本文へ

外出自粛 美容院もダメですか?

レス99
(トピ主 2
🐷
まえり
話題
初めまして。 コロナのせいで、外出自粛モードですが、美容院もダメなのでしょうか? というのも、先日職場で「今の時期美容院に行くのでさえためらう。行く人の気持ちが分からない。」と同僚が言っており、少し驚いたのです。(私は美容院に行った直後だったので、何も言えませんでした。)私、ショートカットで剛毛なので毎月美容院に行かないと自分ではもうどうしようもできないんです。頭がうっとうしくて、気分が下がります。髪は染めていないので、美容院の滞在時間は1時間程度です。通っている美容院さんもスタッフさん全員マスクしてるし、換気、アルコール消毒など徹底している感じでした。ここ1カ月は、美容院以外病院とスーパーにしか行っていません。旧友を会う約束もキャンセルしました。美容院は休業要請の対象外だし、身なりを整えるのに必要な外出だと思うのですが。

ランキング

レス

同僚の方が正しいです。

💡
かりんとう
何のための自粛ですか? 電車に乗った数分だけでも感染するのに 1時間なんて感染するには十分すぎます。 消毒液だけで防げるウイルスなら こんな世界規模で広まってません。 自分は、あの店は大丈夫だと 軽率な考えの方がいるから 終息が遠のくのです。 同僚に言われて後ろめたさがあったなら 今後は控えるべきです。 テンション下がるのと命を同じ天秤にかけてはいけません。

先日

🙂
おじさん
私は男で月一度の散髪は必須ですが、連休中はさすがに行きたくない(コロナというよりは人の多さで)と思ったので、先日行ってきました。 私が行っているのはいわゆる千円カットなので10分もいなかったと思いますが。 当初予定通り5月6日にコロナが収まるならもう少し待てばと思いますが、私は事態をそんなに甘く見ていないので、行けるときに行くことにしました。 正直、美容院もいつ禁止になるか分かりませんから、行けるときに行っておくという考えもあると思いますよ。

私もショートヘアです

🙂
さかちゃん
トピ主様と同じく、剛毛に加えて多毛ショートの私ですが、3月から美容院行ってません。 前髪は自分でカット、他はアイロンでボリュームを押さえて、カラーはセルフですね。 だから、普段はボサボサですが、仕事と家の往復でたまにスーパーに行くくらいの生活なので別にテンション下がらないし気になりません。 いくらマスクや換気に気を付けていても、1時間の濃厚接触はお互いにリスクが高いです。 今は美容<健康をとるべきではないでしょうか? 緊急事態宣言とはそういうことだと思います。

感染した人は「まさか、自分が」と言っています。

🙂
隣人
例えば、行動の自粛をされている方は、お上から言われたから自粛する。と言うよりも、自分が感染して身体がキツくなり、場合によっては死ぬかもしれなない。なんて絶対に嫌だ。と思うから。そして、自分だけと言うよりも自分の家族が感染して離ればなれになって最悪、死を迎えるなんて嫌だ。からです。 だから、店が開いているからと言われても、店に入らない人が多いのです。 美容院も理髪店もドアを開けぱなしに、消毒液とマスクを常備しています。それで完全という訳でないのがコロナウィルスの未知なる怖い所です。 感染した人が座っていた椅子に、その後座った女性が感染したのを覚えていますか? 美容院に来た人が感染しているかも知れない。当の自分がすでに感染しているかも知れない。怖いですよね。だから、その怖いのを遠ざけるために「自粛」するんです。 「怖さ」を想像出来ない人が、ストレスたまる!と言って海岸に行ったりショッピングモールで子どもを遊ばせています。 そんな人がいる街をうろうろ歩くのは怖いですよね。 だから、もう少し美容院に行くのを待ちましょう。 感染した人がみなさん、言っています。「まさか、自分が」です。それでも「自分だけは大丈夫」と思いますか?日本は強制する法律はありません。あくまで自己判断です。

感染者はどれくらいいるんですか?

🙂
はーこ
感染者が3桁以上の都道府県では、やめた方がいいと思います。 私が住んでいる県は、少ない方から数えた方が早いので、明日行く予定だけど。

あくまでも持論ですけど

🙂
サンマ
芸能人やモデルさんなど映る仕事をなさってて、自分自身が商品となっている方は美容院は不要ではないと思います。 私の知り合いのモデルさん(数人)も、美容師さんに個人的に頼んでて別の部屋でプライベート的に施術を頼んでると言ってました。 オーダーは事前にLINEなどで予め伝えて、当日は一言も喋らないでマスクや消毒を徹底した上でプライベートルームで、というわけですね。 でも一般人は我慢するべきだと思ってます。 美容院でもクラスター発生した例はありますし、美容師さんにうつすかもしれませんから… 私の知り合いの美容師はお客さんがこないとやっていけないけど、それでも今は怖いから来ないで欲しいと言ってました。 営業してるのは休業要請もなかってし、なんの保証もないからであって、美容師さんだって怖いと思いますよ。

職場で???

041
葉子
緊急事態宣言されてる中で会社に行ってるのですか? それは大変ですね。 人との接触、8割に減らせないのではありませんか? 感染リスクを抱えてのお仕事、精神的にもお辛いかもしれません。 どうぞお気を付けて下さい。 美容院には行かない方がいいと思いますが、通勤されているなら、毎日沢山の方と接触されてるでしょう・・・ それですとピンと来ないのかもしれませんね。

我慢しましょう

🙂
ここは踏ん張り時
こう言った方が一定数いるから拡大が収まらないのだと、呆れるやら、びっくりです。 世界でも未曾有の一大事。皆が自粛して感染を終息させるために皆が努力してるのに、気分が下がるとか自分の事ばかり。 マスクをしてるから大丈夫ではないのです。今は誰が罹患しているか分からない、無症状でも万が一貴方が罹患してれば、お店の方が皆な濃厚接触者、そのご家族にも拡大してしまう。だから、外出自粛なのですよ。 連日ニュースで、医療崩壊、またコロナのお陰で癌手術が延期された方など、本来診療されるべき人が受け入れて貰えない状況なのです。ニュースをきちんと見てください。 私は東京在住ですが、私が行っている美容室は、全店舗5/6まで休業になってます。 美容業界でも自粛してるところはあるのです。 お店が開いてるって、行って良いとは違うと思います。今だけの我慢です。

休業しました

041
匿名
行きつけの美容院は5月中旬まで「休業します」とメールが来ました。 私だってカラーもこまめに行ってましたし、ヘッドスパも月に一度の 「ご褒美」でした。 でも今のご時世なら「仕方ない」としか思いません。 行きつけの美容院の店長さんは本当につらいと思いますよ。 だからこそ、行かないんです。納得してます。 身なりを整えるのが「不要不急の外出」ですか。 アップにでもして耐えたらいいのに。 ショートだから、剛毛だからと言い訳しても仕方ないでしょ。 今は救急搬送されたら爪先指先で色々測定するので、ネイルを止めたほうがいいとSNSで今朝見ました。 おしゃれと命、どっちが大切なのか。

人それぞれでしょうね。

041
豆だぬき
美容院は休業要請の対象外になり、私も先週美容院でカットしてきました。 美容院側も感染防止対策をして、客側も感染防止対策をしていれば、パーマやカラーのような長時間ではなければ、私は美容院に行くのもOKと思っているのですけど。 ちなみに私の行った美容院は、店内に入るとすぐに検温(37.5度以上の人は施術しないと明記)、スタッフもマスク着用、客もマスク着用(していなければマスク配布)、アルコール消毒でした。 でもお客様は少なかったです。 同僚の気持ちもわかるし、トピ主さんの気持ちもわかります。休業要請の対象外というのは、店と客の自主性に任せるということでしょう。あとは、いたって基本的な体調が悪いときは行かない、行く場合には感染防止対策をちゃんとすることかなぁ。

自粛の意味がわかっていますか?

🐧
ショートボブ
「外出自粛」は実際には「外出禁止」と同レベルと考えた方がよいです。 日本は法的に個人の行動を規制できないから、「自粛」とやんわりした言葉を使っているし罰則もないだけです。 美容院は休業要請の対象外って、パチンコ店も対象外。 必要で急を要すること、の考え方はいろいろあるかもしれませんが、今は命がかかっている状況と踏まえて考えなくては。 フランスの大統領は国民に向けて「戦争中だと思ってほしい」と言っていますが、この感覚が正しいと私は思います。 外で銃弾が飛び交っているのに、命をかけてカットに行きますか? しかもトピ主さんが爆弾を持ち帰って、そのために大切な家族が命を失うかもしれないんですよ。 命がけなら食料品の調達がやっとではないでしょうか? 私もショートにしているので、うっとうしいお気持ちはよくわかります。 白髪をカラリングしていますが、自分でしたことがなく失敗しそうなので、まずは色のつくトリートメントを買いました。 この機会に、普段は使わないものにチャレンジしてみます。 安全になって、美容院できれいにしてもらってお友達と食事に行けたら、その時はすごーく楽しいでしょうし、世の中に感謝するでしょう。私はその日を楽しみにして頑張ります。

感染リスクを承知の上ならあり

🙂
ボン
って言っても承知してれば何をしても良いと言う意味ではありません おじさんさんもレスされてますが、5/6にコロナが終息する訳ありませんし、緊急事態宣言が解除又は緩和されたら、それまで動かなかった人達が多く外出しだしてまた感染リスク高まるかもしれませんし、逆に厳しくなって美容院等も自粛要請と言う名の命令を受けて閉まってしまい更に長い間行けなくなる可能性もあります 厳しくすると言ったら直前にまた人が殺到するでしょうし… 様々なリスクを考えて一番リスクが低い方法だと思うのならありだと思います ただ、どうせ行くのであれば、多少通う間隔が空いたとしても自分でなんとか出来そうな髪型にしてもらうべきだと思いますがね

ダメとかではない

🙂
通りすがりのおばさん
なるべく感染するリスクを減らしましょうってことです。 自分も相手も感染しているかどうか分からないのだから、分からない者同士は接触しないようにしましょう、ってのが理解できませんか?

よく考えて

🙂
甘梅
髪型と、命と、どちらが大事?

行きたい人は行けばよい

041
亀さん
男性や、ショートカットの女性は悩ましいですよね。 理美容でもクラスターがありましたので、そのリスクを取る覚悟と、最大限の予防を心がければよいのではないでしょうか。 同僚の発言は、トピ主さんへの当てこすりかな。 残念ですけど、トピ主さんが罹患すれば職場の人たちにも影響が及ぶわけで、トピ主さんの気持ちもわかるけど、同僚の気持ちもわかります。 私もいわゆるエッセンシャルワーカーで、毎日びくびくしながら就業しており、自分から見て危機意識の低い同僚にはぎょっとさせられます。 みんなピリピリしていて悲しいけれど、生活や命がかかってるのでどうしようもありません。 出来る限りの自粛を行い、一日でも早く終息させたいものですね。

営業しているから問題ない?

🙂
かな
昨日、テレビでも違う県まで車で押しかけて(しかも特定警戒都道府県から)、パチンコ店が開いているほうが悪いような言い方をしている人がいました。 美容院も営業しているから問題ないと考える人がいるんですね。 ここでこれだけいろんな方が危険だと書いていても、読んでいないのか、読んでも理解できないのか… 行くということは、お店の方を感染させるリスク、自分も感染するリスクを高めるだけだということは理解しておいたほうがいいですよ。 理屈がわからないなら、「ともかく行かないよりは行くほうが危険」ということは承知の上で行きましょう。 私なら絶対に行かないです。 私のせいでスタッフさんが入院したり、感染クラスター起きたら嫌ですもん。 マスクしてるから大丈夫? アルコール消毒してるから大丈夫?  感染してたらあんまり意味ないですよ。 だって、感染予防ばっちりのはずの病院でも院内感染起きてますよね、それもあっちこっちで。

我慢してます

🙂
似合わないが仕方ない
前髪が伸びすぎて仕事中邪魔なので、パッチンピンで留めています。 いい歳して恥ずかしいけど、恥を忍んでパッチン。 後ろも肩にかかって鬱陶しいのですが、我慢我慢。 さっきニュースで自覚のない陽性者が6%と言っていました。 また、「軽症」であっても地獄の苦しみだった、という話も報道されています。 この現実を知ったら恐ろしくて、髪なんかどうでもいいと思っちゃいますよ。 娘にひっつめ髪が変か聞いたら「大丈夫、ママの頭なんて誰も見てないから」と言われたので、今日もマスクにひっつめです。

緊急事態宣言中はNG

🙂
ドルチェ
緊急事態宣言が出てる場所はNGだと思うので、今は全国NG 有名芸能人でさえ、自分でヘアカットしたと言ってるのが、今の状況です 地域によって解除していくと思いますが 自分の地域が解除してなければ 解除された県へ行くのもNGだと思う それは、ウィルスの持ち出しだから

テンションと命…

🐤
リウ
私なら、命の方が大事です。 私の住む国では、美容院も閉鎖しています。やはりある程度の時間、比較的密接して密閉空間で過ごすことになるからでしょうね…。 私は家で子供と過ごすだけなので、外見がどうだろうといいっちゃあいいんですけど、鏡を見るとやっぱりげんなりしますね~… くくれそうでくくれない長さの白髪まじりの髪…トホホです。 コロナが収まったら、髪切って綺麗にカラーしよう!!!と思って、楽しみにしています。 それまではせいぜい娘の髪の毛を可愛くアレンジして欲求不満を晴らすくらいですかね。 トピ主さんも、自分と周囲の方の命とテンション、どちらが大切か良く考えてみてください。

私も髪をもてあましているけど

🙂
anone
カットもカラーもしたいです。 美容院は営業停止にはなっていませんが、私自身が怖くて行けません。 発症する前から感染力はあるんですよ。 美容師さんが「自分は感染していない」と言っても自覚症状がないだけのこと。トピ主さんだって同じです。 「大丈夫」なんてないんです。 それでも行きたいのなら禁止はされていませんからどうぞ。 不要不急の判断はそれぞれですから。

駄目でしょうね

🙂
よりこ
自分も含めて美容院のメンバー、他の客の中に 「感染しているけど無症状」って人がどうしますか? 「自分は感染しない」だけでなく、 「感染させてしまう」リスクまで考えてください。 トピ主さんはおいくつの人か知りませんけど、 比較的若いなら「感染してても無症状」って場合は 多いんですよね。 ただまあ、、、その美容院が「時間を決めて客は一人しか 入れない」(待つ人が居ない状況)とか、そういうことを やっているならいいかもしれない、、、。

美容師です

😢
うさぎもち
こちらも休業になると思っていたのに営業可能と判断されてビックリしてます。 皆さん勘違いしてますが、安全だから営業してる訳ではありません。 髪は切らなくても死にません。 切りに来たら死ぬかもしれません。 ちょっとモッサリしてるから、くらいで命がけで来る人の気がしれません。 毎日嫌々働いてます。 自分は関係ない、自分はかからない。 かかっても構わない。周りはどうでもいい、 そういう考えの人しか今は来ません。 ちょっと我慢しましょうよ

むずかしいですね

🙂
抹茶ういろう
こういうことは難しいですね。「外出自粛」なのにお店は開いている。それ自体がそもそもダブルスタンダードなんだと思います。 双方が万全の注意をした上でカットしてもらうか、行くのをやめるか、正解はないと思うのです。外食についても同じですが、美容室に行く人のことを責めるのはおかしい。たしかにリスクはありますが、混雑したスーパーやホームセンターの方が危険でしょう。 ただ、少しでも不安があったら行かないことです。私は東京に住んでいることもあり(感染者の多い区です)、迷ったのですが、ネットでハサミを購入し、セルフカットしました。染めは自然染料でやはり自分で。 大満足とはいきませんでしたが、さほど酷くなく、終息するまで自分で切るつもりです。 ちなみに2週間前に友人Aは、容室で検温のあとカットだけしてもらい、帰宅するとすぐにシャワー浴びたそうです。 B子は数日前に普通にサロンに行き、カットとカラーをしてもらったそう。LINEで書いてきたので私がイヤミを言ったらそれっきり。 コロナに対する考え方はまさに十人十色。ときに人間関係まで影響しますね。

外出自粛モード??

🐶
みほこ
そう捉えてる人が一定数いるから、鎌倉や江ノ島が大混雑するんですね。 日本では、外出禁止という命令をできる法律上の根拠がないから、外出自粛要請なんです。 諸外国での状況はニュースでみてますよね? 同じように感染が拡がってるのに、なんで日本では閉店してないからOKと思えるのでしょうか、、 元どおりの生活にはやく戻りたいなら、少しの間我慢しませんか。

行きたい気持ちはわかる

🙂
ゆらゆら
私もすごーく我慢しています。 美容院で使っているカラー材をネットで買ってセルフカラーしました。 気分転換にはなりますよ。 カットはしばらくは我慢です。結んでいます。

私は怖いし、何より申し訳ないので我慢してます

🐧
三十路に嫉妬
九州の方の美容院ですでにクラスターが発生していると聞きました。 何より一番怖いと思うのは、美容師さんたち自身がすごく怖がっていることです。ネットだけじゃなく、TVでも新聞でも声を上げています。 怖いし、家族からも休んでくれと懇願されるけど、休業要請の対象外になってしまったので、経営者も店を閉められず、私はクビが怖いから休めない!という悲痛な叫びを聞くといたたまれなくなります。 それでも、もしかすると、自分は一回だけだし多分大丈夫、と思うかもしれません。 でも、みんながそう考えたら、どうなりますか?そういう客が次々に来れば、美容師さんたちは一日中、危険な状態で労働をしなければなりません。 私たち一人一人が行かないと決めれば、お店は自然と閉じられ、美容師さんやその親たちを確実に守ることができます。技能者が生き残りさえすれば、お店は後でいくらでも再興できます。 あとは私たちが少し我慢か工夫をすれば済む話です。ドイツの大統領はボサボサのアタマのままで記者会見をしています。あるアメリカのTVキャスターは自分で散髪をして失敗してハゲになったところをオンエア中に見せて笑いを取っていました。私って彼ら以上に髪の毛に気を使わないと生きていけない人間だったかしら?もう一度胸に手を当てて考えてみたいと思います。

自分で切りました

041
ロン
初めて自分で髪切りました。 しかも結構バッサリ。 当分、出勤しないし。 これもいい経験だと思いました。 治療薬のない、死んじゃうかもしれないウイルスに感染するリスクを考えたら容姿なんてどうでも良くないですか?

トピ主です。

🐷
まえり トピ主
トピ主です。そうですね。皆さんのレスを読み、しばらく美容院にいくのはやめようかと思います。 ただ、私に美容院に行くなんて信じられないと行った同僚はまつげのエクステばっちりつけているんです。あれって毎月行かないとどんどん抜けるんですよね?多分同僚は自粛要請が出てもエステには行っているみたいです。美容院はダメでまつげのエステサロンはいいのか?ともやもやしてしまいます。 なんか私も同僚も低レベルですね。 以後気を付けます。

気持ちはわかります

🙂
ねむ
気持ちはわかりますけど、 あなたの髪質や気分の状態を、コロナウィルスが鑑みてくれるわけではないのです。 「髪を切らないと気分が落ち込むならうつさないよ」コロナが言ってくれますか? 美容室では移らないかもしれません。 でもそこに行くまでに電車に乗りませんか? あなたがクルマで行ったとしても、美容師さんは電車で来ているかもしれません。 一日に会う人数が多いほど、確率が上がるんです。 こんな中でも行っている人もいると思います。行く人が増えれば増えるほど、その美容室は危険になります。 開いているお店=移らない場所 ではありませんよ。 危険を増やす一人になるか、 かけを減らす一人になるか、 良識と自己管理の問題だと思います。

休業要請していなくても

🙂
終息して欲しい
3密になる美容院に行かないことです。美容師は全員マスクしていますが、客はマスクを外すことになります。 シャンプー、カット、カラー、パーマー全てマスクを外しますよ。 美容院でして貰っている事、セルフで出来ますよ。ネットや動画サイトで調べればやり方わかります。 保菌者がもしいたらどうするのですか?そんな人が一番怖いです。 朝晩検温していますか?うがい手洗い(アルコール除菌)していますか? 毎日ストレッチなど簡単な運動していますか?必要な外出だけにしていますか?マスクは何処でも着用。 それでもちょっとした油断で感染するんです。 感染するのは5日以内です。なので外出した時はメモった方が良いです。あそこで感染したんだとわかります。 緊急事態宣言は5月6日迄です。噂では延長するかもしれないと話もありますが、正直わかりません。せめて緊急事態宣言中は美容院に行かないでください。そうしないと、本当に延長になってしまいます。お願いですから自粛して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧