本文へ

ポトフのとき

レス10
(トピ主 1
ひつじ雲
話題
夕食でポトフがメインの時、副菜はどんな物にしていますか? ポトフに合うおかずを教えて下さい。 それと、ポトフの時はご飯にしますか?パンにしますか? いつも思うんですけど、ポトフに白いご飯が合わないような気がしています。

ランキング

レス

我が家では

🎶
えりんぎ
ポトフを作ったら副菜はサラダのみです。 サラダは野菜だけのサラダだと 少し物足りないので、シーフードサラダにしたり 野菜+マカロニサラダなんかを作りますね。 あとポトフの時に白いご飯は確かに合わないので エビピラフを炊き込んだりガーリックライスを作ったりします。 パンの場合は薄く切ったフランスパンを カリカリに焼いてガーリックトーストにしたり、 食パンにピザソース、チーズ、ピーマンの薄切り、サラミなどを加えて  ピザトーストを作ったりします。

ポトフがおいしい季節ですね♪

🐤
ぴぴ
ポトフがあっさりしてるので、 副菜はこってりしたドレッシングかけたサラダかなあ。 主食はうちはパンにします。 ガーリックブレッドか、ブルスケッタ。 なんだかにんにく臭くなりそうですね~。

カプレーゼ

🍴
アリアリ
我が家でポトフのときは ブールかバゲットの食事パンをトーストして出します。 あればフェットチーネもいいですよ。 たっぷりの粒マスタードに合います。 ポトフと主食だけでかなりボリュームがあるので サイドメニュー・・・出してたかなぁ(笑) ワインをつけるのでそのアペタイザーになるようなものはいかが? 野菜はポトフにもたっぷりなので さっぱりしたトマトのファルシーやチーズ等 なのでカプレーゼお勧めです。

手羽先

🐧
神子愛沙
手羽先にクレイジーソルトを掛けて焼いたり、 サラダをちょっと豪華にしたりしています。 我が家は夕飯にパンという選択は無いので、 主食はパスタやパエリヤを作ります。

ポトフのシメはお雑炊

041
台所小町
ポトフのスープのダシにもよるのでしょうが、鶏ガラやベーコンなら、最後に白いご飯を入れてお雑炊にできますよ。 残った肉や野菜を1cm角くらいに刻んで、ご飯と一緒にさっと煮て食べます。好みでチーズや卵を足しても美味しいです。 わが家のポトフはこれでもかと野菜を入れるので、サラダは不要です。 サイドメニューには、ピンチョスのような、一口でつまめる酒の肴のようなものを添えます。 きゅうりを入れたちくわ、明太子チーズトースト、レバーとたまねぎを炒めたのをクラッカーに乗せたもの、などなど。

ポトフはそれだけで完結しています

041
ポトフ大好き
フランス人の義母ゆずりの食べ方をしています。 ポトフは前菜としてのスープと主菜の肉そして付け合せの野菜が全部一緒にできるメニューなのでとても楽です。あとは簡単なサラダとデザートを用意すれば完璧。 古くてカチカチになったフランスパン(新鮮なものよりずっとおいしい)をスライスしてスープ鉢に入れ、そこにブイヨンを注げばおいしいスープができます。 次にマスタードを添えて肉と野菜を食べます。木枯らしが吹く夜、家中に満ちるポトフの香り!「これぞ懐かしいお袋の味」らしいですよ。フランス人には。

ガーリックトースト

041
あや
バケットにガーリックバターを塗りこんでガーリックトースト。 それにスモークサーモンのサラダやタコやマグロのカルパッチョとか。 またはグリルで鶏モモ肉をスパイシーに焼いて、サラダの上に乗せたり。 そんな感じです。 そろそろポトフが美味しい季節ですね~。 食べたくなっちゃいました。

副菜なし

041
むずむず脚
ポトフは具沢山でお肉も野菜もおっきいのがゴロゴロ入っているので、副菜は作らないことが多いです。 ウチの場合食事のあと飲みに移行するので、そのとき別途チーズとか出しますが。 ポトフにはパンをあわせることも、白米をあわせることも。 お行儀悪いかもしれませんが、ご飯をポトフのスープに浸けながらおじやっぽく食べるのもおいしいです。

最近教えてもらった食べ方ですが

041
マチ
美味しくて、びっくり! 私は日本人だし、野菜のまろやかな味そのものをポトフで味わう派だったのですが、 義母(フランス人)から、絶対こうしなさい!とお皿の横に並べられたのは。 ツブツブ(デイジョンの)マスタードを野菜の上にまんべんなくかけ、 赤ワインビネガーとオリーブオイルをふってかける。 それぞれの野菜の味が際立って、とても美味しくいただけるのです。 なので、サイドのメニューはいらなくなるくらい、お腹いっぱいになります。

ありがとうございました

041
ひつじ雲 トピ主
皆さんどうもありがとうございました。 色んな食べ方を教えて頂き、とても参考になりました。 どれも美味しそうですね~。 今まで知らなかった食べ方も教えて頂き、とても嬉しいです。 これからはポトフの時にも悩まずに済みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧