本文へ

苦手だと不便な食べ物

レス58
(トピ主 1
😭
栗かのこ
話題
アラフィフ女性です。 幼少期から肉が苦手で、無理に口にすると嘔吐反射が出るくらい、食べることが難しいです。 低学年のうちは給食が完食できず、いつも掃除まで残されましたが、知恵がついてからは隣の席の人に食べてもらうようになり解決しました。 大人になり、チキンと挽肉は味わわず飲み込めば大丈夫になりましたが、獣肉はかなり苦手です。 他の食べ物は好き嫌いこそあれ、食べられないことはありませんが、肉がダメだととても不便です。 同じくビールも一口だけでも気分が悪くなるほど苦手で、これもとても不便です。 学生時代の飲み会はカクテルやチューハイ、仕事の宴席は乾杯だけビールを注いでもらい次からは日本酒やワイン、スナックやクラブでは一杯目から水割りです。酒には強いので困りませんが、相当な酒豪と見られてしまうので、面倒な席では下戸と称しています。 一番困ったのはドイツに出張に行った時です。良かれと連れて行かれた店で、ジャガイモとザワークラウトばかり食べる羽目に。 ピーマンとか古酒とか、もっと普通のものが苦手だったらなぁと思っても仕方ないのですが、食べられないと不便なものってありますか?

ランキング

レス

納豆

🙂
テトラ
納豆食べられないと不便と思う。安価で体にいいから。

お刺し身、お鮨

🙂
匿名
かろうじて、お鮨なら穴子は大丈夫。 ナマではないからね。 それでも、日本はお鮨=ご馳走 なのでなにかと不便です。 お鮨大好きな孫たちがくれば、 何食べる?と聞けば、 お鮨〜! とお鮨一択なので、近くのお鮨屋さんから届けてもらい、振る舞うけれど、 私は干ぴょう巻き食べてます(笑 その反面、 セロリとか、ニラ、ピーマン、ネギなど、子供が苦手な野菜は小さい頃から大好きで、 変な子だね…と祖母に言われてました。

生魚

🙂
猪鹿蝶
特に日本人だと不便でしょう ハンバーガー嫌いのアメリカ人 ピザ嫌いのイタリア人、て感じ

漬け物

😣
中堅PTA
たいていの市販のお弁当に入ってて、持ち運ぶ時に傾けると全体にくっつくので、市販のお弁当は買えません。 もしくは、入っていないことをよく確認します。 もちろん実生活では公言しませんが、口に入れられないくらい苦手で、汁が飛んで他の物に付いたら、それはもう食べられない物になってしまいます。 過激な書き方ですが、汚染されてしまうのです。 臭いも苦手で、食卓に有ると臭くて、食欲もなくなります。 私にとっては『食べ物じゃないもの』です。 でも、それが好きな人や作ってる人がいるのも事実なので、さりげなく、避けるようにしています。

避けねばならない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も幼児期から「豚肉」「牛肉」「貝類」が食べられなかったです。 後年、これはアレルギー反応だということがわかり小学生時代の学校給食では「偏食をなくす」という指導でしたから、教師にもアレルギーの知識がなかったらしく当時の私は食器に肉類が入っていると、それを避けて食べていましたが、クラスメイト、先生は「食べるように」と厳しかった。 特に牛肉・貝類は口にはいったとたん数秒で反応が現れます。現在でもまだ牛肉・貝類は食べられないです。そのため私は「公式の行事、席には出席しないこと」にしていますが、近年はノーベル賞受賞者の晩餐会でもあらかじめ参加者のアレルギー調査をされるそうで、安心できます。

コーヒー

🙂
りーず
紅茶派です。 レストランのコースでコーヒーしかない時。 個人宅やお店のサービスで コーヒーが問答無用に出される時。 飲まずにいるのも悪いし 他のものお願いするのも悪いしね。

グルテンアレルギーと魚介アレルギー

🙂
まり
私自身は何でも食べますが、知人にグルテンアレルギーのお子さんがいて、お母さんはとってもたいへんそうです。主食は基本お米を食べさせているようですが、365日お米ばかりというわけにもいかないし、でも小麦製品て多いですよね。パン、うどん、ケーキなどなど・・・ 米粉で対応できるものもあるようですが、いちいち手がかかるようです。 別の知人で、魚介アレルギーの人もいます。魚やエビ、貝類が食べられないのはもちろん、和食の場合は多くの料理に魚介のダシが入っているので、みそ汁や青菜のお浸し等でも食べられない場合があるそうです。 何でもおいしく食べられる身体って、ありがたいなと思います。

しいたけ

🙂
げんきのこ
しいたけそのものも苦手なのですが、しいたけでお出汁を取ったりしますよね? 素敵な和食にしいたけとそのお出汁は付き物なので、高い割合で遭遇します。 けっこうつらいです。

アルコール全般とにんにく

🙂
梅雨明け
アルコール全般にダメです。遺伝なのでどうしようもないです。親戚が集まってもあまりお酒は飲みません。それに引き換え夫の一族はうわばみのように飲みます。通夜の席で朝まで飲んでいたのにはびっくりしました。 もうひとつニンニクがダメです。若い頃は「嫌い」というレベルでしたが中年以降食べると気持ち悪くなります。私が若い頃は日常的にニンニクをつかう家庭料理はなかったと思いますが、今は何にでも入れますね。 外食で和食なら大丈夫かと思ったら「創作和食」でニンニクの臭いがしたときはがっかりしました。中華のように強火で加熱したニンニクよりイタリアンのようなふわっとしたニンニク臭がダメです。 でもニンニクが好きな人が世の仲多くて「どうして?こんなにおいしいのに」と言われることが殆どです。

サバとメロン

🙂
北国生まれ
サバにはアレルギーがあって、食べると10分後には発熱・嘔吐に苦しめられます。 サバ缶や味噌煮は当然として、油断ならないのは出し汁ですね。 ある和食チェーンで昼食に蕎麦を食した所、10分後には発熱・嘔吐が始まり、その日の夜まで倒れていました。 後でその和食チェーンのWEBを見たら、蕎麦の所にはサバ節という文字が。 なので近所にうどんのチェーン店が出来た時に、そこのWEBを見たら天つゆを含む殆どのメニューでサバ節を使っていることになっていたので、近付かないようにしています。 またメロンですが、これは単純に味が嫌いで、店で出てきても手を付けないor同行者に回します。 不思議なことに柿もメロン同様に嫌いだったのですが、これは数年前に食べられるようになりました。

スイカをみんなで楽しむ

🙂
もったいない症候群
子供の頃、スイカが苦手でした。 多分、幼児期に初めて食べたとき、不味いスイカに当たってしまったのだと思います。 青臭い不味いものというイメージが染みついてしまい、めったにスイカを買わない家だったせいもあって、そのイメージが抜けないままでいました。 それが、小学校5年生の臨海学校でスイカ割をしたとき、担任の先生から、スイカが食べられないとこれかあらもみんなと一緒に楽しめなくてつまらないよ、というような話をされたのです。 確かに友人たちは歓声をあげてスイカにかぶりついていました。 体にいいから食べなさいとか、好き嫌いはいけない、ではなくて、みんなと楽しむために食べるという考え方が新鮮で、とても心に残りました。 その後なるべくスイカを食べるように心がけたところ、もともと食べず嫌いだったところもあり、普通に美味しく頂けるようになりました。 品種改良のおかげで、ハズレのスイカが少なくなったこともあるかもしれません。 あの時の先生の言葉がなければ、今の美味しいスイカも楽しめてなかったかなと感謝しています。

そうですね

🙂
さきち
卵料理、ハムとソーセージなどの加工肉が無理です。トピ主さんと同じく口に入れるとえずくくらい苦手というか無理です。 でもこれらは旅館やホテルの朝食でたいてい出てくるので同行者が大食いでないと残すことになり申し訳なく思います。(出来るだけ和洋選択式やバイキング式の朝食のところを選んでますが…) 海外のB&Bは利用出来ないなあ、利用する時はベジタリアンと言うしかないかなあなど思ってます。 しかもアレルギーではないため他の豚肉料理や卵を使用した菓子などは食べられるので、ワガママと取られることもあるし、、家族は吐いてしまうのを知っているのですが、他人からは仕方ないかなとも思います。 ちょっと普通の人より味覚(より多分嗅覚?)が過敏なんだろうと思ってます。残念。

飲み物ですが

🙂
自分を大切に
炭酸がダメです。 ジュースを始めビールもだめですが、最近健康診断でバリウムが炭酸?みたいになっていると知り炭酸ダメなんですと言うと、必須項目じゃないので受けなくても良いですよ〜。って終わりました。 カクテル、イベント系の飲み物、飲んでみたいけれど炭酸が多くて悲しいです。

ゼラチン

🙂
マロン
ゼリー、プリン、ババロア、杏仁豆腐、羊羹、わらび餅、 ところてん、胡麻豆腐など。 液体でも固形でもクリーム状でもないプルプルした あの食感が苦手です。 特にゼリーは外で出されたり配られたり頂くことが多いです。 残したり、持ち帰れる時は食べませんが、 場合によっては無理矢理食べる時もあります。 トピ主さんの肉ほどではないけど困ります。

🙂
ヤムヤム
卵 生卵、半熟がダメです。 この頃は、何にでも半熟卵が乗っています。 ハンバーグにもサラダにもパスタにもカレーにも。オムライスも半熟ですよね。 美味しいでしょう、きっとね、トロトロでね。 でも食べられないので、頼みませんし買いません。 外食でも卵抜き、と言えたらいいけどなんか無粋でしょう、と感じますし。 だからすき焼きの名店も敷居が高い。 多分行けない。 生卵抜きなんて、いい歳して恥ずかしいから。

チーズ

🙂
納豆も同類
最近の料理には何でもチーズが入っている。 数あるグルメ番組でも、スタジオの方々は美味しいと言って食べている。 (チーズ嫌いだという人をセッティングしないだけなのかも知れませんが) 世に中の人たちはそんなにチーズが好きなのか!? 以前の外食は、トマトソース系なら安心して注文できたのに今は違う。 確認してから注文しています。 ホワイトソースも好きなんですよね。 自分で作るグラタンはチーズ抜きです。

チョコレート

🙂
さくらんぼ
昔から食べられません。 頑張ればアイスのピノくらいは食べられます(ほとんどバニラアイスだから)。 不便なのは、職場で休憩中にどうぞ〜って時々おやつをくれるんですけど、チョコ率がかなり高い! 新人の時にありがとうございます!ってもらってしまったので、チョコ食べられないんですって言えなくなってしまって、それ以来受け取ってはカバンやポケットにそっと仕舞って帰ってから子供におみやげ〜ってあげてます。 だいたい個包装になってるチョコなのが幸いです。 もし包装されてないチョコをおひとつどうぞって勧められたら、観念して頂く覚悟は出来てます(笑) 死ぬわけじゃないから。 あと、コーヒーも飲めないので、お呼ばれした時など困ります。 最近は『コーヒーでいい?』って聞いてもらえるけど、昔は黙ってコーヒー出されてましたから。

トピ主さんと同じ!

🙂
はるな
こんにちは。 25歳女性です。私もトピ主さんと同じで、物心ついた時から肉類が苦手です。鶏ささみと、細かくひいたひき肉だけは食べられますが、ベーコンや鶏もも肉も食べられません。 匂い、食感(噛みきれない)、肉の味全てが苦手です。 他の人には「何食べて生きてるの!?」って言われます(笑) あと、生魚も苦手なので寿司とか海鮮丼も食べません。揚げ物も苦手です。 友人や家族との外食はパスタやファミレスが多いですね。気を遣わせてごめんなさい! 「肉嫌いだから痩せてるんだねー」(BMI18.3)なんて言われることもありますが、胃腸が弱いので量もあまり食べられないだけです(笑)。もしかしたら本能的に胃腸に負担がかかる食べ物が苦手になったのかもしれません。 というわけで、肉類、刺身、揚げ物は苦手だと(周囲の人が)不便だと思います。

カレーライス

🙂
アオアオ
私じゃなくて同じ部活だった同級生ですが、カレーライスが苦手だといってました。しかし、部活の合宿とか学校行事で出てくる食事って、たいていカレーライスなんですよね。合宿のとき困ってるの見て、へぇ~と思った記憶があります。皆が食べること前提で出されるメニューが苦手って、不便そうだなと思いました。

お菓子などの甘いもの

🙂
アイス好き
知り合いに甘いものが苦手な女性がいます。 女性=甘いもの好きが多数派と思われるでしょうし訪問先でのおもてなしや頂き物など困ることが多いのではと勝手に心配してしまいます。 甘いものを我慢する苦しみがないのは羨ましいですが。

生卵、半熟卵

🙂
さすけ
匂いがダメです。 特に卵白、ドロッとしたのが無理です。 あと匂いに敏感なので生臭さが苦手。 他の方が言うように、最近の料理は何かにつけて半熟卵が乗ってる・・・。 これさえなければ良かったのになって思うことが何度あったことか。 味がまろやかになる?のか・・でもそれ乗せたら全部卵の味になるよねって思ってしまう。 卵でごまかしているのか、味が複雑になりすぎるような気がして受け入れられない。 生卵を飲む・・・初めて見た時は衝撃でした。

同じです

🙂
みいごろう
私も子供の頃から肉が苦手で、給食の時は牛乳と一緒に飲み込んでいました。それでもダメな時は、掃除の時間に居残りで食べてました。 大人になってから不便になったので、肉を食べる練習だと、友人と焼肉に行きましたが、毎回、帰りに腹痛になり、トイレにこもってました。 今でも、鶏肉と豚肉は食べれません。お肉で出しをとったスープもダメです。 肉以外の物でなくてすみません。 代替肉の大豆ミート、もっと市場に出回って欲しいです。飲食店でも。

結婚式の料理が地獄です。

🙂
Hee
甲殻類アレルギーです。 外食で取り分け料理の時、回りに海老、蟹好きがいると我慢させるのも悪いし、かといってメインに頼まれると心中面白くない(笑) でもまあ、それほど困りはしないです。 しかし、お祝いの席では別。 海老は縁起物で蟹も御馳走なので、和食だとほとんど食べられません。 洋食でも中華でもメインがロブスターや伊勢海老だったり海老、蟹が入った料理が多くて辟易します。 ご祝儀出して空腹で帰宅です。

ある。白米

041
堂々言うけど
本当に白米が苦手です。 だから定食は勿論、欧風カレーとかルーは大好きなのに!!ってやつです(家ではルーのみ食べる)。 鰻とか牛丼とか、丼ものも絶対に外では食べません。だって白米が下にいるから。 当然だけどお寿司も食べません。 だから回転寿司に行こうよ!って言われて、ホントごめんだけど私はサイドメニューしか食べません。 日本人で白米嫌いな人っていないよね!みたいな会話がよくなされますが、 大嫌いです。 とにかく外食では幹事は必ずして、白米の出ないお店を必ずチョイスします。 私は周りがガンガン白米を食べてるのは全く構わないのですが、 私が食べていないと何で?とか、じゃあパンと一緒に食べるの?とか言われて本当に面倒です。 おかずしか食べないっていう文化は日本にはないのかな??すっごい不思議です。 家では普通におかずしか食べなくていいので、まぁこういうご時世だし外食しないので本当に楽です。 あと海外のアジアの長米は大好きなんですよね。 だから日本米のあのねっとりした何とも言えない風味と食感が大嫌いなんだと思います。

アルコールとウニ

🙂
錦里
下戸だと不便なのはトピ主さんと同じ。 私の場合はウニです。 接待があると、高級なところほど出会う確率が上がります。 高級なところほど態度が大事なので、アルカイックスマイルで飲み込みます。 このウニも美味しいと思って食べられるのが本望だろうに、ただ消化されるだけ、むしろマズっと思われる私にあたって哀れになります。 ここ数年は出会わないのでウィンウィンです。(笑)

夫が、じゃがいも苦手でした。

🙂
りんご
カレーやシチューには、ジャガイモを入れたい。 ポテトサラダも食べたい。 じゃがバタも食べたい。 たまには、みそ汁にも入れたい。 結婚するまでは、ジャガイモって、 常備しておくべき食材だと思っていました。

マンゴー

🙂
さかな
30歳の女です。 人族が食べているものであればイナゴでも幼虫でも食べれるほど好き嫌いがありませんしアレルギー検査も何もなしの私ですがマンゴーだけダメです。野菜ジュースに成分が含まれてるくらいならなんとか我慢できますが、本体は絶対飲み込めないくらい嫌いです。 でも、私の世代はみーーーんな女子はアボカドかマンゴーかパンケーキ食べさせておけばご機嫌!みたいな流行りだったので苦労しました。 ファミレスのデザートではマンゴーフェア、アフターヌーンティーに行けばマンゴー祭、映えるかき氷はマンゴーシロップ、ディズニーランドでもスターバックスでもすぐマンゴー入りドリンクが出てきました。 極め付けに大学生の時付き合ったばかりの人とご飯に行き、デザートタイムに席を外したらマンゴー味のものをオーダーしてサプライズされていたことがありました。女子はマンゴー喜ぶからこっそり注文していたとのこと。泣きそうでした。後にも先にもマンゴーを飲み込んだのはその一回ですが…。 女子なのにマンゴーダメとか珍しいねと未だに言われます。 マンゴー味のお土産、受け取ったはいいけど家で泣く泣く捨てることもあります。 ちなみに某有名デパコスのリップも色や形は大好きなのに香りがマンゴーなせいでつけられなかったりします。 同じように石鹸の匂いや牛乳味などありふれたものが苦手な人は大変かも。 お肉も大変ですね。ドイツはお肉の国でしたか。かといってヴィーガンやベジタリアンと勘違いされても困りますし、難しいですね。

果物全般が苦手です

😣
おでこ
同じくアラフィフ女性です。 私は果物全般が苦手です。 ドライフルーツは、もってのほか。 小学生の時に、お楽しみ給食のメニューで、ケーキが出されたのですが、 食べた直後に原因不明ですが、 嘔吐しました。 レーズン入りのコッペパンも 同様でした。 以来、果物全般、はたまた生クリームが苦手です。 いまのところ、食べなければいけない場面には直面していないので、 すごく困ることはありませんが、 いただきものなんかは、 果物、もしくは果物入りのスイーツが多く、内心はがっかりしてしまいます。 (いただけるだけありがたいですが) 女性=果物好き、生クリーム好き と、思われがちなのは、残念ですね。

野菜全般、果物

🙂
偽善者
いやあもう、学校給食は苦痛以外なにものでもなかったです。 キャベツ、きゅうり、白菜とかクセのない野菜は全然平気でむしろ好きなんですが。 トマトやピーマン、セロリなんかは全く受付けません。 あと果物は本当に駄目です。 果物のヨーグルト和えなんかトラウマ級ですね。 農家さんすみません。 親も本当にしつけに失敗したと嘆いておりますし、妻にも何でこんなに食べられないかなあと嫌味言われます。

生魚かな

🙂
通りすがり
生魚が苦手なので、刺身と寿司がダメです。ビールもです。 刺身と寿司、ビールって冠婚葬祭の会食につきものなので困りますね。 寿司全般食べられないと、物凄く好き嫌いがあると思われるみたいで、それも何だかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧