本文へ

小町を見て得したこと

レス24
(トピ主 1
041
勝利六人組
話題
みなさん小町を見ていろいろ勉強になったり参考になったりしてらっしゃると思いますが 得したことってありますか? 私は義母のおねだりトピを見て実母に 「黒真珠持ってる?」と聞いたら 「持ってるよ。普通のも2本持ってる。いる?」と言われて1本もらっちゃいました。ラッキー(嬉) みなさん、小町を見て得した体験を語り合いませんか?

ランキング

レス

いろいろな考えの人がいるということ

041
ランタナ
トピック全部見てみるということはしません。興味を持ったタイトルのものだけ開いてみます。 どのトピックを読んでも、「世の中にはいろんな考えの人がいるんだなあ」といつも思います。 小町で初めて「えっ、そういう人もいるの?」と思ったことは、 【結婚披露宴は招待されると迷惑と思う人がいる】【ご祝儀集めに躍起になる人がいる】 です。 同時に 【結婚披露宴は、”来ていただく”もの】 という意見も目から鱗が落ちました。私は未婚ですが、いつか結婚するときは「来ていただく」という謙虚な気持ちを忘れずにいようと決心しました。

勉強になる~

🐶
教科書?
私はこの小町を知ってから、人生の勉強になっています。 以前はずいぶんと自分の中で悩んでいたことがありましたが、自分と同じような経験をされている人や、いろいろな考え方があることがわかっただけでも、ずいぶん気持の上で楽になりました。 時間がある時は、小町を見て、いろいろな分野を学ばせていただいてます。

圧力鍋を買った

🐧
シンシン
小町で大絶賛されていたので、ついフラフラと購入しました。 ほんと~~うに買って良かった! 小町を見ていなければ、今も長い時間をかけて煮物を作り「めんどくせ~な~。しかもあんまりおいしくない」と思っていたことでしょう。 小町さまさまです。

感謝しています。

😨
きりん
氷をガリガリ食べるというトピがあって、それは貧血の症状じゃないかと レスが付いて、「氷食症」という言葉を初めて知りました。 病院に診察に行ったら、やっぱり貧血でした。 おかげで、貧血治りました。小町見てなかったら、今でもガリガリ食べてました。

お世話になっています

🎂
りんご箱
 雇用保険に詳しいかたがいて、レスしてくださりありがたい時がありました。こまかい内容でしたから。  旅行が好きなので、いろいろと行ったかたの感想も聞けるので助かります。やはり、体験者の意見は貴重なのでうれしいです。    

あります、あります。

🐤
パン屋
小町を見て買ってよかったな~と思うのは、MKのホームベーカリー。 ホームベーカリーって何?と思ってましたが、興味がどんどん湧いてきて試しに買ってみたところ、私の人生において手放せ無い家電になりました。 あと、冠婚葬祭の常識はいつも小町を参考にさせて頂いています。 ナチュラルクリーニングも小町を見て始めました。 本当に小町は勉強になります。大好きです。

ふんわり名人

041
麻婆
というお菓子を知ることが出来ました。 おどろきの食感&おいしさでした。 きなこ味もごまだれ味も美味ですが、今はチーズ味にはまっています。

洗濯物は干す前にたたむ

041
千鳥
干す前にたたむと、スッキリしわが伸びて良いです。 これは知ってから続けてます。 Tシャツとか、アイロンかけるほどじゃないけど、もうチョット平らがいいなぁと思ってたので 布団を干す時、下階へ布団がだらーんと下がらないようにする事。 考えた事もなかったので、今までだらーんだったのか?分かりませんが ずーっと気をつけてます。 もっと凄い姑が世の中にはいて、 うちの姑は普通の範疇だったのだと分かった事でストレスが減った。

私って結構

🐧
村崎
性格が良い方だったんだ。。。っと思ったことかな。

みなさんレスありがとうございます

041
勝利六人組 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんのレスを見て、見てなかった素晴らしい情報も知ることが出来て嬉しいです。 こういうトピですので私からのレスは必要ないと思うので これ以降私からのレスは控えさせて頂こうと思いますが じっくり読ませて頂きます。 皆様からのレスは引き続きお待ちしております。

ボケ防止になります

🐶
忘却
最近、物忘れが激しく認知症になったらどうしようと悩んでいました。 しかし、小町を見たりトピやレスをするうちに、前よりいくらか改善されたような気がします。 文章を読むことはあっても、文を考えて書くということをあまりして来なかったので、最初はなかなか適切な言葉が浮かばず、間違った形容詞や助動詞を使ってそのまま投稿してしまい、ヒヤヒヤしたことも何度か有りました。 今もたまに言葉が出てこないこともありますが、それを考えることがぼけ防止に役立つと確信し、今日もせっせっとレスしています。

人間関係

041
通りすがり
小町ユーザー6年ほどになります。 人間関係については、もの凄く勉強・考えさせられることが多いです。 普段では知り得ない、人の胸の内を見ることができますし。 現在、一児の母をしていますが、小町のおかげもあり、ママ友関係も円滑(のつもり)です。 結婚前に見ていたならば、姑・義理姉とも上手に距離を置いたお付き合いができたのでは・・・ と思う今日この頃です。 と、その前に夫とは結婚していなかったかもしれませんが(笑)

毎日勉強になります

041
有難や
人様の悩みを読んでいて的確な意見にまるでネット上で人生経験をさせてもらっているかのようです。 もし自分なら単純で感情にまかせて浮気されたり嫌いになったら別れるだけ。 友達やママ友が嫌いになったら疎遠になるだけ。会社で嫌な事があったら辞めるだけみたいな単純な考え方しかありませんでした。 確かにこういう男(女)とは縁を切った方がいいと多くの方がスッパリ断言出来るトピは確かにその通りの結末が多くさすがというほかありません。 そんな私が皆様の意見を読みながら『あぁこれはこんな風にすれば丸くおさまるんだ』とか『こういえば角が立たないんだ』と日々目からウロコ状態でこれからに生かしたいと日々感謝しながら読んでいます。 こんな私が唯一コメント出来るのは駄トピだけなんです。

小町によって私はちょっと成長できた気がします

26歳、女性
小町歴3年程になります。もっと早くに小町を知っていればと何度思ったことか…苦笑 この小町によって、私はとにかく過去の失態を葬り去りたくなりましたね笑 たくさんの人の意見が聞けるので、参考にしたり、反面教師にしたりと、視野が広がった気がします。 現在妊娠中なのですが、子供ができたらこういう事は気を付けよう!と思うトピ等あり、本当に勉強になります。

私ってまだ人生経験未熟だなと思いました

041
しろっこ
そして、4分の1の方々はきついな、恐ろしいなと思いました。 実生活ではこんな気の強い女性を知らないので、 やはり顔の見えないネット通信は本性を現すのでしょうか・・・ そして義理の家族の付き合い方にしても、私は夫を立て、義理の両親を立て 以外にいい嫁だな・・と感じました。 そして、主人が世の女性はこんなことを考えているよと、 最初は私が小町を見るのも嫌がっていたのに、 今では小町に投稿して聞いてごらん?と言ってくれるし、 嫁としての気遣いや、自分の両親の私への辛らつさを理解し、 最近は守ってくれるようになりました。 ありがとう、小町!です。

1ストレス解消 2情報(知識?)を得る他

041
ういろ大好き
 仕事の名残の空気を染め直す時、会社と家の往復の繰り返しに風通しを良くしたい時、人の悩みを真剣に考える事や、面白いトピを除く事で結構楽になります。でも、はまりすぎ、何をするにもトピ内容を考えて、今日なんぞ同じ服タートル付きとないものを2枚重ねて着てしまうは、延長コードをいつものところに置かないで探すのに時間掛かりました。ほんと、バカなんです。折角会社の人間関係からはだいぶ突き放せる術が身についたというのに。だから、解消にはなってるもののはまりすぎてしまってるのが悩みですが。最初は参加する気はなかったのですが、興味のあるトピだと惹かれて覗いてしまい、レスすると掲載されるまで追っかけてしまいます。もう止めたいのですが。  2知りたい事を教えてくれるので助かります。それと、私の文章下手なのに文句が多い中優しく答えてくれる人も結構いるので嬉しくなります。(本当は他の方が代弁してくれてるので我慢して控えてくれたのかも知れないのですが) あと、チャングムは好きなのは勿論なのですが、友達のタイプが大好きで、同じ類のタイプの人のレスを拝見する楽しみがあります。テレビよりいいです。

おすすめDVD

🐤
やえ
最近DVDレンタルしてもなかなかヒットするものがなくて つまんないなぁっと思ってたところ、何人かの人が、   『ジョイラック・クラブ』 をおすすめしてました。昨日見たんですが、 すごく良かったので、今日も見てしまいました。 たぶん小町を知らなかったら、見ることはなかったと思います。 この年末にまだの人は是非見て下さい。 私もおすすめしたいです。 小町 ありがとう。それから教えてくれた誰かさんも。

勉強になります。

041
グーン
一番良かったのが、いろいろな考え方の人がいるって事が分かった事です。 内祝いとかご祝儀とかお返しとか・・・本当にいろいろな考えの人がいますよね。 自分は以前より寛大になった気がします。 私は、小町を知って約1年なんですけど、本当に小町の事を知って良かったです。

助かりました

🙂
感謝
膀胱炎にかかって、最初の抗生物質が効かず、 1週間後に再発しました。 次の抗生物質の5日分飲み終わった後もスッキリせず、 また再発するのでは・・・と不安でした。 友達に小町のことを聞いて、色々読ませていただき、 クランベリージュースがいいと知りました。 早速、購入してガブ飲みをしたら、 わずかにあった不快感がキレイに消えて、 完治しました。 その後も、調子が悪くなるとクランベリージュースを飲んで ひどくなるのを抑えています。 小町は本当にありがたい存在です。 ありがとうございました。

とても励みになります

🐱
まつり
毎日小町を見てます 小町の書き込みを見ていると 私の他にもこんなにもお馬鹿な方々がいるんだと安心し、励まされます そして、皆、陰ではこんなふうに考えてるのねーと、とても勉強になります 今年もよろしくお願いします

力をいただきました

🙂
maru
「両親の反対」というトピ、実はそのトピ主さん(ななさん)と同時進行で、同じような状況にありました。去年の春頃に、悲しい気持ちでいろいろネット検索をしていたところ、上記からはじめて、このサイトにたどり着きました。ななさんや皆さんのレスを自分の状況に引き比べて考えたり、励まされたり。そのお陰でずいぶん元気になって、私もななさんと同じく、この1月に婚姻届を出します。ななさん、こんなところからのメッセージですみませんが、ありがとう。お互い、幸せになりましょうね。 ほかには「あり得ない笑い話」などの楽しいトピをいつも読んでいて、おかげですっかり、心が明るくなりました(もともとおかしいこと大好きなんです)。2007年は、小町にとても助けられた一年でした。今年もときどき、遊びに来ます!

お世話になってます!

041
・スタバのトピ スターバックス、見直しました。以来夫とちょくちょく行くように・・・。 夫婦の外出時の楽しみが1つ増えました。 ・姑関係のトピ 義母とのつきあい方が少し分かり、今はいい関係を築いています。 ・祝儀、不祝儀関係のトピ 北海道出身でちょっとお作法が違うので、とても参考になります。 結婚式に招待されたけど出席できないときのお祝いの額、などなど。 ・納豆のトッピングのトピ ちょくちょく覗いては、参考にしています(笑)。 他にもたくさん参考になるトピが多いです。 見知らぬ土地に越してきて、近所づきあいもなく本当に交友関係が狭いので、 小町でいろんな「お隣さん」「ご近所さん」ができたような気がしています。 これからもいろんなことを教えてください!

車酔い対策

🐷
たれたろう
私の娘が、極度の車酔い体質だったのですが、小町のレスに生姜がいい、とありまして実際試してみました。 そうしたところ、なんと酔わないんです!! ホント、この情報には助かりました。 あと、嫁小姑問題など、女性の考えが分かって、よく勉強になっています。

子持ちの方の

🐱
ネコ太郎子
大変な事情が小町を見て分かりました。今までは子供が泣けばうるさいなと思ってましたが、今は子供が泣いてパニックになってるお母さんに同情できるようになりました。子供がいないと子持ちの方と話す事ってなかなかなにのでためになります。 でも同時に非常識な親も増えているのはとても残念に思います。又そういう非常識な親を庇う母親の心境が今いち分からないです。非常識なのに同じ母親なら仲間と思って、どんなにひどい親でも庇ってしまう一部の母親の心境がいまだに理解できないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧