本文へ

同棲中の家事分担

レス21
(トピ主 0
041
rainy
恋愛
大学生でお付き合いして1年半の彼氏がいます。 同棲して1年経つのですが、この1週間家事の負担がきつく疲れてしまったので、どのように分担しているのかお聞きしたいです。 私は綺麗好きな方で、散らかっているのを見ると掃除をするタイプです。なので自ら週1掃除機をかけ、モップがけをし、台所も使い終わったら水を拭いて綺麗にします。洗濯物もある程度溜まったら晴れている日に洗濯するようにしています。また、自分がハウスダストやダニアレルギーがあるため、週1で必ず枕カバーやシーツを洗濯するようにしています。 しかし、彼は自らこれらのことをしてくれません。男性は察しない生き物なので、家事を手伝ってもらいたい時は自らお願いして言わないといけないと聞きました。なので、前に「洗濯物を洗ってほしい」とお願いしました。そしたら、「自分の洗濯物はまだそんなに溜まっていないから洗濯する必要はない」と言われました。しかし、同棲している以上、自分の洗濯物がある・ないに関わらず洗濯するべきだと思います。なので直接家事をお願いするのですが、意地を張り言い訳がましく跳ね除けられ、最終的に言われてやるという始末です。4日前に干して取り込んだ洗濯物も洗濯ハンガーにかかったまま(全部彼の洗濯物)今現在も室内に干してあります。一向に片付ける気がしません。 最近の晩ごはんに関しても、私が毎日作っています。授業の時間割からして私の方が先に帰るので、私が食材を買い出しに行き、作ります。しかしそれが毎日続くときついです。勉学やサークル・学生団体活動・バイト・プロジェクト・クラブなど様々な活動をこなしているので、食事は曜日分担にしたいです。(食費は分担しています。) 同棲する上でお金の問題は一切問題ありません。ただ、家事の分担をしたいのですが、どのように決めて伝えればいいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大学生の同棲ですか。ままごとですね。 家事分担はお互いの稼ぎをベースに決めればよいのでは。外で稼いでくる方が家の事は少な目でいいです。

彼は

🙂
蘭子
学生でなんで同棲する必要があるのか、そこからして私の価値観とは違うけど、ま、そこはいいわ。 あなたが彼を好きで、同棲を止めたくないなら、今の状態を受け入れて文句言わないことです。 文句があるなら別れが来るだけ。 彼は、あなたが文句も言わずに黙って家事をやり、欲望の処理をさせてくれて、生活費も半分になる、この生活が気に入ってあなたと同棲しています。 要するに軽く見られているの。 それは仕方ないと思うわよ。 多くの学生は、同棲なんかしないしね、あなたはそういう人達と比べたら、すごく簡単なのよ。無料家政婦、無料ホテル、無料欲望処理担当。 でも、彼が好きなら仕方ないんじゃない? 家事をしない彼に文句があるなら、お別れになるだけ。 彼は無料で奉仕してくれる人なら、あなたじゃなくてもいいと思ってるはずよ。

現時点で同棲の必要もないと思うが...

🙂
もうオッサン
お互いストレスでしょ。 トピ主さんも色々活動が忙しいみたいだし、お互い就職してからでいいと思う。

同棲は解消した方がいい。

🙂
レマン
トピ主さんと彼との関係性を考えるだけでなく、学生であるトピ主さんが本当にエネルギーも時間も費やすべきことを考えてみてください。 負担になっている家事や炊事、これらのせいで勉学へ割く時間が減っていると思います。これは勉強をして、将来に備えるのが一番大切であるはずの学生にとって、非常に致命的なことではないですか?トピ主さんが、大学生はみんな遊んで暮らしている、という考えで、卒業後長く続く将来にも特にプランもないなら構いませんが、何が大切かきちんと考え、将来のために必死で勉強している学生と比べたら、このままではトピ主さんは完全に置いていかれてしまいます。 何が今必要で大切なのか考え、賢く行動することが今後の自分のためになります。

うーん

🙂
Y
洗濯物を例に考えても、 トピ主→それなりに溜まったらする 彼→かなり溜まったらする っていう感じで、そもそもの考え方が違うよね。 トピ主は自分が正しくて彼が間違っていると思っているみたいだけど、違うと思うよ。 洗濯の頻度なんて人それぞれ。正解とかない。 彼の洗濯物が干してあるのが気になるの?彼は気にならないんだから仕方ない。 家事は自分の分だけやって、相手の方は相手のペースに任せたら? ご飯作りたくないなら作らない。 洗濯は自分の分だけやる。 そうやって割り切るしかないと思うよ。 夫婦じゃないんだし、やりたくないと言うものをら強制してやらせることはできない。

親のつもりで言うと

🙂
おじさん
おじさんです。 私が主さんのお父さんで、この話を聞いたら、「同棲ってなにしてるんだ、すぐ自分のアパート(か知らないけど)に戻りなさい」と言うと思います。 家事分担なんてどうでもいいです

時間の無駄

🙂
ビターマグノリア
結婚を前提にした社会人の同棲ならまだしも、学生さんなのですか、、、 体力もあって自由な時間がたっぷりある時期はこの先そうそうありません。親世代のわたしからすると、今しかできないことに時間を割いて欲しいです。 そして就活が始まれば、もっとイライラもやもやすると思いますよ。 きっと現状はどちらかが相手の下宿先に転がり込んでいる状態ですよね。彼に帰ってもらう、もしくは自分の下宿に帰りましょう。 貴重な時間を無駄にしないでね。

やる気ない

🐤
家事嫌い
やる気がない人なのだと思います。 また、彼氏さんは一人暮らし経験はあるでしょうか? そのときのお部屋はどんな感じでしょうか? 家事について、自分と相手の丁度いい頻度が違うので、合わせようと思わなければ難しいと思ってます。 私もどちらかというとトピ主さんタイプで、本当は毎日掃除機かけたいけど、疲れているときは諦めて1日とばしたり…という感じです。 対して私の夫は年に1回掃除機かければいいんじゃない?というくらい気にならないみたいです。 なので、同棲中もですが、結婚してからも夫が掃除機かけるのは年に1-2回(夫の自室は私はノータッチ)しか見ません。 まだ同棲中ということですので、上手に区分けはできませんが? 洗濯物は相手のものは干渉しない。 カゴも2つ、洗濯も各自で。 干す場所も2等分する。 食事に関して、彼氏さんはもともと料理する人なのでしょうか? 1人暮らしだとして、基本買ってきたものだったり、白米炊いて納豆とインスタント味噌汁やインスタントラーメンで終わらせる人もいるかと思います。 そういう人であれば、分担をしようとしても嫌がると思います。 もともとやらない人にやってもらうようにするのは大変です。 やる気があればいいのですが、彼氏さんはやる気もなさそうなので、諦めるか別れるかだと私は思います。 トピ主さんがこれを交互にやりたいとか、頻度とか提案するのではなく、まず彼氏さんに家事分担や家事の頻度を考えてもらうのはどうでしょうか? 他人から言われるより、自身で決めてもらうほうがよいかな?と思います。 ただ、掃除機は月1回!!とか出されたときに、トピ主さんが許容できるかも関係しますね。

お互い自分のことは自分でする

🐱
hana
まだ大学生。 そんなに頑張らなくていいです。 自分のことは自分でする。 洗濯ものも自分の分だけ、食事の用意も自分の分だけ。 これでいいんですよ。 自分の分だけだったら、手抜きもできるし、気が楽です。 洗濯ものはそれぞれ別の籠に入れられるようにしておきましょう。

話し合ってみた?

🙂
cloud
 取り付く島がない人のようですね。  早々に解消して帰った方が良いのでは?  まだ一人暮らしの方が、心身健康でいられるように思いますよ。

そのまま分担をしたいと伝えて、話合いできないなら同棲解消。

🐶
お母さん止めよう。
同棲を解消しましょう。 男性の中には、家事をしたがらない人ばかりではありません。 主様は同棲してみて、相手の方もある程度綺麗好きで掃除をよくする方であったり、家事は女がするものと思ってはいない方のほうが、自分には合っているとわかったのではないですか? 伝え方の問題なんでしょうか?その彼氏が家事は女がするものという思想の持ち主だから、或いは怠け者だからという問題ではないですか? 家事を手伝うっておかしいですよね?生活全般のお世話が、最初から主様がするものってなっていますよ。家事って彼氏が生活するために必要なものなのではないのですか? 同棲していなかったら、彼氏は自分でしてたんじゃないかな? 直ぐに同棲を解消して、彼氏に、人は誰でも生活するために必要な家事があり、それは各自でするのが基本であることを思い出してもらいましょう。

思惑が外れた不満でしょ

🙂
こけもも
キレイ好きでハウスダストとかアレルギーがあるのに 週一しか掃除機をかけないとか 洗濯はまとめてやるとか 結局トピ主さんの勝手ルールなだけで 誰が聞いても驚きだし説得力がない。 だから 彼だって歩み寄りがないのでしょう。 家事負担が不満なようですが 実家から出て一人暮らしすれば 当然全部一人でやるべきことです。 金銭的な問題がないのは アルバイト収入があるにしろ 親の仕送りなのか奨学金利用なのか 学生さんで一人暮らしより家賃が半分で暮らせるメリットから 一緒に住んだ方が楽だからなんて 単純な考えからじゃないですか? ところが家事は半分になってないと 不満なだけ。 トピ主さんは彼が 自分に合わせてくれないから不満なようにみえますが 彼からすればトピ主ルールであり すり合わせ歩み寄りではありませんね。 それならもうルームシェアと割りきればどうですか? 自分のことは自分でする!が基本 食事も掃除も洗濯も自分の思い通りにするだけです。

合わない

🙂
かぱ
どちらが良い悪いではなく、生活スタイルが合わないお二人なのです。 掃除でも片付けでも気にならない人は気にならないので、気になる方がやるしかない。 彼氏さんに「分担しろ!」というのは、「私のやり方に従え!」と言っているのと同じ。 喧嘩を重ねて破局するのではなく、今別れることをお勧めします。

すでに主婦ですね

🙂
ハモ
察しない生き物なんじゃなくて、単にあなたに押し付けたいだけですよ。頼んでもやらないんでしょ? 自分が楽できればそれでいい、思いやりのない男ってことです。 ただの同棲で養ってもらってるわけでもないのなら、キツイなら彼の分の食事は作らなければいいのでは? 自分だけさっさと済ませればいい。 洗濯物も、彼の分は放置でいいかと。 掃除は自分が気になるならやりましょう。自分のためです。 そしてさっさと同棲をやめたらいいと思います。

同棲を止める

🙂
ひろし
今はお互い自分の事に時間を費やす時期だと思います。 家が汚くていい人はそのまま住んでいたらいい。 綺麗好きな人は自分のペースでキレイにしたらいい。 同棲は止めたらどうですか? 正直将来は無いですよ。 近い関係が長いと飽きます。 相手に小言を言われるのもうっとおしくなる。 晴が好きで将来一緒になりたいなら同棲は止める。 大学生の期間だけと割り切っているならそのままでもいいけど、彼は変わりません。

同棲やめるに一票

🙂
あ。
個人的に、掃除についてはこだわりがある人が担当した方がお互い満足だと思います。洗濯はお互い別々にしたら?食事の用意だって各自したっていいんだし。お互いに、自分のやりかた・考えを相手に押し付けるとうまく行かないですよ。どちらも自分の意見を通したい、相手に歩み寄れないというのえあればいつか別れると思います。 恋愛感情はあるんですし、交際を続けるなら同棲やめた方がうまく行きますよ。

折り合いをつけるしかない

🙂
あおい
役割分担を決めても、彼が納得しなければ面倒臭い・時間がないを理由に次第にしなくなると思います。 結果、トピ主さんにしわ寄せが行き喧嘩の原因になると思います。 どうしても分担にしたいのであれば彼と話し合いをし、負担が少ないものからお願いしてみてはどうでしょうか。 ・入浴時にお風呂掃除をする ・朝家を出る前にゴミ捨てする 等です。 正直、言われて渋々家事をするような人は家事が嫌・したくないなので難しいと思います。 する人は率先してしますので… 料理に関しては、各々が用意するではいけないんでしょうか? おそらく、流れでトピ主さんが作るようになっているんでしょうが お願いされている訳でないのなら「作る時間ないから各自食べよう」で良いと思います。 もしくは、週に1度買い物に行き作り置きしておく等もあります。 他人でも、家族でも、家事に抵抗が無く綺麗好きなものが率先して やる羽目になるのかな、と感じる部分はあります。 最終手段として、彼側に金銭面の負担を増やしてもらい その分トピ主さんのバイト量を減らし家事をする時間に充てるという手段もあります。 同棲を続けたいのであれば彼氏さんとしっかり家事について 話し合っておきましょう。

ああこれ

041
くま2
同棲をして共同生活が無理だと言う事が発覚しただけ。 それだけの話。 相手をトピ主さんの思い通りにするのは傲慢。 >家事の分担をしたいのですが、どのように決めて伝えればいいでしょうか。教えてください。 唯一の方法はトピ主さんが彼のペースに合わせていくだけ。 それ以外の方法は無いよ。 話し合いなど馬鹿な真似はしないように。 話し合いを必要とする程度の出会いに未来なんてないので。

まさか親のお金で同棲を?

🙂
新鮮味なくなるよ
自分でバイトしてるならまだ良いですが、仕送りで娘が同棲なんかしたら私は泣きたいです。即仕送り打ち切るかも。 私の娘は社会人になって同性の友達と暮らし始めました。事前に相談があったので私は「無理だと思う。またすぐ引っ越しになるから逆にお金が勿体ないよ」と一応アドバイスしたのですが、「絶対大丈夫!」と言ってその友達と暮らし始め2ヶ月でルームシェア解消です。 娘も凄く綺麗好きなので、私は無理だと分かってました。友達はその彼みたいにマイペースと言うか少しルーズでしたし。 >私は綺麗好きな方で、散らかっているのを見ると掃除をするタイプです。 洗濯物干しっぱなしを見てても同棲続けたいなら、そこそこ綺麗好き程度かな?掃除機も週に一回だし神経質なほどでもないなら、耐えられる間は耐えるしかないような気がします。今までずっと注意してもずっと変わらなかったんですよね?別れたくないなら我慢かな。それしかなさそうです。もう一年だし。 これは男女関係なく性格なんです。 綺麗好きな男の人も普通にいます。 そういうタイプを探してお付き合いしたほうが早くないですか?20年以上かけて出来上がった性格を自分好みに変えようとしても、彼もトピ主さんも絶対楽しくないですよ?お互いにストレスじゃないかと。 彼は家事が嫌いなら、一流企業に就職して凄い年収を稼ぎ、家事・育児全てをやってくれる人と結婚し養ってあげたら良いんです。だって家事が嫌いならそれしかないです。 共働き希望!家事も育児も全部よろしく! こんなの当然許されませんから。 トピ主さんは、家事を折半してくれる人を見つけましょう。喧嘩するよりも、本当に、冗談抜きで、それがオススメです。 無理強いしようとしたら、彼は母親に叱られているような何とも言えない気分に、だんだんなっていくだけだと思います。

合わない

🙂
ごん
同棲してみてよかったのでは? 多分合わないと思います。 トピさんは普通の感覚だと思う。 週1の掃除、使った台所を清潔に。洗濯がたまったら洗うし、週に1回のシーツ替え。 別に潔癖症でもないし、至って普通の家事じゃないですか? この程度の家事を〝押し付けるな〟とか〝合わせられない〟と言うなら、誰とも協調して生活するのは無理だと思います。 部屋に洗濯物を4日干しっぱなしとか嫌じゃないですか? 付き合いたいなら、引っ越して、部屋数を増やして各自のテリトリーを守る。洗濯物干しっぱなしなら、自分の部屋で。掃除も食事、買い物も分担する。 それができないなら、彼には共同生活自体無理だと思います。 家事やらないなら、別にご飯は各自にしたらいいんじゃないですか? 面倒みすぎですよ。都合の良い家政婦にならないように。 耐えられないなら同棲解消して、世話はお母さんに任せましょう。

トピ主が押し付けてる

🙂
あかい
男性は一週間に一回で洗濯に困らないし、枕カバーやシーツは月一で構わないし、洗濯ハンガーから納めなくても、そこから着るたびに外したら良い。 彼氏の価値観に合わせてトピ主もしたら良いではないですか。トピ主が相手の価値観に合わせられないのならば、彼氏がトピ主の価値観に合わせてくれないからと文句を言うのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧