本文へ

車の「ありがとう!」表示方法(駄)

レス20
(トピ主 0
041
でかでかぴんく
話題
車で用足しに出かけたときのこと。 細いが見通しのよい道を通っていました。車1台分の幅しか道幅がありません。 対向車が来るのが見え、私のほうが近かったのですぐそばの待避所(?)に寄せて、通過を待ちました。 1台目通過:運転手は片手を上げ、助手席の方もお辞儀 2台目通過:ライトを上下(パッシング) 3台目通過:一瞬クラクションを鳴らし、手を上げる 全員「ありがとう!」は伝わるんですが、全員違う行動で、思わず笑ってしまいました。 このほかにもこういった状況での「ありがとう!」の意味の車の合図って、ありますか? ちなみに私は1台目と同じように、一瞬だけ身振り手振りで感謝を伝えることが多いです。

ランキング

レス

一度だけ

🙂
えりこ
 道を譲ってくれた長距離トラックのおじさんに投げキッスをしてお礼を表現した事があります。  私は助手席でしたが、運転していた姉にひっぱたかれました。  因みにおじさんは嬉しそうに笑って手を振って去ってかれました。

私の出合った「ありがとう」

🐧
シャンツー
1.ライトを点滅させる。 2.ライトを消して、手を上げる。 1.私の家の近くにも、途中で10メートルほど車一台分の幅の道幅になる道があります。 昼間は、手をあげて「ありがとう」って感じがやはり多いですが、 夜は、手をあげても見えないです(その道は暗いので) 何年か前の夜、その道を私が待っていた時、通過して行った車がライトを点滅させたんです。 へーこんなありがとうも有るんだと、感心しました。 対向車に対して、ライトもまぶしくないし、これはいいぞ、と思って 以来マネさせて頂いております。 2.それから最近、これは街灯のあるそれなりに明るい道路でですが、トラックの運転手さんが、一度トラックのライトを消して手を上げると言う、神業をしてくれました。 (ほら、相手のライトが点いていると、まぶしくて車の中まで見えないじゃないですか) あは(苦笑)こう考えると、夜運転している事多いかも・・・

ハザード

🐶
ゆき壱子
主人はハザードを少しだけ出します。 これを先方が「ありがとう」の合図として認識してくれているのかどうかは甚だ疑問です……… 車線変更の時は、後ろの車に合図を送るので解らないでもないのですが。

オーストラリアです

041
fezzo
世界中あちこち運転しましたが、イギリス、北米、オセアニアでは、たいてい狭い道で、運転手がハンドルの上で、指で誰が道を譲るか支持します。譲ってもらった人はエチケットとして、左手でハンドルを握り、右手を振ったり、指を上げたりしてサンキュウの意図を知らせます。子供が一緒に乗ってる時などは、子供が車が見えなくなるまで、手を振ったりする事もあります。頭を前後に一回軽く振り、お辞儀をする人もいます。 最近ではエチケット違反の人が増え、ロードレイジと言われる路上での大喧嘩が起きたりしています。中には病院にいくほどの大怪我をした人もいるようです。私も一度タクシーが無理やり私のレーンに入ろうとするのを無視した時、タクシーの運転手に怒鳴られ、子供の学校まであとをつけられ怖い思いをしたことがあります。

片手をあげたら。。。

まんまる。
女の子はやめなさい。 と言われ、それ以来、会釈にしてます。 最近、お礼を言わないドライバーが増えて 譲っても嫌な気分になります・・・

そうですね。

041
ロボット
横入りさせてもらった時は、ハザードをパチパチ点滅させます。 もしくは、リアのワイパーを一回動かします。 まあ、これは自分の車の後ろが相手から見えることが前提。 私が嬉しかったありがとうは、 小さな子供がニコニコ手を振ってくれたこと。 心がこもっていればありがとうは何でも嬉しいですね。

場合により違うかも

🐴
飲茶
愛知県の者です。 進行方向が一緒で、横から入れてもらった時のお礼はハザードの点灯を1~2回。 (ヨコですがゆき壱子さん、愛知県ならハザードでちゃんと通じますよ) 慣れない人は入りざまに会釈します。 対向車に道を譲ってもらった場合は、すれ違いざまに手を挙げる・会釈が多いと思います。 パッシングは「先に行っていいよ」の合図。お礼ではみかけたことがありません。 夜間はたいがいハザードで済ませますが、交通量が減るのでそんなにお礼をするようなシュチエーションにはならないかなー。 土地柄もあるのかな?

うちの母が

😀
アロワナ
物凄く混んでいる道にお店の駐車場から出ようとした時、若いカップルの車の前に入れて貰った事があります。 私は運転手の方と目が合った時、軽く会釈をしたんですが、助手席の母の動きにビックリ! 物凄い笑顔で手を振ってるんです(笑) 向こうの2人は会釈しつつ爆笑。 「おかあさん、それはちゃうやろ!!」 ってつっこんだら 「あああ!ホンマや!めっちゃ待ってたから嬉しくてつい・・・(汗)」 ・・・と。 バックミラーで確認したら、後ろの二人はまだまだ笑ってらっしゃいました。 私達も、あー恥ずかしー!と大笑い。 でも感謝の気持ちは伝わったと思います♪ 混んだ道はギスギスしがちですけど、こんな感じで譲り合い出来たらいいなぁ~と思って、以来譲れる時は譲るようにしています。

男性です

041
通りすがり
関西出身神奈川在住30代男性です。海外でも運転します。 年間2-3万キロは走ります。 1 アメリカ  昼間は手を挙げます。夜はブレーキランプを数回軽くつけるなどです。(地域により色々あり、細かすぎてわかりません) クラクションを鳴らす地域もあります。 2 ヨーロッパ(アウトバーンなど)  低速で昼間は手をあげます。高速道路は左に一回右に一回ウインカーをつけています。  クラクションは歩行者がびっくりするので鳴らしてはいけない国もあります。 海外での注意点はハザードランプは危険な時以外に使用してはならないことです。 3 国内 私は低速で昼間は手をあげて合図をします。 頭を下げるのはハンドルから手を離さないのでより効率的だと思います。 近隣に迷惑なのでクラクションを鳴らしてはいけないのですが、 神奈川ではお礼で鳴らす人が多いです。 なので、夜間ではパッシングでお礼をするのが礼儀です。  高速道路ではハザードランプを付ける人が多いですが、どうしても 運転から気や指がそれるので私は左に一回、右に一回ウインカーを 出しています。 要するに気持ちの問題ではないでしょうか。

ハザード派ですが

😍
ぬふ
今では、ハザードを「カチカチ」2回分くらいかな?でお礼します。 会釈もしますが、暗いと見えないし、私は背が低いので、 明るくても、「運転手が窓ガラスから消えた!」と思われかねないので。 ただ、運転し始めのころ。 渋滞している片側一車線で、横道から出てきた車を入れてあげたら、 その途端ハザード。 「え!入れてあげたのに、ここで停車するんかい!」と 怒りに震えた記憶があります。 お礼の意味だったなんて、教習所では習わなかったですよねえ。

ほとんどハザード

041
はしもと
この辺(静岡県)では、脇道から割り込ませてもらった時と、車線変更で入れさせてもらった時は、ほとんどのドライバーはハザードでお礼しています。 でも私はこれちょっと苦手です。特に横道から入れさせてもらった時は、90度の左折となるわけですが、タイミングよくハザードスイッチを押そうとすると、戻りかけたハンドルが邪魔になったりします。(スイッチの位置は車種により違うのでしょうか?) でも本当にほとんどの人がハザードお礼なので、やらないと後ろのドライバーにムッとされそうで気になります。

思案中

😨
金魚
私はいつも手を上げてお礼をしますが、 夫が「その手招き猫になっているよ」と言われ笑われました。 何かかっこいい仕草があればいいですね。

まんまるさんに同意。

😀
同居長男の嫁。
私(女性)も会釈です。 ライトをどうとかややこいしいです。 やはり感謝の時は頭を下げる。 男性なら手を挙げるのもいいかもしれませんが 女性が手をあげてっていうのを見た時 なんか偉そうというか、余り良い印象じゃありませんでした。 夫も女性はやはり会釈の方が譲った方も 感じ良いというので 私は軽く会釈してます。

ラジオのアンテナが・・・。

🐤
一応優良
狭い道での運転に自信がないので、いつも譲ってしまいます(感謝されるようなことではありません)。 このまえ、静かそうなおじさまから手を挙げてお礼されましたが、勢い余って運転席の角にぶら下げている大きなお守りが落ちてました。 非常に慌てていらして、側溝に落ちやしないかとこちらがビクビクでした。だいじょうぶでした。 あんな大きなお守り、視界を遮るし危ないと思うんですけどね。 私は、前方の方には笑顔で会釈、後方の方にはハザードですが、ラジオのスイッチとまちがえてしまうんです・・・。1度や2度じゃないです。 あ、と思って慌ててスイッチをもう一度押して、ハザードも急いで押すんですが(気を取られて運転がおろそかになるなんて!反省。)、 アンテナがちょこっと出ては引っ込み、すぐにハザードが着くんですから、バレてますよね?

私の場合・・・

😀
tomo
昼夜によって方法は変わりますね。 ■対向車に譲る時  昼間・・・パッシング  夜間・・・ライトを消し、「停車している」事を示す(暗い中でのパッシングはまぶしくて嫌なので・・・地元のタクシー運転手さんの真似) ■対向車に譲ってもらったとき  昼間・・・手を上げて頭を下げる  夜間・・・ライトを消してつける(パッシングの逆)&手を上げる ■合流地点や車線変更で入れてもらった場合  昼夜問わずハザードを2~3回点滅(長すぎると「停車する」と取られる可能性があり、危ないので) でしょうか。 車で通る道は住宅街が多いですし、クラクションは「警告」の為に備わっているものだと思っている事、時間帯によっては近所迷惑になったり歩行者を脅かしてしまう可能性があるので使わないですね~ (歩いているときにクラクションが鳴ると「ビクッ」としてしまうので(^^;))

クラクションはやめて!

041
とん
自転車で毎日通勤&通園しているのですが、クラクションだけは止めてもらいたいです。 運転手さんは、さほど気にならないからするのでしょうが、 近くでクラクションを鳴らされるとほんと~にびっくりします。 道を譲り合うのって大抵路地ですよね、 歩行者や自転車は、自動車の後ろで道が空くのを待っていて ほんとに至近距離で鳴らされるので耳と心臓に悪いです。 クラクション=危険回避と思っているので、 「私なんかした?」と一瞬勘違いする事もあります。

地域差は大きそう

041
愛知県民3号
トピ主さんのあげられているケースだと、 愛知県では片手を上げるのが最も多いのではないかと思います。 トラックだとクラクションを短く1度鳴らすこともあります。 交差する道から入れてもらった時などは、後続車(入れてくれた車)に対してハザードをたくことが多いです。 愛知ではパッシングはありがとうの意味では殆ど使われないといっても良いです。 パッシングは、愛知では「先に行って良いよ」と「先に行くから来るなよ」の2つの意味があります。 結構な頻度で「お前は来るなよ」という意味で使われますが、よく女性なんかは行ってよいのだと勘違いして事故になりかけてます。 これまた女性に多いのですが、御礼のつもりなのか会釈する人! これは絶対にやめた方が良いです。運転中に視点を下げるなんて危なくて仕方がないです。 中には女性が手をあげるのははしたないなんていう方もいるようですが、ドライバーとしてはそんなことより安全を取る義務があると思います。 会釈はやめた方が良いです。運転中に万歳するようなものです。(両手離している人愛知は腐るほどいますけどね。ノーマナーシティなので…)

皆様、ありがとうございます

041
でかでかぴんく
なるほど、やっぱり「手を上げる」人が多いんですね。 割り込み時にはハザード、これも納得です(私もやってま~す)。 「会釈は危険」というご意見にも私的には納得です。 実は一度事故になりかかり冷や汗をかいたことがあります…それ以来きょろきょろしながら手をあげる、という大変不審な行動でお礼を伝えるようになりました。…伝わっているかなぁ…。 ※一度、拝んじゃったことがあります(片手を顔の前に持ってきてぺこぺこ)。爆笑されて、どうもこの方法は違うのかも、と思ったのは運転し始めの頃でした。 まぁ、要するに「感謝」の気持ちが伝わり、かつ周囲の歩行者・自転車にも迷惑かけず、安全であればどんな形でもいいわけで。 車の運転の基本ですよね~、しみじみ。 お互い安全に、マナーを大事に、スマートに運転したいですね♪

愛知県民3号さん、トピ主さん、

しろくま
「会釈は危険」というのがよくわからなかったのですが 「視点を下げる」って下を向いて会釈をされる方がおられるんですか? そりゃあ下向いたら危ないですよね。 私は昼間はほぼ会釈で通します。でも視点は下げず、相手の運転手さんあたりに 視線を合わせたまま。頭だけ軽く下げます。 毎日細い道をよく通るのでよくそういう機会がありますが、男性は手を上げるか たまに会釈、女性はほとんどが会釈ですね。 でも真下向いて会釈する人は見たことありません。 皆さん視線ロックオン会釈(瞬時)ですよ。

会釈の仕方

🍴
ふぉわふぉわ
普通の会釈との運転中の会釈のやり方は違います。 運転中は深く頭を下げない、つまり視線を下げない軽い会釈をすればいいのです。 視線をそのままに少しだけ頭を前に下げ、前方を上目遣いで前方を見る形ですね。無理して相手に視線を合わせたり目を伏せる必要はありません。走行中の事、相手が見ているのは頭の動きだけで視線の行き先までは見てません。 横に対しても同じで、視線は前方のままで大丈夫です。 私は毎日2,3人知り合いと車ですれ違いますが、お互いそんな感じで会釈してます。下手に深く頭を下げると「どうした?物落した?エアコンの調整?」って感じに見えますね。 手を挙げるのも同じで、派手な動きしなくても一瞬でも相手には分かります。ただ、たしかに若い女性には似合わない身振りな感じはしますね。 個人的にはえりこさんの動作されてみたいです。 ドライブが楽しくなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧