本文へ

トイレを借りた

レス31
(トピ主 10
🐤
きらら
話題
先日、家族と夫の兄弟家族で魚釣りに行きました。 始め海の堤防で釣っており、その後すぐ横の釣堀に移る予定でした。 堤防で釣っていた時、我家の7才の娘が『トイレ・・・』と言い出し周りにはトイレが無かったので、一足先に釣堀まで行きトイレを借りて皆が来るまで待っていようと思い娘と従姉を連れて行きました。 その際受付に誰もおらず、近くにも人が居なかった為トイレを借りる旨を伝えずにトイレを借りました。 先に子供2人にトイレを済ませ先に外で待たせてたのですが、その時外でなにやらおば様の大きな聞こえて来ました。 『ここでお魚を釣ってるの?釣ってないなら黙ってトイレを使ったらダメ、貸してと言えば貸さない事は無いのだから先に貸してといわなきゃダメ』と、どうやら2人の子供をかなり怒っているようでした。 私も急いで外に出たのですが、その時はもうそのおば様はおらず、子供達は夫と釣堀の受付をしていました。 私はタダでトイレを借りるつもりは無かったし、この釣堀を利用するので先にトイレを借りてもいいかなくらいの気持ちだったのですが。 《つづく》

ランキング

レス

つづき

🐤
きらら トピ主
何も言わずにトイレを借りてしまった事は良くなかったのですが、釣堀を利用するお客なのかも知れないのに、頭ごなしに子供にきつく怒る必要があったのかなぁ?と思い、子供達にも嫌な思いをさせ、私自身も暗い気持ちになってしまいました。 おば様ももう少し様子を見て、子供だけで来れるような場所では無いので大人が来てから状況を聞いて、もしトイレのみの使用だとわかったらその時点で注意しても遅くは無かったのではないか?と思いました。 もう二度とこの釣堀には行きたくないなぁと思います。 出先でトイレに行きたくなった時など、コンビニなどで拝借する時にも先にトイレを使用して、一応何か買うようにしてるのでその感覚だったのですが・・・

小学生がふたりいます

041
エアプランツ
釣堀屋の店主さんの言うことは、どこも悪くないと思います。 あなたとお子さんが「どんなつもり」だったか、店主さんにはわかりません。 言ってくれれば貸してくれるというのは親切だと思います。 私は38歳ですが、私が子どもの頃はいろいろな場面で知らない大人から、問答無用で叱られる機会がたくさんありました。 お子さんは、私は「いい経験」をしたと思います。 また、トピ主さんもこれを「イヤな思いをした」と受け止めず、 ・トイレに駆け込まなくていいように時間を組むようにする。 ・個人(店)の場所やモノを借りる時は、当然ながらどんな時でも持ち主の許可を取る。 ということを会得できたという「いい経験」をしたと捉えられるといいなと思います。

トピ主さんの配慮不足かと

041
通りすがり
 お子さん方は,ちょっと悲しい思いをされたかもしれませんね.でも,やっぱり,トピ主さんの配慮不足かと.お子さんを外に待たせて,何をされてたんでしょうか? コンビニでも,トイレを借りる場合は,店員さんに一声掛けてからではないでしょうか.「ご自由にお使い下さい」とでも書かれてたら別ですが.多分,同案多数じゃないかなぁ.

勝手に使うのはだめ

😉
タネ
>子供達にも嫌な思いをさせ、私自身も暗い気持ちになってしまいました。 この発想がもうおかしいです。 黙ってトイレを借りることはいいことではありません。 お子さんは他人に注意されていい勉強になりました。 他人を責める前に、自分の行いを反省しましょう。

声を掛けるのが当たり前かと・・

🐤
ころぼっくる
車から降りてすぐなら「これからうちの店で釣りをする客かも?」 と思うけど、とぴ主さん達はもう既に堤防で釣りを楽しんでいたわけですから、 「その後に、その釣堀で釣りをする予定だった」ことなんて 相手に分かるわけ無いですよね。あっちにしてみれば 「あら、この子達はあっちの堤防で釣りをしている家族ね。 客でも無いのに、断りも無くトイレだけ使うなんて図々しい!」なわけですよ。 公衆トイレではない以上、それは 「利用者へのサービス」として貸しているわけですから、 何の断りも無しに、3人で代わる代わる使われたら嫌でしょうね。 持ち主(店主)を探して、 一言断ってからお借りするのが筋ってモンでしょう。 それが出来ないのならば、怒られたって仕方無いです。

子供のことだから、と親が考えるのはNG

041
ほろ酔い
いくら小さい子供さんでも、公衆トイレでもないトイレを無断で使ったらきつく叱られて当然だと思いますよ。釣堀の管理をしている方は、これまでもさんざん嫌な思いをされていたのかもしれませんし、中には、子供たちだけを車から降ろして、「あそこでしてきちゃいなさい」なんてやってる親もいたかもしれません。 お子さんたちがきつい言葉を浴びせられて落ち込む気持ちはわかりますが、トピ主さんの「つもり」は相手の方にはわかりませんし、例えこれから利用するつもりの客だなとわかったとしても、受付もせず断りもせず、いきなりトイレに直行されたら、口に出さなくたってかなり不愉快な気持ちになると思います。辛口で申し訳ないけれど、お子さんたちのしつけという面からもいかがなものかと…。 どんなにせっぱつまった状況でも、人様の手をわずらわせるなら、事前に一言、は鉄則でしょう。事後承諾でOKなら、極端な話、例えば支払いをする前に子供がお菓子を開封して食べていても支払いさえすればかまわない、というところにまでつながってしまうように感じました。

一度は声をかけてから

041
春日局
釣堀の受付をしていれば、すでに顔を合わせているので声をかけなくても 「ああーお客さんだ」と向こうは思うので問題ないかもしれませんが 見たこともない人がいきなり入ってきてトイレを利用するなんて よっぽど我慢できなかった場合以外は「問題ない」「しょうがない」で済ませられるようなことじゃないと思います。 コンビニだってお店の人は客を視認してるでしょ? この場合誰もいなかったんですよ。 同列には語れないと思います。 小町では友人の家に遊びに行ったときでさえ「トイレ借りていい?」と声をかけてからじゃないとダメという人は大勢いますよ。

想像してみました。

🎂
蜜柑
受付に誰もおらず、辺りを見回しても人の気配がない。 …私だったら取りあえず受付の奥のほうに声を掛けます。 「すみませーん」と。たぶん、これで誰か出てくるんじゃないでしょうか。 だって釣堀は営業中なんですよね? お客さんが来た、と思って出てきて下さると思うんですよね。 それで「すみません、トイレお借りしても宜しいでしょうか」と訊きます。 で、子供がもうトイレ限界(笑)だったら、 子供だけ先に行かせて自分は受付で人を待つかなあ。 受付とトイレが近ければ、ですが(最近、危ないですしね)。 うーん、お子さんたちを先に行かせたのはまずかったかも。 一緒に出て行けば、トピ主さんも説明できたでしょうに。 あ、でも一つの個室しかないトイレだったのかな? だったら、お子さんを先に外で待たせるのも仕方ないかもしれませんね。 …と、まあいろいろ想像してみました。

えーと

041
・・・
文書を読む限り、注意されても仕方ないと思います。 以後、疑われないように気をつけて行動しましょう。 間違ってもお子さんの前で店員さんの悪口は言わないようにね。 お子さんがこの件をまだ覚えていたら、どうして注意されたか理由を説明してあげると今後のためにいいと思います。

コンビニでも声をかけてから「使わせていただく」だと思います。

🐤
ため息
今回のことは謝るしかないのではないでしょうか。勝手に使ったのは事実ですし。 ただコンビニでも、『お手洗いをお借りしてもいいですか?』と声をかけて、許可をもらってから、「使わせていただく」のだと思います。 もちろん何かしら買い物もしますよ。 もしコンビニなどで勝手にトイレを借りているのだとしたら、認識を改めたほうがいいように思います。

お子さんには良い経験

ai
> 大人が来てから状況を聞いて、もしトイレのみの使用だとわかったらその時点で注意しても遅くは無かったのではないか? お店の人にしてみれば、大人でも子供のみでも無断で使わずに声を掛けて借りるのがマナーだという意識なのでは。 トイレのみでは貸さないとは言ってないし、後で釣堀を借りればイイとかじゃなくて見知らぬ人が勝手に使用したのがダメだったんですよ。 結局、トピ主さんからお店の人へは謝ってないんですか ?

これからは子供に説明する知恵を授けましょう。

ポワソン
7歳のお嬢さんですよね。 それなら、そのおば様に「釣りに来たの?」と質問された時に、「はいそうです。」と答えることができていたら、今回のことはなかったのではないでしょうか。 子供だから… 突然大声で注意されたから驚いて返事できなくても当然… うちの子の内向的だから… 等考えるかもしれませんが、自分の状況や意思、質問に対する返答を考え実際に口に出して説明できるコミュニケーションができるように少しずつ教えていくのも親としても努めだと考えます。 常に被害者意識でいると同じようなことでまた不愉快になると思います。 何こともプラスに考えていると気が楽ですよ。 頑張ってくださいね。

叱ってもらえてよかったですね

041
たーり
お子さんたち、いい経験されましたね。 親でない他人にきつーく叱られると、結構ショックで「今度から気をつけよう」って思うものです。 他人のものは、どういう言い訳やどんな「つもり」があろうとも、黙って借りてはダメなんです。 トピ主さんも今はくすぶる気持ちを抱えていらっしゃるかもしれませんが、次に同じ事をすることは無いでしょう。ならば同じ「嫌な思い」もすることが無いんです。そのような状況に遭遇して、ご自分の行動をこれからちょっと変える事ができるのなら、これはラッキーだったと思いますよ。もしかしたら、子供の前でご自分が同じように注意されて、面子がつぶれちゃってたかもしれないんですから。

ありがとうございます。

🐤
きらら トピ主
エアプランツさんならびに通りすがりさん、 ご意見ありがとうございます。 エアプランツの仰る通り『私も娘も良い経験をしたんだ』と受止め今後お互いにこのような不快な思いをしないようにしていきたいと思います。 通りすがりさんも仰っております、コンビニなどでもトイレを拝借する際は「ご自由に・・・」と書いていても一応店員さんには声をかけて借りております。 今回は受付に誰も居ず、お店の方が誰も近くに居なかったので借りてしまったのですが・・・ お店の方にしてみればそんな事は知るよしもなく、釣りもせずかってにトイレだけ使ってと嫌な思いをしたのかもしれませんね。 何だか自分ばかり嫌な思いをしたとおば様に対して思ってたので、この場で皆様の意見を聞いて私の配慮不足だったと反省しております。

どうでしょうなぁ~

🐱
ごん
何が常識だか わかりませんが コンビニのトイレを借りる時は そこに書いてなくても 店員さんに「おトイレ、お借りしていいですか?」 と 私は聞きます。 トピさんと同じ立場なら どうしてただろう… ただ「二度と釣堀に行かない!」ではなく 子供達におばさんに叱られた意味を教えるかな。 そして 自分が子供達にあやまる… 本当は大人の私が怒られなきゃいけないことだから…と。 おばさんは 何も悪くないと思います。 先に貸してほしいという許可をもらうということは トイレに限った事ではないからね。 ストレートに思ったままを言っただけでないですか? 暴力振るった!なら話違うけど。

トイレに行きたかったのは?

041
アプリコット
娘さんでしょ? 文面からすると、子供達に用を足させた後トピ主さんもトイレを使っていたのですよね? 誰もいないような場所、しかも女子トイレ近くに女の子だけ待たせておくのって怖くないですか?昼間でも。 我慢のできない子供はともかく、トピ主さんは便乗しないで外で待っていればその場で説明できたのに。 ご自身も切羽詰まっていたのでしょうか? ご自分の都合ばかり言う逆切れのように見えます。

同じようなレスが付くと思いますが

041
直樹
そのおばさんは子供達が釣堀で遊ぶとか分からないのです。 ですから、物の道理として「借りる前に断る。」という事を 教えてくれたのだと思います。それは正しい事ですよね。 その一方で受付に居なかったという所は釣堀側にも若干の落ち度は あります。開園しているなら、受付にはいるべき。 でも、やはりトピ主さん達はそれを待つ事が大事。 基本的に子供のトイレはいつも心配してなければいけないはずなので その場で困るトピ主さん達親御さんが少し準備不足かな?と思います。 最後にコンビにでトイレを借りる際も、必ず断ってから入りませんか? 品物を買うから・・・というのは驕りに過ぎません。 キチンと断れば品物を買わなくても貸してくれる所が多いはずですしね。 釣堀のおばさんを逆恨みせず、今後は気をつけよう・・・と謙虚な気持ちで いらっしゃる方が良いと思いますよ?

トピ主です

🐤
きらら トピ主
タネさんレスありがとうございます。 >黙ってトイレを借りることはいいことではありません。 という事は十分わかっております。 ただ、受付には人がおらず、釣りをする人が使う外用のトイレでこれから釣りをする客がトイレを使ったのをに怒られたので私的に暗い気持ちになってしまったのです。 もちろん受付にお店の方がおられたらまず受付を済ませてトイレを借りておりました。 トイレだけを勝手に無断で使うのならば言語道断ですが・・・ 自分は釣堀の利用客気分でした。 しかし受付をしてなかったら客ではないのですよね。 反省します。

その通りです。

🐤
トピ主です トピ主
ころぼっくる様。 私は利用者気分でも、歩いて行ったのでお店側としてはトイレだけ使って!と思いますよね。もしかしたら今までにも外で釣りをしてトイレだけ利用する人がいて店側としては不快な思いをしていたのかも知れませんよね。 軽率でした・・・ 私が直接怒られたのならばきちんとお話をしてこれから釣堀を利用する事を伝えられたのですが、私がお店の方に言わずに利用し子供が怒られたので何だかスッキリせずにいたので、皆様のご意見を聞いて私が悪かったんだと反省しました。 ありがとうございました。

私だったらひたすら謝る

041
おふろスポンジ
子持ちなので緊急トイレの大変さはわかります。 でもこんな場合、私なら件のオバサマがいなければ受付の他の方に「さきほど受付する前にお手洗いを使わせていただきました。すみませんでした、でも助かりました。」と言います。 これだけで後にオバサマに伝わるでしょうし、顔が見えないままでも互いに嫌な気持ちは残らないと思うのです。 あと、釣堀ですから子供たちだけでフラフラしてると単純に危ないです。 把握しないままいきなり現れた子供たちの姿しか見ていないのであれば、オバサマのおっしゃることも当然かと思います。トピ主さんとセットで会えてれば、違う言い方だったかも。

ありがとうございます。

🐤
きらら トピ主
ほろ酔い 様 確かにこちらの『つもり』は相手に伝わるはずはありませんよね。 辛口ご意見、未熟な母親(私)には有り難いです。 春日局 様 今後はどのような状況でも一言声をかけてからにします。 蜜柑 様 色々と想像し考えていただきありがとうございました。 もちろん「すみませ~ん」はいたしました。 でも誰もでてきませんでした・・・ 多分車が入って来たらわかるようなのか?夫達が車で来たら受付には人がいました。 ちなみにトイレは個室でした。 何にせよ、説明もせずに勝手に利用客気分でトイレを使った私が悪かったです。 利用者なのだからトイレ使ってもと思っていたのが間違いでした。 受付しなきゃ客ではないですよね。 反省します。

大声に自信有

🐤
くりおこわ
お店の方の対応はごく当たり前で、 よその子供を叱る風潮が無い昨今、よい人だと思いました。 受付で人がいないのなら、大声で呼べばよかったのでは? 一声「すみませ~ん。トイレ借りまーす」と叫べば良かったですし、 トピ主さんとお子さんが別行動しないほうがよかったですし、 叱られた後なら、その人を釣堀で探して、 事情を説明して、もう一度お詫びすれば良かったのでは? たとえ、従業員が誰もいなくとも「声を掛ける」事はした方がいいと思いますよ。 いい経験だったと前向きに考えてください。

トピ主です。

🐤
きらら トピ主
・・・ 様 今後疑われないようきちんといたします。 ため息 様 前にも書きましたが、コンビニでも「ご自由に・・・」とあっても拝借する旨は店員さんに伝えて借りております。 もちろん買い物もします。 トイレだけ借りるような事はしてません。 皆様のレスを読んでいて何となく自己分析?出来たように思います。 今回、トイレを借りる事を店主さんに言いそびれたのは私なのに子供だけが怒られた事が自分の中で納得できなかったように思います。 釣堀利用者のトイレを利用前に使用してしまった事は深く反省しております。おば様に怒られなかった分小町の皆様から注意していただき、勉強になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
きらら トピ主
ai 様 お店の方には受付で「先にトイレを拝借いたしました。すみません。」 と言いました。そのおば様かそうでないかは確定出来ませんが・・・ 子供にも私にも良い経験となりました。 ポワソン 様 皆様の意見を聞き、自分側からだけでなく相手の気持ちも考える事が出来ました。子供にも自分の意思を相手に伝えられるように、これを良い機会に教えていきたいです。 ポジティブに受け止めます。 たーり 様 トイレの件でこのトピをたて皆様の意見を聞き本当に良い経験となりました。二度と同じ過ちはしないと思いますし、おば様が怒ってくれたおかげで沢山の事を学ばせていただきました。 ごん 様 コンビニなどでも必ず声はかけておりました。 今回、勝手に利用者気分だった為子供達が叱られた事に憤ってしまったのですが・・・どうやら私はまだこの時点では利用者ではなかったのだと気付きました。 ごんさんの仰る通り、私が怒られなくてはならない事です。 アプリコット 様 本当に自分勝手な反論ですね・・・ 反省しております。

感謝してます。

🐤
きらら トピ主
直樹 様 沢山のレスを頂き、今では逆恨みどころか感謝しております。 「正しい事」を私と娘に教えてくれたんですね。 今後は気を付けます。 おふろスポンジ 様 受付の際、先にトイレを借りてしまって申し訳なかった事を伝えました。 今回は本当に良い勉強になりました。 くりおこわ 様 「すいませぇ~ん」は致しました。それでも反応なしだったからと言って受付する前に勝手にトイレを利用してしまったのは良くなかったです。 今回皆様の意見を聞いて、自分のダメダメっぷりを改めて実感しました。 この事に気付かせてくれたおば様と小町の皆様本当にありがとうございました。 厳しいご意見を下さった方、「頑張れ」と添えて下さった方・・・ これからの私のプラスにして過ごして行きます。 ありがとうございました。

うーん

🐤
 私もきっと、受付の人がいなかったら無断で借りると思います。  女の子だし、何かあっては大変。  おば様の言うことにはつっこみたいところもありますが、   私が思うには、公共のトイレ等いろいろな人が使うトイレの使用状況はかなりよくなく、  そんな風に言ったのは、おば様も毎日掃除に苦労されているせいもあるかもしれません。    誤解されて気後れしますが受付で  「すみません、先ほどは無断でトイレをお借りしてしまって・・・」  で、いいのではないでしょうか。    ・お金も払わず無断で借りられたと思って気分の悪いおば様  ・無断で借りるつもりはなく誤解されたのが悔やまれるトピ主さん    伝えることで、お二人の不快な気持ちが多少なりとも修復できるかもしれません。  もしおば様が受付にいなくても、後で伝わるかもしれませんし。     また、お子さんたちに説明するすべを身につけさせる良い機会かもしれませんね。   トイレを借りることに限らず、人生この先もこんなことたくさんあるでしょうから。  

多分、

041
匿名さん
その釣堀では、トピ主さん以外にもそういう人が結構いるのではないでしょうか? トピ主さんは初めてだったかもしれないけど、相手は毎度のことでうんざりしてたかもしれませんよ? トピ主さんは普段はとてもきちんとしている方のようですので、こういう経験は苦い思い出になってしまうかもしれませんが。 親子ともに、違う価値観を知るいい機会になったのではないでしょうか?(ショックかもしれないけど) 人間、何事も経験です。 まぁそう気を落とさずに・・・。

トピ主です。

🐤
きらら トピ主
み 様 おば様の気持ちも、私の気持ちも上手く理解して頂きありがとうございます。み様の言う通りこの先この様な行き違いが沢山あると思います。何事も勉強と思い良い経験と受け止めます。 匿名さん 様 そうですね・・・皆が皆同じ価値観ではない事を知る良い機会になりました。 本当に何事も勉強なんですね。 ありがとうございました。

言えば良かったのに

🐤
asami
「ここでお魚を釣ってるの?釣ってないなら・・・」と 言われた時に、トイレを断りなく使ってしまったことを 謝った上で、これからこの釣堀で魚を釣るつもりだということを おば様に話したら、それほど怒られることはなかったのでは ないでしょうか。ただ、黙って怒られていることは なかったと思います。釣堀がなかったら、トイレに困ってしまいましたね。

コドモを待たせて?

😨
mene
トピ主様は反省されているようですが・・・ 反省のポイントが違っているような。 釣堀の人が叱ったのは『アタリマエ』ですよね? 勝手にお手洗いを使っていたわけですから。 で、トピ主様はご自分がお手洗いに入られていたときの出来事なんですよね、それは。 ではコドモさんが怒られたのは、トピ主様のせいです。 もし私の母ならそういったことはしなかったでしょう。 釣堀のお客様としてお金を払っていたとしても勝手にはお手洗いは使わなかったでしょうし、我慢のできない子供には使わせたとしても、母親の自分までもがついでにお手洗いを使うことはしなかったはずです。 コドモを待たせて、店主を探しに行ったと思いますね。 ・・・コドモだけを待たせることはできなかったということはないですよね?だってコドモだけを待たせて自分はお手洗いに行っているんですもの・・・ そのずうずうしさにあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧