本文へ

最も好きな楽曲を3曲選ぶとしたら?

レス21
(トピ主 2
🐷
タコぽんず
話題
皆さんが、今まで聞いてきた音楽の中で、「最も好き!」と思う楽曲を3曲選ぶとしたら、何を選びますか? 洋楽・邦楽問わず、教えてください。 クラシックやBGMなどの歌無しは除きます。 どうぞ、宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

かなり考えました

041
エアプランツ
松田聖子「CANARY」 詞と曲どちらもとてもいいです。 嫌いになって別れるのではなく、夢を実現させるために別れを選び、その選択をした彼女の背中を男性が押す、そんな歌詞です。 浜田省吾「CRY OVER YOU」 若い頃の夢は、もう叶う事がないと諦観している男性が恋に堕ち、逡巡の結果彼女の腕の中に飛び込む、そんな歌詞です。 メロディラインが特にいいです。 中島みゆき「夏土産」 仲間と旅行と言っていた恋人が、自分の別の友人が撮った写真の隅に女性とふたりで写り込んでいた。 ずっと気が付かないふりをしてきたけど、現実が「夏土産」となって突きつけられる、そんな歌詞です。 ライブで聴くといい曲とは、別ですね。 3人ともいい曲が多すぎて、絞るのは大変です。

私は…

🐱
プリズム
29歳独身女です。 私が好きな曲は…かなり迷いましたが。 コブクロの『風』 レミオロメンの『春夏秋冬』 スピッツの『正夢』 です。車通勤なので、毎日、歌ってます(笑)。

3つのジャンルから

🎶
通りがかりの旅人です
1シャンソンから「詩人の魂」(シャルル・トレネ)「詩人が世を去って長い年月が過ぎ去っても彼等の歌は町に流れ続ける・・・」 2ジャズから「バークレースクエアのナイチンゲール」(歌手多数)「星屑のちりばめられた夜の鋪道で優しくおやすみを言った貴方、公園にはナイチンゲール(小夜鳴き鳥)が歌い交わしていた・・・」 3オペラから「とうとう嬉しい時がきた。恋人よここへ」(モーツァルトのフィガロの結婚、スザンナの序唱とアリア 歌手はルチア・ポップ) どの曲も旋律とそこに乗せられた詩ががっちりと分かちがたく結ばれています。それぞれ1仏語2英語3伊語ですが訳詞にしたら別物なってしまうくらい曲(音符の流れ)が詩の世界を表現しています。 知らない曲があったら是非一度聴いてみて下さい。きっと一生の宝物になるでしょう。 1の続きはこうです。「歌詞を忘れたときは、ラララララレーとごまかして。」 2はできたらアニタ・オデイ。(LP ジスイズアニタ)恋の喜びの絶頂がハスキーでかすれた声のむこうに輝いて見えます。

変な組み合わせ?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。洋楽、邦楽問わずということでしたので非常~に迷ったのですが・・・ 【天国への階段】レッド・ツェッペリン 【ホテル・カリフォルニア】イーグルス 【酒と泪と男と女】 河島英五 最後が変?イヤ【兄弟船】とどちらか迷ったのですが、私の心の中では整合性はとれていますので、この3曲です。ハッキリと古い!ですが永遠の名曲だと思っています。

38歳♂

🐧
mtoto
村下孝造『初恋』 Every Little Thing『Time goes by』 Whiteberry『夏祭り』

ありがとうございます!

🐷
タコぽんず トピ主
トピ主です。 エアプランツさん、プリズムさん、通りがかりの旅人ですさん、りゅうりゅうさん、mtotoさん、早々とレスをありがとうございました!! 皆さんが挙げて下さった楽曲の中で、知っているものと知らないものが半々くらいでした。知っているものは、「あ、私も好き!」という楽曲が多かったです。 知らない曲に関しては、全部聞いてみようと思っています! 今からとっても楽しみですっ。 教えていただき、ありがとうございました!!

古くてすみません。(笑)

041
もみちゃん
・ベンチャーズ『パイプライン』  やはりあの「テケテケテケテケ…」がたまらん。(笑)  たまたま、きのうライヴで聴いたし。 ・ビートルズ『レット・イット・ビー』  定番であり、永遠の名曲。 ・サイモン&ガーファンクル『コンドルは飛んでいく』  南米のフォルクローレで、アメリカ人の歌手が歌っているのに、なぜか日本人の私にもシックリくる。

38歳♀

041
mimi
私も考えました 1 この声が聴こえますか・・・Theresia(テレジア) パッフェルベルのカノンって曲が好きですが、そのメロディを元に 作っています。歌詞は20代の雰囲気ですが、彼女の声とメロディで 一番印象に残ってます。以前はmoon lightって曲名でしたが、今の 曲名はこれになってます。 2 卒業・・・尾崎豊 いろんな曲があふれるなかで、卒業という甘ったるい恋愛のような 曲じゃなく、すごく心に響いた曲です。尾崎豊の曲は本質を突いて くるような・・そんな曲です。 3 Someday・・・佐野元春 今の世代ではあまり知らないかもしれないけど、私の年代は本当に いい音楽があったような気がします。 今回は邦楽で考えてみました。本当にいっぱい良い曲ありますね 書きながら、久々に音楽聴いてます。

偏狭で申し訳ありません・・・

041
元語学オタク
 ドイツ・リートと呼ばれるジャンルからです。 1.モーツァルトの「夕暮れの情緒(Abendempfindung an Laura)」 モーツァルトが父を亡くした直後に作曲されたもので,死に対する思いが見事に表彰されていると言われております。 2.シューベルトの「ます(Die Forelle)」 同題のピアノ五重奏曲も有名です。歌詞には「羊の顔した狼に御用心」のような寓意が込められているとか。 3.シューマンの「献呈(Widmung)」 幾多の難関を乗り越えて結ばれた愛妻クララへの思いに溢れた曲だと当方勝手に解釈しております。「君は我が魂,君は我が心」という歌い出し,最後は「私の精髄,私のよりよき自我」と結ばれていて,ちょっと歌詞が抽象的な感じもします。  後,「横」ですが,通りすがりの旅人ですさん,「フィガロの結婚」からその曲を挙げるとは,かなり通な方とお見受け致します。私もスザンナのこのアリアは気に入っていますが,他に伯爵夫人との二重唱「そよ風に寄せる歌」,その伯爵夫人の「楽しい思い出は何処に」も好きです。

やっぱりちょっと古いかも

041
Concordian
40代半ばの在米既婚男性です。 『素顔のままで』 ビリー・ジョエル → いい曲ってのは何十年経っても生き残りますね。文句なしで私のナンバーワンです。 『ジャンプ』 ヴァン・ヘイレン → 1984年世界規模で大ヒットした元気もりもりハードロックです。今でも落ち込んだ時にはこの曲にお世話になってます。 『勝手にしやがれ』 沢田研二 → 日本の楽曲の中で最も好きな曲です。恋人との破局の際の、男のやせ我慢をこれほど見事に表現した歌を私は他に知りません。阿久悠という作詞家はまさにプロでした。

難しいですね。だからマイナー路線で。

🐧
ジーン
難しいので、日本人の曲で、マイナーなものを集めました。インスト好きの私としては、歌詞ありはちょっと困りました。 吉田美奈子の「夕凪」  癖の強い歌声ですが、何度聴いてもいいです。 佐藤隆の「悲しい森の子どもたち」  「桃色吐息」の作曲者がソロで歌っている曲です。ほとんど埋もれていますね。でも良い曲なんですよ。名曲は埋もれてはいけないんですけど…。 伊豆田洋之「迷路」  超マイナー。でも稲垣潤一が「風になりたい夜」というタイトルでカバーしています。名曲だと思います。特にアコースティックバージョンの方がお勧めなんですが、今じゃ絶版…。 勝手に次点  RAJIEの「八月のメモワール」かな。すでに引退済み(笑)

2度目ですが、いいですか?

😀
通りがかりの旅人です
1演歌から「舟唄」(八代亜紀)  映画「駅Station」の終盤。雪深い北の大地、倍賞千恵子さんが営む小料理屋に高倉健が一人入ってくる。折から暮れの12月30日。TV画面から流れてくる「舟唄」と二人が交わす粋な会話。邦画史上最も情感溢れる(と私が思う)名シーン。 2童謡から「小さい秋みつけた」サトウハチロー詩  幼少期、大怪我をして一人遊びを余儀なくされた作者は家の中で外の気配を懸命にさぐったそうです。楽しげな友の声の中に忍び込むようなかすかな秋の訪れ。「おー部屋はきーた向きくーもりのガラス」誰でも思い出がある幼児期の孤独。 3ミュージカルから「私のお気に入り」  映画「サウンドオブミュージック」で家庭教師J・アンドリュースが着任早々、厳格な父のもとで閉じた子らの心を一気に開放する名場面。雷に怯える彼らをベッドに上げて、「悲しいとき、つらいときは自分が一番好きなものを心に思い浮かべるの。」と諭します。「まぶたに降りかかる雪のひとひら」「月夜に飛び渡るガン(鳥)の群れ」「ヌードル添えの仔牛のカツレツ」など、鮮やかな詩的イメージと揺れ動く旋律が聴く人の心を温めてくれます。

お詫び&余談

041
元語学オタク
 前回,通りがかりの旅人です様のお名前を誤記致しておりました。誠に申し訳ありませんでした。  尚,件の「フィガロの結婚」のアリア「とうとう嬉しい時が来た」に関してですが,モーツァルトは,スザンナを演じた1人の歌手(名前は失念致しました)に,このアリアに代えて「喜びの涙が流れる時(Un moto di gioia)」 なる歌曲を贈ったということです。軽快なメロディーの曲で,こちらも気に入っております。

統一感はありませんが・・・

😀
ぶたびっく
1 「チング」 アン・ジェウク  韓国のスーパースターアン・ジェウクさんの大ヒット曲です。日本でも日本人の歌手が「友よ」というタイトルで、中国(台湾)では中国人の歌手が「朋友」というタイトルで歌っているアジア広域圏に渡る名曲です。 2 「僕の背中には羽がある」 Kinki Kids  長い間飼っていた愛犬が死んでしまった年に、たまたまテレビで放送されていた犬が主人公のドラマの主題歌でした。聴いているとすごく癒された気分になります。 3 「銀の雨」 松山千春  気分的に落ち込んでいるときに、不思議と頭に浮かんでくる歌ですが何度も繰り返し口ずさんでいると、なぜか気分が落ち着きます。    

やっぱコレ!

🐤
ろこ
1、スキマスイッチの「奏(かなで)」 2、aikoの「愛の病」 3、スピッツの「魔法のコトバ」 邦楽の中からあえて大好きなB’z以外で考えてみました。ベタな曲かも知れませんがどれも大好きです!

ばらばらでいいですか

041
lapis
1、中森明菜 「飾りじゃないのよ涙は」 これ聞いてりゃ「乗れる!」って感じでしびれまくります 他の誰よりも明菜ちゃんが歌ってくれていれば、エクスタシーの領域です 2、MOZART 「レクイエム」K626     何もかもこの人生お預けいたしますって感じでしょうか 今までの全ての思い出が荘厳の中に蘇り、包み込まれていくのです 3、サウンドオブミュージック 「すべての山に登れ」    Climb Every Mountain     勇気をもらいます、乗り越えられそうだ・・・これで乗り越えられると思った瞬間、天から散華が降り注ぐような演奏が最高の勝利と祝福をこの一身にもたらしてくれるようです   

洋楽ばっかりですけど

🙂
シナモン
ポリスの「見つめていたい」 U2の「With Or Without You」 レッド・ホット・チリ・ペッパーズの「Soul To Squeeze」 が、大好き。

インパクトでは

OTN-HP
邦楽好きなんで、偏りがありますが。 初めて聞いたときのインパクトの強烈さから言えば、 ・「ライオン」 10-FEET ・「My Way」 Def Tech ・「Melody」 サザン・オール・スターズ の3曲です。 それぞれ、耳にしたときのシチュエーションとかもあるので、バランスがいい選択ではないですけどね。Melodyは、中学3年のときに桑田佳祐のオールナイトニッポンで聞いたのが初めてです。で、私が初めて買ったレコードは、「KAMAKURA」です。 他には、予備校時代に深夜のイカ天を見ていて聞いた、たまの「さよなら人類」も衝撃でした。

古いですが

041
30代半ばの女
「ラストダンス」 浜田省吾 前に書かれている方もいらっしゃいますが、 浜田省吾の曲は本当に名曲ばかりだと思います。 「ミスター・ボージャングル」 ジェリー・ジェフ・ウォーカー いろいろな場面でいろいろな人が歌ってますが、いつ聴いても良いです。 「また逢う日まで」 尾崎紀世彦 懐メロ番組などで流れると、つい聴き入ってしまいます。 最近の曲に興味がないわけではありませんが 昔の曲のほうが断然好きです。 3曲とも聴くたびに目頭がジーンと熱くなる感じがします。

選びかねる…

041
ギルカップ
ありすぎて選びかねるけど、あまり出てこなさそうなのを。 ・Einsturzende Neubauten "Feurio!" (アルバム"Haus Der Luge"より) ・The Cranberries "Promise" (アルバム"Bury the Hatchet"より) ・Mile Oldfield "Amarok" (アルバム同名)

ありがとうございます!

🐷
タコぽんず トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!! もみちゃんさん、mimiさん、元語学オタクさん、concordianさん、 ジーンさん、通りがかりの旅人ですさん(2回目嬉しいです)、ぶたびっくさん、ろこさん、lapisさん、シナモンさん、OTN-HPさん、30代半ばの女さん、ギルカップさん。 ありがとうございましたっ! 皆さんに挙げていただいた楽曲は、ちょっとずつi-tuneなどで調べてダウンロードしたり、CDレンタルで借りたりしています。 こんなにレスをいただけるとは思っていなかったので、嬉しいです!数的に全部聴くまでに時間がかかるかもしれませんが、知らないものに関しては絶対に聴きたいと思っています!! 皆さんの大事な楽曲を教えていただきまして本当に感謝しています! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧