本文へ

妻のトイレ掃除の習慣

レス92
(トピ主 0
041
HN
話題
男性です。妻のバス・トイレ掃除の習慣のことについて皆様にお聞きしたいことがあります。

私は出勤前毎朝シャワーを浴びる習慣ですが妻は「乾かないうちに」と言って私が出た後すぐに掃除します。私はトイレ・シャワーの掃除をしたことがなくて有難いと思っているのですが、出勤前は時間がないし妻は仕事もちではないのでもう何年も当たり前のようにお願いしています。

先日何かの拍子に妻に「自分が入った後も掃除するのか」聞いたところ「それはしない。掃除は1日1回」ということでした。ということは私は妻の入った後(彼女はいつも夜入ります)掃除されていないバス・トイレを使っていた訳です。それを聞いて(なんだかなあ)と思ってしまいました。妻に感謝していたのがなんだか馬鹿らしくさえ思えてきました。

皆さんのお宅ではどうされていますか?こんなことで腹を立てる私が小物なのでしょうか。

ランキング

レス

細かい人だなぁ~という印象

041
LOVELY
>こんなことで腹を立てる私が小物なのでしょうか そう思いますよ。 1日1回掃除してるんなら普通はキレイだと思うんですけど。 不満なら自分が入るときに掃除してから入れば問題ナシ!!

笑っちゃいました

041
通りすがり
そんな細かいこと,どうでもいいじゃないですか(笑)。 奥さんのタイムスケジュールの中で,掃除が午前中に組み込まれているだけですよ。 トピ主さんだって,自分自身の中での仕事の段取りってあるでしょう? 奥さんは,自分だけが綺麗なお風呂に入ろうと思ってるわけじゃないと思います。 それとも,夜中に掃除をしろと? 気になるなら,シャワー前に,自分でささっと掃除したらいかがですか? それを聞いて何だかなぁと思うあなたに,なんだかなぁ・・・です。

その通り!

💢
しょうこ
悪いけど、ご自分で言っておられる通りの「小物男」だと思います。 毎日、一日一回、きれいに掃除をしてくれているおかげで、あなたは気持ちよく、入浴・排泄が済ませられたきたんですよね? それなのに、その掃除のタイミングごときで、感謝が馬鹿らしい? いったい何様なのでしょう。 俺様?ご主人様?旦那様?まったくの「小物男」ですね。 気持ちよく過ごせる、それで充分じゃないですか。

小物過ぎ

🎂
コズコズ
奥様は単にお掃除を朝するタイプというだけでしょう? いやなら夜奥様がお風呂に入る前の一番風呂に入ればいいだけじゃないですか。 それに、そんなに奥様の後のお風呂って汚いんですか? だったら、不特定多数の人が入る温泉の大浴場なんて使わないんですよね? うちもお風呂やトイレの掃除は朝しますよ。 うちは戸建だけど、集合住宅とかなら夜中にお風呂やトイレ掃除をジャージャー水を流してできないですしね。

すてきな奥さん

🙂
ポット
朝に掃除した方が、換気もしやすいから乾くのが早いし、その分、夜はトピ主さんと一緒に過ごせるでしょう?だから、洗いやすいように浴室が暖かいうちに、朝すぐ掃除するんだと思いますよ!! だから、あんまり心配いらないと思います☆

はいそうだと思います。

😡
世も末
はいそうだとおもいます。あなたが、大変小物のようないんしょうをうけました。それから、すこしナイーブかな、ともおもいました。基本的に、人に物事をたのんでやってもらっていることは、何でも、100%完全に、自分の思うとうりにやってもらえている、とおもいこまないほうが、生きていてらくではないでしょうか。さいしゅうてきに、じぶんと、じぶんのとる行動が、いちばん信用できる、とおもってかかったほうがいですよ。

普通だよ

041
うむ
女性は入浴後すぐに化粧水をつけたりしたいのですよ。だから自分の入浴直後には風呂掃除できないです。 しかし湯垢は入浴直後のふやけた状態が一番取りやすいので、トピ主さんの入浴後に掃除してるのだと思いますよ。 別にトピ主さんの使用後が汚いと思って掃除してるわけじゃなく。 毎日掃除してるだけでも偉いなぁと思います。

ごめん、小物だと思う

041
ドラ
掃除は一日に一回、他の家事も集中する午前中にまとめてやる。 合理的で、何の問題もないように思えますが……

素晴らしい奥様ではないですか!

041
おふろスポンジ
>私は妻の入った後(彼女はいつも夜入ります)掃除されていないバス・トイレを使っていた訳です。 え、でも結局毎日掃除されてる場所でしょ。充分清潔ですよ。 浴室は乾いてる時間が長いほうがいいはずですから、本当はトピ主さんが夜に入浴してそのとき掃除すれば、丸一日乾燥できると思いますが。 こんなことで腹立つのですか?なんか奥様が気の毒です。 私は毎朝トイレを掃除します。 お風呂は一日おきくらいに掃除します。

朝入るから

😑
ななき
HNさんが朝入るからです。。。 朝入る人がいるのに夜掃除してもまた汚れるしまた掃除しなくてはいけないから 夜しないだけです。 改善策は夜にお風呂に入ることです。 水周りの掃除て結構大変なんですよ。 掃除されていないから感謝するのが馬鹿馬鹿しいて奥さんに失礼ですよ!! 快適に生活できているのは誰のおかげなのか。掃除分担しなくいいのは誰のおかげかをよく考えてください。

はっきり言って小さい男

😡
ねこ
辛口失礼します。 小物ですね。 なんて小さい男だと思いました。 毎日バス・トイレの掃除しているなら綺麗じゃないですか。 奥様、キチンとされていて素晴らしい。 それなのにトピ主さんは使うごとに毎回掃除しろってことですか? すべて奥様にやってもらっていて 腹を立てるなんて言語道断だと思います。 うちはお風呂掃除は主人がしてくれます。 夜遅い仕事なので毎日は無理ですが、 休日などは黙っていてもやってくれますよ。 いつもじゃなくてもやってくれるということに とても感謝しています。 トピ主さんは掃除をしたことがないみたいなので 夜、奥様の使用した後はトピ主さんが掃除してください。 毎日することがどんなに大変かわかると思います。

効率を考えれば奥様のようになると思います。

041
やんやん
朝に掃除する理由として次のようなことが考えられます。 1.お風呂の残り湯を洗濯に活用している   専業主婦なら朝に洗濯するでしょうから、夜はそのままにしておくでしょう。   掃除するとなると、お湯を捨てなくてはならないので。 2.お風呂に入った後に、掃除はしたくない   たまに最後にお風呂に入った人が掃除するルールの家もあるようですが   (あと一人暮らしの方とか)   せっかく温まった体がさめてしまうので、あまりしないのでは? 個人的に、トピ主さんはシャワーだけのようなので(湯船につからない) それほど掃除にこだわり、腹を立てる気持ちが理解できません。 納得いかないのなら奥さんに、俺の気分が悪いから夜遅く体を冷やしてでも掃除しろと おっしゃってはいかがでしょうか? もしくは、夜にお風呂に入る習慣に変えることですね。 トイレに関しては、どの時間にやるのがトピ主サン的にベストでしょうか。 仕事に出て日中家にいない人が、掃除後1番に使用できる機会なんてないと思いますが? それともトピ主さんが連絡して帰る直前に掃除してもらうんですか?不思議です。

理由としては

😉
簡単明瞭
自分がお風呂に入った後は 1.裸である。(裸で掃除するのははしたない) 2.折角綺麗になったのに汗を掻きたくない。(夜はパジャマが濡れるのは嫌、入浴前に着てた服を   着るのも嫌、新しい服を濡らすのも嫌、朝なら掃除洗濯をするための戦闘服だから濡れても良い) 3.夜妻が使って(10時?)から夫が朝使う(7時?)までの時間(9時間)の方が短く、   夫が使ってから妻が使うまでの時間(15時間)の方が長いから。 4.掃除している時間があるならご主人との時間を共にしたい。 といったところでしょうか? 感謝の言葉を交わすのは何時までも新婚気分でいる方法の一つだそうです。 奥様に何時もありがとうの感謝の言葉をかけてあげてください。

夜のほうが忙しいかな

041
千鳥
掃除って、朝するイメージですね。 それで、朝するなら濡れているうちの方が水滴も残らないうちに拭き取れて良いですね。 べつに御主人に1番綺麗じゃない時に使わせようとしているのではなく時間帯の問題だと思います。 掃除は習慣があって、ズラされると減るかやらなくなる可能性もありますね。 トピ主さんがシャワーを夜使っても、やりますかね? 腹を立てるほど、当たり前になっていて幸せな状態なんだな、と思います。 主婦って、当たり前と思わせてあげる幸せを与える役でもあるんです。 結婚してみて、母が当たり前のようにやってくれていた事は、当たり前じゃなかったし 当たり前と思えていた自分は幸せだったんだなぁと分かりました。 小物とかではなく、幸せを奥様に頂いているのでしょう。 小さなことで怒れる人って、他に大きな嫌なことが無いんだなぁと思うこともあります。 誰しも完璧じゃありませんので、できたら許してあげて欲しい内容です。 そして同じ状況なら、奥様に感謝されていた頃の方が幸せでしたね。 物事は取り様によって全く違ってくるという、分かりやすい話だったなぁと思いました。

トピ主さんの使い方が汚いから?

ヒバリ
奥さんがトピ主さんのシャワーのあとに掃除をするのは 使い方が汚いからではないでしょうか? 髪の毛とかその他の毛が排水溝に張り付いていたり 壁に泡が飛んでたりしませんか? 今まで、奥さんが使われた後でも気持ちよく使われていたのは 奥さんがお風呂をキレイに使われるからです。 次に入るもののために、掃除とまではいきませんが、 キレイにしてらっしゃったからだと思いますよ。 人が入るたびに掃除をしなきゃいけないなら大家族は大変です。 次に入る人のことを考えてキレイに使えは、みんなが気持ちよく使えるし 掃除も簡単に済みますからね。

そんなことで腹が立つの?

041
うちは2日に1回
浴槽に入るならまだしも、シャワーだけならそれで十分じゃないですか? 『掃除されていないバス、トイレ』とおっしゃいますが、毎日掃除しているなら夜に奥さんが使っていようがきれいなはず。 ご不満な理由が全くわかりません。 だいたいバス、トイレの掃除は専業主婦である奥さんの仕事と認識されてるんですよね? だったらいつ掃除しようが奥さんの自由だと思いますけど。 あるアンケートでトイレ掃除の頻度を聞いたところ、「1日に2回以上」と回答した主婦は2%。「毎日」が10%、「週に4~5日」が12%、「週1回」34%、「週2~3回」が25%ですって。 バカなことで腹立ててないで毎日掃除してくれる奥さんに感謝してくださいね。

ちょっと笑いました

041
みさき
失礼ながら笑ってしまいました。 1日2回掃除しろと? 掃除されたバスルームに入りたいなら、奥様より先に入ったらいかがでしょうか…? 自分の都合で朝風呂にしてるわけですから。自分勝手にもほどがありますよ~

自分で掃除をしないのに腹を立てるのは…

😒
itoko
ご自分で掃除をしたことがないのに毎日掃除をしてくださる奥さんに対して「妻に感謝していたのがなんだか馬鹿らしくさえ思えてきました」とは…。 奥様がお気の毒です。 私が奥様なら、そんな風に思われるとは掃除していた事が馬鹿らしくさえ思えますね。 毎日お風呂掃除をされる奥様のことだから、夜入った後でも、べつに汚れが気になるわけではないでしょう? (事実、ご主人は気づかなかったわけだし) 朝、掃除をされる理由はご主人が朝シャワーをあびるせいでしょうね。 例えば22:00に奥様がお風呂に入ったとして翌朝7:00にご主人がシャワーを浴びるとします。 奥さんがお風呂を出てから次のご主人のシャワーまでは9時間。 逆に朝のシャワーから夜のお風呂までは15時間。 ということでしたら、効果的なのは朝のシャワー後の掃除です。

小物です。それも極小。

HW
ご自分がつかう風呂場は直前に掃除されていないことに今更気がつき愕然とされたのですね、、、 それとも、潔癖症ですか? 毎日きちんと掃除されたお風呂に入れるなんて、有り難いことですよ。 奥様に感謝したほうがいいいと思います。

小物です。

うりこ
私は奥さん同様専業主婦ですが、 「掃除は明るいうちに」という気持ちがあります、節電にもなるし。 そこで、旦那さんが朝ちょうどシャワーを浴びる。 水があるうちに掃除をすれば洗剤の泡を出す水もいらないし ちょうどいい!んです。窓があれば掃除の後に換気も出来るし。 (うちの主人も朝シャワーです。) 奥さんだって、何も「私はキレイな浴室を使いたいから、自分が入る 前に掃除♪」なんて思ってないでしょう。 「オレはキレイじゃない浴室を使わされている」なんて思わずに 「毎日掃除されている清潔な浴室を使っている」とは思えませんか? しかも、シャワーだけなんだし。

はい、小物(!)です

041
カジスキー
掃除は一日一回で充分です。 我が家の場合。 トイレは男の方がはるかに汚す。 風呂も男の方が使い方が雑。 乾ききらないうちに掃除する方がベター。 効率的であり、カビの発生も軽減。 多分奥様は、あなたの知らないところで働いているのですよ。 トイレを使ったら、こまめにペーパーで拭く。 入浴のあとは、落ちた髪をすくったり、気になるところを磨いたり。 主婦の仕事は男の目に映らない事も多いものですから。 で、あなたは小者、という結論です。

小物だと思いました(笑)

041
candy
多分、奥さんは朝お風呂を掃除するのが日課になってるだけだと思うんですが。一日1回掃除をしてくれるなんていい奥様じゃないですか。 掃除のタイミングまで妻に指図なんてしたらバチあたりますから、気をつけてくださいよ~。 私が奥さんなら「じゃーあなた掃除したら?」の一言でおしまい。家庭崩壊かもしれませんね。

考えてみて

🙂
はは
奥様もお風呂やシャワーでリラックスした後に 掃除はしたくないのではないでしょうか。 女性はお風呂上がりにスキンケアやボディケアで忙しいし。 毎日掃除してくれるのだったらどちらでも良いのでは? 感謝の気持ちは大切ですよ。

それは・・・

🐤
わかめ
夜、お風呂掃除するとうるさいから近所迷惑だし・・・ せっかくキレイになったのに掃除で汚れちゃうし・・・ 朝だったらうるさくもないし、これから洗濯やら部屋の掃除やらでどうせ汚れちゃうから・・・って事じゃないですか? 毎日掃除してくれてるなんてありがたいじゃないですか。 私は浴槽以外は3日おきですよ。 どの時間に掃除するにしても、毎日ちゃんとなさってるんですから、 トピ主さんのお宅のお風呂はキレイになってるんじゃないですか? きちんとした奥様で羨ましいです。 感謝の気持ちを伝えてあげてくださいね?

普通に考えましょうよ

むしゃ
奥さまは「お風呂が乾かないうちに」とあわてて掃除なさっているのですよね? 自分の風呂上りなんて髪も濡れてるし、化粧水やボディークリームを塗ったり色々忙しいのです そうこうしてるうちにお風呂は乾いてしまうでしょう 自分の後に掃除をするよりトピ主さんの後をすぐに掃除した方が合理的なのですよ 小物だし、ひねくれていると思います 今まで通り感謝して下さい

はい、小物です。

😑
くだらない
毎日掃除をしているのなら良いではありませんか。 トピ主さんがシャワーなりトイレを使うとき、 そんなに汚れているのかしら。 気にくわないのであれば、 使用する前に、ご自分で掃除してから 使用してください。

私は男ですが

041
直樹
トピ主さんの感覚がさっぱり解かりません。 ふつうお風呂の掃除って1日1回すればいいのでは? そして自分の後に掃除をしてキレイなお風呂に奥さんが入っているのが 気に入らない?それは小さ過ぎるよ・・・ ならば、奥さんが夜に入浴が終わったあと、トピ主さんが掃除をすればよい。 そしたら、キレイなお風呂に朝入れるし、1日2回掃除ができて ますますキレイ。問題ナシって事でいかがでしょうか?

はい 小物です

🐤
kuropo
だったら、奥さんが夜お風呂に入った後に主さんがそうじをしたらいかがですか。 そうしたら掃除したてのお風呂に主さんが入れますよ~ うちは基本的に夜2人とも入ります。私が最後のときは、気がついたらたまに床や壁を掃除して流してから終わりにします。 または、翌日帰ってきてから掃除して湯船にお湯を張ります。

朝掃除する理由

041
ごろ
>私はトイレ・シャワーの掃除をしたことがなくて ということは、もしHNさん一人暮らしの場合、湯垢のたまった、黄色くなったトイレ・シャワーを使うことになっていたわけで・・・奥様への感謝は当然、というべきではないでしょうか。自分の入る前の汚れが気になるのでしたら、HNさんが掃除されては? さて、我が家も私と子供は夜お風呂に入り、夫が朝シャワーするパターンですが、風呂掃除は朝です。理由は3つ。 1.掃除後、風呂の換気のため、窓をあけるから(夜中に窓をあけると物騒でしょう?)  奥様の「濡れているうちに」という台詞から、「カビやヌメリの取りやすいうちに掃除してしまって、掃除が終わったら風呂を換気して乾かす(カビが発生しないようにする)意識がうちと同じ気がします。 2.夜は子供に服を着せたりする戦場になるため、風呂掃除などする余裕がない。そのあとはカフェインレスコーヒーでも飲んで一息つきたい。 3.朝、湯船に残ったお湯を洗濯に使ってから風呂掃除する為。 主人がシャワー使った後のお風呂が汚い訳では決してないですよ。 たまに主人が夜入るときは一番風呂に入ってもらってます♪

普通・・・

😑
MOMOKO
朝、シャワー浴びないで、夜奥様より先にお風呂に入れば良いのでは? 私でも奥様と同じようにするかも・・・。 なぜなら、誰かが使用した「最後」に掃除をして、日中綺麗にしておきたいからです。 もしかして奥様は風水とかを気にしておられるのでは・・? 風水的にも日中綺麗にしておくほうが良いような気がします。 夜にせっかく掃除しても、朝トピ主さまが使用してしまったら汚れますよね。 ちなみに私の家では夫婦とも夜、シャワーを浴びます。 (たまに主人だけ朝の時がありますが) そんな事より、こまめにお掃除をして下さる奥様に感謝するべきですよ。 お風呂場やトイレを綺麗に保っているのは、結局奥様のお陰なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧