本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!初めてのスキー(持ち物)

教えてください!初めてのスキー(持ち物)

レス20
(トピ主 4
初心者以前
話題
中学生の子どもが学校のスキー教室に参加することになりました。 スキー、ストック、靴、ウェアにゴーグル、手袋、帽子はレンタルできるそうです。恥ずかしながら私は生まれてから1回もスキーをしたことがなく、夫も高校の時に1回学校で行った程度で、その他に何が必要なのかさっぱりわかりません。申し訳ありませんが小町のみなさまにお助けいただければと思ってトピを立てさせていただきました。過去のトピも見て、どうやらウェアの下に着るものはコットンやフリースのタートルネックやスキー用のタイツがいいらしいということはわかりましたが、現地に行くまでの靴(やはり雪用の長靴、スノーブーツというのですか?)やカバンはどんなもの?滑る時にはウェストポーチのようなものが必要?あと、持って行ったらいいものは?なんでも結構ですので、教えていただけませんでしょうか。あと、そういったものを買うのになるべく経済的にあげたいので、お店などのお勧めもあったら教えていただければ幸いです。図々しいお願いですが、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厚手の靴下

🐤
かわい
> スキー、ストック、靴、ウェアにゴーグル、手袋、帽子はレンタルできるそうです 結構重要なのが、厚手の靴下 靴があわない場合など、特に初心者は足(足首)を痛めやすいので 厚手の靴下を用意していったほうが良いでしょう。 無ければ、重ね履きをするなど対処が必要です。

スキーの持ち物

はる
はじめてレスします。スキー歴はそこそこですが、我が家でも昨年から子供(小学生)がデビューしまして、やはり教室に参加させるのに、それでも大騒ぎしました。スキー場はとにかく「寒い」という観点からお話させていただきます。 ウエアなど外装はレンタルできるようなので、考えるのはやはりインナー(下着など)です。おっしゃるとおりタートルネックやタイツでいいと思います。今のウエアは薄い割りにしっかり暖かいので、中側も大げさでなくても大丈夫。滑り出したら汗をかくスポーツですから、逆に暑くなってしまうこともあります。ただ、替えは少し余計に入れておきましょう。ウエストポーチは初心者にはかえって邪魔に思えるかと思えますし、必要ならばスキー教室で指示があるのでは。 ポケット等に携帯できる最小限、とにかくハンカチ(タオル地など吸水性の良いもの)とポケットティッシュ(2~3個)、あとできればゴーグルのくもりどめ(目薬くらいの小さいもの、)程度でしょうか。ブーツは最近のスキー場はゲレンデ以外はきちんと整備されているので、防水性・保温性のある深めのスニーカーで充分かと思います。取り急ぎ思いついたところを書いてみました。

そんなところで…

🐧
mtoto
あとは靴下ですね。上級者は、薄い靴下でブーツインナーでがっちりホールドするのですが、初心者であれば厚い靴下、あるいは2重履きがいいかも。 ウエストポーチは必要ないと思います。スキーウェアはポケットがいくつか付いているので。 後はリフト券ホルダーですが、リフトに乗るまで上達するかわからないし、スキー場で必ず買えるので必要ないか。 手袋は汗をかくので自分の物の方がいいかも。(帽子も。今は安い) 行き帰りの靴は、底がギザギザのスニーカーで構わないはず。 カバンは、用具やウェアを借りるのであれば、普通の旅行と同じです。 ま、そういうのはお友達や先生からも情報入手できると思いますが。 買うお店は、専門量販店、大型スーパー、この時期ならホームセンターにもあるかな?

ネックウォーマー?

シーズンですね
ネックウォーマーと言うのでしたっけ? タートルネックセーターの首だけ、みたいなのを必ず持参してます。 温かいし、マフラーみたいにほどける心配が無いし 風がある時や、気温の低い中を滑り降りる時は 鼻の上まで引っ張りあげて顔半分覆います。 暑くなってきたら、コンパクトにポケットに入ります。 真剣に滑っていると汗をかきますから、 調節の効く格好が良いかとは思います。

最低限必要なもの

041
雪子
"中学校の"スキー教室なんですから、必要な物は学校側から指示があるでしょうし、それでも不明であれば学校に問い合わせるのが一番良いと思いますよ。

スキーの準備

😀
ゼロポイント
いいですね、スキー大好きです。 以前は毎年行ってました。 遅起きの自分が徹夜で準備して朝5時頃には出発という芸当ができたくらいです。 スキー用品屋さんに行けばだいたい揃えられると思います。 私は新宿や神田のヴィクトリアで買っていました。 靴下やインナーは安売りしていたりします。 ウェアや靴以外で自分が準備していたものは以下の通りです。 長袖下着(寒い時に着用)、インナーウェア(フリース等のハイネック。ジップアップだと暑い時に楽) タイツ、タイツの上から履く靴下、ウエストポーチか小さなリュック(ウェアのポケットに色々詰め込めるならそれもアリ。 リュックだと暑い時に色々脱いでほうりこめる) サングラスの曇り止め、ホッカイロ(小さい物をポケットに入れておく。つま先に入れたこともあり)、小銭入れ ポケットティッシュ(寒くてハナミズが・・・) スキー場まで(宿泊施設まで)の靴は特別なものは買っていません。 普通のトレッキングシューズ、スニーカーを履いていました。 思い出す限りはこんな感じです。 お役に立てると良いのですが。 お子さんがスキーを楽しめますように。

綿のシャツは駄目!

😀
がる
スキーは汗をかくので乾きの早い化繊のものがいいです。 コットンはなかなか乾かなくて体を冷やしてしまうので厳禁! 下に着るのは厚めの化繊の長袖シャツとタートルネックシャツ、寒ければフリースやセーターなどを持っていくといいでしょう。 靴下もやはり化繊でかなり厚めの物がいいです。 学校のスキー教室なのできっと雪の上でオリエンテーションなどをするので普通の靴だと少し寒いかもしれませんね。 できればスノーブーツ(ホームセンターに売っている安いもので十分です)かなければ長靴がいいと思います。 普通の靴なら水の染みない物にしてください。 スキー教室では手ぶらで滑る人が多いようなのでウェストポーチなどは何も持って行かなくてもいいでしょう。 あるといいのはリップクリームとバンダナ(もしくはスカーフ)です。 日焼けや乾燥で唇が乾くのと、あまりにも日差しが強いと顔を覆えるものを持っていったほうがいいです。 バンダナやスカーフは寒ければ首に巻くとかなり暖かくなりますからね。 寒がりの方ならカイロは持っていったほうがいいでしょう。 今年は雪が良いので楽しんできてくださいね。

必須なものと任意のもの

041
あいこ
必ず必須なもの ・厚手の靴下。 スキー靴で足を固定(締め付ける)するので、必ず厚い靴下がいいです。 任意だけど初心者ならあったほうがいいもの ・お尻パットと膝パット 転んでナンボの世界なので、お尻と膝が痛くなります。痛くなってはやりたくなくなってしまいます。上達への近道は「気持ちよく練習が出来る事」です。パットがついた下半身のタイツがありますから、防寒にもなりますし、それを用意するといいとおもいます。(私が初めてやるときに先輩から勧められて購入しました) 借りれるけど買った方がいいもの ・上下のウェア ・手袋 ・帽子 ・ゴーグル やはり自分にあったものが一番ですし、手袋に至っては破けていたりすることがあります。ウェアや帽子も古かったり臭かったりすることがあります。 また、ゴーグルは古いものだとあっという間に曇って前が見えなくなります。それだけでやる気を殺がれますから、曇り止めがついたものを購入されることを勧めます。 初めて行くなら上記程度を揃えれば十分ですよ。 あと、お子さんと機具に対する保険をかけてくださいね~

ありがとうございます!助かります!

初心者以前 トピ主
うわー、こんなに早くレスいただけるなんて感謝、感謝です。本当にありがとうございます! かわいさん、はるさん、mtotoさん、シーズンですねさん、雪子さん、ゼロポイントさんまで拝見しました。 なるほど靴下は重要ですね。少し余分に持たせたほうがよさそうですね。スキーウェアにはポケットがあるので、ポーチはいらないんですね… こんなことも知らないので、本当に助かります。曇り止めやホッカイロ、ネックウォーマーは役に立ちそうですね。靴もかばんも普段のものを使えそうでほっとしました。帽子や手袋は確かに自分で購入する人が多いらしいのですが、レンタルを申し込んでしまいました。余裕があれば替えとして買ってもいいのかな、と思っています。学校から指示があるのでは、とのご指摘も、ありがとうございます。確かにそうなのですが、持ち物の指示などが書かれたしおりが配布される予定の日から出発日まで1週間ないので、早めに準備できるものはしておきたいと考えています。ああ、小町のみなさんって頼りになる…(感涙)ありがとうございました!

ティッシュ

041
まさ
ティッシュ、必携! 鼻水出ますよ~、薄いのがたらたらと。

スポーツ・オーソリティ、ユニクロで

041
元南国娘
必需品は◎、あったほうがいい○で区別してみました。 ◎ソックス→ 必ずスキー用のものを。 長さが中途半端だとブーツの中でゴロゴロして痛くなります。スポーツ・オーソリティ辺りで安く売ってます。 ◎タイツ→ 安くて機能的でお勧めなのは、ユニクロのヒートテックの長ズボン下です ◎アンダーシャツ →ユニクロのヒートテックの肌着の上に、ユニクロのコットンタートルで十分かと ◎日焼け止め→夏に使った残りで構いません。顔や耳に塗ります。 ○ウェアの下に着る防寒着→上越辺りなら不要。標高の高い志賀高原や東北でしたら、薄手のセーターかフリースが必要です。 ○スノーブーツ→いく地方によります。新潟方面は融雪設備がしっかりしてるので、ゴム長の方が実用的。その他の地域なら、スポーツ・オーソリティで安いものを買いましょう。 ○手袋・ゴーグル・ニット帽→レンタルできますが、スポーツオーソリティあたりで安いのがあります。レンタル料金と比較してみてください △バッグ→ギアは全てレンタルなので、特別なものは不要です。お手持ちのもので十分でしょう。

もう締めましたか?

🐤
ドードー
お子さんは今後スキーを続けるかわからないのですよね?中学生でしたら成長期ですので、今年買ったものがじき着られなくなる可能性もあります。 スキーウェアの下に着るインナーはユニクロで十分ですよ。ヒートテックという暖かい下着のシリーズで、スパッツ、長袖もしくは半袖のシャツ、靴下(これは普通のでも)があります。長袖のフリースも売ってますね。ネックウォーマーもあったかな? ただ、厚手の靴下はちゃんとしたものを買った方がいいと思います。 女の子でしたら日焼け止めとリップクリームも忘れずに。汗かきの子でしたら制汗スプレーを鞄に入れておくといいかもしれません。

中学生だと

🙂
はな
代謝も良いし初心者は転んで起きての繰り返しなので暑いかもしれませんが、40代のおばちゃんが持っていくのは下から、 ・靴下(出来ればスキー用のハイソックスタイプ) ・タイツまたはスパッツ ・ジャージの下(パジャマ兼用) ・タンクトップ ・長袖のババシャツ ・タートルネックTシャツ・トレーナー(パジャマ兼用) ・街用のフリース手袋 ・ネックウォーマー ・貼るホカロンミニ ・日焼け止め(おばちゃんには一番重要!) これをその日の天候にあわせて組み合わせています。 チケットホルダーは、ウェアに付いてるかも知れないし、たぶん学校で行くならゼッケン付けるだろうから初心者クラスなら先生がなんとかしてくれるかもしれないですね。学校のしおり待ちでいいと思います。(現地のリフト券売場でも200円ぐらいで売ってるし) カバンはスポーツバッグでいいし、靴はスニーカーで大丈夫です。

追記です

🙂
はな
ネックウォーマーとかフリース手袋(スキーグローブのインナーにします)は、100円ショップのでも大丈夫だと思います。 タンクトップなどインナー系はお持ちのものでもユニクロでもOK。 タイツと靴下は出来ればスキー用ですかね。 ムラサキスポーツとかビクトリアなどのスポーツ洋品店へどうぞ。

引き続き、ありがとうございます!

初心者以前 トピ主
引き続き、がるさん、あいこさんありがとうございます。小物のレンタルはちょっと早まったかな…と思いました。手袋は買って、ゴーグルは曇り止めでしのいでもらい、帽子はガマンしてもらおうかなと思います。手は汗をかきますものね…あと、保険は、費用に含まれているようです。任意でもかけておいたほうがいいのかな? 会社員時代やはりシーズンになると毎週末のように滑りに行っている友人がいました。「スキーやらないなんて、人生半分損してるよ!」と言われてましたが… スキー教室は任意で希望者のみなのですが、ふだんは引っ込み思案で運動も苦手、携帯も持たず、家の経済状況を心配してめったに物を欲しがることもない子どもが遠慮がちに「行ってみたいんだけど…」と言った時には ぜひ行かせてやりたいと思いました。「楽しめますように」「楽しんできてください」というお言葉、本当に嬉しかったです。

雪焼け対策

041
蕎麦茶
 日差しが強いときのゲレンデの照り返し,曇りの日でも結構焼けます。 夏と違って,自覚がないうちに焼けるので,日焼け止めは必須です。また,ゴーグルはサングラス効果のあるものでしょうか?ゲレンデの晴天はかなり眩しく感じます。曇りの日でも目が痛い感じがします。雪焼け対策として,ゲレンデ上ではなるべく外さないようにした方がいいと思います。目がくらんでいるときに貰い事故というか突っ込んでこられてもすぐよけることが出来ませんので…  転んだ時(エッジで切れる事故もあります)や豆が出来た時のために,絆創膏や良い素材で厚手のちょっと高めの絆創膏があるといいかもしれません。  あと…恥ずかしい話ですが,私の初スキーでは,普段使わない部分の筋肉を使った為かすごく筋肉痛になりました。余裕があるならシップや脚用冷却シートのようなものがあるとよろしいかと…  リフトを使って滑ることが出来るようになるまでは,ちょっと大変かもしれませんが,楽しいスキーになりますように。

ありがとうございます!

初心者以前 トピ主
まささん、元南国娘さん、ドードーさん、はなさん、蕎麦茶さん、ありがとうございます!靴下やタイツ、あとゴーグルの曇り止めといったもの以外はユニクロで間に合いそうですね。助かります。日焼け止めはなんとなく要るだろうなとは思ってましたが、ポケットティッシュは余分に、マメ対策に厚手の絆創膏も、ですね。なるほどなるほど。けさスキー洋品店のチラシが新聞に入っていましたのでチェックしました。グローブも結構高いので(汗)フリース手袋をインナーにする方法でいこうかと思います。これで準備が始められそうです。みなさんのおかげです!本当にありがとうございます。

曇り止め

💡
はな
そんなに大量に使うものでもないので、学校で用意してくれないかしら? 「先生曇るー」とか言って先生の私物使わせてもらったら先生大変かな(爆) レンタル品を借りるので、あらかじめ塗ってあったりしないかしら。 と、言うことで「必要又は用意があるか」学校に確認したりした方がいいかも知れないです。 眼鏡にも使えますけど、御家族に眼鏡の方がいらっしゃらなくてスキーもそう行くわけでなければもったいないし。 あ、眼鏡で思い出した。おそらく眼鏡したままゴーグルは出来ません。なので裸眼で不自由だとコンタクトが必需です。(私はそのためだけにワンデイを買ってます) 学校のスキー教室だと集中してやるので、14歳まで一回もやったことがなかった姪っ子達も翌シーズンの人生二回目のスキーでもちゃんとリフトに乗って初級コース滑ってました。 お嬢さんが楽しめますように。

必需品

041
noti
私は学校は東京ですが中学から高校まで部活でスキーをやっていました。(今でもやりますが) 一応その経験で、 ・グローブはいい物を・・・特に初心者は頻繁に手をつくと思いますが、濡れると場合によっては我慢し難いほどになるので。指先の感覚なくなります。 ・ウェアの下は外気を遮断しそうな物を・・・ウィンドブレーカー等、安物のカッパでもいいかと。私は真冬にフリースとカッパとTシャツ2枚の重ね着で滑ってました。 ・帽子は必ずかぶる・・・怪我防止も兼ねてます。(こっち重視)ビーニーがいいですね。風で飛ばないので。 ・靴下・・・私はユニクロとかで売ってる(3つで千円?)靴下を重ねてはくこともあります。 スキー用の薄い靴下もいいですが。ちなみに数日行かれる場合は複数足欲しいですね。濡れますんで。 ・ネックウォーマー・・・吹雪の中では必須と言ってもいいくらいです。 私は使ったことないですが(我慢してます。。) それこそスキー初めてという人と何度も行きましたが、一番苦痛を感じるのは寒さと痛み(ブーツとか)なんですよね。 快適で楽しいスキー教室になるといいですね。

無事帰って来ました

🙂
初心者以前 トピ主
はなさん、notiさん、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 子どもは昨日無事帰ってきました。 なんとか滑れるようにもなったとのことでした。ついでに雪遊びもしてきて(中学生といってもまだ子どもですね)とても楽しかったそうです。 皆さんのおかげで準備や持ち物も万全だったそうです。ユニクロのタイツは専門店で売っていたものと価格的には変わりなかったのですが、暖かくて薄い分荷物もかさばらず良かったようです。直前になると売り切れている店舗もあり、早めに準備して良かったと思いました。 レンタル用品も幸いコンディションは悪くなかったとのことです。曇り止め、日焼け止め、リップクリーム、ティッシュはあって良かったと言っていました。次回行くことがあれば、こんどは手袋などの小物は購入しようかと思います。本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧