本文へ

魚の揚げ物買いますか?

レス100
(トピ主 0
041
ようこ
話題
50代主婦。料理は特に得意ではなく必要な分だけするタイプです。
夫がサバが好きなので、塩さば(スーパーで買って焼くだけ)やサバの竜田揚げ(うす味の塩さばに味付けして揚げるだけ)などをよく作ります。

ところが、先日スーパーですでに揚げてあるししゃものフライを見つけたのですが、買っていく人が割といてさらにびっくり。揚げるだけ、焼くだけの魚料理は簡単な料理だと思っていたし、そんな惣菜を買って食べても美味しいとは思えなくて。

とはいえ、自分もコンビニの唐揚げとか割と買いますが、もう揚げてある調理済みの魚のフライや竜田揚げなど、買う人って多いのでしょうか?そして買う方は美味しいと思って買っているのでしょうか?

みなさんのご意見を伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

さっき買ってきました

🐱
きな粉
独り者で揚げ物は面倒なので、たまに買います。 今日は秋刀魚の竜田揚げを買ってきました。 美味しいかと聞かれると、まあ普通です。

のり弁は買う

041
ケンタ
昼をホットモットにしちゃう時はのり弁買う。 あのご飯海苔の上に乗った魚フライは美味しくいただく。 他は買わんな。

偶に買います

🙂
おばちゃんズ
カレイの姿揚げ→上にのせるあんかけ部分を作って完成。 他の竜田揚げも何らかの形でアレンジします。 カレー味の野菜のせたり・大根おろし煮にしたりとか。 時短になるし、揚げ物すると掃除大変だし。 それに、魚の揚げ物って、揚げただけじゃいまいちでは?

買います

🐶
うーろんちゃ
揚げ物全般スーパーで買います 家では一切やりませんので さんまの竜田揚げとか美味しいです >買う方は美味しいと思って買っているのでしょうか? マズイとわかってて金払う人がいると思います? 感じ悪いですね

若者と高齢者

🍴
米油
一人暮らしの学生さんとか、一人暮らしの高齢者さんとかには、重宝されるかもしれませんね。 うちの義父も、宅配弁当にする前は買っていたと思います。 あれは、スーパーで賞味期限が近くなった生鮮品を加工していますから、 スーパーの生鮮品が高品質なら、そこそこの味になります。 現在、北海道に住んでいますが、元が良いから加工してもだいぶマシですよ。 サバは鮮度も味もぐんぐん落ちますが、シシャモはそうでもないですし。 私も、北海道に来たばかりの学生の頃は、 鮭のフライ(本州よりずっと大きくて安い)とか、 ホッケのフライ(同じく)とか、 ザンギ(特殊な唐揚げ)とか、 食べていましたし、美味しかったですよ。

揚げ物はしません

🙂
よみぃ
コンビニの唐揚げは良くて、スーパーの魚の揚げ物はダメなんですか? 基準がわかりません。 うちは一切揚げ物はしません。 飛び散った油を掃除するのも面倒だし、使った油の処理もイヤだし 小麦粉や天ぷら粉、パン粉に卵など、使い切れずに残った物もどうしようもないし。 さらには、それらを使ったあとの洗い物が多すぎる。 もともと揚げ物が好きじゃないのもありますね。 IHなら飛び散らないし、鍋に新聞紙をかぶせても大丈夫らしいですが うちはまだまだガスコンロだし。 それに揚げ物はプロが作った物の方が美味しいと思うので、 たまに天ぷら屋や、トンカツ屋に行きます。 唐揚げやコロッケも、美味しい洋食屋があります。 買ってきた総菜は美味しくないというなら、確かにそれはあります。 でも、コンビニの唐揚げは美味しくて、スーパの魚の揚げ物は美味しくないとか、 それはトピ主さんの個人的な好みの問題です。 帰りが遅くなって、家で料理をする時間がないから、お総菜を買う人だっています。 食べられないほど不味いのでなければ、たまに利用したっていいじゃないですか。

いるから売ってるに決まってる

🐱
stella☆
どうしてそんな事でトピ主さんがビックリするのか謎です。 油の処理が面倒だからと家庭でフライをする事を 敬遠する人って結構いますよ。 私は魚のフライ自体が好きじゃないので、 買わないし作りもしませんが、 うちの母は好きだけど、自分で作るのは面倒と 言ってよく買って食べてましたね。

買います

041
精進揚げ
魚の揚げ物って、すごく揚げ油が汚れますよね。 家で揚げ物は精進揚げ・鶏の胸肉・ちくわの磯辺揚げなどがメインで、揚げ油は何度か使ってます。 油を汚す生の魚介類の揚げ物は、揚げ物専門のレストランで食べるか、デリカが美味しい店で買ってます。 売っているものは全て、自分の手作りより不味いはずだという主さんの考え方は、ちょっと狭量ではないのでしょうか。

お互い様でしょ

🙂
洋子
美味しいですよ。 店にもよりますが。 肉の唐揚げだって、店によっては美味しくなかったりしません? おいしいさは人それぞれ。 決めつけないで。

買います

🙂
ミント
人数が少ないので、魚の揚げ物のセールの日に購入して食べることがあります。 サバのから揚げのようなものを購入し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜の千切りをくわえ、 マリネ液でマリネしていただきます。他の方はどう思うかわかりませんが、私はサバのマリネが好きです。 人数がいればいいけれど、一人分か二人分ならお惣菜を利用しています。 私はコンビニのから揚げとかは購入しません。 揚げ物はおいしいけれど、油の処理はもちろん、部屋の掃除もたいへんですよね。 床を住宅用洗剤を使って掃除しても1回ではすっきりしない気がしています。

違いは?

🙂
ニャンコ
主さんが割と買うというコンビニの唐揚げと魚のフライは何が違うんですか? 揚げ物自体太るのであまり買いませんが、たまに夫が食べたがるときは買います。 揚げ物は自宅でしません。 太るので。

違いは?

041
んなへ
コンビニのから揚げとスーパーの魚のフライと、違いは何でしょうか? 私には同じ、総菜の揚げ物にしか思えませんが。 私もトピ主さんに聞きます。  - コンビニの唐揚げを買う人って多いいのでしょうか?  - そしてそれを美味しいと思って買っているのでしょうか?

利用してます

💋
キッチンはキレイ
子が巣立って一人暮らしの会社員 弁当は作りますが 夕飯を作ることはもうありません ししゃものフライ、白身フライ、アジフライ などたまに買います 普通においしいですよ 店によってはおいしくないのもありますけど。 ひとりになって料理はほとんどしなくなりました 揚げ物なんてとんでもない(笑)

買いますよ

041
地球儀
トピ主さんがおいしくないと思うなら、買わなければいいのでは? 私は海外に住んでいてこちらでは生の魚はすごく高い(+おいしくない)のであまり買いません。 でも肉を食べる頻度が高いので、たまにはお魚と思うと揚げ物のお惣菜を買ったりします。 ただサバは見たことありませんね。 売っているのは白身魚のフライだけです。 あとは魚の缶詰とかも買っています。 日本では想像できないでしょうけど、そういう国もあるんです。 別にまずいとも思いませんし、揚げ物でも白身魚なので軽い食事にちょうどいいです。 あまり食欲のない時はそれと簡単なサラダぐらいで済ませます。 トピ主さんが言いたいのは、あんなまずそうなもの買う人がいるの?という事でしょうけど、それってちょっと失礼じゃないでしょうか?

なぜ今さら

🐤
シナモンソング
50代で今まで普通にスーパーを利用しているなら、総菜として魚のフライも、コロッケも、から揚げもとんかつもたくさん売られていることくらい知っていると思うけど。 自分も肉の揚げ物は買うのに、なぜ魚だと疑問に思うの?? 揚げ物をするのが嫌い、ちょっと食べたいだけだから1,2個買いたい、忙しいからすぐ食べられるものを買いたいなどの理由で、買うんじゃないですか。 私は買いませんが、塩鮭の焼いたやつとか、サンマの塩焼きだって売っています。 塩鮭なんか家でチンするのも、焼くのもそんなに手間は変わらないんじゃ??と思いますが、売っているということは買う人がいるんだろうなって思っています。 調理するより買った方がしあわせな人がいるということで、不思議でもなんでもないです。 揚げ物なんか、どれだって、揚げたてが一番おいしい。そんなの誰だってわかっていますよ。 わかってても買うんだから、それでいいと思っているに決まっています。

トピ主にびっくり

041
匿名で
揚げ物って家でそんなにたべないので、そもそもやりません 頻度がすくないので、それならたべたい時だけかうほうが効率いいです トピ主さんのご利用されてるスーパーではおいしくないんでしょうが 私のところではおいしいですし。 揚げ物のあじって、その地区ほ民度にも左右されるのではと思います

面胴くさい

😢
剣道難段
>自分もコンビニの唐揚げとか割と買いますが、もう揚げてある調理済みの魚のフライや竜田揚げなど、買う人って多いのでしょうか?そして買う方は美味しいと思って買っているのでしょうか? 自問自答してください。トピ主さんの買うコンビニの唐揚げは美味しいと思って買っているのですか? 我が家では、子供達がいた頃は自宅調理が主でした。子供たちが独立した今、揚げ物は面倒くさいのです。少ししか食べないのに、油の後処理(撥ねを拭き取るとか、残りの油を仕舞う、調理道具を洗うなど)の手間は同じだけかかりますからね。 多少不味くても我慢して食べますよ。店を選べば、そこそこ美味しいものがあります。

あなたにびっくり。

🙂
よる
調理済みの肉はOKだけど、調理済み魚はダメ。その境界線は何なんですか? 側からすると、肉も魚も同じですけど。

買います

041
通り道
確かに主さんの言う通り“揚げるだけ”かもしれませんが、その“揚げる”のが面倒臭いのです。 夏場の揚げ物なんて特に…暑い台所が揚げ物で余計に暑くなる…汗をかきながら揚げ物をするより、少ししか食べない揚げ物は買ってきた方がいいのです。 美味しいかどうかは店によると思いますが今の所、私はハズレた事はないです。

本気で言ってる?

041
30歳
料理しない・出来ない人もいるだろうし、直に食べたい人や出先の人もいる。 未婚の男性なんてほぼ料理しないだろうし、既婚者でも奥さんが留守かもしれない。 そもそも調理する時間がない人だっているし、一人暮らしの賃貸マンションなんて油を保存しておけるスペースすら困るし後片付けだって大変でしょ、なぜ想像出来ないのでしょうか…。 魚の揚げ物なんて他の揚げ物より、自分で作った物と大差ないと思うのですが。 お店がパン粉をつけて揚げただけなのに美味しそうに思えないって作り置きだから? 普通に焼きししゃもの方が売れないでしょ。 誰だって出来たてが食べたいですけど、皆が家に主婦が居るとは限らないのですよ。 私は白身魚(謎)のフライが好きです。 多分冷凍食品だと思うのですが一周回って家では再現出来ない独特なモノなので。 あと、ししゃもも好きだけど家でやるとたまに卵が爆発して嫌な気持ちになるし買うのも有りだと思います。残った油も魚臭くなるし、使い回せないですし。 そもそも、揚げ物ってお店で買った方がカリっとしていて美味しいと思うのですが、私が料理下手なのでしょうか・・・。

買うようになった

🙂
主婦
以前はあまり美味しくないので買ってませんでした。 最近はオーブンレンジを買い替えたので揚げ物を買うようになりました。 最近のレンジはすごいです、揚げたてのようにカラッと美味しくなります。

買います

🐤
marin
鰈の唐揚や豆鯵の南蛮漬けを良く買います。 自分でも作りますが、明らかに買った方が安い場合もあるので。 豆鯵は主人の好きなサイズが売ってなく…なのに調理済なのは 売っているので、仕方なく買ってる感じです。

なんで買うの?

🐤
ひよこ
じゃあなんでトピ主さんは 揚げてある唐揚げを買うの?

そりゃあ、まあ・・

🙂
だっしめん
買う人がいるから、売ってあるのですよね。 売れ筋じゃないなら、すぐ販売中止になってるはず。 そんなに驚くほどの事でもないし、 共働きで時間に追われ、つい、できあいの物を買う人もいるでしょ。

買います

041
レイガ
ちょっと味が濃いかなとは思いますが、おいしいです。 私は揚げ物は一切しないし、お弁当用に少しでいい時や サンマは自分で焼くと臭いが充満して嫌だから買います。

買ってもいいじゃない

🙂
はな
私は魚全般が苦手なので買わないですけど、買ってる人を見ても何とも思いませんよ。 トピ主さんが美味しいと思えないなら買わなければいいだけでしょう?

我が家は

😉
りリス
もう揚げ物をしません。 大学生の息子が家を離れて夫と二人。 しかも50代になって揚げ物を食べたいと思えなくなりました。 キッチンが油で汚れるのも嫌ですしね。 でもたまーにお昼にデパ地下で唐揚げや竜田揚げを買います。 帰宅してから軽くレンジしてからトースターで焼くと美味しいですよ。 買う人はキッチン汚したくない人が多いのではないですか? 妹もそう言っていましたし。

私は買わない

🙂
けた
揚げ物は家で作るのが1番です。 揚げたての魚のフライ、天ぷら、子供達が大好きなので 最低でも週一で作ります。 外で買った揚げ物は・・・、正直まずいです。 忙しくて一度だけ買いましたが、一口で吐きました。 もう二度と買いません。

揚げ物は

041
匿名
コンロ周りが汚れますからね。 揚げ物だけ惣菜や外食で済ませる人だっているでしょう。 別に他人が何を買おうが食べようが、どうでも良いじゃない。 私は基本自宅で揚げますが、時間の無い時や面倒な時は買いますよ。 揚げたての食感は今時のオーブンレンジでどうとでもなりますし。 我が家はこんな感じです。

それなりに買います

🎶
ピンチ
総菜購入で、自分の定番は  ・アジフライ  ・キスの天ぷら  ・アナゴの天ぷら  ・イカの天ぷら  ・イカの揚げ物  ・サバの照り焼き  後は、¥100前後で購入できる缶詰もよく買います  ・サバの味噌煮やサンマ、イワシの蒲焼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧