本文へ

喘息持ちだけれど犬を飼いたいのです・・・

レス19
(トピ主 7
041
さる子
ヘルス
犬アレルギーはありませんが、喘息持ちです。
10年以上前は、発作で点滴を受けたりしていましたが、今は予防の吸入、発作時の吸入、ステロイド等の治療にかえ、大きな発作は起こっていません。
しかし、体調の良い時、悪い時の波はあります。

柴犬を飼おうという話が持ち上がっています。子供たちも楽しみにしています。
しかし私自身の体調が良い時、悪い時と波があり、特に散歩に関して不安があります。

2年前までは子供の幼稚園の送迎のついでに、午前・午後と30分~1時間かけて近所の公園を散歩していました。
卒園してからモチベーションが保てなくなり、喘息だからと引きこんでしまい、現在は体調の悪い時以外は自転車で片道15分位かけて買い物に出かけるだけになってしまいました。
犬を飼うことをきっかけに無理のない程度に運動をして体力をつけたい、健康になりたいと願っています。
柴犬の本等を見ると、「犬がぐいぐい引っ張って1日2回合計3時間余り散歩」などと書いているのを見るととても自信がありません。
私以外の家族、主人、小学生の子供二人は健康ですが、仕事や学校の関係で、平日の朝の散歩はやはり私の仕事になりそうです。
本当に体調が悪い時は勿論代わって行ってもらえます。

犬って散歩させる人に合わせてゆっくり(駆け足、速足ではなく、普通に人間が歩く程度)歩いてくれるものでしょうか?
1時間かけて歩ける日もあれば、家の近所をゆっくり一周で勘弁してくれるとか…
犬の散歩の経験が自分が健康だった子供の時以来なので、良くわかりません。
高齢の方や持病があっても犬を飼う人は多いと思いますし、それが生活の励みになったり体力アップになると思うのですが、
こんな私でも犬を飼って散歩できるでしょうか?
ここでお聞きして覚悟をしてから飼う、またはあきらめようと思います。

ランキング

レス

私は健康になりました

🙂
ちょぼちょぼりーぬ
喘息持ち、しょっちゅう風邪をひく体質だった私が、犬を飼い散歩するようになってから、すごく健康になりました。 やはり歩くって良いんだなあ~と、我が家の犬には感謝です。 残念ながら一昨年2匹を相次いで見送りましたが、ともに過ごした14年は充実していました。 さて、子犬から飼われる場合、きちんとしつけをしなければ、元気な子犬はぐいぐい引っ張りますよ。 しつけをせずに子犬の頃からおとなしく盲導犬のように寄り添い歩いてくれる犬はいません。 一つの提案として、保健所などに棄てられた犬を保護するボランティアから成犬を迎えませんか? 棄てられた犬というと荒くれ者のイメージを持つ方が居ますが、全くそんなことはありません。 優しい犬が多いです。 成犬なら性格は出来上がってますから、穏やかに歩いてくれそうな犬を選ぶこともできます。 一つの命を救うことにもなりますし。 子供さんは小さな子犬を望むでしょうが、あっという間に大きくなっちゃいますよ。 子犬のお世話はとても大変です。 お近くに真面目な活動されてるボランティア団体があれば、一度譲渡会などに行ってみてください。

主人は喘息です

🐶
りんりん
主人は喘息ですが犬を3匹飼っています。 抜け毛が多い犬なので飼ってからはマスクをいつもしていました。 喘息には歩くことが良いそうで、『犬と散歩に行って体力もついたかも☆』と聞いて嬉しくなってしまいました。 トピ主さんがワンちゃんを迎えることで体力アップに繋がったらいいな…。

まずは・・・

🐶
JUJU
犬について、しっかり勉強してみてはいかがでしょうか・・・? 私もワンコが大好きなので、お子さんやご主人が楽しみにされている気持ちは良く分かります。 柴犬で無ければダメですか? 柴犬は子供の頃に飼っていましたが、フワフワした毛が沢山抜けていたような気がします。 喘息の原因になりませんか!? また、とても運動量の多い犬種で、100坪ほどあった庭を毎日走り回っていましたよ! 私が一番コワイと思うのは、さる子さんの喘息がひどくなって飼えなくなってしまった場合です。 犬は人に慣れて人を頼って生きますので、その人に裏切られるということは本当に可哀想なことだと思います。 もしさる子さんが真剣に考えられた上で犬を飼うとお決めになになるのでしたら、犬のことを勉強されて、ご自分の生活に合った犬を選んで下さい。 犬によっては抜け毛が少なかったり運動量が少ない犬、しつけが入りやすい犬もいますから。 そして、最後の一瞬まで面倒を見てあげて下さい。 私は犬を飼って人生が本当に豊になりましたから、喘息の問題さえなければ飼うことをオススメします。

急がずに、、、

🐶
wan
犬に関する情報を集める所から始められたら良いとおもいます。 健康面だけでなく、犬を家族として迎え入れるには沢山準備が必要です。 犬は今の時代、15年以上と長生きです。一度飼い始めたら最後まで面倒を見るためにも、”犬”一般について、また喘息の方にも負担が少ない犬種を調べてみて下さい。 トピ主さんのためにもご家族のためにも、最も適したワンちゃんと出会えるといいですね。

引き返せないですよ

😢
かなこ
 まず、犬を飼う前に、早朝に毎日、早足で散歩する習慣をつけてみませんか?3ヶ月ほどの間、予行演習みたいな感じで。  それがどうしてもダメだったら、いさぎよく諦めましょう。  一度飼ってしまったら、引き返せません。10年のお付き合いになりますよ。また、病気になったら高額の医療費がかかり、しつけには時間と根気が必要で、旅行にも行きにくくなります。  幼少時には吠え癖、噛み癖、トイレのしつけなど、とても手がかかります。年をとれば介護が必要になり、垂れ流しのウンチとオシッコの世話が必要になる子もいます。  10年間、赤ん坊の世話をする覚悟で、犬を飼えますか?  また、ペットショップから犬を飼うのはお勧めしません。幼すぎるのに親兄弟と離され、必要な免疫や社会性を得られないままの子が多く、一生、飼い主さんとの生活に苦労する子も少なくありません。  犬を飼うのが初めてでなければ、動物愛護センターから引き取って欲しいとも思います。  ここまで書いていてナンですが、飼う前から不安を抱えている人に、犬を飼うことは勧められないのが正直なところです。

飼い主が全ての事を20年近くしないといけない家族が増える

041
ふざけるなと言いたい
外で繋ぐのならやめて下さい。 ネットや本、ブログに詳しく書かれています。 自分で少し調べて下さい。犬を健康器具にしないで下さい。 高齢や持病、転勤や面倒みる家族がいなくなって殺される犬猫がいます。 大人でも、子供でも、途中で保健所に持ち込んだり、 庭で繋ぎっぱなしにしている人達がいます。 1半年~1年、毎日毎日毎日、優しく根気がいる訓練。(プロにも相談)  訓練で話しが分かる犬になると、だいぶ楽になります。 2犬のために使えるお金はあるのですか?(保険もあります)  半年に1度の健診。  6歳ぐらいからは、4カ月に1度。  病気・ケガの時に数万円~10万円以上。  癌等の手術・定期的に通院で数万円。  手遅れにならないために、CTやMRI等の検査費が数万円。  毎年のフィラリア代・注射代。 3病院指定の餌代(手作りが一番です) 4ケア(歯磨き・体に腫瘍がないかチェック・他も) 5毎日の掃除(犬のマット・室内も) 6犬が病気や怪我をした時の世話。 7旅行の時の病院預け代。

躾けるのですよ

041
ring
>犬って散歩させる人に合わせてゆっくり歩いてくれるものでしょうか? 犬にそうして頂くのではなく、そう躾けるのですよ。 そのために、犬との関係全般で きちんと犬の特性を知って飼い主が犬のリーダーだと示し (犬が飼い主より上位だと認識すると飼い主のいうことを聞かなくなります) 散歩の時も好き勝手歩かないよう躾けるのです。 とはいえ、全体的な運動量が足りないと犬はストレスを感じます。 そこで犬種は柴犬よりも、 シーズーのように元々のルーツが愛玩犬である犬の方が 運動量が少なくて済むのでトピ主さん向きでしょう。 運動量以外にもさまざまに性格やかかりやすい病気などの特徴が 犬種ごとにありますので、見た目の印象で決めてしまわずに まずは調べることをお勧めします。 また、子犬はやんちゃで疲れ知らずですので すでに躾けられ成犬になっている犬で 飼い主が事情で飼いきれなくなったコを引き取ってくるのも手です。

散歩だけではない 子供が1人増えるのと同じ 犬は道具ではない

041
ふざけるなと言いたい
犬でなく、他の方法で運動をして下さい。 なぜ、犬を健康器具代わりにするのですか。 最初から落ち着いた犬はいません。 私達家族は、犬を迎え入れるまでに勉強しました。 訓練所に通い・友人に教わり・ネットや本でも。 それでも、仔犬ノイローゼになりそうでした。 8生まれつき体の弱い犬もいます。 アレルギーの犬もいます。   9室内を犬が怪我しないように対策をしないといけません。 10幼犬の時は室内を破壊します。 ウンコまみれで暴れます。  寂しくて鳴きます。  甘噛みします。  成犬でも、雷や他の理由で破壊する時があります。 11老齢になると、室内をリフォームしないといけない場所もあります。 12夏場は温度設定を高めにしてエアコンが必要です。  老犬の時は冬場も必要。 13老齢になると、散歩も介助が必要。 介助しながら散歩は不可能です。  犬の介護はどうするのですか? 寝かせておくだけではないです。   犬猫を迎え入れる時は、家族全員が協力しないといけません。 散歩と餌だけではありません。     

あなたの場合は、違う手段で運動して下さい。

041
ふざけるなと言いたい
『犬暮らし』というサイト、他のサイトで 犬がどういう生き物なのか調べて下さい。 >仕事や学校の関係で、平日の朝の散歩はやはり私の仕事になりそうです。  仕事って何ですか?  家族全員で1時間早く起きればいいだけの事ではないですか。 家族全員で、犬の世話が出来ないなら迎え入れないで下さい。 子供が成長しても、犬猫を大切に世話して、 共に暮らしている家庭もありますが、 途中で犬に見向きもしなくなる残酷な子供もいます。 とにかく『犬暮らし』というサイトや、他のサイト 皆さんの意見、他の方法で調べて下さい。 10年20年昔なら、 外に繋ぐという事も色んな理由で許される事だと思いますが、 今からの時代には許されません。 犬は犬。人は人。 線引きする事は線引きする。 でも、犬でもネコでも家族の一員です。

ペットを飼う理由

🐧
とろとろ
犬を飼うきっかけとして、ジョギングや散歩のお供というのは有だと思っています。それなりの犬種と年齢を選べばいいと思います。 喘息持ちの方は、基本的にアレルギー体質です。 私自身は季節の変わり目に、軽く喘息を起こすことがありますが、コーギー2匹を室内で飼育しています。コーギーは年2回換毛といって、猛烈に毛が抜けますが、それがきっかけで体調が悪くなることはありません。 問題は、犬を飼うことについて勉強できるか、です。 犬を良い散歩のお供にしようと思ったら、飼い主さんは相当勉強しなければなりません。しつけ教室などに参加すれば、そのコントロール方法を教えてくれますが、お金かかりますよ。 工夫次第でいくらだって犬は飼えますが、飼い主側にそれを勉強して努力するだけの時間とスキルと余裕が必要です。 努力できない飼い主たちが、保健所に犬を持ち込みます。 ブリーダーやペットショップは、そんな人にも犬を売ります。 あなたがどういう人物で、勉強できる人物なのか、この文章からは解りませんが、飼う前に、犬を飼うということは何ぞやと、勉強してから手にしてくださいね!

体力要りますよ

041
らら
皆さん沢山アドバイスくださっていますが、 私もあんまり賛成はしないですね。 なぜなら、犬を飼うには相当体力が要りますから。 去年14歳の老犬を看取りました。 最後は寝たきりで食事は流動食を注射器で食べさせていました。 柴犬よりも小さい犬だったので比較的軽かったのですが、 それでも抱っこをしてのゴハンやオムツ換え、 床ずれ防止の為夜も何時間おきかに寝返りをさせたりと大変でした。 容体が急変すれば急いで車で病院にも連れて行きました。 当たり前ですが何もかもが犬最優先です。 老犬でなくても、病気をしたりと看護はあり得ますよ。 貴方のモチベーションには合せてくれません。 それと散歩の件ですが、それは犬を貴方が【躾】るのです。 犬が歩いてくれるのではありません。そう歩く様に躾けるのです。 トレーナーにつけても、飼い主がダメなら躾けても意味が無いのです。 ここで聞いてダメなら・・なんて考えるのなら止めた方が良いです。 もっと家族で話をして皆が協力できるのかを相談するべきです。 トピ主さんには自分のことで精一杯の様ですが、犬を飼う余裕ありますか?

担当医に相談すれば?

041
sss
喘息といっても色々症状の重さも違うでしょうし、 そういうのって自分の担当医に相談するものなのでは? それと、柴犬の散歩、 >犬がぐいぐい引っ張って1日2回合計3時間余り散歩 それって何の知識なんですか? そういう人もいますってことかな。 普通、中型犬の散歩、そんなに酷なものじゃないですよ。 賢い犬だし、しつければ歩調に合わせて歩いてくれます。 子供でも散歩にいけるように、引っぱらないようしつけるのは 大事ですよ。 それと同時に他の犬に噛み付いたり攻撃的にならないようにも しつけたほうがいいですよ。 なんとなく、トピ主さん自身はそれほど欲しがっていないようにも 感じます。 もう一度、よく考えてみては?

レスありがとうございます1

🐶
さる子 トピ主
さる子です。皆さま、レスありがとうございます。 >ちょぼちょぼりーぬ様 ちょぼちょぼりーぬ様も喘息があり、健康になったのですね。 私も散歩をしていた1年半の時期は、体力や肺活量がついて健康アップしてるなあと実感してました。 柴犬のブリーダーに見せて貰う前に、3回、NPO法人の里親募集の集まりにも行きました。どれも子犬だったことと、1匹しか飼えないのなら子供が欲しがっている柴を、と思ってあきらめました。 里親募集の犬でも、試し飼いとして飼ってみてやめる事はできないので。でも子犬にこだわりはないので柴の成犬からも考えてみます。アドバイスありがとうございます。 >りんりん様 ご主人さま良かったですね~ 私もそう言えるようになりたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 >JUJU様 柴は妹の家(子供にとってはいとこ)や、友達の家でも飼っている事、外飼いができる事などでどうしても子供の希望が強いのと、私も大好きな犬だから…今は犬の本を買ったり借りたり、ネットで調べて勉強中です。 妹の子からも情報を仕入れています。 アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます2

🐶
さる子 トピ主
さる子です。レスありがとうございます。 >wan様 色々今情報を集めて自分なりに、また家族と話し合いしている途中です。 ここでも色々意見を聞かせて頂いてさんこうになります。 やはり最後まで責任を持つという事が大事だと思います。 他の犬で、喘息でも飼える、毛が抜けないという犬もあるようなのですが、今のところ犬アレルギーではない、アレルギーによる喘息でもないので、何に基準を置くかが難しいです。色々時間をかけて調べてみようと思います。アドバイスありがとうございました。 >かなこ様 柴はブリーダーで購入する予定で一度見せて頂いております。 ペットショップの子犬も4軒回ってみたのですが、購入するならブリーダーと決めています。 サークルやペット用品もお店に見に行ったのですが、まさに子供が生まれる前後、成長に合わせてベビー用品を購入したり病院、保健所に行ったりの生活がまた始まるんだなあという気がしました。 散歩に関しては、以前のコースを再開しています。自分のペースで歩く、時間も天候も自分の都合で・・・という条件と、犬の散歩はやはり違う気がして、なかなか自信に繋がりません・・・

レスありがとうございます3

🐶
さる子 トピ主
さる子です >ふざけるなと言いたい様 ・外でつなぐ予定はありません。建物で囲まれた広い中庭がありますので、4か月頃からはそこで大きめなサークルと犬小屋一体のものを考えてネットでも調べています。それまでは室内の玄関入ってすぐのところにサークルを考えています。 ・訓練に関しては、購入した本にも載っているのを見て勉強中です。ブリーダー、犬の学校、柴を購入している知人身内にも色々聞いているところです。 ・費用に関しては年収から心配しておりません。 動物病院も徒歩5分、散歩の公園に入るまでのところにありその点は恵まれていると思います。 ケアは体験がないので自信はありませんが本を読み話を聞いて勉強中です。 ・毎日の掃除に関してこれが一番心配です。犬、ハウスダスト、ダニアレルギーはないとは言え…柴を室飼いのブログ等を見ても、こたつに入ったり布団に入ったりの楽しそうな写真はあっても、掃除がどのくらい大変なかの記述はないので、書かれている楽しい事に目を奪われて、その陰で飼い主さんが毎日どれだけ大変なのか、それが自分にできるかをよく考えているところです。アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます4

🐶
さる子 トピ主
>ring様 最近散歩を復活して、犬の散歩の方をよく見ているのですが、確かに室内愛玩犬の方が、足が短いので速さや運動量等で私のような体力に自信がない人に向いているのではという気がします。 柴の散歩に関しても、私の妹は、子犬の時に走って散歩に行っていたので今も小走りで引っ張られると言います。子供の友人のお母さんは、「キープレフト」で向きを変えて自分より前に出ないようにしつけたので大丈夫とも言われました。自分がその躾をできるか、未知の体験ですし、できないのでこの犬やめるという事は絶対にできないので、すべて最初から色々考えているところです。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございます

🐶
さる子 トピ主
>とろとろ様 アドバイスありがとうございます。 犬を飼うことに関して、責任を持って飼いたいので、今は調べて、尋ねて自分なりに勉強をしている最中です。 勉強せず、悩まず、「じゃあ飼おう」と言えるならこんなところで聞いたりせずに既に購入していると思います。 しつけ教室や学校もありますのでそこにも問い合わせ中です。 >らら様 年をとった犬の介護の経験はないので色々参考になります。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

🐶
さる子 トピ主
トピ主です。みなさんアドバイスありがとうございました。 最初の相談の字数制限がありますので、犬を飼う理由、当方の事情、家族のかかわり合い、病気の状態など詳しく説明できませんでした。 自分が病気で自分の事でままならないのに、犬を飼おうとしている、 外でつないで飼う、家族との話し合いや、本人の勉強が足りないという印象を与えてしまったかもしれません。 喘息ではありますが、10年以上発作が出て病院に駆け込んだ事もなく、病院は通院で薬をもらうだけ。 吸入と薬で予防できるが、風邪の後や天候、気候によって息切れがしたり体調が悪い日もあるということで、喘息を持ってない方にはなかなかその状態をご理解いただけないと思います。 また犬の体皮アレルギーでもなく、今の喘息が何かのアレルギーによって起きている状態ではなく、しかし私自身アレルギー体質なのは間違いないという、なかなかややこしい状態です。ご自身ご家族が喘息の方は分かっていただける部分もあると思います。 続きます

トピ主です

🐶
さる子 トピ主
自分の散歩を再開して、犬の散歩の方を見ると時間帯からお年寄りが多いです。 犬の寿命が15年~20年なら人間もその間に年をとり、妊娠出産、子育て、更年期、老人期と、若い時は健康な人も大病をしたり、腰・ひざが痛い、めまい等症状が出てくる人もいて、そういう方は日々の犬の散歩をどのようにされているのか疑問でした。 他の心配はクリアできていて、後は自分が365日健康で散歩できるか?365日散歩できないなら飼えないのか?という事に対してのみの不安です。 勿論散歩の躾は今は本を読んでいるところですし、話を聞き、飼うなら実践も根気よくしていこうとは思っています。犬が躾もせずに人間に合わせるとかは思っていません。 躾けた上で、朝の散歩は今日はしんどいのでゆっくり歩く日、近くを一周で良いかという疑問でした。 今後も色々調べて悩んでから結論を出そうと思います。 決して軽い気持ち、調べもせず、躾(躾の勉強)もせずに飼おうという事ではありませんのでその点はご理解いただきたいです。 ここはこれで〆ます。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧