本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 借り物のベビーベッドとマットレス、衛生面は?

借り物のベビーベッドとマットレス、衛生面は?

レス5
(トピ主 1
041
ものもの
子供
来月出産(初産)を控えている30代の妊婦です。 アメリカ在住なのですが、近所の方(アメリカ人)から、お子さん二人(女の子)が使用したベビーベッドを貸していただくことになりました。 マット、柵にぐるっとめぐらすガードも一緒です。 数年間物置に入れたあったそうですが、マットはビニール袋でぴったり包まれ、さらにガムテープで密閉されていました。 布製のガードは洗濯機で洗えます。 日本ではベビー用品のレンタルは一般的ですが、アメリカ人の夫と義母は、衛生面を気にします。 マットは見たところ汚れもなく、日光消毒を数日すれば大丈夫だろうと思っているのですが、日本では実際にどのようにレンタルされているのでしょうか? 他人の赤ちゃんが使ったものを使用することで、弊害はあるのでしょうか? 義母は自分の孫には新しいものを(家族のお古ならともかく)という感情面もあるらしいのでスルーしていますが、夫が雑菌などを気にするので、心配になってきました。 マットならこんな消毒の仕方がある、とか、日本ではこんなものまでレンタルでも大丈夫、という例でも結構ですので、ベビー用品のレンタル事情・裏技など、教えてください♪

ランキング

レス

特に問題ないのでは?

🐤
りんご
業者のレンタルは使ったことありませんが、友人、知人同士での貸し借りは結構あります。 うちのベッドの場合、マットはなく、木の板の上にベビー布団を敷くタイプだったので、布団は丸ごと洗ってから貸してました。 マットですが、日光に当てて風を通せば特に問題はないように思いますよ。 どうしても気になるなら、水洗いがダメでなければ、お風呂で押し洗いとか、どうしても気になるのであれば、クリーニングとかはどうですか? 大きさなどもありますが、そう長く使うものではないので、借りられるのであれば、お借りするのが便利だと思いますよ。 洋服だってお古をあげたりもらったりしますし、家族のものだろうと他の方のであろうと違いはないのではないでしょうか? 洗濯すれば、弊害などはないように思いますし、子どもってすぐに大きくなるから、かえって助かるくらいですよ。 初めてのお子さんでいろいろご心配かもしれませんが、雑菌のない状態で子育てするなんて無理ですから、あまり気になさりすぎないようにしてくださいね。

太鼓判は押せません

041
おばさん
家族からのお古はOKで、知り合いからのお古は衛生面で問題って妙な理屈ですね しかし家族から知り合いからにかかわらず、お古に問題あるかもというのは一理あるんですよ クリブは古いものによってはリコール対称になっていることもあるので、品番を確かめるほうが良いですよ 衛生面で問題はなくても安全性で問題がある場合もあります マットレスは、保存の状態によっては中にカビが生えているかもしれないので、実際ビニールをはがしてみてみないと、なんともいえませんね。物によっては中に生えているカビはわかりませんし、一度中にカビが生えてしまうと、洗うのも、消毒も表面的にしかできないので、赤ちゃんには良くないです 南京虫の温床になってるかもしれないです、これはマットレスを裂いてみないとわからないのです 〔南京虫にやられると他のものにも移るんで、そうなるとベッドソファー買い替えが必要なこともあるんですよねぇ、カーペットも温床になるのでその駆除で莫大な費用がかかることもあります 使っていなかった期間があるだけに大丈夫だと太鼓判を押すことはできないです

気にしません

🙂
はむ
カビが発生してなければ気にしません。 黒い布をかけて天日に干せば虫は駆除できます。 それでも気になるなら消毒用アルコールをスプレーします。 布製品は臭いがあれば買い替えますけど、 丸洗いできるなら大丈夫かな。 子どもがベビーベッドを嫌がって使わないこともあるし、 使う月日は短いので新品に拘りません。 第一、家族が多ければためらいなく使い回すし、 衛生的とは言えない国でも子どもは育ってますから。 新品のベッドを買うお金の一部で募金でもしましょうか。 エコにもなるし。

ご意見ありがとうございます

041
ものもの トピ主
いただいたご意見を参考になります、ありがとうございます。 借りたものは、ベッドのマットレスのような、かなり厚めのものです。最初、赤ちゃんがベッドで寝てくれるかどうかもわからないので、まずこれで試してみようかと思っているのです。マットがかなり厚めなので、自分で洗うのは難しそうですが、その上に洗える薄手のマットを敷くことも考えています。もしベッドが気に入ってくれたら、マットだけでも快適な新品を買い足してあげてもいいですし。 私も義母の、家族のお古ならともかく・・・というのが「?」だったので(家族のものは大丈夫、と過信するほうがよほど怖いですよね?)気にしませんでしたが、夫がかびや虫などの衛生面を心配しているので、ちょっと気になってしまったんです。 消毒用アルコールスプレーもいいアイデアですね。まずはこのベッドで様子を見てみようと思います。この上で眠っている赤ちゃんを想像して、楽しみにしています。 本当にありがとうございました♪

マットレスだけ新しいものを

🐱
にゃー
欧州在です。 こちらでもお古でベッドをもらったりすることはありますが、その際によく言われていることは、マットレスは必ず新しいものを使うこと、ということです。理由は↑で書かれている方もありますが、マットレスは洗えないのと、中でカビが生えていたりするかもしれないこと。外枠のベッドや、洗濯可な布製ガードなどは問題ないと思いますが、マットレスだけは新しいのを買った方が良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧