本文へ

昭和21年集まれ!

レス12
(トピ主 6
041
シルバー
話題
シルバーと申します。トピを開いて下さり有難う御座います。 終戦直後、何も無い時代に生まれ、まさか、ネットでこのような情報交換が出来る時代が来るとは、 想像もしておりませんでした。 夢のような凄い世の中になりました。 長いようで人生は短いですね。最近は、後何年生きられるかな?って数える時もあります。 さて、21年生まれの小町ファンの皆様お元気ですか? あなたは、今は何処で、何をしていますか? 差し支えなければ、生き甲斐も教えて下さい。 私は、残りの人生、体調、視線共、凛として生きたいと願っている小町です。

ランキング

レス

タイトルを見ただけで元気が出ました。

041
まるちゃん
私も、昭和21年生まれです。 若いつもりで生きてきました。頭では何でもわかっているつもりでしたが、 何もわかっていない事に気がつき、後の残りの何年かを自分らしく人の言葉に左右されず、 生きて行こうと思います。 気がつかせてくれてありがとうございました。 21年生まれの方達、お互いに頑張りましょうね!! 地球の裏?側より!!

いつまでもお元気で

041
ふじ
両親が昭和21年生まれです。私は昭和53年生まれです。 両親は二人とも、5年前に亡くなりました。 どちらも別々の病気で亡くなりました。 だからなんだということもないのですが、 母も生きていればこうして小町を見て 友達とあーでもないこーでもないと言ったりしたのかなと… 懐かしくなりました。 私の父は映画とテレビドラマが好きで、いつも映画館に行くかテレビを見ているかでした。 母はパチンコ(!)、麻雀、トランプ、パズルを解く、テレビゲームなど、とにかくゲームなどが好きでした。 私の両親は二人とも40代から病気がちだったのでしかたないのですが、 シルバーさんはいつまでもお元気でいてください。

トピ主です。

041
シルバー トピ主
まるちゃんさん、地球の裏側からのレス、本当に有難うございます。 私は、時々振り返って見て、一体何を学習して来たのかしらと 恥ずかしく思うことが、多々有ります。 これからは、新しい時代に、少しでもついて行けたらと思い、 孫の成長と共に新しい事を、一緒に学べたらいいなと思っていますが、 これが又、すぐ忘れるんです。 でも、こうしてインターネット出来る様になり、私なりの世界が広がり こういう小町に参加し、幅広い意見が聞け、若い人の考え方も聞ける。 私の場合はボケ防止になっており、小町には本当に感謝してます。 まるちゃんさん、離れてますが、21年生まれ元気を出して行きましょう! お身体に気を付けて下さいね。

トピ主です。

041
シルバー トピ主
ふじさん、有難う御座います。娘も同い年です。 そうでしたか、お父様お母様、早すぎましたね。 御両親のお気持ち良く分かりますよ。 実は私も、昔では考えられない事しています。 デイトレードが大好きなんです。こういう事が出来る様になった事が嬉しいんです。 残りの人生を少しでも、楽しく幸せに過ごせたらいいなって思います。 ふじさんはまだ若いから、いろいろな事にチャレンジできます。 お身体に充分気をつけて、是非頑張って下さいね。

はい

🐶
人生修行中
21年の終わりに生まれました。 私の居住地は、65歳から「敬老パス」が 発行されます。 収入に応じて1000円から5000円の間で購入 します。  地下鉄とバスに1年間、乗り放題です。 繁華街をぶらぶらします。 帰りは、デパートで積み立てていた友の会 会員証で、チョコや最中買って。 近所を歩くより、好きです。 頭の老化を遅らせるため、今は3種類の趣味 を満喫しています。 足の動く今のうち、出かけましょうと。 あとは、年金がへらないように、 介護のいらないうちにぽっくり逝きたい。 おたがい、「ありがとう、楽しかった」と 言える終末にいたしましょ。

父が昭和21年生まれです!

041
ぽんこ
といっても、2月14日生まれのいわゆる、早生まれです。 私が50年生まれ。父は生まれ育った地元で長い間生活しておりましたので、私が小学校に通っていた頃は私の同級生の親が11人も父の同級生でした! 父の同級生達は皆仲が良く参観日などは申し合わせて来ていて楽しそうでしたよ。 ちなみに、今だに仲が良く還暦を過ぎて尚、2年に1度のペースで同級会をしています。 現在は3・11に被災し他県に移り住んだ父ですが、震災当時は同級生の方々から沢山の励ましのお手紙、お電話、お心遣いまで頂き、改めて父と同級生の方々との結び付きに感心しました。幸い父は今も元気に薬剤師として働いています。 昔父からビートルズや、オールディーズなどを聴かされて、ジョン・ウェインや、マリリン・モンローの映画を教えてもらい、その影響で高校からアメリカに留学し、現在英語を使う仕事をさせてもらっています。父は今も西部劇が大好きでBSで毎週火曜日の西部劇欠かさず見ている様です。 歌声喫茶なるものの話もよく聞きました。大学時代、新宿の歌声喫茶に通ったらしく、また行きたいと言っております。 トピ主様も御存知ですか?私は全然わかりません(笑)

トピ主です

041
シルバー トピ主
人生修業中さん、レス有難う御座います。 私も21年の同じ時期に生まれ、本当に同じ時代を生きてきました。 何か、嬉しく思います。 《敬老パス》なかなかいいですね。外の空気を吸ったり、ブラブラ見たり、食べたり、結構楽しめますね。 そうですよね、現実は《敬老》なんですよね。孫の運動会で敬老席に座りましたよ。 若いつもりでいても、もうおばあちゃんなんです。 趣味も共通の友人が出来て楽しいし、時間割を決めて活動って本当にいいですね。 それには、やはり子供達の負担にならないように、健康でいなければ。 残された人生を悔いがない様に1日1日、大切に楽しく生きたいと思います。 どうか、お身体に気をつけて、お互いに頑張りましょうね!

トピ主です。

041
シルバー トピ主
ぽんこさん、レス有難う御座います。 同級生っていいんですよ。昔と気持ちが全く変わらない、そのままなんです。 気も使わないし、見栄を張ることも無い、何と言っても昔を全部知ってますからね。 私も、ずっとお付き合いしてます。 3.11は大変でした。本当に言葉になりません。お父様、お元気で何よりでした。 私が、高校3年生の時にビートルズのレコードを買いました。大ファンでした。 今だに大切に持っていますよ。 西部劇はララミー牧場、ジェスハーパーのファンで良く見てました。 又、私も新宿の歌声喫茶《ともしび》でしたら良く通いましたので覚えてます。 ぽんこさん、アメリカで本場の英語と文化を学べて、生かせる職業につけた事は とても素晴らしい事だと思います。 お父様もそうだと思いますが、子供の元気で頑張ってる姿を見ることが、嬉しいし幸せなんです。 最高の親孝行です。 これからもお身体に気を付けて、お仕事して下さいね。

再びレスします。

041
ぽんこ
シルバー様、ありがとうございます。 父に、シルバー様の事と、頂いたお返事の内容話したところ、大変喜んでおり、自分と同じ年でハツラツとしておられるシルバー様に感心しておりました。 ララミー牧場、父も大好きでTVで欠かさず見ていたそうです。電話口で主題歌まで歌ってくれました(笑) それから、父も《ともしび》に行っていたそうです。「会っていて、一緒に歌っていたかも…。」と笑っておりました。 久しぶりに父と楽しい話ができました。 ありがとうございました。 最後に…父から「お互いに健康で、まだまだ人生謳歌しましょう。」との伝言でした。

昭和21年生れの男

041
武井
日本の敗戦という最悪の状況時から人生のスタートを切ったのが昭和21年生まれです。 周りが全て貧乏ですから、他と比較することもなく、自分が貧乏という自覚さえなかったように思います。 昭和21年生れは なんと恵まれた状況から人生のスタートをきったものよ と私は今になって感謝しております。 自分で自由に使える自分の時間、これに勝るものがこの世にあるとは思えません。それを手中にしているのが昭和21年生れです。 余生時間を数える等 寂しいことを言わず、まだ若いのですからどんどん挑戦してください。若い人にだって明日はないのですよ。

トピ主です。

041
シルバー トピ主
ぽんこさん、私も大変嬉しいです。 お父様も《ともしび》でしたか。本当に一緒に歌っていたかも知れませんね。 あのお店で、青春を楽しみましたよ。本当に懐かしいです。 歌ってくれたり、お話してくれたり、楽しい素敵なお父様ですね。 お父様に、『思い出させて頂いて、若返りました。 これからもお互いに身体に気をつけて、21年生まれ頑張りましょう!』 ってお伝えくださいね。 本当に有り難う御座いました。

トピ主です。

041
シルバー トピ主
武井さん、有り難う御座います。 私の家も空襲で焼かれてしまいました。 21年は、本当に何も無いゼロからのスタートですものね。 私も、何もなくても貧乏なんて思った事ありませんでしたし、 不足に思った事がありませんでした。 むしろ、そういう中で、育ててくれた親に感謝しています。 お顔も知らない、お会いした事も無いのに、 こうして小町で勇気づけられて、とても嬉しいです。 何しろ自由時間が沢山ありますから、 明日が楽しみな日が送れる様に、自分磨きをします。 お互いに素敵に歳を取りましょうね。 武井さんも、どうかお身体に気をつけて頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧