本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい?

介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい?

レス12
(トピ主 7
😢
まごむすめ
仕事
私は、無職期間が半年となっている27歳独身女性です。 これまで5年間、デザイン会社で制作職を経験し今年5月下旬に退職しました。 私にはグループホームで過ごす80代後半の祖母(要介護5)がおり、 現在、母と2人、交代で毎日介護の為にそこへ通っています。 祖母は、私が大学生の時に脳溢血で倒れ、半身麻痺の状態になったのですが、 リハビリの甲斐があり、一時は何とかトイレ、お風呂程度で立ち上がれるレベルまで回復したのですが、歳や持病のリウマチの進行もあり、その成果も降下の一途を辿り、その頃から鬱を併発して、生きる意欲を失う状態に陥っていきました。 私の家は一人親家庭で、60代半ばの母との2人暮らし。 私は大学卒業と同時にデザイン会社に就職し、日々の長時間労働と並行して、毎週末1日だけでしたが、6年間、祖母の介護に従事してきました。 そんな綱渡り状態の我が家でしたが、ついに今年の4月に祖母が2度目脳内出血を起こし、その頃から、祖母に付き添わなければいけない時間がグンと増え、我が家では介護と日常生活の両立がどうにも難しくなってきました。 ※続きます。

ランキング

レス

介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい? 1

😢
まごむすめ トピ主
倒れた当初(幸い大事には至りませんでした)は病院でのリハビリも受けられましたが、ここにきて祖母の鬱症状が災いし「他にも順番を待つリハビリ希望者は大勢いるのでリハビリに対する意欲が見られない患者に、これ以上の施術はできない」との理由で、回復半ばで退院せざるを得なくなり、退院。退院後は本人自身の「自分なりに頑張って、いつか動けるようになりたい」という思いよりも「こんな辛い毎日が続くくらいなら早く死にたい」という思いが強まってしまい、些細な動作まで人に頼りきっているうちに、あっという間に、日常生活もままならない状態(寝たきり一歩手前。トイレで一瞬立つのがやっと。嚥下障害、パーキンソン症候群、筋肉の強張りによる頚椎の湾曲があります)になってしまいました。 前述しましたが、グループホームにはもちろんヘルパーさんがおられ、介護保険も使えるので、通常であれば、毎日行って面倒を見る必要はありません。が、私たち母娘としては、寝たきりには何が何でもさせたくないのです。 ※2へ

介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい? 2

😢
まごむすめ トピ主
ヘルパーさんは、もちろん本当によくしてくださります。 しかし、多くの利用者さんのお世話も同時にしなければいけないため、作業を効率的に行なわれてしまう傾向があります。 服の着脱、トイレ、食事。安全面の問題もあるのだと思いますが「1から10まで、やってもらいすぎる」部分が、祖母の作業機能の降下に拍車をかけてしまっている感があります。 もし、祖母が寝たきりになってしまったら、祖母の性格上、おそらく今より生きる意欲を失わせてしまうでしょう。もちろん、身体面から考えても、寝たきりになれば、内臓の機能も落ちます。 今、祖母が何とか「自分」というものを保っていられるのは、“トイレが自分でできる”(もちろん介助は必須ですが)これだけなのかもしれません。 ですから、私たち母娘どちらかが行っている時間だけでも、出来る限り、多少時間や手間がかかってでも少しでも祖母自らが自分の事を自分でやれる場をもたせたいのです。 ※3へ

介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい? 3

😢
まごむすめ トピ主
仕事を辞めてから現在まで、毎日どちらかが昼過ぎに祖母のところへ行き、食事、寝る用意をリハビリ代わりにさせて、寝かしつけてから、片道車で30分の祖母の所から10時頃に帰宅、行っていない方が炊事をしておき、2人揃ってからやっと夕食…お風呂などに入って寝るのは午前1時~2時…という日々が続いています。 ここ最近、母、祖母ともに就職活動もせず、日々介護に通い続ける私に「早く就職しろ、このまま仕事が見付からなくなったらどうするの」と心配し始めています。 ですが、今の状態では、祖母も身体・精神的にも不安定で、母がもう60代半ばと若くないこと(持病もあります)。 そして何より、父も死別し、一人っ子である私としては、もしこの状態で母までが倒れたら、どう考えても母と祖母、二人の面倒を同時に看れる自信はありません。 正直言えば、「仕事に復帰したい」という気持ちがないと言えば嘘になります。でも、“仕事をしたい自分”に目を向けると、いつか何かの拍子に「祖母のせいで…」と思ってしまう自分が生まれてしまうのではないかという気持ちがあり、自分の中で見ないようにしています。が、焦りはいつもあります。 ※4へ

介護が理由の無職期間が許される期間はどのくらい? 4

😢
まごむすめ トピ主
お金の面では、働いていた頃、忙しすぎてお金を使う時間もなかったことが幸いし、自分の生活は貯金でまだ多少はまかなえます。ですので、私としては少しでも日常生活が落ち着くまでは…と思うのですが。 長々と分かりづらい文章になってしまいましたが、このような状態で、もし、この先いつか就職活動をしようと思ったとき、一般的には「介護が理由の無職期間」はどのくらいまでが許されるのでしょうか。実際、採用のお仕事等されたことのある方からもご意見がいただけると大変助かります。 ちなみに、次は勤務時間のことも考え、デザイン会社(下請け側)ではなく、一般の会社の販促や企画職(クライアント側)に就ければと考えています。

「介護経験」がキャリアになる職。

医療職
例えば、  ・介護用品の販売・貸出し会社の、販促  ・介護のために家屋改造する会社の、企画 などでは、 介護経験がキャリアになると思います。 更に、 介護系の仕事であれば(業界が変わってしまいますが)、 介護の経験があるのは、問題にならないどころか、プラス要素です。 逆に、 流行の移り変わりの速い業界や、 即戦力だけ欲しい会社では、 期間・理由を問わず、休職歴がマイナス要素になりうると思います。 会社の業種を、少し介護と関係があるところにしてはいかがでしょう。

許される期間?

ゆう
在宅で10年以上姑を介護していました 今年から仕事してますが 介護以外の仕事の求職において 介護なんて何の得にも言い訳にもなりませんよ。 辛口ですが ヘルパーさんの世話が気に入らず 毎日自分達が通って介護しているなら 何のためにグループホームに入所しているんですか? 何が何でも寝たきりにはさせたくないと言うなら 日中はデイサービスを利用したりして 家族の介護の負担を減らし  住み慣れて勝手知った家で 家族と過ごす方が よほど効果があるように思います。  グループホームなど老人施設には 老々介護や 在宅介護が限界の家庭など 預けたくても満員で入所できず 空き待ちをしている人が大勢いるはずです・・・  あと 休職の理由として 介護だけが特別なんてないですよ 出産、育児 自らの病気や家族の看病など 長期間にわたり 休職せざるを得ない人は大勢います 再就職では休職理由より 年齢や経験で選別されますよ 以前と同じ職種希望なら 休職期間が長いほど不利でしょうね ブランクとみなされますから 介護してたから許される休職期間なんて無いですよ。

期間なんて他人が決める事じゃない。他人は分らない。

041
ういろ大好き
 各々家庭の事情があります。体に変化が生じればその都度変るだろうし。 就職に響く、面談でどう言えば良いのかと言う事ですか?その点は心配する事は無いですよ。受け答えが無いのでわかりませんが、受身になる必要はないです。まともなところなら貴方の主張は通ります、貴方の家庭の経済面で心配ないなら期間なんて気にする必要ないです。ただ、貴方の再就職の時の年齢が何歳か?って事だけ。(歳によっては選べる許容が狭くなる)  祖母はもう80代ですし、完全看護の病院に任せましょう。祖母に躍起になるよりおかーさんが、倒れないよう気遣い重点を置くべきだと思います。 80代ともなれば片一方がよくなったと思えば、老化から免疫も落ちてるし咀嚼が弱いから肺炎起すだの、あまり期待は持てないです。手があり余裕があれば別ですが、妥協して現状維持で良しとするべき。やる気がうせるのは歳もかんでます。歳の上、半身不随の体は大変です。私の父も65歳で倒れました。私達はまだその歳を迎えてないので若い元気な体で考えがちです。 とにかくおかーさんに疲れを出さないようにキーを置くべきです。

正社員かどうかによる

🐧
ねこ
再就職の件、正社員を希望するのか、派遣・時間給の仕事で良いのかで変ります。 正直、正社員の場合、理由はどうあれ、ブランク期間があるのは大きいです。 というか、転職自体、20代後半になるとリスキーです。期間は短ければ短いほど良いでしょう。 時間給の仕事の場合、無職の期間に介護という理由があれば、 ウエルカムです。半ニート生活者となると、 ある日突然仕事がいやになって、来なくなるかも・・という不安があるので。 ただ、それとは別に、20代後半から30代の独身女性、子供無し既婚者は敬遠します。 もちろん差別になるので公には言いませんが。 採用して1年、仕事もやっと覚えてもらった頃、 結婚するので辞めます、子供が出来たので辞めます、だと、こちらもシンドイ。 逆に子育てが一段落した30代後半から40代前半の女性の方を安心して、採用します。 子供の教育費のため、など働く明確な理由がある場合が多いので、 時間の都合さえ付けやすくすれば、喜んで長く働いてくれます。 (小学校でイベントがある時などの休みに柔軟に対応)

レスありがとうございます。1

😢
まごむすめ トピ主
様々な視点から質問にお応えいただき、ありがとうございます。 まず、介護経験がキャリアになる職種を選ぶ…ということについてですが、 医療職さまが提示してくださったような業種の販促・企画職も、祖母の介護に携わっていくうちに少し関心が向いてきており、将来の選択肢の一つには入れてみようと思っています。ただ、次の転職を最後にしたいという気持ちもあるので、この先ずっと関わっていく世界と見た時に、今までいた業界も選択肢として残しておきたいという気持ちもあります。 次に、祖母を我が家で引き取る…ということについてですが、こちらは質問の主旨から少し離れるかなと文字数の関係で書きませんでしたが、元々祖母と私たち母娘は別々の家で暮らしており、元々住んでいた家を実家(現在、空き家状態)として残しているため、もし我が家で引き取る事になっても、それに際すリフォームの助成金等の支給対象に入らないこと。(その前に、ウチ自体が車椅子生活ができるような間取りではないマンションであること)

レスありがとうございます。2

😢
まごむすめ トピ主
そして何より、祖母が在宅での介護を、折に触れて、何度も強く拒否していること。(これには祖母と母との、これまでの親子間の間の取り方も関係しています) 加えて、現在のグループホームで少ないながらも仲の良い友達ができている高齢の祖母にとって生活環境を変えることが、様々な面から考えてかなりの心的ストレスになると思われるからです。(現在に至るまで、介護保険上の問題により期間期間で数々の施設を転々としてきて、祖母としても、やっと高齢者向け賃貸型住宅という形で定住の地を見つけてホッとしているという経緯があります) 60代も半ばを迎える母への負担の面から考えても、現在はそれでもまだ、少ないながらにも自分の時間が持てますが、もし私が仕事復帰をしたとき、一対一で四六時中付きっきりになると考えると、倒れる事は目に見えています。 あと、デイサービスの利用についてですが、介護保険の利用できる点数の関係で週2回は利用できる事になっています。が、鬱症状のある祖母の場合、多くの人の中で時間を過ごすことが難しい日が多く、せっかくのデイの日も、いくら促しても部屋に閉じこもってしまっている現実があります。

レスありがとうございます。3

😢
まごむすめ トピ主
そして、質問の根幹にあるものは何か…についてですが、 現在、出産や育児、自分自身の病気の治療が、他人に代わってしてもらうことが不可能で、自分が時間を費やさないとどうにもならない理由だと考えた時に、現状として企業側の見方から考えて、介護は“絶対的に自分自身じゃないとできない”という理由にはなりにくいのではないか。今の時代、介護(家族の看病等も含め)というものが、フルタイムで働けない理由のひとつとして、広く一般の企業においてどのくらい認知されているのか、また仕事より介護を優先して生活している事は、世間から許容の範疇に入るのかということが知りたいと思い、トピックを立てました。 こちらでもし「絶対的に就職活動時の印象としてマイナスだ」という答えが集中しても、だからと言って、今すぐ介護を中断して仕事を復帰しようという目的ではありません。 私にとって母の健康も祖母同様、大切ですので、転職はあくまで現在の問題解決のメドがある程度たった時点でしようと思っています。 多くの方からご意見がいただきたいので、引き続きレスをお待ちしています。

制作しています

🐴
パートおかん
介護でブランクとは違いますが、既婚・子持ちで制作の仕事を探して、今はパートでweb制作をしています。 >、一般の会社の販促や企画職(クライアント側)に就ければと考えています。 とのことですが、自社の制作部門を削って外注に出し、自社の窓口に制作の知識を持つ人ではなく 自社の製品に精通している人を配置している会社が多いのではないでしょうか。 中途採用でいきなり販促や企画に回されることは稀ではないかと思います。 一般的に、どんな理由であれブランクがあればハンデになりますし、 目指す先が狭き門となればかなり難しいと思います。 仕事を選ばなければ、トピ主さんのいまの年齢ならば仕事はあると思います。 でもブランクが長ければ長いほど、選べない・条件は悪くなる、という覚悟は必要でしょう。 男女ともに正社員というレールから一度外れると戻るのは難しいですし 女性は結婚・出産の可能性があると考えられるので、余計大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧