本文へ

お料理に圧力鍋を活用していますか?

レス21
(トピ主 3
🙂
ピスタチオ
話題
IH対応型の片手圧力鍋を買って使い始めたら、調理は簡単でご飯はおこげができるし、野菜を使ったポトフも簡単においしくできました。 大変嬉しいです。 皆様は普段から活用していらっしゃいますか?おすすめの調理を教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

毎日使っています

専業主婦よ
結婚当初からなので、20年以上使っています。 最初はご飯も炊いていましたが、娘が実家のご飯が美味しいというので、高級炊飯器を買いました。圧力鍋は早くできるし、安いので私はすきなのですが、ご飯のふっくらが炊飯器に負けました。 お勧めの料理は、ゆで卵。(笑) 圧力鍋がないなら、面倒で絶対に作りません。 重りを替えるタイプだと、圧力を変えられるので、便利ですよね。 ちょっとしたみそ汁なども一分で出来るし、面倒な煮込みもおてのものだし、本当に重宝しています。

時節柄

🙂
猫又
 黒豆がとっても簡単に失敗知らずで超特急です。  鉄卵とか、煮汁を沸かして洗った黒豆投入とか、煮汁から出ない様に、とかの基本はコトコトじっくり煮るのと変わりはないです。   「重曹を入れない」これだけ守れば大丈夫。重りが上がって加圧20分。後は重りが落ちるまで放置。重りが落ちたら一回開けて豆が浸かってるか確認。で、再度蓋して冷めるまで放置。  ねっとり、柔らか、味シミばっちり。  オススメです。今年も上手に炊けました。

使ってます!

🙂
みきこ
さんまの甘露煮 さんま1匹に対して、 ※しょうゆ さとう 酒 みりん 酢 各 大さじ1 水 50cc  ※ショウガスライス少々  1.さんまの頭とワタを取ってぶつ切り 2.※を全部入れてさんまを投入 3.強火でおもりがカタカタしたら弱火→20分 4.冷めたら煮汁を煮詰めてできあがり ワタは取ったほうがいいです、苦くなるので。 ショウガは刻んで一緒に食べられますが、 別に針ショウガを用意して小鉢に盛るとお客様にも出せます。 酢は梅干しをつけた梅酢でもOK、梅酢は塩入ってるので調節して。 酢を入れるとさっぱりします。 豚角煮 豚カタマリ 1kg どこの部位でも良い ○水1L 酒 大さじ4 長ネギの青いところ ショウガスライス ◎酒 100mL さとう しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1   1.塩少々入れた熱湯で、豚を1分くらい湯がき、水洗い 2.○を入れて豚を投入、強火でおもりがカタカタしたら弱火30分   一晩おく 3.一晩おくと、脂が白く浮くので掬い取り、煮汁は裏ごし 4.豚を適宜切って、◎と共に鍋へ 煮汁はかぶるくらい入れる 5.弱火でカタカタしたら1分→15分さます を2回 6.最後にみりんを入れ、カタカタしたら弱火で1分 7.冷めたら煮汁を煮詰める 脂はラップに取っておいてチャーハンなどに使えます 4で煮汁入れる時、多いと煮詰めるの時間かかるので、ほどほどに 余った煮汁は、私はその日の昼ご飯を鍋焼きうどんなんかにして その汁に使用して消費しています 豚の部位はバラがいいんでしょうけど、私はこだわらないので スーパーで安くなってるのを買います。 レシピは私が程よいと思う配合なので、味見しながら 作ってみて下さい。   

私も!

🙂
レモン
楽しいトピ、ありがとうございます。海外小町です。 骨ごとの魚を煮たり、豚バラを煮たり。私もします、 この国は豚足も普通に手に入るので、圧力鍋で煮ます。 あと、我が家は豆料理をよくするので、あらゆる種類の豆は圧力鍋一筋。 あ、明日は黒豆を煮ます。 チキンや魚、えび蟹の殻、その他なんでも骨でストックを作るときも時短で重宝します。 茹で卵って、圧力鍋でどうやって作るのですか?教えてくださいませ。

いわしの生姜に

cloud
 今年はサンマが高いのでいわしの頻度が増えました。骨ごといけるのでゴミが減ります。  正月は黒豆に挑戦しようと思います。

お節でフル回転

🙂
べる
黒豆、昆布巻き、煮豚・・・年末はフル回転です。 年が明けたら味噌作りで大豆を煮ます。 普段は秋刀魚や鰯の生姜煮 スペアリブの煮込み等々、偶に使っている程度かな~ 私の圧力鍋、重いんです。 そろそろ扱いがしんどくなってきましたが 時短、味染みなどなど止められないんですよね。

フル稼働

041
マカダミア
豆類と固い肉は圧力鍋ですよね。牛すね肉のとろとろシチューや五目豆、あんこ、白花豆の甘煮をよく作ります。ただ、ここ数年はシャトルシェフに浮気ぎみです。

ゆで卵の作り方

専業主婦よ
鍋に1センチ殆どの水で、加圧1分から1分半。 圧が下がったら出来上がり。硬さは、ほんの少しの時間で変わるのですが、何度かやればすぐ分かります。 ポテトサラダに、おでんに、卵は大人気です。 たまに、煮卵もつくります。

時短で便利。

🎁
Bitter
鰯の生姜煮…骨まで丸ごと食べられる。 豚のスペアリブ…茹でこぼし、梅酒+醤油で、柔らか~。 昆布巻き…ニシン・ゴボウ・人参・インゲン…味が染みて柔らか。 ポトフ・カレー 小豆・黒豆 『ゼロ活』。。時短で、栄養が摂れ、便利。 *ゴムパッキンに匂いが染み付くので月桂樹入れない。 カレールウも半分以下にしてます。

ビーフシチュー

🙂
白桃
固まり肉が柔らかくなるので ビーフシチューや豚の角煮をします。 さつま芋を蒸すのも美味しい 昔、おこわを作った時も美味しかった

皆さま、ありがとうございます。

🎶
ピスタチオ トピ主
白桃様まで拝見しました。 嬉しくなり、今日はゆで卵作りました。お正月にはローストビーフなど作ろうと意気込んでいます。 実は昨日、圧力鍋火を止めてすぐに急いで開けようとして、シューっと激しく蒸気が出てしまい悲惨なことになりました。 買ったときの説明書を隅から隅まで読まないで、気楽に始めていたので罰が当たってしまいました。 美味しいスープが大量に噴出して、レシピ集はずぶぬれになり後悔しきりでした。 けがや大惨事にならず不幸中の幸いでした。 皆様にはこうした使用上の失敗談ありますか?

黒豆加熱中のシューーッでそこらじゅうが真っ黒に。

🙂
なな
一年中、常備菜として、薄味の黒豆を煮ていますが、 圧力鍋は40年間ほぼ毎日使っています。 旧居は古い家だったので、そんなに気にもせず、 圧が上がればシューーッだったのですが、 引っ越して 黒豆で、危ういところで同じ過ちをしてしまうところでした。 今は、 シューーッという直前に火力を落としても まったく問題なくやわらかくなるとわかったので、 大丈夫なのですが、 40年前に、圧力鍋が気に入ったとき、 内祝いに7軒ほどに贈ったけれど、 皆さん、 シューーッにびっくりしたり、 怖がったりで 一体、あの散財は どれほど役に立ったのだろうかと今になって反省?の思いを巡らせています。 国産黒毛和牛のすじ肉をカレーやシチュー用に加熱する時 手を合わせたくなるほど、ありがたい存在です。

レスします

🙂
さくら
わたしが買った圧力鍋を、いつも夫が使っています(笑)。 フィスラーの圧力鍋がいいなあと思いまして、夫の了解も得て買いました。もちろん、わたしも使いました。簡単で便利でした。でも、だんだんと使わなくなり。 そうしているうちに、夫がメインで料理をつくるようになりました。使いかたも簡単なので、夫がよく使っています。先日はポテトサラダを、今日は豚の角煮をつくっていました。大活躍していますよ。

急いで蓋を開けたい時は

専業主婦よ
あけましておめでとうございます。 トピ主さま、大変でしたね。 せっかくの美味しいスープが。。。 お怪我ございませんでしたか? 蓋を直ぐに開けたい時は、蛇口の下に鍋を持っていき、冷水をかけて、ピンを下げてから開けると失敗しません。ご存知かもしれませんが念の為。 ゆで卵お試しいただいて、嬉しいです。 今朝も雑煮作りに圧力鍋使いました。餅を焼いている間にできるので、本当に便利です。皆様のお雑煮はどんな具材と味付けなのでしょう。 我が家は、大根、人参、水菜、鶏モモ肉。西日本なので、大根も人参も丸く切り、お餅も丸餅で、白味噌仕立て。出汁は従来は鰹節と昆布なのですが、アゴだしにハマっていて、今はアゴと昆布です。水菜を入れたら直ぐに火を止めて、器に入れたらゆず皮を添えて頂きます。

圧力鍋と電子レンジが頼り

🎶
音の絵
秋刀魚、角煮、豆、大根などなど まだ出ていなさそうなところでは ・スペアリブのカレー ・ベーコンと冬瓜の煮物 ・ポトフ 普通のお鍋で煮物作ると2,3時間はかかるので休日しかできませんが、圧力鍋だと平日でもできるので便利ですよね。夕食の後片付けしている間に、翌日のおかず作れるのが本当にうれしい。 失敗談は、鯵焦がしてしまったこと。 焦げ臭くなって急いで火を止めたのですが、すぐに蓋とることもできないし… それ以後、水分多目にしています。

あけましておめでとうございます、トピ主です。

💋
ピスタチオ トピ主
音の絵様まで拝見しました。 失敗談や新たなアドバイスありがとうございます。 おかげさまでゆで卵やお雑煮用のシイタケなどはうまくいったので嬉しいです。急冷の技術や焦がさないことも大切ですね。 ところで、「煮卵」は圧力鍋でどう作ればよいでしょう? 三が日過ぎたら、ローストビーフや豚の角煮を作ろうと楽しみです。

圧力釜使っています

🙂
サト
料理のメニューは、カレー、ビーフシチュー、など牛肉の角切り肉を使うときに、時短で煮込めるから重宝します。あと、豚の角煮もつくります。普通の鍋の四分の一ほどの煮込み時間で、肉が柔らかくなるのはすばらしいです。私は、これくらいだけれど、圧力釜の料理本には、お菓子や煮豆やありとあらゆる種類の料理の調理法が載っていました。

残念ながら

041
yuki
活用できず処分しました。 一番のネックは洗ったりの手入れが面倒で…(そこかいっ!)。 部品が細かくてきれいに洗うのも大変だし、圧力をかけるからかこびりつきも頑固で頑固で。 圧力鍋ではないけどシャトルシェフは、まあぼちぼち使ってます。 が、鍋帽子というのを知ってから、この方がもっと楽と気がついてしまいました。 シャトルシェフの鍋より、普通の鍋の方がもっと洗いやすいですからね。 ご飯は普通に鍋で炊いてます。やっぱり土鍋で炊くのはおいしいですね。 鰯は普通に炊いても骨まで食べちゃうんですね、私。だからまあ圧力鍋なくてもいいかなぁって思って処分しちゃいました。

スペアリブ

🙂
匿名
スペアリブ煮るときには必ず使ってます。骨から身ばなれ簡単にするくらい柔らかく煮えて美味しくてオススメです

時短にフル活用!

🙂
みずほ
してますー! 独身時代に、周りのパートさんから、結婚したらまず圧力鍋よ!と勧められて(笑) そのとおり、結婚したらすぐかって、使わない日はありません(笑) とにかく時短になるし、柔らかくなるし、素晴らしい! 結婚5年目にして、二代目を福袋でお安くゲットしましたので、出そうと思います。ティファールです。 子どもたちも、チキンのほろほろ煮や、カレー、煮物など、加圧すれば柔らかくてよく食べてくれます。

新たなレスありがとうございます!

😒
ピスタチオ トピ主
匿名様まで拝見しました。 スペアリブ、そうですか、大好きな料理なのでぜひ挑戦したいです。 塊肉の調理に最適みたいですね。 処分したのはもったいなかったなあ。残念。リトルシェフ、鍋帽子、未知の領域ですがおいおい調べてみたいです。 昨夜の夕食では水を入れすぎたのか楽しみにしていたおこげはできませんでした。また、ネットで見たレシピで胸肉を塩ゆで(しょうがのスライスを入れて)しましたが、 「硬くなってる。手をかけた割にはおいしくないから、塩こうじをもみこんで焼いたほうがよかった。」と家族に言われました。 調理法工夫しないと圧力鍋の良さか活かせませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧