本文へ

30代既婚者の再就職について

レス18
(トピ主 0
🐱
すず
仕事
昨年11月に結婚をした、30歳の専業主婦です。 前職は、契約社員として約2年半、営業事務をしていました。 結婚を理由に退職したのは、昨年の4月です。退職後から婚姻届の提出までの間は実家に戻り、アルバイトをしていました。 11月に婚姻届の提出をし、再び上京してきたのはいいのですが、仕事が全く決まりません。 当初は正社員・契約社員・派遣を中心に事務職を探していましたが、良くても面接どまりです。 派遣の場合は不採用の理由を教えてくれる所もあるのですが、30代・既婚という時点でハンデであり、 更にブランクは致命的というのが、これまでに言われた理由です。 もちろん、これ以外にも自分自身に原因があるのかもしれませんが…。 先日、紹介予定派遣の事務職を受けましたが、面接後の回答は「20代の独身を希望しているから不採用」でした。 妊娠の予定など毎回聞かれるので、既婚者は敬遠されがちなのは分かりますが、悔しいです。 現在は子供を作る予定はなく、3~4年後位に1人だけと夫婦で計画しています。 それまでは働けるだけ働きたいのですが、なかなか思うように行きません。 最近はパートの仕事も探していますが、書類選考で不採用や、応募者殺到で締切ということばかりです。 資格取得も考えましたが、金銭的に厳しいので、やはり仕事をしたいと考えています。 なんとか、気持ちを切り替えて次へ進もうとは思うのですが、最近は仕事が決まらないストレスで不眠と慢性頭痛になり、 胃もおかしくなって食事もきちんと食べられない状態です。 契約社員時代の同僚は、次々に正社員登用され、結婚後も仕事をしている姿を見ると、惨めさや悔しさを覚えてしまいます。 同じように、同年代で同じような思いをされている方や、うまく仕事を見つけられた方など、 経験談やアドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私もそうでした!

🙂
三十路クッキー
かれこれ半年近く 動いて… 正社員希望でしたが 全く全くダメで… 私も同じく 「独身なら来て欲しかった」などばかり… 途中諦めてバイトを していましたが やっぱり!と思い 派遣会社数社登録し やっと昨年末決まりました。 能力を買ってもらい 「辞めないよね?辞められたら困る」 とやたら言われてます。諦めないで 地道に頑張って下さい! とにかく受けまくる!

転職エージェントは?

🙂
内定もらったよ
ちょうど11月からこっち、大不況で求人は1/3になっています。 それ以前に就職した人とは、状況が違うので悲観しない方がいいです。 中小企業は特に、今を狙いと求人をかけているそうですし。 転職エージェントには申し込んでみましたか? トピ主さんの希望にあった職で、応募可能な職を紹介してくれますよ。 既婚者でも雇う、という傾向のある企業も教えてくれますし、 面接や書類のコツも教えてくれます。 特に書類は書き方でまったく通過する確率が違うので、注意です。 しかしトピ主さんは 30歳でなぜ職歴が2年半しかないのでしょうか? そしてなぜ前職を簡単に退職してしまい、すぐに就職活動しなかったのでしょうか? ブランクがあることよりも、そっちの方が気になります。 会社の都合より自分の都合を優先しそうだな。 なんとなく夫の収入で食べようと思っていて、就職は小遣い稼ぎかな? 子供が生まれたら辞めちゃうだろうな、という感じがしました。 まあそういうところも含め、 一度エージェントに登録してみることをお勧めします。 きっといいアドバイスがもらえますよ。 営業事務の求人も実は結構多いですよ。

かなり条件落としました

041
事務員
32歳既婚・こども無しです。 何社か行った面接では「失礼ですが、お子さんの予定は?」と聞かれましたね。 すぐ産むつもりも一生産まないつもりもないので、 『当面ありません』と答えるしかないです。 ずっと継続して働きたいので、正社員で探してて、 2、3年働いてから産休取りたいと考えておりました。 正社員で就職できましたが、土日勤務のあるサービス業の事務で、 吹けば飛ぶような小さな会社で(いつ倒産してもおかしくない)、 ボーナス無しで薄給、という条件でやっとこさです。 前任者が抜けて急募だったので滑りこめました。 正社員とは名ばかりで産休もほんとに取れるんだか危ういです。 かなり希望条件から落としたけれどやっと縁があった仕事なので、 一生懸命頑張りたいと思います。 応募者が殺到する求人はそれなりに良い条件だからでは? 人気のないような求人も案外良いかも知れませんよ。

同じ悩みです!

041
仔山羊のめぇ
トピ主さんこにちは。私もまったく同じ悩みを持っています。 夫の海外赴任に帯同するために退職し、現在は帰国しています。 本当に、どうしたら良いのでしょうね。私もノイローゼになりそうです。 似たようなトピが何度も立っていましたが、厳しい意見が多く 読むたびにますます落ち込んでばかりです。 就職ができないことは当然自分の実力不足なのだと思いますが 社会的、時代的な問題があることも事実ですよね。 昨今の不景気ですとか、日本にはいまだ 年齢、性別、既婚未婚による差別が残っていることなど。 2006年頃は主婦でも就職の門戸が開けるような雰囲気がみてとれましたので 赴任地で英語と現地語の勉強をして、現地の大学院を出ておけば 帰国したらパートくらいあるかな~と思っていたのですが この大不況。タイミングの悪さに打ちのめされました。 今は就職活動も断念し、資格の勉強にいそしんでいます。 あと、来年は厄年なので、今まで躊躇していた子作りにも励もうかと。 同じ境遇の私はこんなカンジです。アドバイスになっていなくてすみません。

トピ主です。レスありがとうございます(1)

041
すず
三十路クッキーさま。 私も、正社員を希望していました。 子供ができてもバリバリ働くつもりでいるので、産休などサポートが充実している職場で長く働くため というのも、理由のひとつです。 しかし、契約社員でもアルバイトでも、やるべき仕事を一生懸命やれば道は開けると思うし、 まずは何かやらないと、何も始まらないということに今更気づきました。 雇用形態を問わず応募しようと、方向転換し始めたところです。 やはり、諦めない。この一言に尽きますね。 今後の働き方や自分自身の見直しなどをするチャンスだと思って進んでいきます。 成功された方のメッセージは、励みになります。ありがとうございました。

今も昔も。。。

🐤
ふるぷる
結婚したばかりの方を雇用先が敬遠するのは今も昔も一緒のようです。10年以上前に結婚した方が、結婚当初に仕事を探したがなかなか見つからなかったと話していました。 結婚後派遣やパートで働いている方も、だいたい2年をめどにお子さんができて退職するのを多く見てきました。 今はパートでも1年働けば育休がとれますから、制度の整った会社を探しましょう。大きい会社は看板を気にしてパートでも育休制度があります。 業種にもよりますが、金融・保健は短時間パートでもそれなりに求人があると思います。また、育休明けのことも考えましょう。3才未満の子どもを抱えてのフルタイムの復帰は援助者がいないとなかなかしんどいものです。

職歴にブランク有りは厳しいです。

😨
とと
私は31歳独身なのですが、高校卒業後祖母の介護で4年ほど家事手伝いをしていたため、経歴にブランクがあります。 仕事に必要な資格は取っており、実務経験も5年以上になる技術職なのですが、それでも必ず面接の際には、大学入学までの間にブランクがある理由を聞かれます。更に正社員として仕事をしていた時期が無いため、勤務条件の交渉の際には大抵「正社員のご経験が無いので最初は契約社員から…」と言われます。 30歳で正社員としての職歴が無いと、正社員の求人であれば、それだけでも書類選考で落とされることも多々あります。社員数20名ほどの妹の勤務先ですら、中途採用の応募者で正社員の職歴が無い人は、書類選考でばっさり一律に落としてしまっているそうです。 正社員にこだわらなければ、営業事務は比較的求人の多い職種ですし、まずは契約・派遣から始められてはいかがでしょうか? これ以上職歴にブランクを増やされるよりは良いのでは、と思います。

数をこなす

🙂
八丈島のキョン
結婚したばかりだと、どうしても「お子さんの予定は?」と訊かれてしまいますよね。 企業側としては、もっともだと思います。 だいぶ前、うちの社でもそういうことありました。 「予定は当分ありません」と言っていたのに、翌月「妊娠しましたので」(笑) あるんですよ、ほんとに。 勿論、妊娠そのものはとても目出度いことなんですが…。 企業側としては、「すぐに出産育児休暇をとられるかもしれない人は困る」ということなんでしょうね。 事務職にこだわらず、倉庫業務や営業職も視野に入れてみてはいかがでしょうか? ともかく数をこなす。これです。 たくさんたくさん受ける。落ちても「次いこう、次!」ですよ。 がんばれーーーー!

アドバイスではないですが

😍
みっくすふるーつ
全く同じ状況の者がここにいます! トピ主さん、一人ではありませんよ!  私も何度も何度も 心が折れそうで、新婚なのに 幸せなはずなのに?!って変な方向に悩む始末。 でも。 トピ主さんと同じ様に、方向転換して、この際本当に自分がやりたい仕事に巡り会う為に今頑張っているのだと 思う様にしています。 いっぱいいっぱいになりそうな時は、小町の力を借りる事にしています。 お互い、無理せず頑張りましょうね 不況なんて嫌いだ~

私もそうです。

😑
中耳炎
結婚二年目・33歳です。 正社員でいた会社は転居を機に退職し その後、契約社員で週3日雇ってもらった会社も この不景気で「週2日にできないか?」と言われ3月末で退職。 派遣でも契約でもフルタイムで探してますが 前職と同様のクリエイティブ業界は20代がメインなので 経験がありすぎる既婚者で「いつか生む人」はいらないらしいです。 2月から40社くらい受けて面接まで行ったのは6社。 今月いっぱいやってだめなら事務で受けてみようかと思いますが いろんな人から話を聞くと事務こそ倍率が高くて厳しいようで・・・。 女性が多い職場なら理解があると思い探してますが そもそも女性が多い職場はやや苦手で・・・。 と選んでいる余裕もなくなりましたけど 30代の既婚女性が求められてる業界ってどこなんでしょうかね?

30代子持ちという悪条件?でした

🐤
とまと
氷河期時代の人間でしたから、最初はアルバイト、その後派遣、結婚と続きました。既婚でしたが不景気時代に正社員で中途で入社、昨年31歳の時、育児休業中に転職活動をして社員として転職、あわずして試用期間中に正社員で別会社に転職しました。 小さい子がいて既婚というハンディはありませんでした。 面接では子供の事は当然聞かれます。でもそんな事当たり前ですよね。 ただし派遣という弱いキャリアで見送られたケースはあります、ただキャリアがもっと浅かった20代よりかはマシでした。 きちんと「育児休業取得できるのか、またフォローはあるか」という質問は確実にしました。まあこれは必要十分条件です。この最低限の事すらできない会社はこっちから見限った方がいいです。 大抵はきちんと対応しますという回答ですが現実は違います(公務員以外の大手も含めて民間は)。やはりまわりに理解があるかが重要です。 それと職場の構成も意外と左右されます。 育児休業取得できるし実績あるといわれても、周りが子供のいない女性ばかりなら、経験上止めといたほうがいいですね。 続きます

続き~

🐤
とまと
契約から社員化の話について それとパートや契約社員からの社員化というのは、足元見られた 待遇が多いと思います。夫の勤め先でも偽装請負問題で、庶務や期間工を社員化したりしていましたが、ありえない冷遇で(年齢関係なく高卒の初任給らしい)、尚且仕事内容からして成果を上げられないので、給料が上がりません。 また私の勤務先でもパートから社員になった人いますが、私より一回り近く年上にも関わらず、私よりも給料が悪いです。(まあ彼女は庶務的な事務、私が技術職というのもありますが) 契約やパートから社員化というのは決して美味しいとは限りません。しかも勤続年数は社員化されてからカウントされる(退職金に大きく響く)から、直接正社員で行った方が確実です。 まさしく「隣の芝生は緑に見える」の典型的なパターンですよ。 バリバリ働きたいという事ですが…。 やりがいのある仕事は確かに給料は高いです。その分、精神的にも肉体的にも確実に負荷があります。 このような仕事は子育てとの両立は厳しいと思います。 だからある程度妥協は必要だと思います。

小さい会社は?

041
ななし
私はものすごく小さい会社に勤めてます。 人気はないので、競争率は低いですし、人材確保のため、他より給料が多い場合もあります。 ただ、トイレ掃除に始まりPCのセットアップなど、何でも自分達でしないといけないですけどね。 掃除の業者やヘルプデスクを用意する規模じゃないですから。 就活頑張って下さい!

不採用の理由を確認

🎂
ろろん太
独身で既婚の方の就職事情には知識が無い、転職経験者です。 ご結婚前約2年半、営業事務をされていたとのことですが、それ以前の職歴はどのような感じですか。 一般的に30歳といえば、ある程度のキャリアを持っていて良い年齢だと思います。30歳で営業事務2年半の経験の再就職は、未婚者でも困難です。既婚の方だとお子様のご予定などで再就職も困難だろうと想像はできますが、職務経歴やスキルを今一度確認して就職先を選定する必要もあるのではないでしょうか。

まさしく同じ状況!

チャレンジ中
私もトピ主さんと同じ状況です。 39才既婚(女)です。 一昨年の秋に田舎に嫁ぐ為に退職。昨年初めに結婚しました。何とかなるだろうと思っていたら、田舎では再就職先ありません。コンビニやスーパーですら求人ありません。とても金銭的に主人の季節雇用の収入では食べて行けなく。 別居覚悟で、実家に戻り再就職活動し、都会なら何とかなるだろうと思ったら甘かった!事務職に応募していますが、パート、バイト、派遣すらダメ。ハローワークに紹介してもらっているのですが、一社に50~100人以上の応募者がいるとのこと。 今週は有り難く4社の面接だったのですが、既婚の場合、必ず、失礼ですがご主人は?ご主人の職業は?子供さんのご予定は?聞かれます。 そうなると夫は田舎で季節雇用していますと話さざるおえなくなり、面接中に落ちたなと。 今日、面接先から不採用通知が。 昨日も面接でしたが、腹痛、下痢、胃のムカつき、熱がでてしまい、面接断りました。 かなり凹んでいますが。 職務経歴書はついてくるものです。不況ではありますが、仕事はご縁もあると思います。 いい会社との出会いがあると信じ、再就職活動、お互い頑張りましょう。

時期が悪くなっちゃいましたね・・・

🙂
MONIKA
30代既婚です。 おととしに結婚して、昨年5月に転職が決まりました。 就職活動中、特に結婚しているからといったデメリットは一切感じませんでした。 同時期に転職をした既婚女性(こちらは20代後半)も数社から内定を勝ち取っていました。 しかし、昨年秋から一気に変わってしまったみたいですね・・・ ご自身を見直すことも必要かもしれませんが、こんな時代ですから必要以上に落ち込まないようにしてくださいね!

派遣で働く30代既婚者です

🐷
派遣社員
私は結婚する前からずっと派遣で働いてきました。 そして息子を出産し、息子が2歳の時から派遣で社会復帰しています。 派遣先は何度か変わりましたが、 今の職場では2年半働いています。 それまでには何度も面接に行き落とされてきました。 でも「数打ちゃ当たる」じゃないですけど 必ずトピ主さんが働ける職場が見つかると思います! 私も派遣情報サイトなどでいい仕事があるとその派遣会社に登録、 面接しては落とされ、また登録…と繰り返してきているので 登録している派遣会社は10社近くあると思います(^^ゞ また、既婚者やワーキングマザー向けの派遣会社もあります。 派遣に限った話ですが、絶対トピ主さんを採用してくれる会社は見つかると思います! 頑張って下さい!!

厳しいですよね・・・

😣
くるみん。
30代半ばの既婚者です。 何度か転職してますが、こんなに就職で苦労したのは初めてです。 私の住む地域の事務の有効求人倍率は0.1ちょっと。 ハローワークで紹介を受けた時点で、既に40人以上の応募・・・ 書類選考で10社以上は落とされ、面接に行っても「お子さんは?」の質問も多かったです。 あとは年齢でしょうか。 事務=若い人を望む企業の比率が多いな、と感じました。 年齢制限なし記載でも、実際は20代希望とか。 失業期間が一ヶ月を超え、正社員を諦め、アルバイトで応募。 見事40倍近い倍率を乗り越え就職が決まりました。 実は繋ぎのアルバイトと思って応募したのですが、仕事の役割的にも(前任者は正社員です)時期を見て正社員にしてくれると言ってもらい、これが実現すればラッキーだなと思います。 それまで会社が存続すればですが・・・ 勝因(?)は、希望条件を下げたこと。 家の近所の会社を狙ったこと。 あとは数打ちゃ当たるで、見事当たったってことかもしれません。 本当に大変な時代ですが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧