本文へ

酒を注がれるのが嫌い

レス43
(トピ主 1
三峰の仙人
話題
これから忘年会シーズンですが、私は宴席が苦手です。 酒を脇から注がれるのが嫌いだからです。 その方のお気遣いなのかもしれませんが、おいしい料理をつまんでいるところに脇からビールを注しに来る。 まだ食べている途中なのに慌てて口の中にビールを流し込んでグラスを開ける。 そして注いでもらう・・・・ これではせっかくの料理も味わって食べるどころではありません。 もちろん自分が嫌いな事ですから酒を他の人に注ぐものイヤです。 酒は飲みたいと思う人が飲みたいだけ注いで自由に飲む。 これが一番だと思いますが、なぜそれではいけないのでしょうか? こんなおかしな文化は早く廃れて欲しいと思っているのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

すたれるかも

041
広島焼き
宴会は、お祝いや労をねぎらうことが主旨なので、皆でおめでとうやお疲れ様を分かち合うという意味で、うっとうしいけど悪い習慣でもないように感じます。 しかし、ビールに限って言えば、消費量は年々落ち込み若い世代のビール離れがすすんでいるそうです。世代交代したら自然にお酌の習慣は廃れるかもしれませんね。 ところでトピ主さんの出られる宴会は、すべて瓶ビール?生やグラスで一杯ずつ飲むお酒を頼めば上からつがれることはないのでは。

うーん。

041
みらくる
注がれる前に断る。注がれてもお礼だけ言ってすぐには飲まない。いくらでも対処法があると思いますが・・・。 注ぐ方が強引で飲まないわけにいかないのでしょうか?それは単にその宴席にいらっしゃる方のキャラクターだと・・・。

そういえばいいだけのこと

💡
正直な男性
確かに日本では、「とりあえずビール」と、料理との相性を考えずに酒類を頼む傾向がありますね。ただ、宴会で出る料理などは正直ろくなものではなく、元来酒のつまみという言葉の通り、お酒を飲むことが主目的で料理は従なのでしょう。  ただ、注がれることに関しては、ビジネスの場など対人関係を重視すれば注がれるに任せ飲む干しますし、自分流にやりたいときは、 「ありがとう。でも自分のペースでやりますので、自分で注ぎますから」 といえば、たいていは強要されることもありません。 自分流の好みを暗黙のうちに他人に期待するのではなく、単に口にして受け入れてもらえばよいだけのことではないでしょうか?

手酌が一番!

🐷
水色クリップ
私もです! 手酌が一番です。楽しいです。おいしいです。 注がれるのはもちろん嫌だし(ペースが乱れる) 注ぐのもいちいち他人の空き具合をみながらなんて 面倒だし酔っぱらえない。 でも手酌は下品、大酒飲みのレッテル貼られてしまう。 絶対おかしいと思います。 酒好き=大酒飲み ではないですよね? 私は酒好きですが、おいしくチビチビゆっくり少量飲みたいんです。 注ぎに来ないでください、と言えたらいいですね。

飲まなければ良い

🐱
遊人
最初の乾杯以外はウーロン茶等のソフトドリンクにすれば良いのでは? 年に数回の親睦会を兼ねた宴席での料理に拘るのもどうかと思いますが。

別にいけなくはないですよ

🐶
短命二郎
ただ、世の中では、自分で出来る注ぎ酒を人にやってもらったり、逆に自分で出来るのに人にやってもらったりってのが多数派のようです。 なので、自分の好みを酒席の前に伝えておくことが大事です。 きちんと理解してもらえば、強制するような輩はぐっと減りますよ。 まあ、少なくとも効率的ではないですよね。 でもそんなことを言っても始まらないので、流儀が違うことだけは先に伝えておくといいと思います。 無駄なやり取りが減りますし、お互い嫌なことが無くなりますからね。 それを聞いてなお色々と強制するようであれば、無視しても構わないかと。 言ってきかせるのも面倒ですからね。 楽しんでこその飲み会ですから。

飲んべえのおばさんより

事務室のおばさん
「宴席」での食事は、「酒のつまみ」なので、美味しくお酒を飲むためのアイテムだと思っています。 食事メインならば、「宴会」ではなくて、「食事会」と銘打ってレストランなどで行って欲しいものです。 最近は、車を運転するため、アルコール禁止の友人が多くて、「食事会」が増えました。 でも、「宴席」での食事がビールより美味しく、ゆっくり味わいたい時には、私はビールではなく、焼酎や水割りを頼むようにします。 そういえば、最近は「とりあえずビール」が廃れていて、最初の1杯から焼酎やカクテルを注文する人が増えているらしいですね。 きっと、トピ主様と同じ意見の人が、少数派ではなくなっているのでしょう。 私は、注しつ注されつの宴席も好きですが、手酌でお好きなように飲むお酒も大好きなので、トピ主様とは、手酌でゆっくりと語り合いたいと思います。

「手酌でやらしてもらってます」

小染
確かに面倒だし、お料理もお酒も楽しむには邪魔なことも多いですよね。 数人の宴席では、一杯のみのやりとりで「手酌でやらしてもらいます」と、あとは気付かない振りを通すことも多いかな。コップに注がれるまま、空いてるまま。「気が利かない、不調法もので~」という姿勢でいます。時々、遠慮している若い人や自分で注ぐことに慣れていない年配の人がいれば、やさしい気持ちでサービスすることもありますが。 大勢の宴会の時も、「手酌で~」のひと言で。ただし、忘年会など感謝の会には一杯だけは注いだり注がれたりは仕方がないと観念してます。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、きっと、もともと気を遣われる方なんだと思います。若いうちはそうもいかないかもしれませんが、最近は接待でも「楽しんで飲む」というマイペースを崩さなくなりました。これで結構お互いに気兼ねなく楽しいお酒が楽しめます。

職場の忘年会は仕事のうち

041
たま
お酒を自分で飲みたい気持ちはわかりますが、職場がらみの忘年会は仕事のうちです。お料理を楽しむための会ではなく、職場の親睦を深めるための会だと割り切りましょう。 おいしいものを自分のペースで味わいたいのなら、友人や家族と食事に行けばいいのです。 日本以外でも、仕事がらみの食事は気を遣うものですよ。どこに行ったって、似たようなものです。

お気持ちはお察ししますが

😑
ミドルヤング
お酒を注がれることが嫌だからといって、 「おかしな文化」と全否定するのはどうかと。 一種のコミュニケーションですからね。 「ホント自分で注ぐのでいいですよー」と一言言うか、 カクテル系のものを頼むなどしたらいかがでしょうか。 そうすれば、注いだり注がれたりという七面倒なことから逃れられますよ。

気持ちわかります

041
ぴぴ
私もお酌したりされたりは嫌いです。 最近は宴会でも飲み放題だと生ビールが多くなりましたが、 たまに瓶ビールに出会うとげんなりしますね。 しかも宴会だからなのか3種類くらいの銘柄があったりして、 自分が飲んでいるのはKなのに上からAを入れられちゃったり・・・ 私は注がれそうになると「飲兵衛は手酌なんでお気遣いなく」と言ったり、 面倒になるとお酒はやめてソフトドリンクに切り替えます。 そうすればまず注がれることはないので。 お酌って団塊の世代では当たり前になっていると思うので、 もう少しすればなくなるのでは?

私の場合は・・・

🙂
シリカゲル
酒を注がれるのが嫌いなわけではないですが、注いでもらうのを申し訳なく思うので、お酒を注げない状況にしてしまいます。 まわりくどくてすみません。要は、ビールならジョッキで注文し、あとは注ぐ必要のないサワー類を頼みます。 人に注ぐこと自体は苦でないので、周りの人には注ぎますけどね。 でも、必ず「注いでいいですか?」って聞いてから注ぎます。 やっぱりトピ主さんのように思う人がいると思ったので、そうしてます。 私も、トピ主さんが言うように、注いで注がれの文化はあまり好きではないです。好きな時に好きなだけ好きな量を飲むのがいいですよね。

宴席はコミュニケーションの場

041
お酒好き
宴会というものが、人とコミュニケーションを図るためにあるからだと思いますが。 昔(男性社会の時代)は、お酒を注ぐっていう行為は非常に重要なコミュニケーション法であり、 宴席というのもそのために設けられている、という意味合いが強かったのではないかなぁ。 好き嫌いはあるだろうし、注ぐも注がないもあなたの自由ですが、そこまで言わなくても…。 私は好きですね、注ぐのも注がれるのも。 基本的に、嫌いな人には注がないし、嫌われてる人は注がれないもの。

本当は飲みたいのよ

041
にせげこ
私と同じ考えの人が居てくれて嬉しいです。 私もお酒を注がれるのが苦手です。 自分がされて嫌なことは人にもしたくないので、 当然お酒を注ぐのも苦手です。 周りから見れば、普通に「気が利かない人」ですね(笑) 本当は、ビールも嫌いじゃないのですが、 そういう面倒臭さから、最近はウーロン茶やソフトドリンクばかり飲んでいます。 周りも「この人はお酒が嫌いな人」と徐々に認識してくれるようになりました。(本当は違うのですが) 会社の宴会は、仕事の延長みたいなものなので、 料理やお酒を楽しむことは最初から諦めています。 楽しめればそれに越したことはないのでしょうけど… 水色クリップさんのように手酌で飲まれている方は少数派ですが、 本当に美味しそうに飲まれるし、見ていて清々しいですね。 周りも変に気を遣わなくていいので、そのぶん料理も会話も楽しめます。 でも、ビール瓶を持って席を移動するのが好きなおじさまもいらっしゃるので(それがコミュニケーションの一つのようです)、この文化は当分なくなりそうもないですね。

狂った文化ですね

041
yu
大の宴会嫌いです。酒を注いだり注がれたりしなければコミュニケーションがとれないなんてばかげてます。 会費制ならなおさらばかげてますね。宴会に出てくる料理なんて粗末なものが多いですから、あんなものにお金使いたくないですよ。 私は顔だけ出して酒は一滴も飲まず、料理には一切手をつけず適当なところで帰ります。 あの人は宴会嫌いだと周囲に思わせれば後は楽です。 あなたは変わってなんかいません。

全く持って同感です。

ほんわり
女性ですが、私も手酌が良いです。 自分のペースもありますし、美味しいお酒をほんの少しだけ頂ければハッピーなので量は飲みたくないですね。 それから、私の味覚ではビールは食事には合わないと思っているので(特に和食)、乾杯のビールの文化もなくなったら良いのにと思っております。 私が社会人になった時、お酌をして回るのが新入社員の役目と思って、頑張ってお酌して回ってましたが、とてもうっとおしい存在だったと思って反省しております。 気の利かない世間知らずな新入社員がビール瓶片手にやって来たら、お酒を楽しむ心得を教えてやってください。 お酌をし合うのがコミュニケーションではないと思います。 宴席では、普段は話せない人と会話したり、叱り付けた後輩にフォローしてやったりするのがコミュニケーションだと思います。

おじさまに多いですよね

🐴
わもん
こういうグラスが空いてもいないのに上からどんどんビール注いじゃう方。 以前の職場でやはり宴会好きなおじさまが多くて、新人の男の子なんかいると 本当にどんどん注がれて断ることもできず、見ていてかわいそうでした。 私はお酒飲めないのであまり被害はなかったですが… ちなみに両親ともに酒好きですが、2人とも注がれるのはキライ派。 2人に言わせると、「飲みたかったら飲めばいいのに、人に注がれたから 仕方なく飲んでるってフリをするのが潔くない!」んだそうです。 あと、ビールに関係のある仕事をしている方が、あれ程ビールを不味くする 飲み方は他にない!と嘆いているのを聞いたことがあります。 せめて全部飲み終わってから、新しく注いでほしいと。 職場の宴会では仕方ない事なんでしょうけどね。でもレストランウェディング でワインボトルもってあちこちお酒注いでまわっている男性を見たことがあり ますが、あれはいくら何でもやり過ぎでしょう…

飲みたくない時はグラスを開けない

🐶
へーちょ太郎
>まだ食べている途中なのに慌てて口の中にビールを流し込んでグラスを開ける。 >そして注いでもらう・・・・ 酒をあまり飲みたくないのなら、これは一番やっちゃいけないことだと思うんですが。 勧める方も恐らく酒が入っていて勢いもあるでしょうから、グラスが空いてれば注いじゃうのは当然ですね。 という訳で、飲みたくない時はグラスを開けない、これが正解です。 それか、他の方も書かれているように、乾杯の時だけビールぐらいにして、後はソフトドリンクを注文するとか。 日本人だけなのかもしれませんが、酒に関してはよく言えば寛容、悪く言えばルーズだと思っています。 「酒の席でのことだから」なんていう言葉は、もう通用しない時代なのにね。 相手が飲まないという意思表示をしているのに酒を勧めると、下手すればパワハラと言われかねません。 そうなったら、コミュニケーションどころじゃなくなると思うんですが。 でも、別に酒を飲まなかったからといって仕事がなくなる訳でもないでしょうから、時にはしっかり自己主張しましょう。

トピ主です。

三峰の仙人 トピ主
レスを寄せて下さった皆さんありがとうございます。 多くの同志を得たようで嬉しい限りです。 まずはこの問題の背景になっている要素として、戦後の食料難の時期を経験している我々の親(昭和1桁)や祖父母の時代は、宴席などでは遠慮をするのが美徳であるという事を暗黙のうちに教え込まれてきているはずだという事が挙げられます。 つまり、宴席でお酒をあまり飲まないのは遠慮しているから = 本当はガツガツと飲みたいに違いない = 脇からお酒を勧める事が気遣いでありおもてなしの心である という誤った思い込みがあるように思います。 それに加えて 手酌 = 寂しいヤツ という誤った認識が世間には広まっているように思います。 田舎の風習か、その相手の配慮に対して断るのは失礼であるという、これまた誤った認識も広まっていると感じています。 でも一方で、オレに酒を注がない = オレに好意的でないのか と本気で考えている人もいるので、本当に厄介な文化だと思ってしまいます。 酒でも何でも、自分で飲みたい物は自分で好きなように注いで飲むもの という事が当たり前の時代が早く来て欲しいと本気で思っています。

飲み始めに宣言

041
みんみん
 家の父親も家で飲むとき手酌です。母方の祖父もそうだったそうで、我が家に「お酌をする」文化はないです。本当の酒好きは自分のペースで飲みたいもの、だそうですね。私も注がれるのが嫌いです。ビール、そんなに好きじゃないですから。  ですので、飲み始めに「ビールは最初の1杯だけ」、と宣言して、2杯目は断ります。

トピ主さんが私の同僚だったらごめんなさいね

041
一杯めから麦焼酎
私(女)は、酔っぱらいを眺めるのも、ぐるんぐるん回るおじさんの説教を聞くのも面白いので、宴会も嫌いではありません。 宴会料理はまずいから食べません。瓶ビールも飲みません。 「ビールは苦手、お腹がガバガバするばっかりで、いくら飲んでもちっとも酔わないもん、こんなの酒じゃない」と宣言し、店に着いたらまず、ドリンクメニューをじっくり検討、最初の乾杯の時点から好みの日本酒か焼酎をいただきます。 飲み放題メニューのお酒は概してまずいので、飲み放題になっていないお酒を「別料金払うからこれを飲ませて~」と注文します。その分のお金は、幹事が固辞しても押しつけるようにして必ず払います。そして、美味しく飲みつつ、酔っぱらったおじさんをいなしながら、彼らのグラスに調子よく際限なくどんどんまずい瓶ビールを注ぐのです。これが「職場の飲みュニケーション」という一つの業務だと考えております。 でも、私と同様おいしく飲みたい人の権利を侵害するつもりはないので、「手酌でやるから」とか「味が落ちるから注ぎ足すな」と一度でも言った人には決して注ぎません。トピ主さんもそのように、はっきりおっしゃってみてください。

割り切りましょう

🐱
仕事の延長ですから
私も宴会でつぎたされるのは嫌いです。まあまあとか言って無理につごうとされるのもいやだし、隣のグラスが空いてるのを別の人がみつけて「気がきかない女だなあ」とか言われるのもいやです。 でも、会社の宴会は仕事の延長(でないと、こんなメンバーで飲まないでしょ?)。年に数回だったら、こんなもんだと思って割り切ってます。 気の合った職場メンバーと飲むときは「手酌が好きなので」と言うと、勝手にさせてくれます。それでも宴会モードできた人には「めんどくさいからやめましょ」で終わり。 こっちはいやでも、宴会で酒を注ぎ合わないと話せないおじさんにとっては、仕方ないかなとも思いますし。 基本的には、ふだんは飲んで楽しくない人とは飲まないので(だから、職場の人と飲むのはまれです)、仕事の一貫・宴会も許容範囲です。自由に飲みたいように飲むのはプライベートで満喫してます。

1人で飲めば?

😒
椿
 相手もそれなりに気を遣っての行為ですからね。飲めない酒を強要されているわけじゃないなら、ある程度のことは我慢して過ごせないの?  それも嫌なら、参加しなければ良いんじゃないですか?べつに貴方がいなくちゃいけないなんてきまりはないし。

面白い方ですね

🐱
宴席というといわゆる会社の忘年会や、親戚の集まりですよね。 そういう場は、食事や酒を楽しむというより、人と接触する場を設け、普段より深い関係性をつくる場だと思いますので「せっかくの料理も味わえない・・」という主さんの意見が不思議に感じました。 エコの時代に逆行しているものの、そういう宴席の食事は左程旨くもありませんし、呑ミ二ケーションも本来効果があるとは思いませんから、仕事絡みじゃなければ最初から参加しません。そういう場で「酒は飲みたいと思う人が飲みたいだけ注いで自由に飲む」というマイペースの考えが通るのは首を傾げます。 変っているとは思いませんが、社会人として毎日ある訳じゃない宴席に、それ位ゆずっても何の損もしない、と私なら思います。正直な方だと思いますが、主さんの考え方は、お仲間で作る「グルメの会」なら通用するんだろうな、と。 という考えの私は、酌をして無理やり人に飲ませる趣味はありませんが。

私も注がれるの嫌いです!

😝
おやじおんな
私はビールが大好きなので、飲みかけに注ぎ足されたりするのは許せませーん。 宴会のピッチャーなんてのはもっての他! ・・・というのが本音です。 でも、社会人として、例えば職場の仲間との交流を図るための宴会に出席した際などは、 さしつさされつはコミュニケーションの方法なんでしょうね。 最近は私も大人になり、我慢しながら笑顔で注がれるようにしています。 若いころは先輩に注がれそうになっても、拒否して、イヤーな思いをさせてしまったりもしました(笑)。

宴会内容によって・・・

🐱
くろねこ
今日は上司が来るから、とか、取引先との飲み会だから、という時は「注いでまわる」モードで挑みます。おじさま方は好きですからねぇ。一応20代女子なのでそれくらいは役割だと思って諦めてます。 私自身はそもそもビールが(炭酸飲料全般)飲めないので、1杯目以外は梅酒やら日本酒・ワインにして、注ぎに来られても「ビール飲めないんです~(笑顔全快で)」といってお断りです。 親しい友達とか夫には一切注ぎませんよ。勝手に飲めって感じです。 注ぎつ注がれつ文化がなくなろうが何だろうがどっちでもいいですが、面倒なのは確かですね。

ぷぷ!

🐧
枝豆
おかしくないですよ!食事はある意味生理的な事だし。 ただ職場の飲み会であれば食事やお酒を楽しむ事がメインではなく 職場の人々とコミュニケーションを取る意味でされてると思うので 自分の好みやこだわりはお家もしくはプライベートで思い存分楽しんでは? 職場の人々の雰囲気が許せば、注ぎ足しだめなんですがとにこやかに辞退されては? 喋りで勝負!するとか?

いろいろ助けてもらいました

041
orange
私は本当にビールの注ぎ足しがいやだったので、「注ぎ足しはビールの味を損なう!by海原雄三 という話がありますよ」とかなんとか適当に言ったところ、どうもそれがウケて周りが私の替わりに「orangeさんにビールを注ぎ足しすると、美食倶楽部にも怒られますよ」と面白おかしく言ってくれるようになりました。 それはそれで結構盛り上がり、今では頼まなくても、注ぎ足しをしようとする人もまずいなくなりました。 美味しい料理の話と共にお酒も楽しく美味しい状態で飲みたいという事を説明すると理解してもらえるようです。

我が職場では

😀
ちょめちょめ
「お嫌いですか?」と一言かけてお酒のお酌をします。 お酒好きの人は「大好きです」と盃が進みます。 お酒好きでもゆっくりの人は「好きです。でも少し待ってね!」 嫌いな人は「私よりあなたはお酒 お嫌いですか?」 お酒を勧めた人は「大好きです」と返杯を受けます。 また、お酒飲みはコーラやお茶を飲む人を大事にしています。 だって割り勘ですから。 ノンアルコールの人は美味しいおつまみを! お酒好きは美味しくお酒を! これが我が職場での流儀です。

職場の飲み会

041
ドラゴンズ
職場の飲み会はコミュニケーションを図る場であるということには全面的に賛成します。別に食事や飲み物を楽しむためだなんて思ってませんよ。 でもね。 酒を飲まなきゃコミュニケーション図れないんですかねー。そこがね、意味分からないんですよ。別に飲み物なんて関係ないんじゃないですか?普通に話しに行けばいいんじゃないですか? これは一種の仕事だからと思って自分が注がれるのを割り切ることは出来るし、分かります。でも他の人も我慢してるんやな、と思いながらその我慢を強いるために自分から注ぎになんか行けません。 酒は飲みたい人が飲みたい様に飲めばいいと思うけれど、それよりも上記の理由で基本的には注ぎません。注がれたい人は別ですけどね。それと、注がれることは我慢できますが、飲むことの強要には我慢しませんよ(俺の酒が飲めんのか、とかね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧