本文へ

家事をしない妻は許せる?許せない?

レス43
(トピ主 0
041
トホホ
恋愛
私は結婚5年目になります。子供は1人います。妻とは結婚する前4年間同棲していました。今思えば同棲していたころから家事は嫌いでしたが、まだ多少やっていました。結婚して子供が生まれる前までは週に2~3度は食事を作って、週に2度は部屋の掃除をしてました。洗濯は毎日するのですが、干すことが嫌いなようで洗濯機の中にそのまま。

まだ、この状態はいいほうで現在子供が3歳で幼稚園に通いだし、手が空くのにもかかわらず、月に2~3度の食事、2週間に1回の掃除、洗濯は明日の子供の着ていくものだけ。

私は仕事から帰ってすることは足元に散らかっているゴミの片付けから始まります。しかし、片付けていると何故か腹を立て怒るのです。よく妻のことがわかりません。ゴミ箱の中に住んでるようなものです。

なんどもこのことについてぶつかりましたが、一向に
治る気配なく、しまいには私は病気だからとかどうせろくに出来ない主婦だとか開き直る始末。

皆さんは家事をしない妻を許せますか?

ランキング

レス

こんな夫婦もいる、あんな夫婦もいる

041
まりあん
友人で朝も起きない、家事嫌い、贅沢好き、義両親嫌い・・・な人妻がいますが許されています。 旦那さんは彼女が週に2日も夕食を準備しようものなら「無理しないでね、毎日外食でいいんだよ」といってくれるとか。また、食器洗い機に乾燥機付き洗濯機があるにも関らず、洗濯物はランドリー屋さん任せで掃除は業者任せです。おしゃれが大好きでネイルがかなり長いから手作業は無理とか。もちろん、買物好きな彼女はお小遣いも自由に使わせてもらっていますよ。 旦那さんは、彼女が結婚してくれただけでうれしいとか(そう言われたそうです)。そんな旦那さんは彼女より15歳年上、彼女は美人です。 「女は惚れられて結婚する方がトクよ。私、頑張るの嫌いだから。」と独身の私に教授してくれます。子育てや家事に勤しんでいる女性は、苦労が好きだから敢えてそういう結婚を選んだんだと彼女は本気で信じています。 奥様は実は苦労が嫌いなのに、早まって楽をさせてくれないあなたと結婚しちゃったんじゃないでしょうか?

よく頑張られてますね

041
写輪眼のミケ
トホホさんに質問ですが、奥様は月に2、3度しか料理をなさらないというと、あとの28日分はトホホさんが作るのですか? 洗濯もトホホさんがやってしまうのですか? もしそうなら超のつくぐーたら妻ですねぇ。 これはよわりましたね、まさにトホホでしょう。 よく子どもさんがここまで育ちましたね。 あなたが育てたと言っても過言じゃないですよ。 例えばこれは立派な離婚理由になるのではないでしょうか。責任の放棄ということで。 家事が男女平等になったといわれますが、それは男女とも働いていてどちらか手の空いた方がやる、というあくまで協力しあってこそのこと。 手が空いてるのにしないなんて、責務の怠慢ですよ。 これが逆で夫に非があるのなら、女はぎゃんぎゃん言うところでしょうに。トホホさんは強い!男の中の男です。 妻の親はどうみていますか? 相談できないですか? 「病気」と言い張るのなら心療内科に連れて行くとか、第三者の協力が不可欠です。

離婚でしょ。

041
うち
月に2,3回しか食事作らないって、もう駄目でしょ。 週に2,3回でも少ないのに・・・。 世の中、愛している人のために一生懸命、心を込めて家事をしている人がたくさんいます。家事が大好きな人もいます。 だから、そんな奥さん、早く見切りをつけましょう。仕事から帰って来て疲れてるのに、更に帰宅してイライラするだなんて、精神的に悪いと思いますよ。

奥さんは怠け者?

041
元グウタラ妻
掃除は私も嫌いなので大それたことは言えません。 しかし月に2─3度しか食事の仕度をしないとは 家計に響くのではありませんか? 奥さんは働いているのですか? 病気で家事が出来ないって事ですか? もし専業主婦で病気でもないのに、その程度しか家事をなさらないのなら、私から言わせて貰うと、奥さんはただの怠け者です。心からご同情申し上げます。怠け者!と一喝してあげたらどうですか? 悔しいと思って家事するように なるかも知れませんよ。格言う私も以前は掃除大嫌い人間で主人からおまえは怠け者だと言われました。 そう言われたのが悔しくて悔しくて、今は手抜きは適当に しますが、しなければならない家事は最低限はやるようになりました。そう言えば最近、主人からクレームついた事はありません。

許せません!

041
>月に2~3度の食事、2週間に1回の掃除、洗濯は明日の子供の着ていくものだけ。 日中何して過ごしてるのか疑問です。 本当に月に2・3回しか料理しないんですか!? 奥さんは専業主婦ですよね? 作らない日はいつも外食されてるんですか? まさかコンビに弁当なんかで済ましてるんじゃ・・・ もしそうだとしたらお子さんの体も心配ですね。 こんな生活をいつまでも続けるなんて辛いと思います。もう一度腹を割って奥さんと話し合ってみたらどうですか?

配偶者次第では?

041
色彩
別に家事をしなくってもいいっていう旦那様と結婚すれば、一生それでいいと思うし・・・ 彼女にとって、トピ主さんは上に当たる人だったのかもしれませんね。 病気って??たまに家事が出来るなら病気ではないのではないでしょうか?病気なら治療すればどうにかなりますよ。 今度奥様と一緒に精神科に行きましょう。怖くないですから。先生に判断してもらいましょう。 ちなみに・・・私は家事が好きなので苦痛だとも思わず当たり前のようにやっています。

専業主婦なら許せない

041
エンドラ
一番重要なポイントが書かれていませんが、奥さまは働いているのですか?それとも、専業主婦なのですか? 保育園ではなく幼稚園と書いてあるところを見ると、フルタイムでは働いていないようですね。だったら、そこまで手を抜くのはわたしだったら許せないです。 とはいっても、同棲までしたのに妻のそういう性格を見抜けなかったトピ主さんにも責任はありますから、なんとかがんばって以前のように家事をやってもらいましょう。

許せません。

041
キララ
夫婦は他人だからこそ、ギブがあればテイクもしなきゃ。 子供だったらギブギブで許せますけど。 はっきり言って、愛があれば別ですが無ければ、別れてしまいたいでしょう。 といっても私は女で主婦ですので、仕事に行かない夫だったら?と置き換えて考えたのですが。 掃除してると怒るというのは、奥さんなりに気がひけてるので逆ギレのようなものでしょう。 子供を見ててくれる存在としてだけで、あきらめますか? 子供を引き取って、あなたが仕事しながら育てたらもっと悲惨ですよ。 そうなったら、意外に奥さんが役立ってたことに気付くかもしれません。 いないよりマシと、子供が成長するまで我慢するのがベストというところでしょうか。

あなたが許せるか?

041
 ありきたりなお答えで悪いのですが,夫であるあなたが許せるか,どうかにかかっていると思います。  確かに客観的にみると、奥さんは主婦失格でしょう。  なにか他に才能があるとかいうのなら別ですが、どうも専業主婦のようですし、仕事で疲れて帰ってきた先がゴミ屋敷,っていうのは、あまりにご主人が気の毒だなあ、と思います。  ただ、どうしても家事が苦手で出来ないというのなら、奥様に仕事をさせてそのお金で家事代行サ-ビスを雇う,というのはいかがでしょうか?  それも嫌がるのなら,考えた方が良いですね。  

浅香唯さん

041
kay
彼女、結婚してるけど家事はまったくやってないと 言ってました。 何度もプロポーズされたけど、奥さんらしいことが できないからと断っていたそうです。 それでもいいと言ってくれるだんなさん、うらやましい。 結局、夫がよければすべて良しなんでしょうね。

家事より仕事向き?(家庭毎に違う)

041
妻教育+方向変換
仕事の方が良いのなら仕事をしてもらって そのお金で、ダスキンなどに月1度は家を綺麗にしてもらい しかし、そのお金は全て奥さんの稼ぎからというのはどうでしょうか? もう奥さんの向上は諦める方法ですが。 向き不向きってあるとおもうので 全部から逃げるのはダメだと思うけど 無理をし過ぎない方法で考えていった方が現実的かも 私はもっと家事をしなければぁとカリカリしていたら 夫はそれは手を抜いても良いからニコニコ楽しくを 求めていた。 と、夫婦ごとに色々あるし、あまりにも出来ない事を求めても仕方ないというのはあります。夫にもっと稼いで楽させてとも言わないし、ある程度は方向修正が必要かも知れません

さぁてねぇ。

041
30代独身女性
色々な夫婦がいるのは分かったけど、この旦那さんはイヤなんだから。 で、ここでひとつ 「家事ができないのなら働きに出ろ!出来ないのなら家から出ていけ!!怠け者は家長の俺がゆるさーーーーーん!!」 と、怒鳴っても まともな義両親様だったら、貴方に同意してくれると思いますが? ホントに出て行くかどうかはともかく。ちょっと根性入れて「教育」しなければ。 家長の貴方には、その権限があります。 万が一ですが 奥様が病弱で、やんちゃ盛りの3歳児に丸一日顔をつきあわせて(これは、大変な労力ですよ)ヘトヘトになっているのだとしたら、また事情は変わって参ります(笑) 双方のご両親に、部外者として平等な意見を募ってみてはどうでしょう。

知り合いにいます

041
さささダッシュ
知り合いにそっくりな人がいます。 正直、旦那さんがどうしてそれで我慢しているのか理解に苦しみます。 私だったら即、離婚しますね。 治そうという意志もないので治らないと思うし、最低限の人間らしい生活は確保したいからです。

他人が許すかではなく

041
ピンキー
トピ主さんが許したいかどうかじゃないかな? 家事をしない妻を悪いと思う人もいれば、家事をしなくても妻に側に居て欲しいと思う人もいる。 夫婦の形はいろいろだから。 トピ主さんが家事をフォローしてでも一緒にいたいなら許してなおかつフォローすれば良い。 このままではイヤだが、一緒にいたいなら病気(?)を治す方法を模索する。 我慢ならないなら離婚する・・・ってことでは。

宣戦布告です

041
船橋小町
まず、トホホ なんてHNからしていけません。 かなりなめられてますね、トホホさん。 散らかし放題のゴミを、帰宅後まだスーツ姿のまま 拾い集めている、お気の毒な姿が目に浮かびます。 いいですか? 明日から、ゴミは一切拾ってはいけません。 そして、こう言ってやりなさい。 「オイ、なんだよコレ」 「なんだよって何よ」 「このゴミの山は何なんだよって言ってんだよ」 「ハァ?」 「ハァ?って、テメー誰に向かって話してんだ、コラ。まさか今日も飯作ってないなんて言うなよ。」 (そしてテーブルの上のコンビニ弁当を発見!) 「何だよ、コレ、おい!」 (弁当を妻に投げつけるトホホさん) 実行されても一切の責任は負いかねます。

働かざる者

041
じゅん
食うべからず、です。 私が夫なら離婚します。 というかそもそも結婚しませんが。

見切りは早めに

041
ヘンリー
これからまだ長い人生、今の状態を続けられますか? 早く見切りをつけましょう。 奥さんは主婦失格です。

関係にてこ入れを・1

041
とと
奥さんは病気だと言っているのですよね?なぜその部分をそんなにさらっと流されるのでしょう? 「病気だ」と言うなら、ちゃんと状況を聞きましょうよ。家族でしょう? そして必要なら病院でちゃんと診てもらわないと。 それをがんとして拒否するならほんとの怠慢だから、あなたも我慢の限界ならお好きになさったらよろしい。 ゴミを片付けていると怒るのは、「自分が片付けなければならない」という強迫観念からではないでしょうか?本来あまり好きではない家事をすることは、奥さんにはすごくストレスなのかもしれません。 なんとなく、そちらの家族は閉鎖的というか、風通しがよくなさそうな感じがします。トホホさんも余裕がなくなりつつある状況のようですが、家庭は御自分の基盤と考えて、少してこ入れなさったら?

関係にてこ入れを・2

041
とと
奥さんに、本当はなにがしたいのか、どんなライフスタイルを希望しているのかを改めて聞いてみては?もしかしたら働いているほうが性に合うのかもしれないし。もしかしたら思った以上に子育てが大変で、少し一人の時間が欲しいのかもしれない。ぐちを話せる友達が欲しいのかもしれない。 少しお金はかかりますけど、クリーニングサービスなどに頼んで、一度おうちをピカピカにしてしまうというのも、気分転換になっていいかもしれません。 とにかく、許す許さないの前に、自分のできることをしておいた方がいいです。まだトホホさんの方が奥さんより余裕があるような気がするので、こう言うのですが。関係が煮詰まったら利口な方がなんとかするしかないんですよ。奥さんのマイナスの空気に流されず、御自分の家庭を守ってください。

そういう人を妻にしたのはご自分。。

041
綺羅
結婚前から家事が苦手な人だったのを知っていて一緒になったんでしょう?今更、そういう人に家事をしろ!なんて言っても無理でしょうし、本人がやる気にならなきゃできない事だと思います。奥様はいわゆる、「片付けられない女」なんでしょうね。。。家事って、その人の性格が出ちゃうものだと思います。 私は、結構キレイ好きなので毎日掃除はするし晴れた日は布団だって干すし、シーツやタオルケットも毎日洗います。料理も、出来る限り作るようにしてますが体調が悪い日は簡単なもので済ませます。私の母が家事一筋って人で毎日欠かさずこなしてるのを見て育ったせいか、同じような主婦になりつつあります(笑) 奥様のお母さんもきっと家事が苦手だったのでは? 確かに、月に2~3度しか料理をしないなんて正直羨ましいですが、子供にとってはイイ母親とは言えないかもしれません。栄養もよくないでしょうし。 旦那さんが一緒になって家事を手伝ってあげて少しづつ慣らしてあげっていってはどうですか? 一度くらいビシって言ってやったことありますか?正直、奥様は旦那さんをナメちゃってるのかなって思います。

心をほぐしてあげないとダメかも

041
ニャムコ
できれば奥さんの言い分も聞いてみたい。でも、旦那さんのトホホ加減は理解できます。 奥さんの心理について語ってみますが 奥さんは今それなりに精神を一杯一杯にして、頑張ってると思います。家事も自分がするべき事と分かってます。 でも、やることがたくさんある気がして、注意が散漫になり焦って疲れ、休憩も挟みがちになり仕事は進みません。 後でやるつもりだったり、多少散らかっててもそれは妥協すべき生活レベルにしたいと願ってます。 なのに夫に片付けられると、怠慢さを指摘されたと感じて怯えてしまう。今以上の家事レベルを要求されることには耐えられない。 この場合、素直に手伝ってくれて嬉しい、とは思えないのです。矛盾してるけど、家事は妻がするもの、というプライドがあって。 今、彼女は一人で全てと闘ってる状況です。自身の精神を守るのに必死で素直になれず、相手に心を開けません。自分の精一杯を理解してもらえない、夫に愛されてる自信がないと起こってくる現象かな。 旦那さん、大変ですが、あくまで大らかに優しく接し 「一人で抱え込まないで、一緒に良くしていこうよ。愛してるよ」と諭してみて。

許せるか許せないか

041
あや
うーん・・・ 奥さんは専業主婦なんですよね? だったら家事が仕事では? 家事のプロのはず。 ご夫婦お二人ともフルでお仕事をされているなら 家事は半々でいいと思いますが。 あとは、 「家事なんかしなくてもそこにいてくれるだけでいい」 と思えるような女性だったら(いてくれるだけで 癒しになるような女性だったら)しなくても いいかな。 奥様は仕事も家事もせずに何をしている人なのでしょう? 社会人ならただ遊んで暮らしているということに 何か感じないのでしょうかねぇ。 もしかしたら結婚前にものすごーくモテていて、 「いいよる男たちのなかからあなた(トピ主さん)を 選んであげたの。 私が結婚してあげただけでもあなたは幸せ者なのよ」 って思ってたりして・・・ 実際、知人にいました。 「私が文句をいうのは納得がいくけど、なんで夫が 私に何か注文をつけるわけ? 私と結婚できてありがたいと思ってないのかしら?」って人。

ずばり離婚でしょう!

041
絶対許さん
働くのイヤだ 家事もイヤだ そんな妻なら夫だって俺もなんでもイヤだよ って言ってみたいよね。 でも社会はそんな男は絶対認めないでしょう。 だから当然、そんな女だって認めるべきでないです。 きちんと書面に、事実を日々書き記しておいて 有利に離婚を進めましょう。

何のために生きているのか

041
玉虫色
月に2~3度の食事、2週間に1回の掃除、洗濯は明日の子供の着ていくものだけって・・・。 家事が女の仕事とは思いませんが、外での仕事もせず家事もしないのであれば、怠け者としか言いようがありません。 男だったら、昼間から酒かっくらって寝そべっているヒモでしょうか? 子供さんへの影響も良くないでしょうね。 汚い家で、怠け者の母親。 貧しい食事。 「母親がこんなに怠けて生きているのだから、自分も頑張らなくていいや。」 と思ってしまいそうです。 奥さん、何のために生きているのでしょう? 家事が嫌なら結婚しなければ良かったのに。 そして子供も作るべきでは無かったのに。 かと言って、自分でバリバリ働いて生きていくタイプでも無さそうですね。 だれかに寄生してそう。 あなたと別れても、また誰かに寄生すると思います。 良い点はありますか? それと比較して、この先、結婚生活を続けるかどうか・・・でしょうね。

知り合いの話ですが

041
ごま
別のトピでもありましたが、奥さんがまったく夕食をつくらず毎日コンビニ弁当なので、離婚した夫婦を2組知っています。 「妻は家政婦じゃない」、という人もいますが、嫌いなことはしたくない、という子供じみた考えを正当化しようとしているだけです。(それなら、夫は給料配達人じゃない、ですよね。) そもそも、結婚しなくても、家事をするのは当たり前。 トピ主さんが片づけようとして怒るのは、嫌味だと思っているのでしょう。人間的に甘ったれてるんです。別れればいいと思います。

そういう病気あります。1

041
身につまされる
ADHDです。検索してみてください。 計画をたてて行動することが出来ないのです。テレビでもよくやっているので、奥様がおっしゃっているのはこのことでしょう。 「病気なら、病院へ行こう」と言ってみては?お薬もあります。 また、奥様の実家の様子はどうなんでしょう? 同じように散らかっていて、家事をしないお母様だったのでしょうか?だとすると、「これでいい」と思っちゃっているんでしょうね。 実は、私も、奥様ほどひどくはないですが、家事がとっても苦手で、苦痛です。 どうして出来ないのか、自分が嫌になります。 特に二人目の子供ができてからひどいです。続きます。

そういう病気あります。2

041
身につまされる
続きです。 二人の子供を寝かしつけると、もう脱力状態で、掃除をする気力が残っていません・・。 でも、周りのママはやっているし、私が怠惰なだけなんです。反省。 ただ、私は、学生時代は計画をたてて勉強するのは好きだったので、ADHDではないようですが・・。 あと、家に人を呼ぶようにすると、違うと思いますよ。 ご自分のご両親とか、家に呼んでみたらどうですか? 掃除だけならまだしも、食事に関しては、お子さんが心配ですよね。 離婚をちらつかせるのも、手かと思います。

こんな意見はいかがでしょうか

041
こころん
そういえば浅香 唯さんが食事は作らずいつも外食、掃除も手が荒れるからしない TVで平然と仰っていましたね。 おそらく非難のレスが多いでしょうが、常識的なラインもさることながらやっかみのラインも多いことでしょう。 『自分がストレス(負担)に感じてまでしなくていいよ』と言われたら? 私ならあまりしないかもしれない。 『それでも自分が納得できない、かえって精神衛生上やらずにはおられない』 というヒトはするのでしょうね。 みなさんまっすぐな気持ちで素直に答えませんか? 追伸としてトピ主さん 彼女に心的な何かを抱えてる節はありませんでしょうか? 聞かせて下さいね。

許せないと思う

041
並みの主婦
赤ちゃんがいるとか、病気でとかなら分かるけど、健康体で専業主婦だったら許せないと思う。 「夫が働かないことが許せますか?」ってことと一緒ですよね。 すごく裕福で外注可能ならともかく、もっと妻として努力して欲しいな。 私も今は専業主婦なので、共働きの時よりも家の事はがんばるようにしています。 多分夫が優しくて甘えちゃってるんだと思いますが、もう少し怒っても良いと思いますよ。

「ADHD」という病気なのでは?

041
マーメイド
以前テレビで「片付けられない女・・・」といった番組を見たとき、「成人ADHD」という病気(脳の障害のひとつ)である、というようなことを聞いたことがあります。 奥様がそうかはわかりませんが、単なる怠け者と区別がしにくいようなので、少し調べてみてはいかがですか? 私の見ていた番組では、お掃除ができないこともそうですが、頭の中で手順を整理して食事の支度をする、といったこともとてもむずかしいようで、簡単なものを作るのも大変そうでした。 ネットでいろいろ情報を見られると思います。 トホホさん、大変ですね。でも、あんまりがんばりすぎないで!! いつかいい方向に向かわれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧