来月出産(初産)を控えている30代の妊婦です。
アメリカ在住なのですが、近所の方(アメリカ人)から、お子さん二人(女の子)が使用したベビーベッドを貸していただくことになりました。
マット、柵にぐるっとめぐらすガードも一緒です。
数年間物置に入れたあったそうですが、マットはビニール袋でぴったり包まれ、さらにガムテープで密閉されていました。
布製のガードは洗濯機で洗えます。
日本ではベビー用品のレンタルは一般的ですが、アメリカ人の夫と義母は、衛生面を気にします。
マットは見たところ汚れもなく、日光消毒を数日すれば大丈夫だろうと思っているのですが、日本では実際にどのようにレンタルされているのでしょうか?
他人の赤ちゃんが使ったものを使用することで、弊害はあるのでしょうか?
義母は自分の孫には新しいものを(家族のお古ならともかく)という感情面もあるらしいのでスルーしていますが、夫が雑菌などを気にするので、心配になってきました。
マットならこんな消毒の仕方がある、とか、日本ではこんなものまでレンタルでも大丈夫、という例でも結構ですので、ベビー用品のレンタル事情・裏技など、教えてください♪