本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)趣味を合わせてもらったら嬉しい?嫌?

(駄)趣味を合わせてもらったら嬉しい?嫌?

レス24
(トピ主 1
🙂
タラ
ひと
皆さんは友人が、友人自身が全く興味がない自分の趣味に参加してくれたら嬉しいですか? たとえば、次のような状況です(ゴルフは1例です)。 Aはゴルフが趣味で、ゴルフ好きの友人と定期的に打ちっぱなしに行っていた。すると、それを知ったBが「Aとそんな頻繁に会えるのが羨ましい。自分(B)はAとなら何しても楽しいから、自分とも打ちっぱなしに行こう」と言うようになった。 ただし、B自身は運動全般が苦手で、ゴルフも過去に「苦手、しんどい」と言っていたことあり。 AもBも40代です。 私がAの立場の時は、断りました。 この歳になり友人も減ってきてる中、そこまで言ってもらえてありがたい気持ちはありつつも、負担に感じる気持ちの方が遥かに大きかったこと(Bが楽しめないことへの不安)や、1人行動が苦じゃないので絶対誰かと一緒がいいという気持ちがないこと、その上で仮に誰かと一緒に行くなら近しい熱量の人(ゴルフが好きな人)が良かったことが理由です。 余談ですが、代わりに別のことを提案し、本件は解決済みです。 質問 皆さんがAの立場だった時、Bのように全くその趣味に興味がなくても、友人が自分の趣味に参加しようとしてくれたら嬉しいですか?また、一緒にその趣味をしますか? Bとの関係に困っている訳ではなく、嬉しい派と嫌派とどっちが多いのか、という純粋な興味での質問です。 理由も一緒に書いていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

こっちのフォローが必要になるものは嫌かな

🙂
フューチャー
「趣味に合わせようとする」というのは基本的に嫌ですね。 特に挙げておられる例が趣味の内容に興味があるわけではなく、Aと居たいがために来るのであって、まさに「合わせる」じゃないですか。 これはあんまり嬉しくないです。 そんな苦手なのに無理してきてほしくないし。 特に相手のフォローが必要になったり、素人である相手に合わせてこちらの動きが制限されるのはかなり嫌。 一緒に居たいだけなら、別にこの趣味で一緒にならなくても他の機会があるじゃん。なんでわざわざこれをやりに来るの?って思ってしまいます。 「私もその趣味に興味がある」だったらまだいいですが、これもずーっとその人をフォローしないといけなくなると困りますね。 一方で、仮に「合わせる」であっても特にフォローの必要が無かったり、相手が内心関心が無くともそれを出さないような人であれば歓迎です。 例えば「あんまり見ないジャンルの映画だけど、私も行きたい」とか「エスニック料理は慣れてないけど私も行く」みたいなのは、あんまりこちらの行動は制限されないので歓迎すると思います。 まあ「毎回一緒がいい」と言われると困っちゃうけど。 一番微妙なのが「美術館、博物館に一緒に行きたい」ですね。 例えそれに興味がある人であっても、館内は別行動できる人じゃないと無理です。

レスします

🙂
誘い下手
心が狭いのかもしれませんが、私は自分の趣味の世界に友人が入ってくるのは気が進みません。 あまり趣味のことも話さないし、興味を持たれないようにしています。 私にとっては大事な趣味の世界、仲間で長いことかけて築きあげてきたもの。そこに友人が来て、双方に気を遣ったりしたくない。守りたいのかも。 やっぱり心狭いですね。 夫は自分の趣味に人を誘うのが好きだし、上手です。社交的な性格だからかなと思います。

なんか

🙂
とんこつ
なんか変な聞き方ですね?本当は逆ですか?笑 AがそんなにBのこと好きじゃ無いってことじゃないですか? 好きだったら「教えるよ!」ってなるんじゃないですかね? がんばれ!

鬱陶しいよ

🙂
モナカ
友人が無理してるなと分かるなら、絶対に嫌ですよ。 会うなら、普通にランチとかでいいでしょ。 それを、なぜわざわざ興味のない趣味に付き合おうと考えるのか? 例えば、私がハイキングが趣味だとして、友人が一緒に行くと言っても、明らかに運動不足で体力が無さそうなら、絶対に嫌ですよ。 私は、友人の保護者でもマネージャーでもありませんから。 色々教えなきゃいけないとか、気にかけてあげる必要があるとか、とても面倒だし。 世話好きならいいかもしれないけど、私はベッタリ頼られるのは嫌ですね。 まあ、私が友人を完全放置しても、何も問題がないのであればどうでもいいですけど。 でも、何かのサークルなどの場合は、そこの人間関係がありますから、それに興味の無い友人が矛盾した動機で入会してきたらかなり嫌ですね。 これが夫婦で、夫がハイキングが趣味で、夫婦で一緒に楽しみたいと考えているなら、妻が参加してくれればとても嬉しいでしょうけどね。 妻なら、多少のわがままも可愛いでしょうけど、友人だと…。 誰かと一緒でないと楽しめないという趣味でもなければ、微妙では?

怖いから嫌です。

041
うわわ。
>Aとそんな頻繁に会えるのが羨ましい。 うわわ。 もし自分がAとして、こう思われる事自体が正直気持ち悪いです。 それは趣味じゃなくても言えそうですが。 自分に会う為に一緒に行動しようとしてくる、その人の自分への執着みたいなのが怖いので、その人には興味無い趣味なのに自分に会うためにその趣味始めるなんて言うならぞぞっとしそう。 なんだろう、小学生とかが大好きな友達が始めた習い事を一緒に始める様な? 小学生ならまだ微笑ましいのかもですがね…。 会う為というか真似される怖さにも似てるかも。 ですので私ならトピ主さんの書かれている負担とは違う意味の負担感じ、はい。嫌です。

基本はウェルカム

🙂
たぬ姫
友人とは言え、他人が始める趣味に口出す権利はないし、一緒に楽しめるのなら基本はウェルカムです。 が、足をひっぱられるような感じだと、誘わないし、誘われても断ります。 私はバイクが趣味ですが、ソロでツーリングしたほうがマイペースを守れるので楽だし、命懸けな趣味なので乗ったことない人は絶対に誘いません。始めよっかな…と言われたら、全力で止めます。 本当に興味があって、何があっても後悔しないって覚悟があるなら止めませんが、誰かが乗ってるから…くらいの動機で始めるモノじゃないと思うので。 スキーくらいなら、初心者さんなら教えるけど、あまりにも上達に時間が掛かるようなら、誘わなくなるかな。 誰かのお世話をするために時間と費用を浪費するのはバカバカしいので。 とあるアニメに沼ってるんですが、それに興味を持ってくれたのは純粋に嬉しかったなぁ。 推しキャラの話やストーリーや今後の考察とか、わかる人と話すのは楽しいから。同じ熱量の人と、イベントに参加するのも楽しい。 地学系や歴史系に興味をもってくれたら、沼ってもらえるよう全力でサポート頑張ります。特に女友達なら、興味関心を持ってくれるだけでも希少なので、丁重に扱います。 なので、趣味の内容によります。

嫌です。

🙂
30代
心置きなくストレス発散できるのが趣味です。 その場合だと、お守りしなきゃいけないですよね。 こちらが教えてあげないといけないようなレベルの人とは行きたくないですねー。

基本的には嫌です

🙂
趣味がどんなものなのかによると思うけど、例えば、自分の習い事の教室に友人も通うようになる…というような場合は嫌です。自分の人間関係に入ってこられると感じるから。 また、全くの初心者とかなりできる人と差が大きい場合も、自分がどちらの立場でもやりにくいと思ってしまいます。 どこか別の場所で、同じ趣味を始めた…ということなら、共通の話題が増えて楽しいかもしれないけど。

一緒に楽しもうとしてくれるなら嬉しい。

🙂
きものすきん
わたしは着物が趣味です。 自分に寄りかかるばかりとか(人に集ったり着せてもらおうとか) 無駄に張り合うとかではなく、 単に着てみたい、一緒に着て出掛けたいから練習したい、という人なら大歓迎です。 着物の魅力を分かち合える人との会話は楽しいです。 というわけで「条件つきで嬉しい」が回答です。 これ、多分性格もあるけど 趣味の内容によるんじゃないかな?着物はあまり人が多いとは言えない趣味だし、人と勝負するものではないから。 でも、ゴルフもですが、スポーツや楽器、制作活動みたいな、評価されたり頑張って自分のものにして形にしてきた趣味だったりすると、他人が簡単にくいついてくるのは内心複雑なんじゃないかな、と個人的には思う。そういう趣味を持つ友人を見て感じるので、話を聞くことはあっても「一緒にやりたい」とは思わないです。やるとしたら多分言わずに別のコミュニティでやりますね。 性格的な面において、自分が趣味に対して独占欲が低いのはあるかな。趣味とはいえ執着しすぎると疲れるし、世の中にある以上、誰かしらやってる人はいて当然だからです。 社交性に関するご意見があり、自分かそうかはわかりませんが、たしかに自分が許容しているぶん周りからいろいろな趣味や活動に誘っていただくことは多いですね。

私に干渉しないならOK

🙂
そら
トピの例だったら、Bがグチグチ言わずに楽しめる範囲で楽しんで、私の邪魔にならない程度にお喋りするなら「他人が趣味を始めることに私が指図する筋合いはない」と思います。どちらかといえば嬉しい寄りですね。 逆に、Bがグチグチ言ってばかりだったり私の邪魔になるくらい話しかけてきたら嫌です。ゴルフに夢中になって私のやり方に口を出すようになっても嫌です。 ゴルフに限らず、「能動的に否定・指図・干渉・邪魔してくるか来ないか」で嬉しいか嫌かが決まります。

距離感大事

🙂
ちゃくろ
混ぜません。 どんなに楽しい付き合いであったとしても 気が合うのは あくまで「今の距離感」というのが大前提・・・ →親しいからと言ってノリで距離を詰めると わりとカンタンにひびが入る経験を若いころから何度かしてますので 逆に相手がいくら楽しそうなコミュを持っていても 距離が詰まって関係が変わってしまうのは嫌だから 混ざろうとは思わないように 自分のテリトリーに興味示されて 混ざりたいと提案されても いろいろ理由をつけて断ると思います。

嬉しくない

🙂
盛り
その趣味に興味を持って教えてほしいと言われたらどちらかというと嬉しいけかな。 でも別の目的(Aに会いたい)の手段としてなら嫌ですね。嫌々ついてくる人がいたらこちらまで楽しくなくなるので。

うれしいけどさ

🙂
わー
ちょっと気持ち悪いね そこまでしてもらわなくてもいいよ ゴルフとかなら、どうしてもレベル差もできちゃうだろうし むしろ迷惑よね 友人だろうが家族だろうが、恋人だろうが パーソナルスペースってあるじゃないですか? この人にはここの扉を開けておくけど、 しまっている扉をノックしてくるくらいならともかく 入らないものを無理に入れてこようとするのは ちょっとなしです 興味があるから、ちょっと打ちっぱなしに一緒に行ってみるなら一回はあってもいい 楽しければ、扉の大きさにそぐうような努力をするだろうが それは見込めないのですよね 迷惑は迷惑なのよ

嫌です

🙂
パート
趣味でも話でも何でも合わせてくる人が嫌いです。たいていは、何か違う目的があるから。(金持ちに取り入りたい、何らかのコネクションを狙うなど) 共通の趣味やご飯だけでいいです。

嫌だ

🙂
おーまいごっと東
普通にそんなのと一緒にやっても楽しくないでしょ。 ある程度真剣にやってれば、どのスポーツでもだいたい実力ってのはみんな同じような感じになってきます。で、同じようなところでつまずいたり、スランプに陥ったりして、「あーでもない、こーでもない」とアドバイスしあうのとか、情報交換をしたり、道具についてレビューしあったりするのが楽しい。 そんな真剣みのない人と一緒にやっても喜びは共有できないし、足手まといでしかありません。 一方的に与えることしかないだろうし。

迷惑の部類です

🙂
ぶろっくま
特にこのケースの場合、自分は運動神経悪いくせに付き合いたがるなんて迷惑以外の何物でもない。一緒に楽しめることを楽しむのなら別に参加してきても良いと思うのですがね。 自分のやりたいこともなく、人にくっついてるアラフィフってどうなの?情けないって思って少し白い目で見てしまうかもしれません。

主さんに同意

041
たこ兄弟の母
私でも断ります。 Bさんみたいなタイプは、来るだけきて、一緒に盛り上がると思いきや 結局はつまらなそうな雰囲気をかもしだし、 「お腹すいたからご飯を食べに行こう」と、早々に切り上げさせるか 「つまらないよね、じゃあご飯へ行こう」と、言わせるタイプだと思うからです。 >負担に感じる気持ちの方が遥かに大きかったこと(Bが楽しめないことへの不安)や、1人行動が苦じゃないので絶対誰かと一緒がいいという気持ちがないこと、その上で仮に誰かと一緒に行くなら近しい熱量の人(ゴルフが好きな人)が良かったことが理由です。 共感します。というか、Bさんは40代だそうですが >自分(B)はAとなら何しても楽しいから、自分とも打ちっぱなしに行こう 高校生みたいな発想の持ち主ですね

自分のペースを守れば良いだけかなと

🙂
ギマ
友人が趣味を始めること自体は、嬉しいと思います。 どんなきっかけであれ、楽しんでくれれば友人として良かったねと思えるからです。 そして、最初の1,2回は付き合うと思いますが、ただ、レベルとか歩みが違うと感じた場合には、自分のペースがあるから、と基本的には別行動すると思います。

気を遣うから嫌

🙂
とまと
趣味が高じるとそれなりのレベルになるから全くの初心者とは一緒に行動できません。 例えばのゴルフも一緒にして全然楽しくないと思う。 私は夏はダイビング冬はスキーをしてましたが初心者とずっと一緒なんて絶対嫌だ。 囲碁将棋等ボードゲームも初心者と五目並べなんてやってられないでしょう? 一緒にお喋りしたり映画や音楽聴いたり他に何でもあるのに、楽しんでるからってわざわざ邪魔しに来ないで欲しい。 私は他人と一緒に何かをするのが本当にストレスだから、本当を言えばコンサートも展覧会も一緒になんて行きたくない。 ペースが崩れるし、兎に角そういう人は喋りたがる。 何なんだろう? 楽しめないじゃないか? 私は気を遣うのに相手は気を遣わない。何故にその子守をせねばならぬのか? 趣味を合わせてくれるんじゃない、趣味の時間を奪われるから、そういう申し出は絶対受けない。 旅行だって仲良しが喧嘩するきっかけになる。 友人とは程々の距離が必要です。

イタイ(自分)

🙂
ボサ
自分は単純だから、嬉しくていっぱい誘ってしまうな…それでウンザリされるタイプ。

嫌です(即答)

🙂
るるるん
合わせて「もらった」瞬間、相手が「楽しめてるかな~」とか気にします。 その結果、自分が楽しめなかったら嫌じゃないですか。 自分が楽しむための時間なのに。 結果、気疲れしかしなかったら恨むかも(笑) 同じようにBさんに言われたら 「そうなんだ。最初はちゃんと習ったほうがいいよ。変な癖がつくし。自分も苦労したんだよね」 「慣れたころに一緒に行こう」 って逃げるかな。 たぶんBさんは慣れることはないでしょうしね。

合わせてくれなくていい

🐤
かなと
嬉しいけど… おっしゃる通り、趣味への向き合い方や楽しみ方にもよると思います。 ゴルフについてはよくわからないですが、そういうのってレベルとかがあるとおもうので、 やっぱり運動苦手かつド素人と一緒に行って、自分も楽しめるのかわらかないし、合わせてくれてその人も楽しいと思えるのか疑問です。 一人行動が好きなら、一人で趣味を楽しみたいでしょう。 私はカラオケ好きなので、みんなでワイワイも好きですが 延々と自分が歌い続けて、月間ランキングを上げていくのも好きなので、 一緒にカラオケ行こう!と言われたら嬉しいし行くけど、同じくらい1人でも行きます。 一緒に楽しみたいとかでなく、見てたら楽しそうだから自分もやりたいから教えて!とか、 そこから、楽しかったから自分も続ける!とかで、自分でやっていって その人の趣味になるのであれば、いいですが 合わせてはくれなくていいなぁと思います。

トピ主です

🙂
タラ トピ主
たくさんご回答ありがとうございます。 理由も含め、なるほどなるほどと楽しく拝見させて貰いました。 >趣味の内容に興味があるわけではなく、Aと居たいがために来る こちらがまさにで、私(A)は目的がゴルフ、Bは目的が私、というのがどうにも気が重く。 でもこんな考えなのは心が狭いのか?他の人は喜んで一緒に趣味を楽しむものなのか?とふと気になったので質問させていただいた次第でした。 >趣味とはいえ執着しすぎると疲れるし こちらは私にあまりない考えでハッとさせられました。 無意識に自分なりの趣味の楽しみ方に執着していたのも、気が重い理由の1つとしてあったのかもしれません。 嫌派のご意見の方がおおく少し安心した一方で、歓迎派の方は軽やかで見習いたいなとも感じました。 ありがとうございました。

趣味にもよるんじゃないかなぁ?

🙂
とまと
何が軽やかで何が頑ななのかは、趣味にもよるんじゃないですか? 私は月1で地域の切り絵教室に通いますが、ご近所の方が興味を持って一緒の教室に通ったら、そりゃ単純に嬉しいですよ? 下絵や材料など共有もし合えるし、作業を同じ場所同じ時間にしたとして、それぞれ自分のペースで出来上がるものも自分だけのものだから、何も邪魔になりません。 私の友人が私がしてるのに興味持って切り絵の展覧会あるの教えてくれたり、行ったの報告したりそういうのも私のことに興味持ってくれて嬉しかったよ? スキーやゴルフだって行くときに一緒に行ったり機材道具選んだり一緒にするのも良いと思いますよ? 別に邪魔にもならないし車なら交通費折半したら浮くし。 だけど行動は別、一緒にラウンド回ってその人に合わせてたら終われないよ? 打ちっぱなしで横でポテポテしてても別に構わない。教えろとか言われるとウザいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧