本文へ

結婚相手として・・・

レス9
(トピ主 1
🐴
恋愛
はじめまして、私は30歳女性です。私には交際5年の彼がおり、結婚を考えています。しかし現実に結婚には不向きな相手だと感じ、別れた方がいいのかなと考えることが増え悩んでいます。こちらでみなさんの意見をお聞きしたくトピを立てました。不安な点を挙げていきます。 
1》将来のビジョンがずれている。経済的な考え方、子育てに関しての考え方がずれています。まったく違うわけではありませんが。
2》不安定な職種。休日は平日。子育てには不向きな生活。保障もないわりに貯金ができない(私が散々言い続けやっと変わりはじめました)そのくせ年金未加入。   
3》マザコンではないですが、とにかく母親の事を心配する。一人親家庭で苦労して育ててもらったからというのは分かりますが私にも親はいるのに・・・と内心私は不安。 4》タトゥー(オシャレな部類の色なしタイプ)が3ヶ所入っている。  彼は私を本当に愛してくれています。束縛が多少強いですが、愛情深く淋しい思いをさせられたことは1度もありません。私は悩みすぎて愛情がよく分からなくなっています。こんな相手と結婚してもうまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

危険なかおり

041
うわわ
将来のビジョンとか職種は人それぞれですが、タトゥが入っている時点でアウトです(温泉好きなので一緒に公共浴場に行けないのはダメ)。束縛が強めでとても愛してくれるということですが、その彼、母親のことを優先しような気がします。まあ、彼母次第かもしれませんが、あまりよい条件ではないような…。

恋愛の延長ではない。

🐱
しゃっとん
シビアに考えると、結婚って生活です。 人それぞれ、人生観・結婚観があると思いますし、ライフプランを持っていると思います。 恋愛至上主義で結婚して上手く行く人と後悔する人がいます。 理想を尊重して満足する人と、物足りなさを感じる人がいます。 こればかりは、個々のバランスの問題かと。 彼といたい、彼といる為にはどんな困難も越えてみせるし、我慢してみせる。というのなら彼と結婚すればいい。 自分のライフプラン(子供の事など)があり、それを実現したいなら、その彼は向かないかもしれない。 両方を得られる場合が一番望ましいけれど、それが適わない場合は、自分がどちらにどれだけの重点を置くのか、自分で判断するしかありません。 添い遂げるなら一生のことですから、痘痕も笑窪の部分は差し引いて考える方がいいと思います。 自分が譲れる部分は譲ればいいけれど、そうでない部分はしこりになりますから、納得できるまで話し合いをされた方がいいです。 不安要素をひとつひとつ解決していく必要があると思います。協力してそれができないようであれば、結婚する相手ではないのかもしれません。

うーん

🐤
ぴよ
結婚話が出てはじめて2人がうまく行かないのに気付く。 それはよくある話です。 >しかし現実に結婚には不向きな相手だと感じ >愛情がよく分からなくなっています。 だったら結婚話が進むわけありません。 結婚は一旦棚上げにして普通にお付き合いしたら? そんな気分になれないのならお別れ時なのかな。

ノーサンキューです

041
わらいかわせみ
年金未加入? てことは、将来年金もらえないんですよね? だいたい、真面目に払っている人ですらもらえるのかどうか?って話題になってるのに。 それだけでもごめんこうむりたいお相手です。 上記の問題が大きいから、タトゥーはこの際入っていようがいまいが、もうどうでもいい感じです。タトゥーががっつり入っていても、年金はきっちり払ってるほうがよっぽどましなんじゃ? > 愛情深く淋しい思いをさせられたことは1度もありません。 いやぁ、それどうなんでしょ? 愛情が深くたって、双方の「求める・求められる」タイミングがあわない場合、淋しいものは淋しいんじゃ?とか思ったり。 (あ、愛情が深ければタイミングも間違ったりしないのか??) まあ、淋しかろうが多少うっとうしかろうが「ひとりでいるよりは誰かといたほうがいい」という者同士だったら、多少束縛の強い相手でもいいとは思いますね。

二人で力合わせて

おしどり
愛情を取るのか、条件(経済力や保障)を取るのかのお悩みですよね。 結論お申しますと、愛せない男と一つ屋根の下に長期間住むことは 精神的苦痛が伴なうでしょう。 今現在の彼だけを見れば不安があるかもしれませんが、何よりも貴方を大切に考え愛してくれているか、ということが重要です。 愛情がなく条件で結婚なさったご婦人を知っています、その方は50代で息子さんが高校卒業し看護師になるべく勉強中ですが、一見幸せそうな家庭ですが実はご婦人はご主人を愛せないことから鬱病になり長期に渡って体調を崩しています、その上に家庭内別居中です。愚痴も多くノイローゼのような状態で、どうみても幸せな人には見えません。お友達には真夜中に眠れない死にたいというメールが届くそうです。初めは条件が良くて結婚したご主人に対して愛情は全くない、嫌悪さえするそうです。 貴方が彼と共に結婚生活を築いてゆく、そういった気持ちで頑張ればよろしいんじゃないでしょうか。 幸せは二人で築くものです。愛情あふれる家庭を築いてみてください。

まずは話し合い。

041
焼き芋
たまにいるのですが、『結婚すれば変わってくれる』『子供が出来れば変わってくれる』という相手任せな考え方。それが一番危険です。 強いて言えば、人は自分が一番正しいと思っているのですから、待っていたって状況は何も変わらないのです。 一番の解決法はトコトン話し合うことです。 「喧嘩になる」「嫌われる」と思っているようじゃあ、結婚以前の問題ですよ(苦笑) 話し合いによって相手が変わることもあります。その他に『どうしてそういう考えなのか、相手を理解する』ことも出来るでしょう。 また、『お互い妥協しあう』という大人らしい行動も出来ると思います。 少なくとも、2》くらいは変わってもらわないと不安ですよね。その職以外道は無いなら仕方がないですが・・結婚=生活です。夢や楽だけでご飯は食べれません。奥さんも働くという選択もあるけど、年金未加入の危機感を持たせないと結婚生活が成り立たないと思うんです。私の周りも結婚前後に転職した人は結構居ますし、夫も結婚後に2回転職してます。転職も視野に入れるべきだと思いますね。 納得のいくまで話し合えば、自ずと道は開けるんじゃないかな?(笑)

結婚で一番大切なのはお金です

041
とおりすがり
お金の次が愛です。 愛はあってもお金がないならそれは砂上の楼閣です。 基礎がしっかりしてないのに愛があっても無駄ですね。 建前論を振りかざす人がたまにいますが、騙されないように。 勤勉でお金を稼ぐ男性に愛されるのが一番です。 それでイケメンで性格がよければ尚良し。

パスです。

041
パンダ
私は社会義務はちゃんとしていてほしいので、年金未加入というだけで「結婚して相手を最後まで守る気ある?」と感じてしまいます。金持ちでなくてもいいから、やはり結婚には生活の安定を1番においてしまいます。トピ主さんが結婚生活はまずは愛情で、彼を支えていくことだってできる!という強い愛情があればいいと思いますが…。愛をたくさんそそいでくれていても、お金がないと「そんなことより安定した生活を送らせて!」と思う日がくるかも。

トピ主です

🐴
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます!そうですよね~年金未加入ってやっぱり守ってくれるの?って思いますよね。それで別れを考えるくらいの大喧嘩したことあります。でもあの頃の私はまだ若かった・・・その問題が気になりながらも逃げてしまったのです。今回、私の気持ちを伝え話し合ってきました。彼は加入すると言ってくれましたが、今から払って(しかも国民年金)もらえたとしても不安な金額ですよね。 タトゥーに対しても、彼は彼のまわりが入れている人が多数おり(彼自身も周りの人も私も仕事は美容関係。)、受け入れない私が変り者みたくなっていましたが、やっぱりイヤだと感じる私は一般的ですよね。冷静に考えて、そういう類の問題で衝突する相手はやはり難しいだろうと思います。結婚にはふさわしいお相手ではないですね。 みなさんのおっしゃる通り、結婚は愛だけじゃ難しいのは承知しています。しかし彼とは他人にはなれそうにありません。別れたとしてもつながりを断ち切る勇気はもてそうにありません。もう少し冷静に客観的に考え、結論を出したいと思っていますので、ひきつづきご意見をいただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧