本文へ

今を生きぬく知恵

レス9
(トピ主 0
ゆかり
話題
私は家庭で何の教養も知識、一般常識すらも教えられず今まで生きて来ました。なので今、30半ば結婚し二人の子持ち、今にして生きる事の大変さを痛感しております。だからせめてこれから、この世の中を賢く生きぬく知恵を何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

自ら学ぶもの・・

😀
バッカス
いい歳をして教養や常識のないことを人のせいにしてはいけません。 生きる知恵を含めて、自ら学ぶものです。身近に模範となるような人 はいませんか?反面教師はいませんか? 義務教育の中で大切なことを学んでいることと思います。

困ったことは・・

🐧
あーる
知識と知恵は違うものだと思っています。 知恵は経験の裏打ちが必要です。 知識をお求めなら、最大のツールが現代にはあります。 検索エンジンです。最大のものはグーグルです。次がヤフーです。 それから一気に下ってgooとかMSNとかライブドアなどあります。 他にも小さな検索エンジンはたくさんあります。 ここ小町にもあります。 検索ボックスに、自分の知りたい情報に関するキーワードを入力して、 検索すれば、数年前頃から蓄積され始めた日本中の知識が一瞬で手に入ります。翻訳機能を駆使したり英語が分かれば世界にも行けます。 専門家が本を読んで長年かけて溜め込んだ知識も、多くの人が長年かけて苦しんで手に入れた子育てや人間関係、勉強や仕事の知恵や知識も、かなりのことが一瞬で分かってしまう時代になりました。 「困ったことはグーグルに聞け」 現代日本を生きるために必須のスキルです。ケータイでは画面やキー操作に限界があるので、PCを使うほうがよいでしょう。 また、アンド検索とかオア検索、とは検索など、検索自体にもスキルがあります。検索に関する本を一冊買って読むのも良いと思います。

活字を読む

🙂
冬馬
とにかく新聞に毎日一通り目を通すことをおすすめします。 あと一般常識が気になるなら就職用の一般常識集でも 買って読んでみればいいかと思います。 あと読書量の多い人ほど学歴などに関係なく「物知り」「博識」 さんが多いと私は思います。30代ならもうそれを親のせいになんて していられない歳だと思いますよ。自ら身につければいいのだから。

1日を 精一杯に 生きる!

pooh
 2人の お子さんに 恵まれて 充分素敵な ママです。なにも教えられずに生きてきたとの事ですが、教養は 人間に最も大切な 情(優しい心)を 持つ事を 言います。知識は今からでも勉強できます(例えば なんでも 好きな処から 始めます。歴史を読む~!)一般常識は 新聞を読むと良いと思います。反省の中に 向上心に 芽生え 感謝の心を持ち続ける限りは 人は 幸せになれると思います。 そして 今日を大切に 自分にも周りにも< 誠実に生きること!> だと私は思います。お子さんを いっぱい 愛してるって抱きしめてください。(夫にも) そして 自分を大切に お過ごしください。ママはいつでも ニコニコ太陽! これが 一番です。幸せが 向こうから やってくること まちがいなし!

求めているのは「狡賢さ」じゃないですよね?

🐷
空飛ぶ豚
世の中を賢く生きぬく知恵 冠婚葬祭の常識 → 舅・姑に逐次確認。 人間関係(交友)の知恵 → 夫と相談。もしくは友人とレベルを合わせる。 教養関係 → お子さんと一緒に学びなおす。 被害回復などの法律関係 → 自治体などで開催している無料法律相談所などを活用。 くだらないと馬鹿にする人もいますが、TV番組や雑誌などからも色々と活用できる情報を得ることが出来ます。 取り入れる情報に偏りがないようにしながらアンテナを伸ばすことで改善できることはたくさんありますよ。

ざっと、30年かかりますが。

041
サラリーマン
ご心配なく。 文章を拝見する限りでは、普通の日本語を普通に使ってます。 教養や知識は、一般レベルだと思います。 余談ですが、30年分の教養や知識を身につけるには、ノーマルコースで30年かかりますよ(笑)

常に学ぶ姿勢を持ち続ける

041
nanako
毎日、新聞に目を通すこと。 本を読むこと。 テレビの教養番組を見ること。 漢字検定等にチャレンジすること。

手厳しいようですが

041
inu
最も重要な知恵は、こんなところで手っ取り早く答えを 手に入れようとするのではなく、自ら考え学ぶ姿勢です。

テレビニュース

💡
 知恵というか、犯罪関係のニュースなどはよく見ます。振り込め詐欺、投資詐欺など特集を組んだりしていますよね。あと、「週間子供ニュース」は、わかりやすくああそうなのかと変に感心するときがあります。  自分の財産や生活を犯罪から守るという意味で、はやりを知ることは大切だと思います。  あとは新聞の「読者の投書欄」なども読みやすく世代の違う人の考えとか意見はおもしろいですよ。物事を敏感に感じとる感性を養うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧