本文へ

家事が原因で大炎上

レス130
(トピ主 1
😭
家事
恋愛
夫婦の家事についてです。 私は新婚12ヶ月子供無共稼ぎの夫です。 妻と家事の事で大炎上しています。内容は下記の通りです。 妻の料理を夫は仕事のせいもあり、少なくとも3週間は食べていないし作られてはいない。その不平を妻に言いました。その言い方が悪く妻が怒り夫の安月給のせいで共稼ぎの為時間が無いと言われました。何故、自分だけが家事をしなければならないのかと.... 妻との家事の分担は 洗濯(週2回)、家計(月1回)→妻 掃除(週1回)→夫 です。 確かに私も仕事もあり2ヶ月ぐらい掃除をしませんでした.....ただ妻がしている訳ではなく汚れっぱなしです。 皆さん、家事とかの分担如何しているでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

ほとんど全部夫の仕事

🐱
雄猫
30代後半男性です。給与水準は、同世代平均より上かな。 知り合った当初から妻は病気で、外出もあまり出来ません。 昼間、普通のサラリーマンをして稼ぎ、夕方帰宅してから 家事をします。当然料理も洗濯も私です。掃除は最小限 ですね。 犬の給餌(ドライフードを容器にあける)は妻の役目 ですが、猫の給餌と猫のトイレ掃除、犬の散歩も私の 役目です。 トピ主さんも試しにがんばったらいかがですか?

こんな分担です

😣
だりあ
新婚10ヶ月の子供なし、共働きです。 家事さんの奥さまの仕事が残業ありなのかわかりませんが 我が家は私が19時~20時、主人は毎日22時に帰宅の生活です。 残業後に食事の支度というのは、やはり疲れてしまうときがあります(笑) そんなときは怖めの笑顔で 「冷麦でごめんね」 です。(ちゃんと作れないと自分にイライラしてしまう会社員ママは結構いらっしゃるようです) 以下、分担です。 私 :食事(週末の朝ごはんはセルフ)、食費の管理、掃除、洗濯 主人:ゴミ捨て、掃除、洗濯 洗濯と掃除は気づいた方がやり始めて、それに気づいた片方がお手伝い という感じです。なので、”2ヶ月掃除なし”は近々やってくるかも。 ちなみに、毎週末の食料の買出しは一緒に行く約束です。 正直、家事との両立が苦しいときは『なんで私ばかり?』(主人の通勤を優先して住居を選んだので通勤時間もふえました)と思って半泣きで料理していたこともありました。 自分で選んだ道なんですけれどね。 お互い働いているのですから調子がいいときばかりではないですよね。 がんばりましょう!

火事の話かと・・・

😑
tomoK
そうでなくて安心しました。 それから、文章がわかりづらいので出来れば、夫⇔私どちらかに統一してください。 >妻との家事の分担は 洗濯(週2回)、家計(月1回)→妻 掃除(週1回)→夫 です。 奥さんの分担、食事もでしょう?最近してないとはいえ、分担量として公平に見るためには抜かすべきじゃないと思います。 >確かに私も仕事もあり2ヶ月ぐらい掃除をしませんでした.....ただ妻がしている訳ではなく汚れっぱなしです。 お互い様じゃないですか・・・。 奥さんも疲れて態度悪かったのかもしれないし、トピ主さんも不平の言い方が悪かったのは気づいてるみたいだし(反省は無いみたいだけど)、休日とか余裕が出来た頃を見計らって仲直りしたらどうですか。 手料理食べたいなら、自分がやるべきことやって洗濯干すときとか手伝ってみるとか、自分から歩み寄ってみたらどうですか。 トピ主さんが作ってもいいんだし。うちは兄弟みんな料理できますよ。

早く大人になったもん勝ちです

041
ざりがに
御夫妻の退社時間や休日(土日祝祭休みやシフト勤務等)が 書いて無いので、全体像分かりません。 奥さんがスーパーに立ち寄る寄り時間より先に 晩ご飯の必要不必要の連絡は出来ませんか。 また、遵守した日はどのくらいですか。 >2ヶ月ぐらい掃除をしませんでした あなたが、家事を出来ない理由は何ですか。 休日が月に1日も無い仕事なんでしょうか? やる気が無い? 家事をやって「あげている」つもり? >..ただ妻がしている訳ではなく あなたの「家での仕事」を どうして妻がするんでしょうか? >汚れっぱなしです 奥さんに心をこめて謝ってはいかがですか。 約束も守れない男ですいません、と。 そんな甘ったれた考えの持ち主相手を手伝うと、 次も付けあがるのが目に見えてるから、 私なら放置しますよ。 逆に妻が家事の負担を増やした時、 あなたはどんなフォローをしてるんですか? 妻と夫が逆でも、同じ事を言えますよ。 うちの新婚時代は、週内は私、休日(月2~3日)は夫。 お互いを喜ばせようと倒れるまで、頑張りましたけどねー。

うちの場合

041
naka
結婚2年になる共働きの主婦です。 あくまでもうちの場合です。 分担としては、 掃除・洗濯・料理・買い物などが私。 食後の片付け・お風呂掃除・高いところの作業などが夫。 でも手が空いてるときや、私が疲れているときは手伝ってくれます。 布団も干してくれるし、週末は一緒に掃除を手伝ってくれます。 (私がお願いするからかもしれませんが) お弁当や外食が続いて飽きるときは、 ほかの家事をするからごはんを作って?と 言ってくれます。 お互い働いていて、疲れているのは同じなのだから お互いが思いやりをもって接するよう心がけています。 はじめからこうだったわけではないし、けんかもしますけど。 トピ主さんはどうですか? 奥様の立場に立ってみたことはありますか? トピ主さんが週に1度の掃除をしないことを 奥様はなんていっていますか? もしかすると奥様が掃除をしないのは 一度でもかわりにやってしまったら トピ主さんが掃除すらしなくなると 思っているのかもしれませんね。

働かざるもの食うべからず、でしょ?

041
タコス
ご夫婦は二人暮しの共働き。 トピ主(夫)さんの家事負担は、たった週一の掃除。 ここ2ヶ月、それすらもやってない。 つまり、何もやってない。 ...で、どの口が不平を言うんですか? 2ヶ月間、一日も休みがなかったわけでなし、 掃除。してくださいよ、してから文句言ってくださいよ。 言い方が悪いんじゃなくて、トピ主さんには不平を言う権利ないと思います。 しかも...妻が代わりに掃除しないから汚れっぱなしって... まずあなたが掃除しないから汚れてるんでしょ? 妻に責任を擦り付けないでください。 そこで妻が掃除して、食事も作ったらあなたは満足なのでしょうが、 安月給の上家事を全くしない人が、仕事に家事に忙しい相手に そこまで望むのは、見当違いの身の程知らずです。 >皆さん、家事とかの分担如何しているでしょうか? トピ主さんと同じです。 私は週2~3回の洗濯、夫は週1の掃除。 アイロンかけは各自。 食事は週に2~3回ほど、作れる方が簡単な物をつくります。 ちなみに夫の給与で十分生活できますが、 マンション購入のため共働きです。

フルタイムはキツイ

🐶
モーモー牛乳
奥さんが3週間ほど夕食を作っていない、という事ですよね? それを指摘したら大喧嘩になってしまった、と。 フルタイムで仕事をしている奥さんを持った場合、あまり家事労働は期待しない方が良いと思います。 トピ主様だって2ヶ月ほど掃除していないのでしょ? お互い様じゃないですか。 お互い出来る範囲で家事をやって、なるべくストレスを溜めないようにした方がいいです。 世の中には仕事も家事も(育児も)完璧に出来るスーパーウーマンもいますが、そういう人は結構短命ですよ。 無理が重なって大病したりしますから。 でも、、、いくら大喧嘩したからといって、相手の収入を攻撃するのは酷いな、と思いました。 お子様もまだいらっしゃらない事ですし、離婚も視野に入れた話し合いをした方がいいかも。

何故食べたいの?

041
さかな
はじめまして。結婚丸二年、共働きの主婦です。主人は大工、私はパートで昼夜働いています。 何故奥様に料理を作って欲しいと思ったのですか? 1忙しい生活の中で、たまには手料理を食べたい 2妻として料理を作るべき お互い仕事で忙しいなら仕事から帰って料理する大変さ分かりますよね?1ならアナタが作ってあげれば?そうすれば奥様も有難みが分かるし作ってくれるんじゃないですか?2なら奥様がお怒りになるのも無理はないかと。確かに男性の方が平均的に収入が高いですが低い賃金の中で女性も頑張って働いているんだと思います。 我が家は朝食とお弁当は主人が作り夕飯は私です。夕飯の片付け、洗い物、米とぎは主人です。 掃除は週平日2回私、日曜は主人がやります。洗濯はお互いに。生活費は私が預かり買出しに行きます。主人の方が職業柄大変ですが文句言わずにやるので必ず「ありがとう、助かったよ」と言いますし主人も「美味しかったよ」「忙しかったら無理しなくていいからね」と言ってくれます。 ただ私は絶対に夫の事を安月給とは言えません。なんだかんだ養ってもらってますし、私の稼ぎでは私一人生活するのもままなりませんから。

約束したなら

🐱
ゆき
自分のやるべきことをやってから 相手に文句を言ったほうがいいのではないでしょうか。 掃除くらい2時間もあればできるでしょう。 やると気持ちがさっぱりしますよ。 ごはんも、たまには週末のランチくらい 作ってさしあげたらどうでしょうか。 (パスタでもチャーハンでもいいのです) 妻だってたまには手作りのものを 食べさせてもらいたいでーす。 ちなみにうちの夫は掃除も得意だし 料理も上手です。平日は私が作りますが。 私が料理していると「何か手伝おうか」と ご飯くらいはよそってくれますよ。 お互いに思いやりや感謝をこめて 楽しく過ごしたいものですね。

あらまぁ!

😨
ポアロ
お食事はどうなさっているのかしら?              我が家の旦那さまは、一切しません。        普段何もしない主人ですので、私が具合が悪いとき、コンビニでお弁当や飲み物を買ってきてくれることはあります。そんな事でも私は感動してしまいます。              トピを拝見すると、奥様はもともと家庭的な方ではないように思います。そのような方とご夫婦になられたのですから、家事の分担もいたしかたないのかな?とも思いますが、奥様にもっとしっかり家事をしてほしいのでしたら、パートで時間を短く働くしかないのでは? よく話し合ってみてください。それから、夫婦でも言って良いこと、悪いことがあります。この辺もお話になった方がよろしいかと。

してるような、してないような

🐶
分担は……
結婚して2年になろうとしています。 分担はしてるような、してないようなという感じです。 というのも、夫は夜に弱いので、平日は全く役に立ちません。 本人が「週末にその分やりますので」と言ったので…… 平日の家事(食事の準備、毎日の洗濯、食後の後片付け、ゴミ出しの準備、 お弁当の下ごしらえ、簡単な掃除←クイックルワイパーで床掃除等)は 私の担当です。夫には翌日のゴミ出しをやってもらっています。 お風呂は夫が入りたい時は入れてもらいますが、夫が翌日の朝でいいと言う時は 私はシャワーで済ませます。 その代わり、週末は私はゴロゴロしています。でも、家事をしないわけでなく 掃除と洗濯、お布団干しは私がして、夫にお昼やお夕飯を作ってもらうことが あります。 でも、比率的には私の方が多いでしょうか?庭の手入れも私の担当なので……

食後のあとかたづけは

😍
なな
だれの分担なのでしょう? それが、奥様だったら作りたくない気持ちはよくわかります。 作るのは奥様で片付けはご主人に決めたらいかがでしょう。 それでも駄目だったらお手伝いさんを雇ったらいかがでしょう? うちは、そうしてました。

うちのもあんまりしないよ

🙂
まおじゅう
共稼ぎでも、あんまり家事をしてくれない夫(子育てはきちんとしてます)だけど、ちゃんといたわってくれるから、うちは炎上しません。 ご飯を作って欲しかったら、不平じゃなくて「お前のご飯が楽しみで帰ってくるのに、さびしいな」と、北風より太陽になってみてね。 誰だって、怒っている人よりも、困って助けを求めている人のために動きたいよね。人を動かしたい時は、この心理を逆手に取った方が、近道です。 あと、時々でいいから、 「ごめんね、いつも家事してもらって」 といって、奥さんが好きなケーキか何か、買って帰ってみてね。 優しくしてくれる人に、優しくしたくなるものです。

私の場合

041
ぶんぶん
奥様のお仕事がどのくらいハードかわかりませんが。 私は看護師をしていた頃、病棟勤務の時は主人との休みが合わないこともあったので、自分の休みの時に掃除や買い物など行っていました。夜勤の前には主人の分の食事も作っていましたよ。 子供が産まれてからは外来勤務になり、夜勤もなくなり、主人と同じ曜日に休めるようになりましたが、やはり休みの日に掃除はしていました。 食事は毎日私が作りましたが、後片付けや子供のお風呂は主人がやってくれることもありました。 でも、基本的に殆ど私がやっていました。 結婚当初、姑に「○○(主人のこと)クンはお手伝いする?」と聞いてきたのが気に入らなくて、「共働きだからお手伝いじゃなくて、家事分担でしょ?」と言ったら大騒ぎになったので、それ以来何も言うのはやめました。(私も若くて馬鹿でした) 主人のおばあちゃんが(姑の母)「○○は一人っ子で何でもやってもらったから、何もできない」と言って、おばあちゃんだけが主人を冷静に見てるなと嬉しくなりました。早く言えば私はあきらめたのです。 自分でやったほうが早いし、他人のやり方は納得できないから。

当たり前のことにお礼

🐱
ぐう
自分も分担をこなせてないのに、 相手の分担について文句を言うのはどうかと思います。 自分が掃除してない分を妻がしてくれないから 部屋が汚れっぱなし、と言う見方はいかがかと思います。 トピ主さん自身、奥さんが料理を作らないから 自分が作るっていうことしてないんですよね。 トピ主さんはなぜ掃除の分担をこなせないのですか? 奥様が分担をこなせないのはトピ主さんと同じだと思いますが? 役割分担の仕方ではない、ちょっとしたことなのですが、 うちも共稼ぎで、互いに家事をしたときに お礼を毎回言っています。洗濯物たたんでくれてありがとう とか、掃除してくれてありがとう、とか。 家事をして当然と言えば当然なんですが、重要なことですよ。 もう疲れて体が動かんと言うときに頑張ってやった家事に対して そう言われると次も頑張れるんです。 やって当然、なんでやらないんだ!っていう姿勢では 家事は苦痛でしかないです。

何者?

🐧
ドン
その奥さんって何者?いや何様?

「義務」ではなく「できる方がする」の思いやり

🙂
マロン
結婚半年の者です。 我が家も夫婦共働きの生活をしています(子どもはいません)。 結婚当初は「家事の分担」がうまくいかず、しょっちゅうケンカしてましたが、最近、ようやく落ち着きました。 その訳は、「お互いを思いやる」という気持ちが定着したから。 家事の分担ってとても難しいと思う。 だって、それぞれに得意不得意があって、どの仕事をどのくらい負担に思うかは異なりますよね。 だから我が家は「役割」という考え方をやめました。 たとえば朝の出勤は私のほうが早いので朝ごはんの用意は私、片付けは相方。 相方は、朝の空いた時間に洗濯もしてくれます。 でも、それらは「役割」ではなく、「できる時にできる方がやる」それだけ。 相方は、遅れて起きてくるけど朝ごはん&弁当の用意を自然に手伝ってくれる。私も、相方が洗い物をしやすいよう食器を水につけるなどのことをする。 それって、相手を思いやる気持ちがあるから行うのであって、決して「義務」ではありません。 家事って家庭環境づくりですよね。快適な環境を保ちたいから、自然と体が動きます。 「役割」にしちゃうと押し付け合いになりませんか?

家事分担100%自分です

041
共働き
表題の通りです。炊事洗濯掃除にゴミ捨て、全て私がやっています。フルタイムで仕事をしており、8時9時の帰宅の時もありますが、夫の方がもっと忙しく休暇も取りづらいため、家事は私の担当で不満は全くありません。 共働きとは言っても、生活費のほとんどが夫負担のため、私の収入は将来の貯蓄や両親への援助、そして自分の小遣いにしているため、養ってもらっている感覚があるからかもわかりません。 独り暮らしをしていても、上記の全ての家事はやらねばならないことで、それが一人分から二人分に増えた程度で特に負担とかおっくうと感じることはありません。 この手の話は小町では多いですが、なんだか不思議になります。炊事だってまとめて作って冷凍したり、工夫次第で要領よくできるものですよね。フルタイムで仕事をしているから家事ができないってただの言い訳みたいに聞こえます。

相手に求めるなら自分も頑張らないと

😨
puti
トピ主さんが掃除をサボってる(忙しくても2か月もしないなんてサボリだと思います)ので、抗議のつもりで料理をしなかったのかもしれませんよ。 夕食が食べられる時間に帰って来れるんだったら、掃除くらい出来るでしょう?そのへんについての反省はないのでしょうか。 「ただ妻がしている訳ではなく汚れっぱなしです」と書いてますが、どうも「自分がしなくても妻がやってくれるだろう」「基本的に家事は妻がやるもの」という甘えを感じます。そういうところに奥さんは不満がたまっていたんではないですか? 共稼ぎで、ご主人の方が忙しい家庭は、妻が多く家事を負担しているパターンが多いとは思います。でも、「それが当然」と思われるとやはり腹が立ちますよ。 仕事から帰って来たら「疲れた。もう何もしたくない」のは男女とも同じです。 自分にとっては大変だけど、妻にとってはどうってことないだろうというのは間違いです。 相手にやって欲しければ、自分もやりましょうよ。 あなたが掃除してるのに妻が料理しない、そこで初めて文句が言えるのではないですか? 奥さんも「安月給」は言い過ぎだと思います。

結構、バランス取れてるかな

041
ミルクティ
結婚4年目、子供のいない夫婦です。 夫は、帰りが21時~23時くらい。妻は、19時~20時くらい。 収入は、夫:妻 = 6:4 くらい。だから、家事分担は4:6のイメージ。 どちらも基本、土日が休み。 平日は朝ご飯(パン、コーヒー、ヨーグルト等)の準備は夫。 なぜなら、妻の方が身支度に時間がかかるので。 洗濯機を1回かける(洋服)のは妻の仕事。 ゴミを出すのは夫、前日にまとめておくのは妻の仕事。 妻は帰宅後、朝食のお皿等を食洗機にかけ、しばらくボ~っとし、 一念発起して夕食の支度。洗濯機を1回かける(タオル) 夫の帰宅まで時間があれば、クイックルワイパーで掃除(猫がいるので毛が落ちる) 夕食後、食器を食洗機にセットするのは夫の仕事。 その間に、コーヒーやお茶などを入れるのは妻の仕事。 一息ついたら、夫はお風呂の浴槽を洗い、ボタンを押す。 その間に、妻は夫のワイシャツのアイロンをパパッかける。 で、一緒にお風呂に入って、寝るカンジかな。(会話の時間の確保の為) 週末の朝食作りは夫、私はその間にシーツなどの大物の洗濯。 丁寧な掃除は週末に一緒に。猫の世話は2人で(気づいた方が)やる。

家事が原因じゃあないような。。。

041
クリケット
私たちも共働きでした。私の帰宅が夜11時になるのは当たり前で、夫は9時頃に帰宅することも多かったです。でも、私が9時位に帰宅すると、彼が軽い食事を(サラダやスープ、ハンバーガーなんてことも)用意してくれました。土曜日午前の2時間が二人で掃除&洗濯タイムでした。その後、ランチに出かけたり、散歩に行ったり楽しく過ごしていました。土曜日、私が仕事に行くときは、彼が家事担当でした。日曜日は、一緒に夕食を作りました。普通の日は、早く帰った人ができることをする、という毎日。 「これはxxの仕事。」と分担していたら、相手を責めることになります。 いずれにしても「疲れていらいらする」「こんなはずじゃなかった」「相手は何もしてくれない」という渦巻きにはまったみたい。 二人で暮らすということは、「自分はなにができるか」と相手に手を差し伸べることだと思います。 「二人で楽しく過ごす時間を作ろう」と考えて、そのための努力ならできませんか? トピ主さん、笑顔で「ありがとう」って最近言いました?一緒にいてくれてありがとう。それで気持ちが和らぐものです。また、明日への元気が生まれますから。

何もさせないかな~

🎶
メロンパンナ
子供のいない、3年、共働き。 私、9~5or6まで勤務。夫 9~7or8まで勤務。 我が家は、夫が生活費を出し、私のお給料は全て私のおこづかいとなっているので、家事は一切させません。 ゴミだしや、買い忘れた食材を買ってきてくれるようお願いしたこともありません。使ったコップも、そのままテーブルに置いたままでいいよと言っています。 私は、夫を尊敬しているので、家事をやる姿をみたくありません。だから、何もさせません。 友人からは、「メロンパンナのような女が、男を図に乗らせるんだよ。それが普通だとは思わないでよね。」と叱られますが、我が家はとっても円満なので、改めようとは思いません。 トピ主さんも、他人の家を真似るのではなく、お二人が幸せになれるような家事配分を考えたほうがいいと思いますよ。

料理は面倒臭いです

🐱
料理好き
夫=土日休み、帰宅は早くて22時、通常24時。 妻=派遣社員。土日休み、帰宅は18時。 子供はいないし、1LDKに住んでいるので家事は楽です。 夫の仕事(土日のみ) トイレ掃除、お風呂掃除、リビングの床拭き、玄関掃除、メダカの水替、ゴミ出し 妻の仕事(平日、土日) お弁当作り、夕食作り(残りは朝食になる)、アイロン、洗濯、掃除機、ゴミ出し、生協の注文 殆どの家事を妻である私がしていますが、不満に思いません。 「いつもありがとう。本当に感謝してるよ」 「今日も弁当うまかった」 等、夫がよく言ってくれるからだと思います。 掃除とアイロン、洗濯も週2~3回だから楽勝。ただ、料理は面倒に思います。18時に帰っても、です。 でも夫は土日のどちらかは必ず料理の本を見ながら料理をしてくれるので、そういう「努力」が嬉しいかな。 料理の面倒臭さも分かってくれるし、料理という共通の話題もできました。 トピ主さんも、休日くらい料理をしてみたらいかがでしょう?結構面倒臭いものなんですよ。 食材を揃える→料理→片付け ここまでが料理ですから。

分担していません

041
マンゴー
うちは分担していません。 全部私がします。 フルタイムで子供二人なので家事はおろそかですが 夫は文句ひとつ言いません。 気分的に楽なので分担してほしいとは思いません。 分担するなら相手の出来ないことを責めてはいけませんよ。 お互い仕事を持っているのだから 出来ないことがあっても当たり前なのです。 責めるとあなたの出来ていない部分をつついてきます。 食事の用意も出来泣ければ「お弁当でもいいよ」「ラーメンでいいよ」 と助け舟を出してあげてください。

お掃除しましょうよ。

041
きな子
平日いくら忙しくても、休日に1時間もあればできますよね。もしかして、共働きでも家事は女の仕事、手伝ってやってるって感覚なのでしょうか? 私は結婚5年目で今年子供が生まれるまではフルタイムで働いてました。今は専業主婦です。 うちの家事分担は…共働き時代から夫が週1の掃除機かけ。あとは自発的に休日の昼ご飯、夕飯後の後片付けをしてくれるようになりました。あとは私ですが頼めば洗濯でもやってくれます。ちなみに夫の帰宅は23時頃です。

できることをできるほうがやる

041
今日は代休
家事の分担は決めてません。できるほうが、できるときにできることをやります。 家人は建築業、私はフルタイムの経理職。 家人は朝6時半には出勤するので、私は5時に起きて朝食と弁当をつくります。 それから洗濯、軽く掃除、子供を起こし朝食を食べさせ身支度をさせて保育園→出社です。 夕方は、園で子供を拾って買物して帰宅、食事の支度にとりかかるころに家人帰宅。 洗濯物の取り込みとたたむのを、子供と一緒にやってくれます。それから子供と一緒にお風呂。 お風呂から上がる頃にはごはんができてるので、揃って食事。食器洗いは食洗機がやります。 ふだんはこんな感じですが、家人の現場が遠かったり、工期が突貫だったり、私が月末で残業の ときには、このバランスは崩れます。でもどっちも文句なんか言いません。 自分だけが理不尽な目にあってるような被害者意識なんか持ちません。 家人は料理だけはできませんが、他のことは少しでも私の負担を減らそうとしてくれているとわかります。 たまの平日休みは、朝から庭の手入れ、洗濯、掃除、保育園の送り迎え、買物をやってくれます。 おたがいを思いやれないのなら、夫婦なんかおやめなさい。

忙しいもの同士労わりあってください

041
とらんぽろん
仕事を持ち経済的に自立している者同士の結婚は、相手に何かを求めるとうまくいきません。何かをして「あげる」という発想も間違い。働いて疲れた者同士が、労わり合うのが基本だと思います。 トピ主さんは2週間に一度も休みがないお仕事なのですか?もし少しでも休みがあれば、這ってでも掃除をすべきです。疲れた体にムチ打って掃除をし、1人で掃除は寂しいからと奥様に一緒に掃除をして欲しいとお願いすればよいのです。もちろん掃除が終わったら、君のおかげで早く済んで助かった、ありがとうと言うのを忘れない。その代わり、奥様がお食事の仕度をするのを、自分だけのんびりしていないで、手伝うよと申し出ます。相手が働いているのに自分の分が済んだからとのんびりしていては、夫婦の絆は深まりません。洗濯機が止まれば、奥様より先に洗濯機に飛びついて欲しいです。 以上は我が家の実体験です。夫婦で体力ぎりぎりで暮らしていました。夫は海外出張も多く土日が移動日、さらに普段は午前3時帰宅という激務でしたが、休みの日には手料理などと言わず、君もせっかくの休みだから外食しようと言ってくれました。感謝の気持ちが溢れます。

やればできる

🐴
ジーン
妻は週3日パートで働いています。子供は2歳の子が一人います。 夫の家事は、ずばり食事以外すべて! 食後の食器洗いは半々です。ただし食事は絶対に作りません。なぜって私は人様が食べられるようなものを作れないからです(笑) 朝は四時半に起床し、洗濯と掃除をします。洗濯機を回している間にゴミ捨てをします。風呂を洗う日は朝に洗っちゃいます。洗濯物を干し、掃除が終わるとすぐ出勤。だいたい六時ちょっと前には家を出ます。 夜は七時半から八時頃に帰ってきたら朝に掃除できなかった部屋を掃除します。子どものおむつを替えたり遊んでやったり、お風呂に入れたりすると、だいたい夜の九時をとうに過ぎています。子どもを寝かしつけてから自分の食事をします。 ちょっと疲れたなぁと思うと、「悪いけどやってくれない?」と妻に頼みます。最近家を引っ越しましたが、床は私が掃除しやすいようにフローリングにさせてもらいました。 妻に「満点パパ」と言われて調子に乗ってます。アホですね(笑)何とかもおだてりゃ木に登るんですよ。やればできる!…なんてね。でも趣味に費やす時間がほしい気持ちもあるんですけどねぇ~。

思いやり不足?

とき
お二人とも新しい生活とお仕事で 疲れてるじゃないですか? あと怠け者というか家ではのんびりしたいとか。 我が家の夕飯ですが、夫の帰宅が20時~23時でかなり幅があるので結婚当初は苦労しました。 今では「前日に次の日の帰宅推定時間」と 「当日に帰るコール(帰宅1時間前)」を必ず報告して もらってます。 これにより遅いのが前日にわかってれば「んじゃ各自(で外食)ね」 となりますし、当日になって予定が狂えば先に食べるなりしてます。 正直毎日報告するのって面倒くさいと思いますが、 夫は「作ってもらっている」 私は「出来るだけ作りたてを食べてもらいたい」 というお互いへの感謝や思いやりがあるので頑張ってます。 それに夫の方が早い日は作ってくれるし、そうでなくても お茶やご飯などの支度は必ずしてくれますよ。 あと手料理ってどんなの期待されてるんでしょうか? なんでもよければクックドゥの中華とかは切って炒めるだけだから 簡単ですしそういうものからでも作っていただいては どうでしょうか? そして作ってくれたら目いっぱい感謝しましょうね!

我が家の分担

ユキ
新婚1年半、子供無、共稼ぎの妻です。 家計には同額を入れております。 家事の分担についてですが、 食事は基本的に先に帰宅した方がやりますね。 トイレ掃除は夫(トイレが汚れるのは絶対に嫌というコダワリ) お風呂掃除は私(お風呂が汚れるのは絶対に嫌というコダワリ) その他の掃除は手が空いてる方が適当に。 洗濯は週に2回ほど、これも手が空いてる方が適当に。 その他、気が付いた方が適当に。 どちらかがサボり続けると「お前最近サボりすぎ!」とダメ出しが入り それが高じると家事ストライキが始まり、 自分の分だけ料理したり、自分の分だけ洗濯したり…と冷戦に突入します。 現在、夫の洗濯物が2週間以上溜まってます(笑) そろそろ替えのシャツも無くなるはずなのに、どうする気なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧