本文へ

同棲の家事分担

レス8
(トピ主 0
🙂
亀吉
恋愛
結婚を控えた、アラサーカップルです。現在は一緒に暮らしています。 私は休日が週2日です。彼は時期により変わりますが、週1日の休日が多いです。 家事分担ですが、掃除、洗濯、食事は私が行います。彼はゴミ出しと、洗い物を 手伝ってくれます。休みも私の方が1日多いので、そのことは特に不服に思っていなかったのですが、 職場の子が同棲を初めて、最初が肝心だから何でもやってもらっていると話していました。 私の事を話したら、彼氏に甘やかせ過ぎと注意されてしまいました。 同棲中のカップルの方、どのような家事分担されていますか???

ランキング

レス

まず、「彼は○○を手伝ってくれます」が間違い

041
ara
共働きするなら家事はやって当たり前という意識を初期に徹底しないと破綻します。 家事できない彼なら一緒に練習するのも遊びのひとつと思って。 我が家では「1人が家事をしてたらもう1人も何かする」というやり方です。 1人が家事してるのに1人がテレビ観てる(ゲームしてるとか)などはNGとしています。 今日はどうしても疲れた、という時は申告制です。「ごめん、今日は疲れてきつい」と。その時だけは「わかった~」と答えて動ける方が最小限の家事だけします。 後回しにできることは後日2人でやります。 我が家は。 家事は率先してやりません。やる時はお互いに用意ドン。 「料理する?洗濯物干す?」などやらなければいけない家事を上げて、やりたい物を選びます。 彼が「俺今日は料理する気分」と言ったら私は洗濯です。 やることが無くなったら、家事している人に「して欲しいことある?」と聞きます。 無い時は「こっちももお終わるからいいよ~」と答える。 家に居る時に座るクセをつけたら何もしてくれなくなる確率上がります。 うちも彼週休1日なので、私は休みの1日は家事をまとめてやります。

同棲後に結婚しました

041
ツイン
現在、結婚2年目の30代(男)です。 我が家は現在も(基本的には)、同棲時代と変わらない家事分担をしているので、ご参考までに… -設定-  私の休日は土・日  妻の休日は不定期(自由業)  食事   土・日の食事:私が担当する。外食でお茶をにごすこともある。   平日:妻  食器洗い   動ける方。   しかし、平日の夜はなるべく私がするよう心がけている。  その他   掃除:妻   洗濯:妻   買い物:妻(休日にデートも兼ねて一緒に行くこともある)   ゴミ出し:私    このままの役割分担で結婚し、その後もモメたことはありません。 付き合いの形は千差万別…役割分担の「形」よりも、お互いに「不満がないこと」を重視したほうが自然体でいられるのかもしれませんね。

2人でやるで十分

🐧
猫缶
何でもやってもらうのはむしろイヤですが(笑) 共働きでどっちかが全てやるのは間違っているかと。最初は好きだからできるでしょうけど、いずれウンザリするでしょうね。 うちは、料理は私主導、彼手伝い(料理が苦手なため)。私が疲れてやりたくないときは彼の意見で外食か出来合いのものを買ってきます。 洗い物は私。彼は潔癖性っぽいので時間かかりすぎ。食器洗浄機は嫌いなので不使用。そのかわりゴミ捨てとかやってもらいます。 洗濯機&乾燥機まわすのは彼の仕事。たたむのはそれぞれ。 掃除は、ほぼ私です。自分のやり方でやりたいのと、彼が細かいことに気づくような人ではないので、一々指示するのは面倒。大型家具動かしたりするときはお願いしますが、基本彼のいないときにやってしまいます。トイレ掃除は彼がやってます(これは特に分担を決めた訳でもなく、お互い勝手にやってる感じです)。 私が細々動くのが嫌いではないので(特に掃除は好きだったり)、適材適所ってところでしょうか。ただし、食後後洗い物中にゲームするのは基本NG。別に何をしろというわけでもないですが、会話をしたいので、その辺にいろと言ってます(笑)

結局は本人間の問題

041
もも
トピ主さんが納得していたのなら、それで良いのでは?普段のデートは完全な割り勘ですか?違うのなら、1日出勤が多い分その日に彼氏さんはデート代を稼いで、トピ主さんは家事をして分担しているんですよ。 私は結婚前の同棲していた頃も、95%彼のお金で暮らしていたので全く文句を言わず家事してましたよ。しなくても要求されなかったとは思いますが、彼に感謝していたので。トピ主さんも彼氏さんが1日多く働いて稼いで来てくれている分だけ、多めなだけですよ。

わたしも違和感

🐶
さっちん
他の方が言ってますが、私もトピ主の”手伝ってくれます”に違和感あります。 何!?って、思わず二度読みしちゃいました。 けど主さんの彼氏さんは週休1日なんですね。 それなら『手伝ってくれます』程度の家事参加でも仕方ないかなぁと思いました。 だって、週1日休んだら、もう翌日は出勤。 全然休んだって気になりませんら。 せこい話ですが、彼氏さんが、主さんよりも圧倒的に収入があるなら、 今やってくれているお手伝いだけで、私なら満足します。 でもそうじゃなくて、主さんの収入に毛が生えた程度なら 今やってくれてるお手伝い+洗濯物を干す、たたむを『手伝ってもらう』を追加しますね。

うちの場合

041
すー
私も結婚前提に同棲しましたが、当時の担当は 私:掃除・食事の支度 彼:洗濯・食器洗い及びシンクとガス台の掃除・家計管理・運転手 ゴミ捨ては可能な人間(お互い出張や早出があったので) でした。 色々試した結果、それぞれが嫌いじゃない家事を担当にした方がうまくいきました。手伝うことはあっても、基本口出しせずお任せ状態です。 今は私が専業主婦なので、すべての家事をやっています。

えーと

041
nn
肝心のことが書かれてないけど、同棲の際の 家賃とか生活費の支払いはどうなってるんだろう。 金銭的にも完全に折半してるなら、家事分担も 折半したらいいと思うけど、仮に彼が支払っている (または多い)のであれば、トピ主さんが基本的に やるべきだと思うなぁ。 「手伝ってくれます」は、「いい彼氏さんだね」と 言いたくなります。 逆に同等の費用負担をしてるなら、他の方が書いてる ように、家事分担してもらってもいいでしょう。 (今まで納得していたのに他人の意見でふらふらと 気持ちがなびく人は個人的には好きになれませんけど)

うちは・・・

041
ひつじ
うちは、共に週末の週休2日、生活費完全折半で暮らしています。 平日の帰宅時間は、彼の方が30分~1時間早いです。 彼 :食後の食器洗い、自分の分の洗濯、掃除(トイレ) 私 :買い物、料理、自分の分&タオルやシーツの洗濯、    掃除(上記以外) という分担です。 最初は、圧倒的に自分の方が大きい家事負担のストレスで とっても辛かったんですが、それでも、9ヶ月経つうちに何となく 受け入れてしまっていたんですよね。。。 でも、タイムリーにも、家事分担で昨夜もめたのです。 夕飯の時にまで携帯ゲームをする彼に怒った私は、   『しばらくご飯を作らない!』宣言 をしたところ・・・ 「いいんじゃない」 「ご飯作ったら、最後の洗い物までやればいいのにって思ってたし」 「大変な食事作りを私がやったんだから、洗い物はあなたね、っていう 態度が、嫌なんだ」 と言われました(涙)。  最初にちゃんと話し合っておくことが大切  最初から自分だけ無理しちゃダメ あと、思いやりのあるパートナー選びも重要ですね。 結婚して大丈夫か!?、ワタシ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧