本文へ

何事にも無関心な夫です。

レス3
(トピ主 1
041
だるま
ひと
夫婦仲が悪いわけではないのですが、夫に大事な事を相談しても、テレビを見ながら「なる様になる、今から先の事を心配をしても仕方が無い。その時にならないと考えられない」その時が来て「どうしようか」と聞いても「お前の好きなようにすれば~、家の事、子供の事はお前に任せてある」と言います。この状態が20年です。何もかも一人で決めていくのに疲れました。間違えてしまう事もあります。間違えても引き返せない時、そこにしか進めない時どうしたら良いのでしょうか?胸の辺りが重く涙が出たり、食欲も無く、夜も眠れません。この気持ちを夫に話しても「どうにかなる」と言う返事しかありません。誰でも不安な時や辛い時があると思いますが、皆様はどの様に乗り越えられておられますか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚生活の検証を。

041
メリット
「夫婦のかたち」としてはさびしいですね。 ただ、 たとえばトピ主さんは ご主人から悩みごとの相談を受けたこと、 愚痴をこぼされたこと、 ご主人の泣き言を聞いたとがありますか? もしかしたら、 それがご主人の生き方なのかも知れませんよ。 ご主人自身が、 ひとに頼る性格ではなく、 また人の悩みを受け入れる感覚のないひとなのかも知れません。 ご主人に対する見方を根本的に変えてみると、 無用な悲しみもなくなる気がします。 失礼ながら、 「夫はあてにならない」 と、見切ることです。 その精神的症状がひどくならない内に、 離婚するのも一案です。 一度、ドライな気持ちで結婚生活を検証しましょう。

わかります

🐴
hukiko
夫も似ています。結婚生活30年になろうとしています。 最近わかってきたことは、無関心というより一緒に考えることが 出来ないのです。責任も持てないということです。一人で 頑張っていくしかありません。問題が大きいと、重いですよね。 失敗もありますし、後戻りも出来ませんし・・・。 子供と正面から向き合っているのですけど、向き合っていない 夫の方が、子供に受けがいいんです。 子供を叱ったこともないんですよ。

トピ主です。

041
だるま トピ主
お返事を頂きありがとうございます。 昨晩も現在抱えている問題について話してみました。 夫は「考えてもどうにもならないのに仕方ない(怒)」と相変わらずの返事です。 家族の進路や心配事があっても意見を言わない代わりに、後で問題が起きても他人事です。 私は今かなり責任と重圧を感じて苦しいです。 時々眠りますが、もう朝が来なければ良いのにと思う事もあります。 病院に行こうかと考えておりますが、何科に行くのが良いのでしょうか? 診察料やお薬代はおいくらくらい掛かるのでしょう?(最初のトピからズレて申し訳ありません)何度もすみませんがよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧