本文へ

料理について教えてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
初心者
話題
料理初心者です。 いろいろ料理に疑問が出てきました。 トンカツやから揚げなどの揚げ物をもしフリージングするのなら 調理後ですか?それとも、油で揚げる手前(調理前)ですか? 私は、どっちでやっても、衣はサクサクにはならないのですが・・・ 何かいい方法ありませんか? 調味料などの「お早めにお使いください」と書いてあるときは どのくらいで使い切るようにしていますか? 私は、何とか1週間で・・・と思いながらも結局冷蔵庫に入れて 1ヶ月くらい使い切るのにかかります。 ご意見ください。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐤
ころぼっくる
フリージングは、衣を付ける所まで(揚げる前)の状態です。 出来ればフリージング用のトレーなどを使用して急速冷凍します。 揚げる際は、凍ったままの状態で揚げれば、衣はサクサクです。 (決して、解凍してはダメですよ~。) 「開封後はお早めに・・・」 これは、その食品に寄って、いろいろだと思います。 自分の鼻と舌を信じて突き進みます(笑)

私は

🐱
ぷち
こんばんは。 私はいつも作ってすぐに揚げてすぐに食べて もらいたい方なんですが、冷凍するなら 揚げる前です。 衣をつけた状態で冷凍でしょうか、 匂いが衣にうつりやすいので密封することを お勧めします。 1度揚げたものを冷凍保存することもありますが 鯵の素揚げでその後は大根おろしで煮るんです。 サクサクの状態で食べたいなら レンジでチンする時も下にキッチンペーパーを 敷くと油を吸ってだいぶ違います。

普通揚げる前だと思うけど、それよりまず・・・

🐷
ひれかつくん
揚げ油の温度に問題があるのではないでしょうか? 私は揚げる前の状態で冷凍しますが、 せっかく温めた油に、冷凍した物を複数一度に投入したら、 油の温度が一気に下がってしまって、 サクサクに揚がらないのではないでしょうか。 冷凍物で温度が下がることを想定して、温度は気持ち高めにしておくとか、 複数ある時は、少しずつ入れるようにするとかの、 工夫がいると思います。

油の温度では?

🙂
ちゃ~み~
何度で揚げていますか?油の温度が低いのではないかと・・・。 もしくは油の量が少なかったり、一度に沢山入れて温度が下がったままだったりしませんか? どっちにしても揚げ物は温度が大事ですよ~。 ちなみに私は、揚げる前の段階で冷凍しています。 冷凍でもちゃんとサクサクになりますよ。 調味料ですが、物によりますね~。でも大体の物は一ヶ月位で使い切る感じですかね。 ちなみに、消費期限・賞味期限ともに、『未開封』で適切な保存方法をした場合のみ有効なので、開封後の傷み具合は保存・使用状況によるので、自己判断になると思います。 要冷蔵で、ソース・マヨネーズ・ケチャップ・みそ等の塩味・酸味が強いものは余裕で一ヶ月位はイケます。 調味料には水が大敵なので、元々水っぽい物や、湯気の上で調味料を使うと湿気でカビやすくなりので注意です。 調味料はそんなに気にしなくても平気な物が殆どだと思います。 ウチは2人暮らしなので、一ヶ月なんてザラですが、ダメになった事はありません。 ピザソースとかすぐに使い切れない量で、日持ちしない物は冷凍するのも手ですよ♪

私の場合

041
みち
揚げ物のフリージングは、揚げる前の段階で行ないます。冷凍コロッケとか、買ったことありますか?あれと同じで、パン粉までつけた段階で冷凍し、使うときは凍ったまま揚げます。解凍してから揚げたらサクサクにならないかも。油が十分高温になってから(勿論煙が上がるほどではない)揚げてください。 調味料は基本的に消費期限までですが、記載がない場合はやっぱり1週間くらいでしょうか。使い切れないほど買わないようにしています。

まずは・・・

041
師走
料理に困ったら母親に聞いてみましょう。 周りにもいますよね主婦や料理している人。 ココで、聞くのもいいですが、周りに聞くのも早いですよ。

ありがとうございます。

041
初心者
お答え頂きありがとうございます。 調理方法が一番いいんですね。 はいはい、母にも周りにも聞いていますよ。 それでも、ほかに方法はあるのかな? と思い投稿させていただきましたが、特にほかの方法はないという事がわかりました。 調味料も自分を信じて使用していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧