本文へ

正社員とパートについて

レス6
(トピ主 0
よし
恋愛
お世話になります。 8ヶ月お付き合いしている彼女との結婚を考えております。 私32才(今年で33才)、彼女32才です。 私は正社員で、彼女はパートです。 お付き合いした当初、彼女は求職中でした。 付き合ってから正社員になりましたが、体調不調、人間関係等で辞めてパートになりました。 私は彼女を大好きです。何せこのご時世ですからパートという働き方を理解出来ません。結婚すれば少しは理解出来ると思います。 私の両親に彼女を紹介してはおりませんが、パートという事に難色を示しており、つまり正社員である事を望んでおります。しかしながら挨拶に双方行っておりません。互いの環境や育ち方にもよると思いますが、挨拶をしてもらっても納得できる様子はありません。 何とか説得出来るようにするにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

誰を説得?

😑
はあ?
ご両親を?彼女を? 親、特に母親なんか、息子が誰連れてきても文句言うに決まってますよ。 たとえ彼女さんが、超一流企業の管理職だろうと、国家公務員上級だろうと、それはそれで文句いうものです。 親が反対なら結婚しない か 親を押し切っても結婚するか の、どっちかです。 それより、トピ主御自身も、親御さんに影響をうけて正社員至上主義のようですから、この結婚自体をおやめになるほうがいいと思います。

色々と大変そうな・・・

041
う~~ん
30歳の独身女性がなぜパート?という感覚は、一般的にはあるだろうと思います。 パートって時短労働ですから。 フルタイムの派遣社員とか、契約社員とかとも違う。 フルタイムで働けるはずなのに、時短労働しなくちゃいけない理由は何?と思うでしょう。 なので、パートの女性と結婚し、その後もパートとして働くなら認められるのでは、という事でもないと思います。 今パートである理由が、親御さんにとっては問題なんじゃないでしょうか。 「体調不良と人間関係」ここに耐性が少ない女性って、配偶者にすると苦労します。 その苦労をトピ主さんが支えられるのか?というのが親御さんにとっては心配なのでは? 体が余り丈夫でなく、人間関係でストレスを溜めやすい人を支えて生きていくって、自分の精神と経済に余裕がないと大変です。 彼女を認めて貰うには、トピ主さんがこの部分に対して「大丈夫だ!」と言える証明を、親にするのが必要なんじゃないでしょうかね。

痛いところです。

💤
まるこ
「パート」という雇用形態に問題があるのですか? たとえば、「パート」でも月収が30万あれば問題ないのですか? 私は「アルバイト」なので、引け目を感じています。 ただ一方で月収は20万近くなので、結婚してやっていけないことはないかなーとも考えます。 社会保険などについては不利なのですが。 手取りが15万になっても「正社員」がいいのか、 ある程度の収入があれば「パート」でもいいのか、 結婚後を見据えて考えてみるいいかもしれません。

質問

041
みんと
>私は彼女を大好きです。何せこのご時世ですからパートという働き方を理解出来ません。結婚すれば少しは理解出来ると思います。 この文脈がちょっと理解不能なのですが、結婚すれば「誰が」「何を」理解出来ると思うのでしょう。 なんか良く分からないけど「結婚すれば少しは理解出来る」ならば、結婚しちゃって良いんじゃないの? 何を説得したいのか、さっぱり分かりません。 親の目が心配というだけなのでは?

まず質問

041
shino
あなたの普通の出社時間と退社時間(家を出る&着く時間) 転勤はあるのか? 同じ会社なら、産休育児休暇は(男性も)とれるか? 双方のご両親は若く健康であるか? 将来子育ての手伝いは頼めるか? あなたが激務で育児家事を半分分担できない、子育てしやすい職場環境でない、近い将来介護が必要ならフットワークの軽いパートの方が将来うまく良くと思います。

パートじゃ結婚できない

041
マルコポーロ
説得ではなく条件提示をして、彼女に 「パートじゃ結婚できない。正社員になれば結婚する」 って言ってもダメだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧