本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お茶汲みからは解放されましたが、これでよかったのでしょうか…

お茶汲みからは解放されましたが、これでよかったのでしょうか…

レス95
(トピ主 19
🐧
ペンタ
仕事
今の会社に入って5年になります。 前任の事務員さんが辞めるので、引継ぎで入社しました。 その人からお茶汲み(コーヒー)も引継ぎました。 コーヒーをいれるのは、同じ部屋の4人分(男の人)と自分の分の5杯でしたが、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 入社して1年後に部屋の改装があり、私と担当の上司の二人だけの部屋になりました。 コーヒーは2杯になりました。けど、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 いれる度に「自分の分くらい自分でいれろよ」って思う自分、飲み終わったカップが流しにおいてある度に「自分の分くらい自分で洗えよ」って思う自分、そういう自分がすごく嫌だったのです。 何度も気持ちの持ち方を変えようとしました。イヤイヤではなく、仕事と割り切っていれようとか。けどダメでした。 このままじゃお茶汲みが嫌で会社を辞めてしまう…とまでなってしまい、先週言いました。 「今日でちょうどコーヒーなくなったんですけど、来週から飲み物は個人でお願いできますか?」って。 今日はいれてません。 いれるストレスからは解放され、すっきりしたはずなのに、なぜか悪いことをしたような気がしてしまって…。

ランキング

レス

その上司は

🙂
悪しき習慣
トピ主さんの提案に、 どのように返事をされたのでしょう? それで良いとおっしゃったのであれば、 気にする必要なし!

よくわかりませんが

041
サクラ
お茶を入れるのが仕事のうちなら、断るのはダメでしょう。 仕事じゃないのなら、するのもしないのも自由でしょう。 お茶を入れるのが仕事なのかどうなのかは、あなたのボスがあなたをどう考えて雇っているかでしょう。

良かったのじゃないですか

😉
楽しくいきましょ
コーヒー淹れが仕事?と思ってたから嫌と思う感情になってたのではないですか。 鋭気をやしなっていただくためにちょっとしたサービスと思って笑顔とともに「お疲れ様、コーヒーどうぞ」って言っていたらさほど嫌じゃなかったかも知れません。 これからは自分が飲みたいときに「コーヒー淹れますが○○さんも如何ですか?」って聞いて淹れれば、僕にコーヒーを淹れるのも嫌なんだ嫌われているんだと変な誤解をされずに済みますし、仕事が忙しくて淹れたくない時には淹れなければいいのですから良かったのじゃないですか。 でも他人の口の付いたコーヒーカップを洗うのはお給料のうちと思わないと寒いぼが出るかもしれませんね。 エコに反しますが紙コップにするとか・・・。

おめでとうございます

041
松子 
自分が正しいと思っても周りの反応が気になって、そうそうそれを実行出来る人はいません。 わたしはきちんとご自分の考えを伝えられたペンタさんがとても偉いと思います。 ペンタさんだけではなく、これから入社する社員さんが理不尽な理由で嫌な思いをしなくて良いのですから。自信を持ってもっと大切なお仕事の方に取り組んでください。

人それぞれだけど

041
私は毎日6人分のお茶を朝、10時と15時(コーヒー)の3回入れています。人それぞれの感じ方価値観があるのでなんともいえないと思いますが、私はお茶汲みいやじゃないです。コミュニケーションとったり気分転換になるし皆さんに「ありがとう」「○○さんのコーヒー飲んでから出掛けようかな」とか言われると嬉しいです。 トピ主さんはコーヒーを入れのもコップを洗うのも嫌で嫌でしかたなかった訳ですから解放されて良かったんじゃないんですか! なぜ悪い事をしてしまったようでという気持ちなのかはトピ主さんが考え感じてそれを今後のお仕事に活かしていったらいいのではないのでしょうか。

いいと思います。

😀
コーヒー豆
今は休職中ですが、 以前の職場は、注茶器掃除は男女問わず当番制! コーヒー、お茶は、自分で入れて好きな時に飲む カップも勿論自分で洗う。 (お客様が来た時は、コーヒー等入れますが・・) 宣言したのなら、別に構わないと思いますし、 「自分のくらいは自分で淹れろ」と思っても悪い事だとは思いません。 その内、慣れてきますよ。 主人の会社も自分のお茶は自分で、と以前から言っていました。

すごく分かります

💋
あめ
すごく良く分かります。そして、5年間もよくがまんしましたね。すごいですよ。 お茶入れも仕事のうち、とか、せっかく入れるんだから気持ちよく入れてあげましょうよ、とかいう意見もあるでしょうけど、わたしはトピ主さんに共感します。 もう言ってしまったことだし、個人のお茶は個人で、でいいじゃないですか。そのうち慣れますよ。コーヒー入れとお茶碗洗いのストレスから解放されたんですから、その開放感を楽しみましょう!

お茶汲みも立派な仕事と思うけど

🙂
飲みすぎ
タイトルどおり、お茶汲みも立派な仕事だと思いますが。 何がイヤなのかな?  使用人みたいに感じるのかな? 最近の若い女性は、お茶汲みはイヤっていう人が多いけど、 お茶汲みも立派な仕事ですよ。 おいしいお茶をいれてくれたら、それだけで最高! お茶汲みの達人になってはどうですか?

お茶汲みそんなに嫌ですか?

041
yuki
20代後半女性です。私も入社してからずうっとお茶入れしてますけど、嫌だなって思ったことないです。1人分も5人分も変わらないですし。 お茶を渡すときにありがとって言ってくれる人もいて(無言の人もいますが)軽いコミュニケーションですね。 ストレスを感じる程嫌なことから開放されたのなら、言ってよかったと思いますけど。お茶汲みで評価が変わるとは思えないですしね。

無題

041
ふう
発言に対する上司の反応が書かれていないのでよくわかりませんが、私だったらイヤイヤ入れてるお茶とかコーヒーはいりません。 義務ではないし、忙しくて不定ですが、一日一回位は何となくおいしいお茶とかコーヒーをいれて上司と一息つきたくなっちゃう私は不愉快なのかな・・・。こっそりおいしいいれ方まで勉強してるんですが。

こだわる理由は?

041
ロボット
お茶汲みがイヤ、という事ですが。。。 こだわる理由が何かあるんでしょうか? それに、自分が辞める位に追い詰められていたのだから、 お茶汲み無くなって良かったじゃないですか。 お茶汲みが云々よりも、何かそこに妙なこだわりがあるのでは? と、言うか、他にもなにかこだわっていることがありませんか? まあ、私もイヤだったですけど、 今は「ワタクシが飲むのに、下々の者もご相伴させてやるのじゃ。感謝せい」 という感じで入れてます。 そうすると、かわいいくってイケメン社員がおりまして、 「ありがとうございますっ」って笑ってくれるので、 まあ本心でないにせよユルス。 ・・・という楽しみは無いですか? 私が単純なのかも・・・・。

発想をちょっと変えてみたらいかがでしょう

🙂
メードカフェ
私は、コーヒー出すのが大好きなので苦痛の程がわかりませんが、 ご参考までに聞いてください。 好きな理由は、  1 席を立つことで、気分転換になる。  2 コーヒー入りましたよ → あ~ありがとうね~ と会話になる。 一度好みを聞いたら、この人は砂糖半分クリームなし、この人はブラック という具合に記憶してしまう特技も持っています。 しかし、苦痛に感じる人は、どうして仕事以外のことをやらなければ ならないのかと思うと思います。 私は元サービス業なので、コーヒーをお出しするのは抵抗ないので、会社 勤めになってもはりきってやっています。 会社では、お給料頂いて、学ばせていただくことも沢山あり、お茶出す位 お安いもんだなという考えです。 もう既に、断ってしまわれた様ですが、1日1~2回の事でしたら、上司 と上手くやっていく方が賢いやり方かもしれません。 毎日がきつかったら、時には入れて差し上げれば違うと思います。 ここで賛同のレスがあっても実際に現場で気まずい思いをされるのは主さん なので、少し楽に考えてみてはどうでしょう。  

良かったと思うしかないかも

おちゃくみこ
気持ち、すごくわかります。私は自分を入れて七人の島なのですが、私はお茶もコーヒーも飲まないので、お茶だし、洗い物、お茶代負担がとっても嫌です。しかも、前の人が《飲み終えた湯呑みやカップは戻すこと》というルールを作ってくれたのですが… 絶対片付けない人が一人。何度もコーヒーを入れて、何回もカップを洗わなくてはならない人。 そこで、私も意地悪な対応をしましたが、後味悪いです。

仕事内容って事務員が決めることではありません

041
残念ながら
トピ主さんのお願いに上司がどう反応したか書かれていませんが、職務怠慢として見なされることも覚悟しておいた方が良いと思います。 その結果査定に響いても文句は言えません。お給料がいくらか下がったとして、トピ主さんが「コーヒーをいれずに済むのなら安いもんだ」と思えるかどうかがポイントです。 辞めようと思っていたそうですから、クビになっても構わないということなんでしょうがね。

どんな仕事も

ほな
仕事や職場が変われば、違和感や後悔に似た気持ちが湧くもんです。 私は、一つの職場で2回くらい業務内容が変わりましたが、 上司と折衝の末でも「これで良かったのか」「前のままが良かったか」 と悩みました。お茶汲み、というのも一つの作業だったわけで そういう憐憫があるのでは? でも仕事は前に進まなくては。 そう決断したんですから大丈夫ですって。 個人的に言えばお茶汲みを仕事と割り切るのは、 少し自己欺瞞を感じますね。

グッジョブですよ!

😉
さあや
ペンタさん、グッジョブだと思いますよ! 確かにお茶くみってコミュニケーションのきっかけになるとは思います。(私も毎日入れてます。)だけどそれってお茶くむ側の納得がないと成り立たないと思うんです。嫌々やってもお互い気持ちよくないし。 そこでツンケンしながら「お茶くみなんて私の仕事じゃありません!」って言っちゃってたらまあちょっと反省も必要かもしれませんが、トピを読む限り、すごく丁寧に、やわらかく伝えられてると思うんです。ペンタさんはお茶くみに頼らなくてもコミュニケーションの取れる方だとお見受けしましたよ! これからはコーヒー淹れの分まで他の仕事をがんばって、コミュニケーションは他の機会にとるように心がければ全然問題ナッシングです!ペンタさん、ご自分の決断に自信を持ってください!

うらやましい

041
りょうこ
現在は専業主婦で勤めていませんが会社に勤めてた時分には本当にお茶汲みだいっきらいでした。お客様が来てる時はいいとしてそれ以外は苦痛以外の何物でもなく・・・個人でお願いします。ってはっきり言えたトピ主さんうらましいですよ。

その分、仕事をしましょう。

041
働く女
「こんなに凄い仕事が出来る人に、お茶汲みの時間を割いてもらうのはもったいない」と思われるくらい、仕事しましょうよ。

2杯くらいならぁ

🙂
はなちゃん
私は全然嫌じゃないな~と思いますけど。それに引継ぎがあったなら仕事に入るんじゃないですかね? まぁ、今更遅いか(笑)いいんですよ、はっきり言っても。って言うかあたしもはっきり言えたらな~って思う事多々あるし。 あっでも、「あの子はキツイ」って噂は立つかもですけどね~。

クビにはならないでしょ~?

🐤
かわうそ
くどいぐらいお茶汲み肯定する人って お茶汲みして欲しい男性が多いのじゃないですか。 今時、トピ主さんの会社みたいな考えの会社ってあるんですね。 私だったら、いちいちお礼言うのも面倒臭いし 好きな時に飲みたいから、人に入れてもらうより販売機で買う方が気楽でいいですね。 個人的には、お客様に出すのは仕事の一部ですが 私用の為にお茶入れさすのは、仕事ではなく私用と思ってます。 そんなので給料査定したり職務怠慢にする会社は 喜んで辞めましょう。

損か得か、何とも言えない

💡
通行人A
トピ主さんは、事務とのことなので、座り仕事ですよね。 ということは、席を外すときは全て自分自身の用事と都合で、という見方をされます。何故かというと、他人に頼まれたお茶を入れることはなくなったから。 今まで、お茶くみはイヤだったかも知れませんが、同時に息抜きや気分転換のチャンスでもあった訳です。それを自らの意志で放棄してしまったのですから、席を外す回数が今までと同じだと、「さぼっている」という印象を強く持たれると思います。 あと、お茶くみが減った分、仕事量増やせるよね、と言われたら断れますか?明らかにお茶くみを断った事への当てつけだと感じても、そういわれたら断りづらくないですか? もしそこで下手に「お茶くみが減ってもそんなに負担が減った訳ではないので・・・」と言おうものなら、「お茶くみが負担じゃないんだったら、またお願いできる?」と言われたらどう答えますか? 仕事が増えることは何も負担じゃない、何をさしおいてもお茶くみだけはイヤ、というのなら良いですが、そうでなければ結果的に損だったのかも。

あー分かります。

041
おやや
私の場合ですが、こっちが仕事で必死になっているのに横から 「もう15時だねぇ~。」ってのんきに言って来る上司! そんなに言うなら自分で入れろ!って思います。 女性=お茶くみ って思っている人って多いですよね。 お茶くみはたまにするには気分転換になっていいのですが、毎日毎日するのはだんだん「イラ」ってしてきます。 しかも余裕があるのならいいのですが、こっちはこっちで手一杯なんです!って言うのもかかわらず。 私もある日、トピ主さんと同じような事をしました。 その後、そのままお茶くみ習慣はなくなりました。 私は別に悪い気持ちなどはこれっぽっちも思いません。 飲みたいものを飲めばいいんです。

会社人としての覚悟。

😀
ローラン
私は男性ですけど、ウチの会社自体が零細企業なので、女子職員が入れてくれるときもあれば、忙しいときは自分でも淹れますし、お客さまにもお出しすることもあります。 個人差もあるとは思いますが、私自身は嫌な感覚は全くないですね。コミュニケーションというか、タイミングというか「お茶を出す」ということは、結構難しく奥の深いことだと思いますけど。それはそれで、大変良い勉強になっていますよ。 貴女に「お茶を出させている」ということは、思うに職場ではどこか戦力としては補助的な立場だったのではありませんか。穿った見方ですが、自ら宣言してその作業をやめた貴女は、いよいよ職場の中で男性社員と同じ土俵に立ったという意識、覚悟はありますか。 「お茶くみ」の頃が良かったわ、何てまさか後々お嘆きにはならないとは思いますが…。

お茶って

041
misa
お茶・コーヒーは煙草と同じく嗜好品です。 飲みたい人が飲む、吸う、片付けるでよいと思います。 飲みたいヤツが自分で作って飲め!後、元にもどして置く! だいたいお茶入れる時間があったら、本来の業務に時間を割いた方が 会社の利益にもよろしいと思います。 トピ主さん、気にしないでください。

レスありがとうございます

🐧
ペンタ トピ主
>悪しき習慣さま  上司の返事は、「じゃあ、そうしようか」でした。 >サクラさま  仕事か仕事でないのか…。  正直、「それが仕事」と言われたら、辞めようと思っていました。 >楽しくいきましょさま  前の会社のときを思い出しました。  前の会社もコーヒー入れてましたが、嫌じゃなかったです。なんでだろ?  逆に美味しくいれようとか思ってたかもです。 >松子さま  これから入社する社員ではないですが、私以外にも食堂のおばさんが給茶をしています。  嫌な思いしてるのではないかと思ってます。(後で追記します) >花さま  「ありがとう」とか言われたことないです。  前の会社では、みな嬉しそうにしてくれてました。  けど今は、無言、飲み残し(ちゃんと好みを聞いて入れてます)…嫌になります。 >コーヒー豆さま  自分が飲みたいときに飲むのが一番!だと思います。  食堂のおばさんが入れたお茶を一口も飲んでないのを見ると悲しくなります。  (後で追記します) >あめさま  早く解放された状態に慣れたいです。

🐧
ペンタ トピ主
>飲みすぎさま  みなさんのレスで、イヤの原因が分かってきたかもしれません。  「ありがとう」もなければ、一口も飲まないことも。(後で追記します) >yukiさま  前の会社ではイヤじゃなかったんです。思い出しましたが。。。  今の会社の人に入れるのがイヤみたいです。 >ふうさま  私もイヤイヤいれてもらったものなんか要らない!と思います。  だから自分がイヤイヤ入れたコーヒー出すのがイヤだったです。。。 >ロボットさま  イケメン社員に感謝される、いいですね。羨ましいです。 >メードカフェさま  私がイヤになった理由は、たぶん「2」がないからだと思いました。 >おちゃくみこさま  イジワルな対応をしてしまうと自分が後味悪いですよね。  私もそのような気分になってしまい、トピ立てました。 >残念ながらさま  上司の反応は、「じゃあ、そうしようか」でした。  お茶汲みだけが不満ではないのですが、辞めたい気持ちでいっぱいです。  辞めたい原因のひとつ「お茶汲み」をなくせば少しはマシになるかな…と。

トピ主です。追記です。

🐧
ペンタ トピ主
みなさまからのレスを読んでいて、前の会社ではそんなイヤじゃなかった?って思い出しました。 前は、入れたらみんなニコニコありがとうっていう感じで、もともとお茶汲み反対派(?)でしたが、そんなイヤな気分じゃなかったです。 でも、今の会社に来てから最悪です。もともとのお茶汲み嫌いに拍車がかかりました。 その原因もみなさまからのレスで思い浮かんできました。 ありがとうがないどころか、飲み残しが多かったり…(←ちゃんと好みは聞いてます) 私のコーヒーの他に、食堂のおばさんが全社員に熱いお茶を10時に配っています。10時に配って11時に回収と決められています。 けど、このお茶、席を離れていて飲まない人がかなりいるんです。半数とか。私の上司もよく外出します。 手もつけられず冷めていくお茶をみると悲しくなります。 そして、そのお茶を11時にさげにくるおばさん。気の毒です。 飲むか飲まないか分からないお茶、撤廃しようと意見したことがありますが、「席に戻るか戻らないかは関係ない。とりあえず出して。」とのことで無くせませんでした。 私はいない人のコーヒーは入れなかったですが…。

トピ主さんがんばったと思います!

🐤
ぴぴ
全然気にすることないと思います。お茶汲みなんて各自がすれば良いと思います。 ところで、飲みすぎさんは男性でしょうか? >おいしいお茶をいれてくれたら、それだけで最高! 社内の女性のことをそんな風に思っているのですね。いまどき、戦力としてでなくニコニコお茶汲みの女の子がいいって・・・最高!って・・・ 飲みすぎさんに全く悪気がなさそうなところがよけい悲しいです。 立派な仕事とお考えなら、是非飲みすぎさんがやってくださいませ。

🐧
ペンタ トピ主
>ほなさま  なにかを変えれば、違和感や後悔に似た気持ちが湧くものなのですね。  慣れるまで仕方ないのかなと思いました。 >さあやさま  いくら表面には出さなくても、やはり気持ちのこもってないお茶ってよくないですよね。  そのへんですごく葛藤がありました。 >りょうこさま  私も来客のお茶汲みなら全然気になりません。  これこそ心の中は仕事と割り切っているのでしょうね。 >働く女さま  トピからずれちゃいますが、仕事がありません…。  どなたかが立てた「ヒマな職場の方」のようなトピそのものなんです…。  なので余計、お茶汲みを辞めることにためらいました。  (追記します) >はなちゃんさま  トピを立ててから気が付いたのですが…  入れる行為そのものよりも、その人に入れるのが嫌、みたいな気がしてきました。 >かわうそさま  私の感覚も、お茶汲みは仕事というより私用です。  だから入れる相手によって感情が露骨になるのかな?と思いました。 >通行人Aさま  仕事、増やしてほしいです…(追記します)

🐧
ペンタ トピ主
>おややさま  すごいです。そこまできっぱり思えたおややさん、ほんと見習いたいです。 >ローランさま  また少しトピからずれてしまいますが、嫌な仕事は全部押し付けられます。  かといって忙しいというわけではないのですが、影武者やらされてることも不満です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧