本文へ

乳幼児の冬対策について質問です

レス3
(トピ主 0
🐤
hana
子供
3歳2ヶ月ともうすぐ3ヶ月になる息子がいる母です。 なるべく寒い日は外出しないようにしているのですが、 買い物などの用事などがある場合、 ベビーカーで次男にはフリース素材のフード付きパーカ&ズボン、厚めのソックスを着せブランケットをかけて出かけています。 2人目育児なので長男の時と同じようにしていました。 近くに義理の両親が住んでいるのですが、 義母が会う度に 「頭はどんなに寒くても暖めてはダメよ!逆に足は絶対に冷やしちゃダメよ!!」と言い、 先日は寒空の中、次男のフードをはがされました。 長男の時と同様、家の中では部屋をあたため靴下は履かせていません。義母いわく部屋でも靴下は履かせるべき、らしいです。 頭寒足熱については理解できるのですが、これって乳幼児にも当てはまるんでしょうか? お子さんをお持ちの方、参考までにご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お義母さん!逆です!!

🐤
ナオナオ
頭寒足熱は赤ん坊には当てはまりません。赤ちゃんは、頭から熱が逃げるのです。だから冬の外出にあったかい帽子は必需品です。足も、外出時は外気に触れるので靴下を履かせますが、暖房の利いた室内や就寝中は脱がせるようにします。足から熱を放出して体温調節しているからです。往々にして、年配の方は昔の間違った常識をアドバイスしてきます。良かれと思ってやってくれていることとは思いますが、母親として、ここはしっかり正しい方法を説明し、お子さんを守ってあげてください。波風は立てたくないことと思いますが、赤ちゃんの体温調節について説明しているホームページなどあるので、お義母さんにプリントして見せてあげてはいかがでしょうか?

逆です~

041
ss
手足は、毛細血管がちじまったり広がったりして温度調節をし、体のラジエーターの役目をしています。また、てのひら、足の裏からも乳幼児はいろんな情報を得いていますので、家の中では靴下は履かず素足がベストですよ。もしそれで足を触ってみて冷たすぎるようでしたら、洋服をもう一枚着せるか部屋の温度を上げて調節します。 ただし外出時は夏でも冬でも足の保護のため靴下を履かせたほうがいいそうです。 人間の体の中で温度調節が出来ない部分がいくつかあります。首、脇の下などがそうですが、頭もその一つです。頭は自分で体温調節できませんから、帽子などのアイテムを使って温度調節してあげる必要があります。頭に髪の毛が生えているのはそのためです。 おばあちゃん世代の人はみなさん足を暖めたがるんですよねー。私の姉は保育士ですが、おばあちゃん子は厚着をしているからすぐわかると言っていました。

回答ありがとうございました!

041
hana
お礼が遅れまして申し訳ありません。。。 やはり、頭寒足熱の逆で良かったんですねー。 断言できる説明ができなかったため、その場はされるままにしてしまいましたが、 やっぱり正しい情報を義母にきちんと説明して納得してもらったほうが良いですね! おばあちゃん世代の人は、結構自分の知識を押し付けたがる傾向にあるようで、 義母以外にもいろいろ言われることが多いです。 角が立つので、とりあえず話しを聞くふりしてスルーしたりしていますが・・・(苦笑) 今後も、自分で正しい情報を調べるようにして、育児がんばりたいと思います。 このたびは、ご親切に教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧