本文へ

職場体験? 中学生の店員

レス62
(トピ主 2
041
小雨
話題
 総合学習の一環の職場体験でしょうか、ある店舗の食料品売り場にすごく若い子が いるなあ、と思ったら、何々中学校、何々という札をつけていました。  店舗の制服を着ているから、皆、本物の店員さんだと思って声をかけますが、 何から何まで横の店員さんが指示を出すが出来ず、結局したのは商品をビニール袋に入れただけでした。 店員さんは、ただでさえ忙しいのにどうなんでしょうか。    美容院やスポーツクラブの受付でもみました。美容院もスポーツクラブでもただ、 立っているだけでした。  職場体験について、どう思われますか。役に立っているのでしょうか。

ランキング

レス

受け入れる方はしんどい

😀
うふふ
おっしゃる通り、受け入れる方はしんどい思いをするだけです。 何をしだすかわからないし、お客さんに迷惑をかけるわけにもいかない。 一日、子守りをするだけです。 これは問題ではありますが、受け入れる会社の中には、 「仕事にならないから」と、担当の方が有給を取って出勤し、めんどうを見ているところもあります(友人)。 大学生のインターンも、似たりよったりです。 でも、趣旨は理解しています。 こちらの役に立つことはありませんが、 まだ幼い彼らには、ただ話に聞く職場の状況より、 たった一回でも制服を着て接客をする側に立って見ていることの方が、 よっぽど理解に繋がると思います。 経験があれば立場の違いは想像できますが、 幼い子は実際にやってみて、覚えていくんだと思います。 小さな子の「おままごと」も同じだと思います。

私が中学生なら「体験」したかった。

🐤
ふわふわ
 中学生の職場体験・・とっても良いことだと思います。 中学生なら、まだアルバイトの経験も出来ない年頃。そんなときに「職場体験」することは、 とても意義がある事だと思います。  私が住んでいる地区の中学校では、「受け入れてくださるお店」のリストを作り、 生徒の希望と調整して、行うです。 図書館などで、体験する生徒が多いようですが・・私は中学生が一生懸命やっている姿に「がんばってね」 と思います。

どちらの意味?

041
ピアス
こんにちは。「役に立っているのでしょうか」という事ですが、それは「お店にとって」という意味でしょうか?。それでしたら、役には立っていないと思います。と、いうかお店もボランテイアで受け入れているのであって、鼻から戦力とは考えていないのでは・・・。「中学生にとって」という意味なら、個人にもよるとは思いますが、よい経験になるのでは? 私の地域でも時々やっていますが、微笑ましく思い応援しています。

批判はあっても仕方ないと思いますが

041
男子中高生の母
この夏、息子の中学校で職場体験があり、家の息子は公共施設で2日間働きました。 2日間の体験を終えて、体験してきたことをいろいろ話してくれました。いつも利用している施設でこんなにたくさんの人が一般の人たちの見えないところで働いていることに驚いた、覚え切れないくらいたくさんの事を、皆が間違えもせずにきちんとこなしている、びっくりした。と大人にとっては当たり前のことばかりですが、中学生の息子にとっては驚きの連続であり、働いている大人に尊敬の念を持った、自分もあんなふうにてきぱきと仕事をこなせる大人になりたい、とものすごく感動していました。 中にはまじめに仕事ができない子もいるでしょうし、緊張のあまり言われたことができない子もいるでしょう。客の立場からは納得いかないことや、不愉快なこともあるかもしれませんが、多くの子供たちがまじめに取り組み、たくさんのことを学んでいます。地域の事業者さんたちも子供たちの教育のため、暖かく受け入れてくださっています。親の立場としては地域の皆様のご理解とご協力をお願いしたいと思います。

どちらにとってか分からないですが

041
ノミ
生徒にとっては 見学で見た仕事に憧れてその仕事を目指す子がいれば実になった事になるでしょうし 単に学校行事だと遊んで記憶にも残らない人には無意味でしょう。 企業にとっては 地域活動の一環として善意で生徒に経験させてあげているだけなので役に立つも立たないも無いでしょう 私は見かけたら頑張ってるなと微笑ましくなりますね。

できること、できないことを知ることも

041
tomo
元保育士です。職業体験の学生さん来ていましたね~。人手が増えて楽になるということはなく、やっぱり教える手間が増えたりする分、受け入れ期間は大変でした。 でもでも。学生さんにとっては、自分にどれくらいのことができて、どれくらいのことができないのかを知ることはとってもいい機会なんじゃないかと思います。たとえば、保育の仕事なんかは「かわいい子どもと遊ぶ楽しい仕事」と思われがちです。でも、実際には「下痢便や嘔吐物の処理」「厳しい意見の保護者の対応」「大量の書類の記入」などなど、大変な仕事も多々あります。 そういうものを見て、「思っていたより大変そう~~。今の私にはまだあんなてきぱきした動きはできないけれど、保育士にどうしてもなりたいから、ああいう仕事もこなせる人間にならなくっちゃ」とか思うだけでも、体験学習の意味はあるんじゃないかな~と思います。 保育を勉強している実習生さんや、給料を得ているアルバイトさんではないので、体験学習の学生さんがスムーズに動けないのはある程度しょうがないことだと思います。(まあ、できないなりに意欲を持って動こうとしてくれるとより有意義になるとは思いますが。)

役に立たない、ことを体験する学習なのでは?

041
ティーイーエヌ
もちろん、役に立ちませんよね。受け入れる方にとってはもちろん、負担でしょうね。 受け入れる側の善意がなければ成り立ちません。 大人並みに(もちろん役立たずの大人の店員もいーっぱいいますけどね)、貢献することが目的ではないと思います。 中学生自身にとってよい経験になるとは思います。短期間でどこまで実感できるかわかりませんが、働くこと、サービスを受けるばかりでなくサービスする方の立場、そういうことを学ぶものです。 以前すんでいたところでも、中学生は全員職場体験をすることになっていました。1週間ぐらい。そういうにわか店員さんに出会った事がありますが、もたもたしていても、まあいいか、と。別に1年中じゃないですし。態度の悪い子もいましたけど、本当に汗をかきかき一生懸命な子もいて、これはこれでいいことじゃないかなと思いましたよ。そして、それを受け入れているお店もエライ!と好感度アップしましたので、お店側にとってもけっして損ではないんじゃないかと。中学生の親ならなおさら、お店に対して好印象でしょうしね。

役に立つ為にやってるのではない

041
主婦18年目
文字通り、『職場体験』です。今後の人生について考える勉強であり、職場の方々にはお世話を掛けてるばかりです。ただ事業所なら職員の方だけですが、店舗ともなるとお客様にもお世話を掛けます。社会勉強なので、広い目で見てください。以上中学生の母より。 通常業務の妨げになる中学生を、事業所が快く受け入れて下さるからこそ成り立ってる。事業所さんには何のメリットも無い。交渉するのは地域の学校。断られまくったそうです。当たり前ですよね。 でも実際に体験させて頂いて、感謝・感謝それだけです。中学生は初めて『働くとはこういう事なんだ』と実感するし、親に対する考えも変わります。 ただ立っているように見えるのは、何をしていいか判らないから。でもそれって辛いんですよ。でも最初は立っているだけでも、人の動きをちゃんと見ています。 ああそれなのに、某小学校では「子供が○○屋さんに行ったのに(職場体験)お土産のひとつもくれなかった」と世間話をしていた親が居たとか。嘆かわしいです。 職場の方と、それを利用されるお客さまの温かい目で成り立っているというのに、親がこれじゃあ。・・・蛇足でした。

役に立つかどうかといえば

シルウァーヌ
立ってないでしょうね。 労働経験のあるいっぱしの大人でも、新しい職業に就いたなら、 一ヶ月程度のあいだは、周囲にいろいろと教わりながらの「新人」でしょう。 ましてや15歳以下の子供たちが、たった2~3日参加したところで 役に立つかどうかに限って言えば限りなくノーに近いでしょう。 しかし職場体験の目的は「役に立つため」ではないと思いますが・・・・・。

仕事場にとって

041
miyuki
職場体験に来た中学生は 手間と仕事が増えるだけで 役に立つ子は稀でしょう 地域貢献のために受け入れてるにすぎません 中学生にとって、よい体験になるかどうかは その子しだいです 定員と思って声をかけて、多少の不手際があったとしても 見守ってあげましょうよ

役には立たないでしょうが

star
中学生の職場体験、私はまだ出会ったことはありませんが・・・ トピ主さんご自身で仰っている通り中学生の学習の一環であって、彼らが店舗の役に立つことはないと思いますよ。 そしてそれは店舗側も承知していると思います。 はっきり言って、大学生でもアルバイト入りたての頃はほとんど役に立たない子多いですよ。 トピで書かれてる中学生のような立ってるだけ状態の子もいっぱいいました。 だから店舗側も中学生を戦力として期待してはいないでしょうね。体験学習にボランティアで協力してるようなものではないでしょうか? しかし、中学生本人にとっては価値ある経験だと思うので、そういう意味では無駄ではないと思いますよ。

子どもが職場体験に行きました。

🐤
はっちゃん2
高校生の息子が中学3年生で3日間、高校1年生で2日間行きました。 自分の将来の職業選択の参考になるように、中学生の職場体験は中学校の教育に組み込まれているそうです。 中学で行った時は、学校の先生方が引き受けていただける企業や商店などを探していました。子どもも自分のなりたい職業を選んで体験します。 うちの長男の体験先はとても忙しい職場でしたが、荷物の発送や伝票整理など教えていただいて、子どもは「とても良かった。」といっていました。 たぶん毎年体験学習受け入れている企業なので、慣れているのかも 知れませんが・・・・ 子どもの同級生たちも、図書館、うどん屋さん、本屋さん、パン屋さん 病院の薬剤師などいろいろなところに行っていました。 来年は長女が職場体験に行きます。 どんなところに行けるのか楽しみにしています。 職場体験は子どもにとってよい社会勉強になりました。

ほほえましいと思います

🐶
たぬっぴ28
近所のスーパーにも中学生が何人かきていましたが、 いい経験になっていいなーと思っていました。 お金の大切さ、働くことの大変さを学べると思うからです。 実際に働く場にいって、自分も参加するということに 意義があるのかなと思って温かく見守りたいと思います。

このトピを見て気づきました…。ありがとうございます!

😠
toy
我が子も来年中学生になります。 今から何しようかと楽しみにしています。 私も良い経験だなぁと、働くことの厳しさを感じて帰ってくるものと思っていました。 ただ立っている子もいるとは…。 そうですよね 体験できると言ってもお店の方には迷惑をかけてしまうこともあるんですよね…。 見られているということ・体験させていだだくからには!など細かく話をして行かせようと思います。

とても良いことだと思います

🙂
クルミ
>店員さんは、ただでさえ忙しいのにどうなんでしょうか。 お店のため、店員さんのため、お客様のため、ではないですよ。 子供のためだにとてもよいことだと思います。 子供がいない人も、子供の社会化と教育に力を貸すとてもよいチャンスだと思いますし、地域全体が子供を受け入れ教育に力を貸すというのは素晴らしい事だと思います。 また、不登校の子供達にはとても効き目があると読んだ事があります。子供の頃って小さな世界に住んでいるので、家庭や学校でうまくいかないと行き詰まってしまいますよね。そんな時にまったく別の場所で自分を生かす場所を発見できるというのはとても意味があるようです。 まだこのような体験ができるのは日本でも数県しかないらしいですね。 是非広まってもらいたいと思います。

中学生の幼稚園の先生

popo
娘と息子が通う幼稚園にも職場体験の中学生がきますが、娘も息子も大喜びです。 ところで、店員さんは体験させてもらえるだろうけど、大学の先生になりたい子や、お医者さんになりたい子や、裁判官になりたい子なんかは、体験させてもらえなそうな気が・・・。ある意味、職業差別につながりそうな予感がします。

役に立っているかと聞かれたら

🐷
いら
返答のしようがないのですが、 中学生をあたたかい目で見てやってください。 いい大人だって、いきなり店員をやれと言われたら、 経験のない人は、どうすればいいかわからず立ち尽くすと思います。 普段何げなく寄っているコンビニの店員の 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」 の挨拶も、かなりの勇気(?)がないと出てこない言葉だということを知っただけでもいい経験になると思います。

私もありました

041
ももん
 以前、薬局で欲しい商品が品切れのような状況だったので在庫があるかもしれないと思い店員さん(と思われる人)に聞きました。すると、「品切れみたいです。」と一言。その時に「なんでジャージ着てるんだろう???」と思ったのですが、別の店でもそのようなことを見かけ、トピ主さんのおっしゃる職場体験だったんだと気づきました。  私もその時思いました。お客さんから質問があって分からなかったらせめて本来の店員さんに聞いてみるとかして欲しいな~って。また、そのお店はエプロンをつけているだけで、こちらから職場体験の生徒かどうか分からなかったので(中学生でも大人っぽい子もいますから)腕章でもつけて欲しいと思いました。  本当に職場というものを体験させる教育であるなら接客や業務の大切さという観点を考えて欲しいです。こういった見方は厳しいのでしょうかね。

パート先に来たことあります。

041
どうだろ
店舗内清掃と商品の品出しを主に手伝ってました。 レジも体験させるために、私たちがスキャンしたものを渡して商品を袋に入れる作業をしていました。 いくら店長が“大きな声でいらっしゃいませ・ありがとうございましたと言いましょう”といっても隣にいる私たちにも聞こえないほどのこえで「…ました…」一生懸命接客について説明していた店長がかわいそうでした。 お客様の中には生理用品等を買われる方もいらっしゃいます。それをそのまま中学生男子に袋詰めさせるのは個人的に抵抗があり(気の遣いすぎ?)そのような商品はさりげなくこっちで袋に入れるなど、余計な気苦労が多いです。 それでも本人たちが体験を通して学んだことがあればいいと思っていましたが、後日来たお礼の手紙は皆“どこかにマニュアルでもあるのか?”と言いたくなる位全員同じ内容の感想。 学校の自己満足なんじゃないの~?って思ってしまいました。 中学生の子供を持つパートさんも、うちの子も○○で職場体験してきたけど、どうでもいいことばっかりやらされたって言ってたわ~そりゃそうよね、余計な仕事増えて困るのは会社だもんね~と言ってました。

温かい目で

🐤
ぽんた
夏休みお中元の時期で忙しいとき、わたしがレジ担当していたお中元コーナーで、三人の子がみかん詰めなどをしていました。 忙しいため指示するこちらも大変で二度手間ですし、中学生のやる気なさそうな態度をみていて、めんどくさいなーと思いましたが、お客様に支障がない限りは、できるだけのことを教えましたよ。 また、図書館で職場体験の中学生にカウンターで本を確認してもらったこともあります。 そのときも、普段と同じように『ありがとうございました』といいました。 中学生もなれないことに緊張して大変だったと思います。しかし、職場体験から学ぶことは少なくないと思いますよ。 わたしも五年くらい前に、保育園で職場体験しました。保育園なので子どもと遊ぶだけでしたが。 ひとの命に関わるようなことがなければ、温かく見守ってあげてはどうでしょう? わたしたちも通ってきた道ですから。

長い目で見てあげて

🐷
子ブタ
昨年、長男が5日間職場体験をしました。長男は幼稚園に決定し「小さい子の相手なんていやだなぁ」と気がすすまなかったのですが、行きだすと毎日楽しいようで「今日はこんな事をしたら喜んでくれた」「学校で勉強してるより楽しい」と、なまけ癖のある長男が遅刻もせず5日間通いました。 他の子たちも、スーパーに行ったり、弁当屋に行ったり等々いろんな職場体験をしましたが、みんな最初はコチコチで動けず、迷惑をかけている事は自分が一番良くわかっていたと思います。 >美容院もスポーツクラブでもただ、立っているだけでした。 立っているだけ、でも中学生にとっては初めての経験。大人から見たら「役立たず」ですが、本人にとってはイッパイイッパイだったのでは? 親が働いて収入を得て、自分たちが学校やクラブでがんばれるんだ、という事をボンヤリとでも感じ取ってくれたらいいな、と思いました。 受け入れる職場の方は本当に大変な中、都合をつけて”将来の社会人”の為に時間をとって下さり、ありがたい事だと感謝しています。

良い感じだったけど。

🐱
タマ
私もつい最近、近所のホームセンターで見かけました。 レジで店員さんの横に立ち商品を袋に詰めてくれたり 商品を店員さんの指示に従って棚に並べたりしてましたよ。 その子たちはきちんと出来てたみたいだけど。 私の時代には職場体験はなかったので、 実際に職場で働いてみる社会見学も良い事だな~と思います。

役に立ってると思うのですが…

🐤
せんぷうき
 「職場体験」はお客に対してのサービスを期待してのものではなくて、子供達に「仕事をするということはどういことか」を体験させるものなのだと思います。  たとえただ立っているだけだったとしても、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と大きな声を出すということも、職業によっていろいろな作業があるということを知ることも、子供にとっては初めての体験ということが多いと思います。「働くのは大変」ということを知るだけでもいいことだと思いますよ。

地域貢献と言う意味で・・・

しろりん
中学校の先生から依頼があれば、受けざるを得ません いきなり来た中学生の子に何かしろと言っても何もできませんが、 『体験』ですから、仕方ないと思います 確かにお客様にしてみれば、失礼な事かもしれませんし、 見る人によっては『どうしてこんな事を』と思われる方もいるかと思います まぁ、"突っ立ってるだけ"はあまりにかわいそうですから、 受け入れる側もそれなりの準備は必要と思います でも中学校の先生は何度も熱心にお願いに来られますし、 体験に来ている本人たちも真剣にやっています 私たちにしてみれば『単なる仕事』ですが 中学生にしてみたら結構貴重な体験なのではないでしょうか そういう意味で、広い心で見てあげたらいいのではないかと思います

早速、ありがとうございます。

041
小雨 トピ主
 トピ主の小雨です。ふわふわさま、ピアスさま、男子中高生の母さま、 早速のレス、ありがとうございます。  ただ今、レスの記載を確認しました。そして本文を読んでみると、役に立っていますか、がどちらにも取れる書き方でしたね。ピアスさまのご指摘のとおりでした。  私は職場体験をする中学生本人にとって、の意図で書きました。仕事が出来ないのは当然でしょうが、あくまで私個人の意見ですが、中学生では早すぎないかなあ、と思うのですが。  一種のお客さん扱いではないですか。注意されることもあるのですか。 ぜひ、受け入れた側の方からのご意見もお聞きしたいです。 引き続き、よろしくお願いします。

何事も経験

💋
すいか
私の働く会社でも中学生を受け入れましたし、私の息子も職業体験に行きました。 受け入れ側にとってははっきり言って面倒なだけです。 中学生のほうは勉強になった子もいればなんの勉強にもならなかった子もいたでしょう。 でも、それはそれで経験なんですから。 ちなみにうちの息子は同級生と二人でお寺に職業体験に行きました。 一日中草むしりやら掃き掃除やらしてきたらしいです。 お坊さんに質問の時間に(5分くらいしかなかったらしい)「普段はどんなことをしてるんですか?」と聞くと「うーーーん、掃除かな」という返事だったようで、息子のお寺への興味はいっぺんになくなりました(笑)。

役立つと思います。

🐤
まだまだ中学生で、社会に出るのは遠い先ですが、 絶対に何か役立つ物、学んだ物が出来ると思います。 自分の職場にも、近所の中学生らしき子供が部屋に入ってきていました。 そして自分が中学時代と、5年生の時にも職場体験をやりました。 楽しかったです。 実際職場で働いたら苦労が多いのですが、その体験が今では役に立っているな。ともふと思える様になりました。

役に立つとか立たないとかではない

041
ミリー
職場体験は中学校、高校でもある学校も。 今日、ホームセンターにいったら高校生がいました。 箱から荷出しをしたりレジで袋いれなどを。 トイレットペーパーにシールを貼らないでいたので 「トイレットペーパーには貼るんだよ~」と。 「はい、わかりました」と真摯な受け答え。 うちの子どもも行きました。 小学の時に総合。中学でも、高校ではなかったですけど。 たった1週間でそれがどう役に立つか立たないかが問題ではなく、そういう働く現場の社会を知るだけで何かを感じたり,刺激を受けるだけでいいと思いますよ。 どこかで「お仕事なんとか館」といって赤字だと問題が出ていましたけど、そんなの税金かで建てるより、現場の職場体験をさせるのもいいかとも。 もちろん、受け入れる側は大変です。 仕事は増えるは、もたもたはするはで。 じゃ、だからと邪魔くさいことはなんでも却下すればいいものでもないし。 事前に承諾を受けますし。 社会で子どもを育てよう、という意識もある中、企業もそういうめんどくさい努力をすることも大事だと認識し、また接する大人もそういう「地域の子育て」の協力をしてほしいな、と。

役に立つとは

🐶
りっぷ
その職場で役に立つと言う事ではなくて、中学生自身が始めて仕事というものに触れてただ見ているだけ、そこに立っているだけでも自分自身のためになると言うのでしょう。 体験職場の方々もなにも期待はしていないでしょうし、必要以上の働きを求めているわけでもないと思いますよ。

うちも

🙂
母ねこ
娘が学童保育に職場体験に行きました。子どもたちに大人気の絵描きだったようですが。 職場体験の効果のひとつは、ニートの予防になるようですよ。 職場ごとに、大変さも中学生なりに考えたり、友達と情報交換したり、将来を考える一助になっているようです。裁判官や大学教授は無理ですが、消防士・警察官・保育士さんなど有資格者の職場も体験できます。(ただし抽選で) 受け入れる側は大変なボランティアですが、当人の保護者としては有り難く思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧