本文へ

怖かった車

レス153
(トピ主 6
🐤
maruko
話題
車を運転中のことです。
車1台をやり過ごし、脇道から本道に入りました。
50mくらい先の歩道の信号が赤だったので、速度をさほど上げませんでした。
40キロのところを40キロくらいだったと思います。

するとすごいクラクションの音がして、バックミラーにトラックが迫っているのが見えました。
やり過ごした車の後ろにいたトラックで、結構遠くにいたのに信号に捕まりたくなくてスピード上げて来たみたいでした。
そこで私が速度を上げずに走っていたので、クラクションを鳴らしたようです。
その時にはもう信号は赤だったので、私は停車しました。彼は私の右の車線に停車しました。
ぶつかるかと思うくらいつけられた上クラクションを何度も鳴らされたので、心臓がバクバクいっていました。

車が停車するかしないかくらいに、トラックの運転手が私に罵声を浴びせてきました。
何を言われたのかは聞こえなかったのですが、とにかく怒鳴っていました。
信号で停車しているので、まさか降りてきてトラブルになるのではと手が震えました。

青になってトラックは右折して行きましたが、非常に怖かった。

続きます

ランキング

レス

信号無視?

😀
ふむふむ
>50mくらい先の歩道の信号が赤だったので 右折可がでていない状況だとすればトラックは信号無視するつもりだったのでしょうか?

そういうときは・・

041
okan
トラックに社名等が書かれてる場合は、会社に電話して 苦情を言いましょう。「貴社はドライバーにどういう教育をしているのか?」と。 私は、横断歩道を渡るために押しボタン式信号のボタンを押して 青になったので渡ろうとしたら、ごみ収集車の助手席の男性に 「くそブス!なんでボタン押したんか。」って怒鳴られました。 すぐにごみ収集車に書いてあった会社に電話しましたよ。 電話に出られた方は平謝りでした。

気を付けた方がよいかもしれませんね

ちぃもも
珍しい経験をなされて驚かれた事でしょう。 トラックやスポーツカー等のそばを走る場合は注意が必要と思われます。 私の知人にもいましたが、気の緩みで年甲斐もなく、大型トラックを追越し、二時間ほど、追い掛けられ、怒鳴られたらしいですよ。 事件にならなくてよかったけど…。 自分は悪くないと思っていても、人は同じ事考えているとも分かりませんしね。 因みに、私は 目立つ車(スカイ‥ フェア… カプー 等)にしか 乗らないので付け回されるより先に、逃げられる可能性のが高いですが…。 安全運転で、とにかく焦らず、余裕を持ちましょう!!

トピ主です。続き

🐤
maruko トピ主
車の運転が乱暴な人いますよね。 信号待ちで停車しているところにぶつかっていったり。 対向車線を走ったり。 高速道路でピッタリ後ろにつけていたり。 横断歩道に人がいるのにつっこんでいったり。 すぐにクラクション鳴らす人。 余裕がなさ過ぎると思います。 自分が運転に気をつけていたとしても、乱暴な運転に巻き込まれて事故に合うことだってあります。 車は恐ろしい凶器になります。 もっと一人一人が相手を思いやる気持ちを持って、ルールを守って運転して欲しい。 今回は、トラックの運転手にすれば「このまま行けば信号に間に合ったのに!トロトロ走るな!」なのでしょうね。 確かに流れに乗らずに走る車は迷惑だというのはわかるんです。 私がこのトラックがスピードあげてることにもっと早く気付いてもう少し速度上げれば良かったのでしょうか…。

私は軽トラに、クラクションならされましたよ。

041
YUKI
去年の年末だと思いましたが、信号が黄から赤に変わりそうだったのでスピードを緩め止まった所、後ろについていた軽トラが、クラクションを鳴らしながら窓を開けて、何か怒鳴ってきました。 私は車内のバックミラー越しに、怖い顔で睨みました。 信号が青になったので、車を発車させたら後からその車追いかけてくるのかと思ったら、 直進車線なのに右折して行ってしまいました。

考えられる理由

041
通りすがり
トラックの運転手が無謀運転手ではないとして,考えられる理由. その1:トラックの前に入るときの車間距離が十分ではなかった.トラックは重量がありますので,普通車のようには止まれません.時々,トラックの直前に車線変更してブレーキを踏む車を見かけると,自殺願望者かと思ってしまいます. その2:50m先の歩道は赤信号だったが,信号機は青または右折信号が出ていた.トピ主さんが,普段から法定速度に対してどの程度の速度で運転されているのかは分かりませんが,そのトラックにとっては普通に右折できるタイミングだったのかもしれません.

そんなのに惑わされない

041
nana
私も最近ペーパードライバーを返上し、夫が独身時代に購入した欧州車を運転しています。欧州車がトロトロ走ってるので腹がたつのでしょうね。同じような体験を何度かしました。一番酷かったのはトラックの方が、対向車線にはみ出しながらものすごい勢いで私を追い抜いて行かれ、前に入られましたから。ビックリしてしばらく心臓バクバクでした。 その事を夫に話すと「バカな運転するヤツは幾らでもいるけど、大事なのはそういうバカに惑わされないで自分のペースを守れる事、そんな事で慌てない事」だそうです。なので >私がこのトラックがスピードあげてることにもっと早く気付いてもう少し速度上げれば良かったのでしょうか…。 そんな事思っちゃダメですよ。あなたはあなたの安全運転を貫けば良いだけです。あなた無理して事故を起こして「だってトラックが・・」なんて言っても通りませんよ。安全第一!ですよ。放って置けば良いのです。

いろいろありますよ。

🐶
葉牡丹
運転歴が長いので、いやな目に何度あったことか。 でも、自分が悪かったこともありましたが・・・。 でも女性がドライバーの場合、相手は居丈高になってくることが多いですよね。 たとえば、うちの主人などが、右折のときに左折優先を守らなくても、クラクションをならす車はないのに、私一人での運転のときに同じことをした場合、睨み付けられたりします。 それと車に乗ると人格が変わる人もいるそうなのでご用心。 事故にあわないコツは、他の車の流れに合わせるようにすることだと思います。まぁ今流にいえば、空気を読むということでしょうか。

流れに乗る

😑
ペーパー
トピ主さんご自身も仰ってますが、流れに乗った運転をすることは自分の身を守ることです。 交通法規を守ることは必ずしもトピ主さんの安全を確保してくれません。 多くのドライバーにとって予測外の行動を道路ですることは大変危険なことです。 私も過去にバイクで赤信号で止まり、(普通だったら通過する流れだったかも)後ろの車が白煙を上げて急ブレーキで止まった経験があります。 あの時は気付かなかったのですが、あの時、私の身は危なかったのです。 色んな意味で、運転にはよりいっそうの注意が必要かもしれません。 イヤな目に遭われましたけど、忘れましょう!! そして、防御的運転を心掛けましょう!!

私は女性ですが

🐱
ミドナ
私は自他共に認める気の強い女です。 ですから、もしもそんな危険な運転をするトラックに煽られ、 隣の車線にきて大声で怒鳴られたりしたら、 私なら大喜びでウハウハ気分になり、窓を閉めたまま大きな口で 「バーカ、バーカ(そして顔はにっこり)」と言ってやります(笑) え~~そうです、私は馬鹿です、そんなヤツ相手にするなんてね~。 もしも降りてきたら? 大丈夫、私は絶対に車のロックをしたまま降りません。 そして信号が変わったら何食わぬ顔で「さいなら~~」です。 私は嫌な女ですね、でも危険な運転をするやつにはそれくらいね!(やっぱりダメですかね・・・・) あっ、もちろん私の行動はダメダメ見本です。 良い子はマネをしないでください(やる人なんていないよね・・・自爆・・)

流れに乗る、周りを読む

041
RT
相手のトラックのマナーが悪いのは当然ですが、marukoさんにもキッカケとなる何かの行動があった可能性が高いです。 通りすがりさんの推理はけっこう当たっているような気がしますが。ご本人はそんなことはないと考えておられるかもしれませんが、客観的に第3者が見ていないと本当の状況が判らないかもしれませんん。 「全てのことには理由がある」是非はともかく、きっとトラックの運転手にも何か理由があったはずであり、marukoさんはそれに気がついていないのでしょうね。 私の持論は法規を守ることが自分の安全を守ることには繋がらないと考えています。 法規を守ることって、実は相当難しいことではありませんか? 信号や一時停止は遵守率が高いでしょうが、制限速度を守ることは非常に難しく、遵守する方が返って危険になると感じています。 nanaさん、自分だけがトロトロ走っている(ご本人の表現)ことが安全だとは思わないで下さい。自分一人だけペースが違う時は、あなたの存在が周りの危険率を上げる場合があることを自覚しましょう。 決して法規を守るななどと言う気はありませんので、常識的なご理解を。

身の危険を感じさせた可能性

041
湯に黒のVOTOMS
地域柄、微妙なタイミングでの信号無視が多くて有名な街はあります。 そこは普段から信号無視の多い地域でしたか? それほどマナーが悪いと言われている地域ではなかったと仮定します。 >50mくらい先の歩道の信号が赤だったので、速度をさほど上げませんでした。 車道の信号が何色かは不明ですが、 たった50m先の信号でトピ主は自然に停車するタイミングだった(まだ青なのに 早まって停まった訳ではない)ということだとすると、 トラックは信号無視して突っ込むつもりは無かったと思われます。 そうすると、相手がそこまで怒っていた理由としては 「トピ主が無理な合流でトラックを驚かせたから」 の方がむしろ考えられやすいと思います。 実際無理なタイミングで脇道から合流する車は非常に多く、 そしてそのようなドライバーは大抵 「本線の車がこれほど速く近づくとは思わなかった」「いけると思った」 と話します。(事故の報道を見ても判ります) トラックの前に入るときの車間距離が十分でなかったことに トピ主が気づいていなかった、という可能性が今回は 高そうだと感じます。

トラック怖いです。

😉
ももら
大変怖い目にあいましたね。 トラックの運転手さんで安全運転をされている方もいると思いますが、長距離など仕事が大変だといえ荒っぽい運転をされる方が多い気がします。 私も大型トラックには酷い目に合わされました。 高速道路で私はバイクに乗ってて走行車線(さらに左よりにいました)を走っていたのですが、後ろの大型トラックの方がピッタリくっついてきて、さっさと追い越せばいいのにわざと抜かさずにしばらく煽られ、挙句の果てに追い越しざまに助手席の方が窓を開けて水をからかけられました。 ビックリしてすぐ路肩に止めましたが、大事故になる所でした。とっさの事だったので会社名も分からず…。 それから大型トラックの方には申し訳ないですが、嫌悪感を持っています。 トピずれしてしまいましたが、トピ主さんがトラックの速度に合わせる必要ないです。 本当に一人一人が相手を思いやる気持ちを持って、ルールを守って運転できる車社会になるといいですね。

葉牡丹さんへ

😑
WT
 >うちの主人などが、右折のときに左折優先を守らなくても、クラクションをならす車はないのに、私一人での運転のときに同じことをした場合、睨み付けられたりします。    相手のドライバーの性格ですよ。たまたまご主人の時は、相手のドライバーはムカッときてても顔に出さなかっただけで、あなたのときの相手は睨み付けるような人だっただけだと思いますが・・・。    確かに女だからとか、車の車種で見下されたりムカつくことあると思いますが、相手の性格にもよると思います。  クラクション鳴らされて、ずっと追い掛けていったり煽ったりするひともいるし、すごく怒れても「も~~っ!」と思いながら普通に通り過ぎる人もいますし・・・。

多分・・・

041
ゴールド免許
通りすがりさんもおっしゃってるますが、1番考えられる理由は、トラックとの間の車間距離が少なすぎたのだと思います・・・。 私も、走行中、わき道から車が出てきて、ブレーキを踏まなければいけない状況になると、思わず舌打ちしてしまいます。 「このタイミングで出てくるかなぁ・・・普通・・・」って感じで。 余裕が無いって言われるかもしれませんが、余裕のあるなし、というより場が読めなくて危険、という感じです。 大抵軽自動車の女性の運転手です。 私の後ろに車がつながっているのならわかりますが・・・ もちろんそういうときは快く入れますが。 ましてやトラックなら、ブレーキ踏んでも急に減速することができないでしょうし・・・ ゆっくり走ることだけが安全運転とは限りません。 運転は、場を読む、流れに乗る、というのが非常に重要です。 トピ主さんの今回の状況は、なんとなく、だからおばちゃん(ごめんなさい、トピ主さんのことではありません)の運転は・・・といわれてしまう典型のような運転のような気がして、思わず書き込んでしまいました。

私なら

041
カシタンポ
後ろのトラックに気づいてスピードを上げるよりも、 大型トラックをやり過ごしてから本線に合流します。 大型車は本当に急には止まれないのです。 危ないですよ。

その場を見ていないので

🐷
ぶ~ぶ
私の経験から考えられることを、、 まず、トラックの前に入ったときに、十分な車間距離があったかどうか。 私も何度か脇道から前に入られ、ブレーキを踏まされたことがあります。いろいろな状況はあると思いますが、後ろの車が慌ててブレーキを踏むような入り方はやめて欲しいです。脇道から本道に入ってスムーズに流れに乗るまでには、結構かかります。遠くに見えていたはずの後ろの車があっという間に後ろにいたりします。私は急に止まれない大きなトラック、スピードが思ったより速いオートバイの前にはなるべく入らないように気をつけています。 ただ、今回の場合、前方の信号が赤だったとのことなので、信号無視をしようとしたトラックに非があると思いますが、これが黄色だった場合、行けると思う人や止まろうと思う人がいると思うので、止まって後ろから追突されたりということもありますので、難しいですね。 クラクションをならされたりすると、ドキドキしますよね、わかります。私は前の車が青信号に変わったのに気がついていない時に、軽くならしたことはありますが、そんなにしつこく鳴らすような運転をしている人は、元々気が荒いんじゃ?と思います。

他車になるべくブレーキを掛けさせない運転を

041
べんべん
怖い目に遭いましたね。私も煽られて怖い思いをした経験があります。 トラックの運転手さんはちょっと気持ちに余裕が無い状況だったのかもしれません。確かに最近はそんな運転をする人が多いと感じます。 ただ、通りすがりさんも書いてらっしゃいますが、大きい車は安全に止まれる距離が小さい車と違います。marukoさんがご自分の感覚で安全と思っても、トラックの運転手さんは危険と思えた可能性もあります。 脇道から出るときは、いけるかな?位の場合は、大きな車はやり過ごした方がご自身にとって安全と思います。 今回、marukoさんに非があるとは思いませんが、誰でも「いきなり」自分のペースを妨げられると、これほどでは無いにしろ、イラっとするものです。 早めのウインカーや予告ブレーキ、相手に譲るなど、基本ではないかと思うのですが、他車の運転手が急(と感じるよう)な操作をしなくて済むような、気配りを感じる運転ができる人は少ないですね。 私も心掛けてはいますが、なかなか難しいです。

見ていたわけではありませんが

041
傍観者
通りすがりさんが言われているように、側道から出るタイミングの問題だったような気がします。確認した時の距離とスピードの感覚が実態にあっていなかったのではないでしょうか。一般に側道から出た後は意識して加速するくらいでないと後続車はすぐにぶつかりそうになるものです。後続車がトラックではなおさらです。信号に近いとことろから入る場合にはかなり慎重にしないと同じようなことが起こりやすいので、注意した方がよいですね。遵法精神が最も安全とは言い難いところがあるものです。

うーん・・・

🙂
ののこ
運転歴20年、女性です。 私の経験から言わせていただくと、この場合、多分トラックの運転手は、トピ主さんが見るより早く歩道の点滅信号を見て、速度を上げていたと思います。 その場にいたわけではないので憶測で申し訳ありませんが、トピ主さんはトラックの速度を測り損ねていたのだと思います。 トラックからすると、無理な割り込みに感じたのかもしれませんね。挙句、スピードを上げるならまだしも、トロトロ走りやがって!って感じでしょうか。 かといって、怒鳴ったりクラクションを鳴らすのが良いとは言いませんよ! でも、私が正しいって正義を振りかざしても暴力を振るわれたら終わりですからね。 私も、斜線変更や脇道から出る時などは、必要以上に距離を取ってからにしています。 本当に、色んな人間が運転していますので、お互い気をつけましょうね。

大型車は危険

041
ken
トラックは急には止まれません。 また、加速にも時間がかかる為、気持ち的には止まりたくありません。 更には、荷を届けるなどの時間的制約もあって、やはり先を急ぎたいと 思う気持ちもあると思います。 この辺りの心理を理解することが、貴女の危険を排除することになります。 罵声については、車間距離も無いのに飛び込んでいったのかもしれませんので 運転手さんが何を言われたのかわかりませんし、コメントしようがありません。 私は、トラックの前は怖くて走れません。 すぐに止まれない車が後ろを走るのを想像してください。 大抵追突事故で亡くなるのは、トラックやバス等の大型車に追突された ケースですよね。 なので、離合で大型車の前に出る場合はしっかり、 加速して突き放すようなケースでないと危険です。 相手を理解して、 防衛運転を心がけましょう。

「その道ルール」があるからね

041
すももんが
今回のことは、どう読んでもトラック運転手が悪いと思います。 ただね~、被害にあわないために 「その道ルール」ってのは知っておいたほうがいいです。 うちの夫はあまり車を運転しないんですが、ある道でトピ主さんと似たような体験をしました。 「右折信号が出ている状態で右折しようとしたらすぐに赤信号になりそうだったので止まったところ、後ろからクラクションを鳴らされ、罵声を浴びせられた」という話です。 うちの近所の右折信号はほとんど、信号が消えて即、赤になりますので。 ところがね~、「その道」では右折信号のあとはしばらく黄色になり、その黄色の間に3台は右折できるほどの時間があるんですね。 夫は「すぐ赤になると思った」のでとまったんですが、後続車からすると…という状況だったそうで。つまり、夫は「その信号のクセ」を知らなかったわけです。 私は話を聞いて、「あの交差点で、その状況で止まったらごめん、私もクラクション鳴らす」と言ってしまいました…。 安全運転を心がけていても、こういったトラブルは必ず出てきます。 お互い、気をつけたいものですね。

腹立つね!

😠
私もあったよ。
私も同じ経験がありました。トラックの奴は、車から降りてきて私の車を叩いて行きました。当初後方に継続する車は遠方の距離でした。私は信号無視しないで止まったんですよ、そうしたら後方のドアをドン!だって。再び信号待ちの時にしっかり携帯のカメラでトラックを写してやりました。警察に言っても良かったのだけれどどこまで対応してくれるか判らないし・・・。 マナー違反であり、法規にも違反することだと思いますよね。最低! 道路を歩いていても道を走っていても、ただお話をしているだけでも何をされるか判らない。恐ろしいと思いますよ。

皆さん早速のレスありがとうございます(1

🐤
maruko トピ主
通りすがりさんのおっしゃるような状況かもしれません。 私はトラックとの車間距離は十分だと判断しました。 普段から無理な運転はしないので、迷う距離なら入りません。 車も2台(やり過ごした車とトラック)だけだったので、迷うならトラックをやり過ごしました。 合流する時車道の信号は青ですが、まもなく黄色に変わり間に合わないと判断しました。 信号までの距離は50mではなく70mくらいだったようです。 あっというまに近づいていたので結構スピードを出していたと思うのです。 トラックにしたら、私がいたおかげでブレーキを踏むはめになり、 本当なら信号が赤に変わる前に右折出来たはずなのにと腹立たしかったかも。(右折可はありません) 私はトラックがそれほどスピードを出していると気付かず合流したので、このタイミングでと思ったかもしれません。 そこは無謀な信号無視で有名な場所でしたか?という湯に黒のVOTOMSさんのご質問ですが、言われて思い出しました。 青で直進しようとした私の前に右折で割り込んできた車があり、完全に信号無視でした。 そういう場所なのかもしれません。

皆さん早速のレスありがとうございます(2

🐤
maruko トピ主
okanさんのおっしゃるようにナンバー等を控えれば良かったですよね。 いくら私がタイミング悪かったとしても、彼に注意しても良かったと思います。 とにかく車を見るのが怖かったし、とっさのことで出来ませんでした。 今度そういうことがあれば、絶対そうしようと思います。 夕べ夫にこの事を話すと、 「そういう運転手いるよ~トラックに多い気がする」らしく、パッシングやあおりやクラクションはよくやられるそうです。 「トラックにしたら邪魔なんだよ。気の短い連中にはとにかく関わらないこと」だそうです。 今後はトラックに注意し、合流するときはトラックをやり過ごそうと思います。 流れに乗る。場を読む。 それ以前に安全運転を意識したドライバーになりたいし、増えるといいと思います。 皆が安全を意識していれば、防げる事故は多いと思うからです。 とにかく事故にもトラブルにもならなくて良かったです。 お話聞いて下さっただけでも、落ち着けました。 どうも有り難うございます。

うーん

😀
ドライブ好き
比較的ゆっくり走っていただけで、クラクションを鳴らされても、 一般的には、鳴らされた方は何を言いたいのか分からないと思います。 それにクラクションを鳴らしただけでスピードを上げてくれるとは 普通は期待しないのではないでしょうか?なので、通りすがりさんの 指摘の通り、そこまでドライバーを怒らせたのは、やはり脇道から 本道へ入るときに、多少無理があって、トラックに急ブレーキを 踏ませた可能性が高いと思います。

危険を予測する

041
自己防衛で
>やり過ごした車の後ろにいたトラックで そのトラックは「結構遠くにいた」とのことですが、文を読む限りすぐトピ主さんの車に追いついたように見えますし、かなり飛ばしていたのでしょう。 相手の怒りようからして、トラックがブレーキをかけなければならないくらいのタイミングで合流してしまったのかもしれませんね?(目視では遠くにいても、スピードが出ていたのならあっという間に差が縮まったでしょうし) >私がこのトラックがスピードあげてることにもっと早く気付いてもう少し速度上げれば良かったのでしょうか…。 スピードをあげていることに早く気がつくことは大事だと思います。 ただ、合流前にトラックに気がついていたとのことですし、そういう車の前に入るのを止めれば良いだけだと思いますよ。 確かに交通ルール上ではトピ主さんに非はありません。 でも、だから「トピ主さんの運転に問題ない」ということではないのです。 危険を予測することが、結局は自分の身を守ることになるのだと思います。

右折車線のある場合

041
あわ
トピ主さんは「歩行者信号」が赤だったと書いていますが、右折車線のある場合には、まず歩行者信号を赤にして巻き込みを防止し、数秒後に右折可信号に変わり10秒~1分ほど右折可能状態になります。 トラックの運転手からすると、急に割り込んできた車が、さらにノロノロ運転をして進路妨害をしたとしかうつりませんよ。 車なのですから、歩行者用信号でなく、車両用の信号を見てください。

のんびり運転しています

😀
恵比寿
嫌な思いをされましたね。でも貴女は違法な運転をしているのではないのですから、堂々としていたらいいですよ。 私は、前方の信号が黄色であれば必ず停車します。たいていの場合、後ろについている車は私が行けるのに止まったという事で不満そうにしています。しかし、黄色の信号では交差点へ進入してはいけないのは明白です。 信号のない横断歩道では、歩行者がいたら私は必ず停車します。後ろは、どうして行かないのかとクラクションを鳴らしたり、ひどいのは歩行者が歩いているのに、横を抜いてその前を走っていきます。 私が歩行者の場合は、向こうから車が来ても構わずに横断歩道を渡ります。車は急ブレーキをかけながらでも止まります。中には怒鳴ってくる人もいますが、その時はきちっと、向こうのほうが悪い事を注意してあげています。「ここは横断歩道です。歩行者がいるのに止まらないのは違法です」と。 最近は、信号を守らないのが当たり前になっていますが、違法な運転の流れに乗る事はありません。たとえ、制限速度を守る事で流れを阻害していても、それで焦る事はありません。焦りは事故の元。のんびりいきましょう。

真実はわかりませんが。

041
しまりす
他の方も書かれてますが『タイミング』が悪かったのでは。 元夫が仕事でよくトラックや自家用車に乗ってます(運送業じゃないです) その元夫がヒヤッとすることが多いのが 側道との合流 です。 よくあるパターンが側道の乗用車が本線の車を何台かやり過ごしたあと『すぐ』に合流するのではなく 『ひと呼吸おいて』合流してくるパターンで、何回かぶつかりそうになったそうです。 トピさんの普段の運転状況やら腕がわからないので何とも云えませんが『タイミング』の問題かと。 罵声をあびせるのはいただけませんが、それくらいトラック運転手にとって恐怖だったのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧