本文へ

結婚したことを隠すべきか?

レス9
(トピ主 1
041
アルファ
仕事
派遣社員で働いている30歳・女です。 現在の派遣先で正社員にしてもらえないか?という話をしたところ 暫く検討させて欲しいという返事でした。 契約は3月まで(延長の可能性もあり?)ですが、その間に返事を貰う事になっています。 近々婚姻届けの提出の予定があるのですが、既婚者となると 正社員登用に影響はありますでしょうか? あえて派遣先には婚姻届けの提出を隠しておいたほうが良いのでしょうか? 結婚後も3年は休まず働く予定です。 3年後にもしかしたら産休を取るかもしれませんが、復帰して働く予定です。 どう思いますか?

ランキング

レス

今、隠したとしても

041
sora
正社員に登用された場合、必要書類の提出や年金の手続き、健康保険の手続きで結婚したことは会社にわかってしまうと思いますが? 既婚者だと正社員になるのが難しいかも・・・と思う気持ちはわかりますが、結局は会社にはわかってしまうと思います。 なので正直にしているのが一番だと思いますよ。あとでばれてお互いに気まずい思いをしたり、相手からウソツキ呼ばわりされたら困りませんか?

隠すのはよくないと思います

041
まにまに
もし、正社員になったら、保険やなにかの手続きで住民票などの公的書類を出しますから、隠してもいずれバレます。その理由であなたをクビにすることはないと思いますけど、印象が下がるのではないでしょうか? 結婚を不利な条件と見るかどうかは会社によると思います。 女性社員が活躍していて、産休育休もしっかりとっているような会社なら、「3年は休まない」ということ説明すれば納得してくれる可能性が高いです。 もし、結婚が不利な条件と見られると想定できる会社で、でもどうしても入社したいのであれば、お相手に相談して婚姻届の提出を4月以降までのばしては? ふたりの生活に大きく影響することですから、未来の夫であれば、こうした相談にもちゃんと乗ってくれると思います。

影響はあるんじゃないかな

041
わからん
未婚だと結婚してすぐ辞めるかも、と思われるかもしれませんが、 既婚だとその逆で、いい意味に捉えられるのではないですかね。 むしろ、事実をなぜ隠すのかわかりません。 ”結婚の予定は?”って聞かれたらなんて答えるのでしょうか? 社員登用に影響があるなら隠してでも社員になっちゃえ、ってことですか? 必要な人材なら、未婚既婚を問わず企業側が手放さないんじゃないでしょうか。 身軽な今のうちに産後復帰しやすく職場を確保しときたいのもわかりますが、 3年後までに何が起きるかわからないし、妊娠するかどうかもわかりませんよ?

結婚を延ばせないのですか

041
ぶた
影響するかどうかは知りませんが、確実でない以上、 なぜ婚姻届を出すのを延ばさないのでしょうか。 婚姻届が4月以降になれば、何の問題もないのですよね? 婚約した後でそれを会社に黙っているのは、 トラブルの原因になりかねないので避けるべきだと思います。 私は男ですが、仮に私がトピ主さんのお相手の立場ならば、 婚姻届を延期するように提案すると思います。 お相手が近々単身赴任されるなどの特殊な事情がある場合は 別かも知れませんが。

言った方がいいと思います。

まちこ
やっぱり女性は 既婚と未婚では、会社での立場が全然違ってくると思います。

トピ主です。

041
アルファ
レスありがとうございます。 >soraさん  正社員登用が決まれば隠すことは出来ませんから、勿論既婚である事は話すつもりです。  採用・不採用の条件で既婚の場合、不利かも…と考えてしまいました。  派遣社員の場合、必ずしも派遣先に結婚を報告しなくてもいいと聞いていたので。 >まにまにさん  正社員登用が決まれば隠すことは出来ませんから、勿論既婚である事は話すつもりです。  確かに「3年は休まない」という条件があれば、悪くは取られないかもしれませんね。産休などはしっかり取れる会社なので、そこはもう少し考えて見ます。  因みに婚姻届を4月以降に…という話も出ておりますが、事情により延期が出来ない可能性もありまして今は決める事が出来ません。 >わからんさん  既婚の方が良い影響の場合もありますよね。  予定は?等、質問をされたら正直に話すつもりでいます。  ただ派遣社員だとあえて公表をする必要もないと聞いたので、わざわざ聞かれてもいない事を発表しないほうがいいのかな、と思いトピを立てさせていただきました。  妊娠は一応3年後までは避ける予定です。  

トピ主です。2

041
アルファ
>ぶたさん  諸事情により婚姻届を4月以降に延期出来ない可能性があります。  そこも話し合い途中なので、今はなんとも言えませんが。  派遣社員は結婚を必ずしも派遣先に報告しなくても良いと聞きましたが、黙っているとトラブルになるというのは、社員登用に関して、のお話ということで宜しいでしょうか?  やはり採用が決まってから話す、というのはトラブルになりますか? >まちこさん  立場が違ってくる、というのは働く中で、という事でしょうか?  正社員登用が決まれば正直に話すつもりでいます。

隠すと・・・

💡
ウサギザル
もし、未婚既婚で採用に差が出るのであれば、正式採用後『何で隠してたの?』(確信犯)って事で、トピ主さんの立場って微妙になりませんか? あと、三年は休まない・三年は避妊する、って仰っておりますが、100%はありません。ですからキチンとお話された方が良いかと思います。

トピ主です。3

041
アルファ トピ主
>ウサギザルさん  レス遅くなりました。  ありがとうございます。  正式採用後の立場ですか。なんとも言えないところがありますが  微妙になってしまう可能性もありますね。考えてみます。  私自身、派遣社員の立場で結婚を発表することに抵抗があるのかもしれません。  どのタイミングで話すかも悩んでしまうのですが。  まだ上司からは社員登用に関する話は一度もしていない状態なもので・・・。  聞かれてもいないのに発表して変に思われないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧