本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカで屋内(アパート)で犬を飼われている方教えてください

アメリカで屋内(アパート)で犬を飼われている方教えてください

レス22
(トピ主 0
041
Jelly
ヘルス
はじめまして、今度、ゴールデンリトリーバーを飼いたいと思っているのですが、アパートで飼う時の注意点を教えて頂けないでしょうか。

毛の多い犬を飼うと、毎日ブルーミングしても、抜け毛が大量ときくのですが、お掃除のコツがあったら教えてください。

お散歩の後は、毎回犬を洗ってから、お部屋にいれているのでしょうか。
アパートの敷地内で、毎日犬の散歩をしている方をたくさん見かけるのですが、みなさん、毎日、犬を洗ってお部屋にいれているのかと不思議になります。
我が家は、絨毯のお部屋で、日本同様、靴は脱いで過ごしているので、余計に気になっています。

我が家では、サイクロン方式の掃除機を使用しているのですが、犬の毛の掃除には不向きとききました。全く使えないのでしょうか。。。

ノミ対策についてですが、ノミ駆除の首輪等つけていたら、全くノミはいなくなるのでしょうか。すぐに肌がかゆくなる体質なので、気になります。ちなみに、以前、外で犬を飼っていたので、犬にアレルギーはありません。

そのほか、気をつけた方がよい等、注意事項があったら教えてください。

ランキング

レス

コロコロ使ってます。

041
悪銭苦闘
犬の抜け落ちた毛を掃除機で取るのは難しいっていうか、 取れません。うちはあのロ─ラ─式のコロコロ(って言うのかな?)を使っています。 思いついた時に気軽にコロコロで掃除すると もう犬の毛が沢山ついてきます。もうこれでもかっていうぐらいついてきます。掃除機をかけた後にコロコロを使っていますが、掃除機では毛は取れないみたいです。 それでカーペットやカウチについた犬の毛を駆除します。 後は毎日一回か二回、外でブラッシングをして出来る限り犬の毛を落します。犬にもコロコロ使ってます(笑)。

お願いですからやめて下さい

041
Texan
トピ主さんは、犬のことに関してはあまりご存知で無い様なので、それだけで、充分、犬の飼育は問題有りだと思います。もし、ゴールデンリトリーバーが病気で動けないときに、トピ主さんが一人で車まで運んで乗せることができますか?男性でもかなりハードですよ。 それに加え、アパート内の犬の毛のことをかなり気にしていらっしゃいますので、室内飼いは、性格的に向いてらっしゃらないように思います。どんなに掃除しても、ゴールデンリトリーバーは抜け毛が有ります。 なお、賃貸のアパート住まいなら、将来引越した際に、ゴールデンリトリーバーはサイズ的に不可のアパートが多いです。 もし、どうしても犬が飼いたいなら、小型犬で抜け毛の少ないものをお薦めします。

参考になれば嬉しいです

041
Zeze
カリフォルニアのアパート(2BDR)でラブラドールを飼っています。 抜け毛については、私はラブラドールの方が毛が短い分掃除が楽だと思っていたのですが、大間違いでした。 ゴールデンよりラブラドールの方が良く抜けます。 床はアパートに元からインストールされていた安物のカーペットで、毛がついても掃除機ではなかなかとれません。 2日に一度の掃除機に加えて、週に一度は床をはいずり回ってスリッカーというノミ取り用の金属ブラシで毛をこそげ取ります。これが一番きれいになります。 ソファについた毛は、粘着テープがロールになったほこり取りで取ります。 散歩から帰った時は、雑巾で足の裏を拭くだけです。 ご近所の方たちを見ていると、皆さん一切気にせず家に入れているようですが、アジア系の人たちはやっぱり拭いているようです。 うちの犬は泳ぐのが大好きで、ちょっとした水たまりでも飛び込んでしまうので、その時は洗ってます。 ノミに関しては、定期的に獣医でもらうフロントラインが効いているようです。 あと、犬が絶対に入ってはいけない部屋を一つ作っておくと、犬が苦手な人が来られたときに便利です。

アドバイスお願いします。

041
jelly
屋内で毛の多い犬、もしくは、大型犬を飼われている方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ノミは月一のフロントラインで。

041
とくえ
足の裏は水で絞ったタオルで拭いています。 洗うと綺麗になるのですが、乾燥が十分でないと雑菌が繁殖して皮膚に悪い影響が出てきますので、今は拭くだけにしています。 毛の抜け落ち防止は何といってもブラッシングですね。 散歩の後は必ずブラッシングしています。 それから意外と見落とされてるのが顔や手足の先の短めの毛です。 これは両手に薄手のゴム手袋をはめてゴシゴシマッサージしてやると面白いほど毛が取れます。 これらのブラッシングはできれば閉鎖されててお掃除のしやすい部屋で行ってくださいね。 あとは飛び散った毛の始末と飼い主さんの衣服に付いた毛を取る事もお忘れなく。 私は犬の手入れ用品の中に洋服ブラシも入れていて、最後は自分の全身に洋服ブラシをかけています。(笑) これで室内の抜け毛も少なくなりますので、部屋のお掃除は掃除機をかけるのとコロコロですね。 よくコロコロだけで掃除を済ませてる方がいるのですが、それだけではじゅうたんの毛足の中の汚れまでは取れませんので、必ずダブルでお掃除することをオススメします。

ゴム手袋

041
家政婦
家も絨毯の部屋で柴犬を飼っています。やっぱり掃除機では全く取れないので、ゴム手袋をして(ドラッグストアーで売っている、内側がざらざらしているタイプが特にいいです)、絨毯をこすって摩擦で毛を集めています。びっくりするくらい綺麗にとれますよ。カウチの上はコロコロですが、部屋全体をコロコロすると、消費がすごいのでやっていません。 シャンプーは月1位です。しょっちゅうすると犬の皮膚によくないみたいですよ。ただ、散歩から帰ったら足とおなかは拭いています。 是非やってみてください。

階下のベランダが毛だらけでした。

041
カリフォルニアン
アメリカ在住です。自分ではイヌは飼っていませんが、以前、真上の部屋の2匹のレトリーバーに悩まされましたので、ご参考になれば。 まず、うちのベランダが毛だらけ!窓の網戸にも、イヌの毛が際限なくへばりつき、目詰まりしてしまう始末。子供が喘息持ちでしたので、閉口しました。 人間サマが留守でも、イヌどもは部屋に閉じこめられているので、深夜までほえまくる。警察呼ぼうかと思ったこともあります。 2匹が、縦横無尽に走り回るのが、階下にすべて聞こえました。首についている鈴の音、おもちゃを引きずって走っている、ずるずるした音。それが、アタマの真上で聞こえるのですね。 安普請のアパートでしたが、アメリカの一般的なアパートなんて、こんなものです。周りの住人への気配りを、どうぞお忘れなく。

ずっと前ですが・・・

041
たんぽぽ
もうかなり前になるのですが、私がアメリカに留学していたときアパートで犬を飼ってました。 散歩に行った後はバケツに水をくみ足を洗ってました。(面倒なときは雑巾で足を拭くのみ)部屋はカーペットでしたので、犬の毛にはかなり悩まされました。 そしてそのころ蚤が大発生していたので、私自身も刺されて大変だったことを記憶しています。蚤よけの首輪は効き目が弱かったような気がします。(首の周りはいなくなりましたが) まあ、少し時代が違いますので状況は変わってきてるかと思いますが。 あと首筋に1滴たらすお薬もあったかと思いますが、これは効いたと思います。 ただ、それが犬の体に負担にならないのかと思うと少々不安になります。 あとは蚤よけシャンプー+dipでふせいでいました。 すいませんあまり参考にはならないかも知れないですね。。。

洗います!

041
kitty
アメリカでもどこの州かによって、気候がずいぶん違うのでよくわかりませんが、私は南カリフォルニアにいるので 雨はほとんど降らないし、お散歩しても犬の足がよごれることはあまりありません。 それでも毎回、家に帰ってきたら足とお口は洗います。だってやっぱり気持ち悪いし お友達のなかには、濡れタオルで拭いてるひともいるけれど・・・ ノミはドクターにいって お薬をつけてもらえば大丈夫 まず心配ありません。 ただ、猫は犬よりもノミなどがつきやすいようなので あまりご近所の猫に近づけない方がいいかもしれません。 お掃除は私もコロコロ重宝しています。 掃除機だけでは、絨毯にこびりついた毛は落ちないし お洋服なんかについたときも、手軽だし うちには長い柄と短いのと二本あります。

ダルメシアンの場合

041
UGAgirl
   私はダルメシアンをアパートで飼っています。変わった愛犬で、散歩&運動があまり好きではないため、室内でも飼えて飼い主とはとても助かっています。    アパートで飼われる場合、やはり庭などがないため日常の運動量に気を使わないといけないと思います(毎日、長めの散歩をするとか)    うちもカーペットですが、毎日お風呂には入れません。外から帰ってきた場合は雑巾で足を拭うぐらいです。毎日お風呂に入れる事は基本的にあまりよくないので、週2回程度が限度かと思われます。    ノミ対策ではフロントラインを使ってます。獣医さんから買いましょう。アメリカの場合、芝生が多いため、年中使用することをお勧めします。    一番私が困っている事は、犬の毛なのです。アメリカの掃除機ではまったく取れません。コロコロを使ってみたり、いろいろやってみましたがだめでした。一番お気に入りの道具はpetsmartで売っている黄色のT字型になってる道具です。車、ソファーはこれでざっと取れます。    ゴールデンは髪の毛が長いので、もしかしたら掃除機でも大丈夫かもしれませんよ。

拭くだけでOK

041
ワン
あまり神経質のわんちゃんの足とか お散歩の後洗いぎない方が わんちゃんの為にもいいみたいです(何かの本で 洗いすぎは犬の足の裏を傷めると読んだ)。 ちなみに 私は濡らしたタオルで かるく拭くだけです。 

犬との生活 1

041
Alex
<アパートで飼う時の注意点を教えて頂けないでしょうか。> アパートで大型犬を飼う際には、アパートによって、犬の犬種、サイズを制限することがありますが、そのあたりはトピ主さんのアパートは大丈夫ですか? うちのアパートは“20LB以内の犬”サインする時にはっきりと明記してありました。(もちろん違反している住人も多いですが、、、) あと、アパートで大型犬を飼うと犬の運動量も心配です。 アパート内または近くにドッグパークや公園はありますか? <お散歩の後は、毎回犬を洗ってから、お部屋にいれているのでしょうか。> 私の犬は小型犬なので、散歩の後は毎日、小さいボールにぬるま湯を入れて、犬の足をつけて、ゆすぎ、その後丁寧にタオルで拭きます。 後は、ブラッシングをしています。 (これは、玄関でやっています。私も部屋の中では靴は履きません。)

犬との生活 2

041
Alex
<ノミ対策についてですが、ノミ駆除の首輪等つけていたら、全くノミはいなくなるのでしょうか。> 獣医に相談したところ、ノミ駆除の首輪は余り役に立たないと言われました。使ったことが無いのではっきりとはわかりませんが。獣医に勧められたのは、FrontLineという小さいチューブの中にノミから犬を守る液体が入っているものです。 毎月一度犬の首の辺りにこのチューブに入っている液体を出します。(毛の上ではなく、犬の皮膚の一部に液体を流しだす感じです。)どういう仕組みかは分からないですが、液体を流した一箇所から犬の体中を液体がコーティング?でもするのか、ノミの卵、成虫から守ってくれます。値段は、月に$12程度です。 (犬のサイズにもよります。 獣医でも買えますし、ペットショップ、インターネットでも売っています。もちろん、類似品もたくさんあります。) 1年半使っていますが、犬のノミは見たことがありませんし、犬の皮膚への影響もないです。  マスターカードのCMで(日本ですが) 犬のいる生活-PriceLessと言っていました。 私も、本当にそうだなーと思います。 トピ主さんと飼われる犬がアパートで楽しく暮らされますように!

ブラッシングとお風呂

041
46
シリコンバレー在住です。 チワワ3匹室内飼いです。 サイクロン掃除機使っています。 1日2回かけるときもあります。 毛吸ってくれてますよ。 コロコロも使っています。 散歩中などにブラシをかけて帰宅後 手足顔を洗います。草むらにごろごろしていたときは そのままシャンプーしてしまいます。 ノミ取り首輪は農薬を使っているものがあるというので 使っていません。(ハーブのものもあるそうですが) 我が家はプログラムというノミの殻をつくらなく させる薬を飲ませています。(日本のものです) 余談ですが昨日 1匹クモにさされたところが腫瘍のようになり 切除手術しました。 全部で250ドルくらいかかりました。

お願いですからやめて下さい(2)

041
Texan
室内飼の場合は、カーペットの部屋は犬を入れない方もいます。特に大型犬は、粗相をした場合、量が半端じゃないです。板張りやタイル張りの部屋なら、毎日パインソルを使ってモップで掃除をすれば、綺麗になります。しかし、アパートによっては、カーペットの部分が殆どの場合も有りますので、難しいかもしれません。 あと、少なくとも一つ、犬が座れる(?)家具を与えることが犬の精神上、良いようです。できれば、トピ主さんのベッドで一緒に寝れれば良いですが、無理ならラブシートでも何でも良いです。トピ主さんが一緒に座って過ごす時間を毎日作れば、犬は幸せです。 大型犬は、躾ができてないと大変です。特に女性の場合は、声が優しくて力が弱い方だと、犬が馬鹿にする場合があります。完全にコントロールする自信が無ければ、大型犬はやめておいた方が無難です。飼い主が持て余して、シェルターに持ち込まれ、安楽死となる犬は、本当に多いのです。 トピ主さんが、犬の毛平気、犬を担げるぐらい強く、犬をコントロールする自信あれば、ゴールデンレトリーバーをお求め下さい。さらに、持家に住んでからが理想的です。

golden

041
dawg
ゴールデンは結構毛が抜けますし、洗うのも乾かすのも一苦労なのでグルーミングサロンで月一くらいにshedless treatmentしてもらうといいです。ゴールデンって中途半端に乾かすとすぐ犬臭くなるのでプロにやってもらった方が良いです。 散歩から帰ったらpet wipeかなにかで拭くだけでいいと思います。湿ったままだと毛が赤くなったりしますし、犬が気になってペロペロ舐めだすと直すのが厄介です。パッドの間の毛がのびたらハサミで切っておくといいです(サロンでやってもらえます)。 ストレスがたまらないよう大型犬が走り回れるドッグパークが近所にあるかチェックしておくと良いですね。散歩だけじゃつまらないと思うので。 蚤駆除の首輪はあまり効かないみたいです。フロントラインとかアドバンテージの方が良いですよ。ペットショップなどで売られているHartsなどの安い薬はお勧めしません。

気になること

041
Zeze
 同じようなレスがつくかも知れませんが、Texanさんのご意見に気になることがあったので。  レトリーバーのような大型犬で怖いのは股関節形成不全という腰の病気です。遺伝によるものがほとんどだと言われていますが、後天的な要因は腰への負担です。体格の大きな犬にとって板張りやタイルの床は滑りやすく、股関節に負担が大きいのです。 安物のカーペットの方が負担になりません。また、犬が一番くつろげる場所を作ってやることは大切ですが、ベッドやカウチはいけません。大型犬にとって躾は重要ですが、ベッドで一緒に寝たりすると家の中(犬にとっては自分の属する群)で誰がボスなのかわからなくなります。 常に人間がボスであると思わせておかないと、言うことを聞かなくなります。これをアルファ化現象と言います。くつろげる場所はクレートやケージの中であるべきです。 シェルターに持ち込まれる犬たちが多い現状は本当に憂慮すべきことですが、一軒家であろうとアパートであろうと清潔に飼いたいという気持ちは悪くないことだと思います。トピ主さんは経験者の意見を聞いて学ぼうとされているのですから、きっと幸せにしてあげられると思いますよ。

Re:気になること(1)

041
Texan
>レトリーバーのような大型犬で怖いのは股関節形成不全という腰の病気です。 犬のホスピスにボランティアとして関わってますので、既に存じております。股関節形成不全の大型ラブがいますが、板張り、タイル張りでも何とかやってます。立ち上がるのが最大の苦労のようですので、Area Rug等で解決もできます。知っている限り股関節形成不全の場合は、殆ど安楽死させられるようです。 >大型犬にとって躾は重要ですが、ベッドで一緒に寝たりすると家の中で誰がボスなのかわからなくなります。 ホスピスの責任者は二十匹程の犬(大型含む)と寝てますが、犬は誰がリーダーか理解してますよ。犬が誰がリーダーか理解しない時には、それ以外の事が原因のようです。僕もホスピスのピットブルと寝てましたが、絶対服従してましたよ。

Re:気になること(2)

041
Texan
>一軒家であろうとアパートであろうと清潔に飼いたいという気持ちは悪くないことだと思います。 基本的には同意します。ただ、犬を室内飼いして、完璧な清潔さは無理です。後、賃貸アパートの場合、引越し先で犬が飼えなくて手放す人が多いです。特に大型犬不可のアパートが多いです。まあ、人間の必要な時だけ犬が居てくれればよい。飼えなくなったら安楽死させるから、という考えの方もいらっしゃいます。トピ主さんは、そのタイプの人ではないようですので、安心ですが。 施設に行く犬は、元々の持ち主は次のカテゴリーの方が多いです。大学生(夏休みなので捨てる。)老人(ホームに入る事になってしまい、連れて行けないので、泣く泣く手放す。)アパート住人(犬可能の引越し先が見つからない。)この事実を知ってますので、トピ主さんには、少なくとも大型犬よりは引越しの際にまだ見込みのある小型犬にして頂きたいのです。

トピ主さんにお願い

041
ピッピ
トピ主さん、こんばんは、 私は1ヶ月程前にワンを安楽死しました。こんな苦しい決断は私の人生の中で初めてでした。今でも苦しいくて大泣きしたい気持ちです。 私のワンは25kgもある大きめの犬でした。しかし、ある日突然椎間板ヘルニアになり、後ろ足が麻痺しました。その後内服で少し良くなったのですが、結局、前足にも麻痺がきてしまい完全な寝たきりになってしまいました。25kgの寝たきりの犬の看病は本当に、本当に大変でした。それは体力的にもそうですが、悪くなって行く希望のない事実と毎日と向き合わなくてはならず、精神的にも本当にも追い込まれました。 夜中に床ずれが出来ないための体位交換、完全な四肢麻痺がくる前は おしっこを外でしたがったので、抱いてお庭へ。25kg、というのは 力持ちの私にもしんどい重さでした。人間の子供のように抱っこできればいいのですが、人間と犬では体系が違いますから、、、。

続きです

041
ピッピ
折角わんちゃんといっしょに暮らす、という希望の所にこんなわんの最期の話を持って来て申し訳ないのですが、、、もし、住宅事情が許すなら大型犬でもいいと思うのですが、アパートなら、老後の事を考えると、わんちゃんにもトピ主さんにも小さめ、自分が軽く抱っこ出来るくらいの大きさのわんちゃんがいいのではないかと、強く思います。10mですら、大型犬を抱っこして歩くのは大変です。

続きです

041
ピッピ
そして今日、アニマルシェルターへワンを見に行ってきました。あのふわふわした、つぶらな瞳のワン達に会いたかったのです。中には10歳位のワンも居ました。飼い主が面倒を見きれなくなったという理由でした。それは飼い主さんにとっては本当に手放さなくてはならない仕方がない理由があったのかもしれません。 しかし、10歳のワンを見た時、ああ、もし私がアダプトしても、あと一緒に暮らせるのは3、4年くらいか、またあの悲しさが3、4年後にやってくるのか、そんなのは耐えられない、という気持ちになりました。手放さなくてはならなかった飼い主さんも断腸の思いだったかもしれませんが、新しくアダプトを考えている飼い主も私の様に思う人も居ると思います。多分、あの10歳のワンはずっとシェルターなのか、と思うといたたまれない気持ちです。なので、ワンを手放す、というそんな思いはトピ主さんにして欲しく無いのです。 長くなりましたが、どなたかも書いていらっしゃいましたが、 住宅事情、老後も考えてお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧