本文へ

日本が終わってる…と思う時。

レス92
(トピ主 0
041
りわこ
ヘルス
たまに(2~3ヶ月に1回程度)しか乗らない電車で、 お約束のように、 化粧している人に出くわした時。 お直し程度ではなく、 延々とベースから仕上げまでやっている人も 珍しくない。 先日は初めて、「着替え」にも遭遇しました。 女子高生のようでしたけど、 器用ですねぇ。 マスコミの誇張か作り話のように思っていた節が あったのですけれど、本当にいるんですね…。 若い男性の腰パン。 私が独身だった頃5~6年前も腰パン見かけたけど、 今のはもっと下がっている。幼稚っぽさ丸出し。 よくあんなのと一緒に歩けるなぁと、 同行者(彼女?)についても 思ってしまいます。 彼女が同じようなダラシナ系ならともかく、 けっこうきちんとした格好の場合もあり、 理解に苦しみます。 自分の娘だったら、イヤだなぁ。 こういう感じ方は オバサンなのかしら。

ランキング

レス

多々あります(笑)

041
日本好きだけど・・
日本には、「発展途上国とはまるで違うけど、同じだけの深刻さの問題がある」という事を自覚している人が非常に少ない事に、私は危機感を覚えます。 たとえば、小学生が小学生を殺すなんて事件。うつ病、自殺願望をもつ人が多く、小学生でも自殺するような世の中。不登校が10万人を超えている、ひきこもりの子もいる、ひきこもったまま、大人になっても働けない、家では親が身の危険を感じるほどの暴力をふるったりしている・・・。 これってすっごく大きな問題です。早急になんとかしなきゃいけない問題です。でも、日本人は、へんな優越感を持っているので、結局の所は「どうしましょうか・・・?」という話し合いを持ったとしても、行き着くところは、発展途上国の飢餓状態などを持ってきて「こんなに恵まれているのに、不満を言うなんて、いけませんね」とか言って、うやむやに終わってしまいます。 これが最大の問題だと思います。

続きです。

041
日本好きだけど・・
金銭的に貧しい国というのは、世界の先進国たちから援助を受けたり、ボランティアが派遣されたりして、「困ってる人たち」として、見捨てられてはいません。でも、日本は、経済的に困っているわけではないので、見捨てられています。このまま人々の笑顔がどんどんなくなっていっても、崩壊した家庭がどんどん増えていっても「日本はNo problemだから」といって、どこからも見捨てられています。 念押ししますが、「発展途上国にある問題は先進国にはないが、先進国だからこそ持つ問題は、発展途上国にはない」という事を忘れずに、どちらが幸せだとか順位をつけることなく、お互いが足りない部分を補うように未来に向かって頑張っていって欲しいと思います。

同感

041
maron
アジア某国に住んでいたことがありますが、一時帰国のたびに不安になってました。あちらの人たちはいい生活をしようと目の色を変えて勉強したり、技術を学んだりしていて、国の援助、指導もすごかった。あの調子で努力していったら、きっと日本は追い越されますね。 日本から見るとアジアって貧しいとおもうかもしれませんが、家も東京のサラリーマンのマンションなどよりよっぽど広いし、通勤も短く、日本人よりは余裕のある生活だとおもうのですが、それでももっといい生活をしようとがんばっている。 一方日本人はどこでどう勘違いしたのか、自分たちは世界の中でも裕福だとおもっていて、狭い家に住み、長い通勤時間に耐え、少ない可処分所得でたまーに海外旅行などしてそれで満足していて、子供たちもぜんぜん自分の将来や国の将来に対しての危機感がない。 どうなるのかなー。これで常任理事国めざしているなんて。他国に援助している場合じゃなく、ちゃんと自国の将来を考えたほうがいいんじゃないのかしら?

そう言えば

041
runa
某タレントさんが 「電車に乗っていた時、数人の 女子高生が刺身(スーパーで売られている)を 普通に出して車内で『やっぱ、鮪うまいよねー』と 言いながら食べているのを見て怖かった」と 言っていたのを思い出しました。

終わってる、終わってる。

041
おれんじ
『ゆとり(手抜き)教育』・『少子化』・『高齢化』・『年金問題』・『政治・経済不振』・『犯罪低年齢化・凶悪犯罪増加』etc・・・ 挙げると限がない。暗いことばかり。。。。 10年後、『日本』という国は無くなっているんじゃないかと思えてきます。 うちでは子供たちに、『日本を見るな。世界を見ろ』と言ってますもん。(世界でもいろいろ問題ありますが、日本よりはマシです)

やんき~その他

041
アンチアメリカン
ヤンキー一家を見たとき。 ヤンババ、ヤンママ、ヤンガキ、全員茶髪。 顔を見れば、品も知性も教養もなさそうな、サル以下の顔。吐きそうになります。あ、態度もサル以下ね。声が大きい、子供は走り回る。もちろん親は注意もしない。 ヤンキー以外には、電車でたくさん遭遇する、恥知らず人間たち。化粧に飲食に、汚い言葉使い。優先席でも平気で携帯。あと女性専用者にへーきで乗ってくる、確信犯のオヤジたち。 ほんと終わってる。

TVのニュースで思う

041
のあ
毎日、毎日、TVで新たな事件が報じられるこの頃・・・。 ひと昔前は、「殺人事件」の原因というと、 金銭トラブル、 恋愛のもつれ、 強烈なイジメ・・・とかだったように思いますが、 最近の殺人事件は、首をひねるような些細な動機での事件があまりに多すぎて怖いです。 肉親内部での殺人・虐待死、 小中学生の殺人、 一家まとめての惨殺、 浮浪者への蹴り殺し・・・、 ・・・なんだか日本て終わってる?と感じてしまいます。

イラク人質事件

041
さんかくいちご
日本が終わってる・・・と感じたこと・・・ これを言ったら叩かれるかもしれないですが イラクで三人が拉致された時に 国民が一斉に彼らを非難を浴びせたことかな。 非難する理由はわからなくはないのだけど あそこまで叩くことはなかったのでは。 それを言うと自分と違う意見を持つ人は 排除するような偏った人達がたくさんいたことも見逃せない。 その後、バカのひとつ覚えのように 政治家や企業や一般市民まで自己責任とうるさい。 本当に自己責任の意味を知っているのか。 責任逃れ的な使い方ばかりで意味を履き違えてい る。 (政治家や企業はそれが意味の履き違えということは 知っている。 ただ人が物事の本質ではなく イメージ?流行?に流されやすい事を知っていて 確信犯的に自己責任という言葉を乱用しているだけ。) この事件を通して日本人の悪い所をたくさん知りました。 あとは信じられないような事件が多すぎる。 凶悪事件の低年齢化もそうだけど いい年をした大人の考え方の低年齢化にも 「あー日本人終わってるよ」と思います。

ブッシュの前だと

041
さりな
顔がにやけている小泉さんを見てるとき。 ブッシュの喜ぶ事ばかりしている小泉さんを見ているとき。

ものの見方

041
まいこ
日本、とひとことでいっても色々な面があります。 私は某近隣の国に旅行し、別の友人もですが 大変不快な思いをいたしましたし、想像以上に日本の ほうが良かった、と思ったものです。欧米の国も、良い面、良くない面、多々感じます。あくまで日本人の私の主観ですが・・ しかしまあ、地域にも、よるのではないでしょうか。 教養のあるかないかで、諸外国でも同じでは?ですから、 あまり日本を悪く思えないこの頃。現に、日本の国に来たがる国の人も多いようですものね。まあ、今そういう情けないかっこうをしている人々は、似たもの同士で寄り合うので、あまり心配しないでも良いのでは?わかっているトピ主様などは、ほかのかたと付き合えばよいのですし。

女高校生のあの、、、

041
あきれ蛙
超短の制服と、だぶだぶソックスで、「過去の日本が終わりを告げた。」って気がします。  それと同時に、携帯電話とか見ると、自分が浦島太郎になった気もしますね。 あの、古き良き時代はどこへ言ったやら、、、。 当方昭和35年生まれ。

はぁ・・・。

041
よーじ
はぁ・・・。 日本がどんなに恵まれた先進国か、ご存知ですよね? 身近なだらしない若者にいらだつのもわかります。 でも、戦争、内戦、理不尽な権力行使、もっといらだつべき事があるのではないでしょうか? 貴方にできる事、それはそういう若者を批判するのではなく育てていく事だと思いますよ。 貴方も一歩成長しましょう。

この掲示板見てるとき

041
匿名希望かもね
イラクの人質事件で叩かれたのは 家族が自衛隊撤退させない日本政府に対して 文句を言ったから、文句言うくらいなら行くなよ という流れになったのです。 後、円周率3は「そう教えてもいい」ということで 現場では殆ど前の通り3.14で教えております。 月の満ち欠けはわからない人が多い、というだけで 教えていないわけではないのかと。 あ、私が日本ダメだなーと思うときは 最近多くなった少し勘違いしていらっしゃる女性や 報道鵜呑みにして彼是騒ぐ人を見たときですね。

海外にも住んだ事がありますが

041
日本って
 日本人の気質なのか?問題意識が低いと  思う事が多いです。  明らかに犯罪でも自分が被害にあっていないから  関係ないというような発想があまりにも  多くて嫌になります。    全部の国と比べるわけにはいかないですが  少なくとも先進国と比べて日本人は  ストとかしないで主張というものを  しないですよね。大人しいといえば  聞こえはいいですが私にはとても不快な事が  多いですね。  いい大人が朝からHな新聞を読んでいるのを  みると完全に終わっていると思います。

考え方が変になっている

041
かわ
 言葉だけ綺麗にして、現実を見つめなくなった気がします。たとえば、テレビで今の教育についてやっていたけど、着替えを男女一緒の部屋で着替えさせて平等なんて、子供を人間として扱っていないことではないかと思いました。言葉は平等だからといいながら悪い方へ導いている教育なんて、なんてことやってんだろうと思います。

ローライズ

041
あま
極端なローライズのジーパンを履いてて、平気でお尻の割れ目を見せてしゃがんでしゃべっているいる女性を見た時。 先日、会社でビアガーデンに行った時隣のテーブルの女性のお尻の割れ目が見えっぱなしだった。私の隣に会社の男性が座っていたけど多分見えてただろうなあ。

自殺者が物語る日本の現状

041
翼の折れた天使
小泉首相、何とかしてください。 あなたが総理になってから徐々に景気が悪化して、あたかも真綿で首を絞めるように、少しづつ日本が死に体になっていきます。体が少しずつ錆び付いていくような感じです。 急激に経済が悪化するのならば、国民も気付くし、政府も何らかの手を打つでしょうが、今の状況はなだらかなスロープを底なし沼に向かって、それとは知らず滑り降りる滑車・・・それが日本の姿です。 失業率や就職難や未婚率・出生率の悪化・自殺者の増加は、全て過去最悪の日本社会を表わしてます。どんなに豊かそうに見えても、世界で2番目に自殺者が多い日本を、どうして幸せな国と言えるのでしょうか?

とりあえず2つ

041
A.Na
1.小学生で天動説を信じる子供が約4割とか。   私が小学生の時は学校の図書室に置いてある天文学関係の図鑑や、コペルニクスやガリレオの伝記などを読んだ憶えがあり、小学生にもなってまだ天動説を信じてるなんて想像も付かない。 2.歴史に無知な日本人が外国へ行って、現地で相手国側の歴史観を鵜呑みにした挙げ句、過去の『侵略』への反省と平和への誓いを新たにした、等というWebサイトを読んだ時。

勝手に終わらせるな

041
やれやれ
どんな内容かと思って覗いてみたら・・・なんだこりゃ? たかが一部の人間の電車内の化粧や着替え・腰パンくらいで日本が終わったなんて言わないでくださいよ。 それに「学校教育で円周率が3になる説」を今時まだ鵜呑みにしてしまっている人、マスコミに踊らされすぎです。 日本がバカだらけになる心配をする前に、まず自分がバカにならないように努力したら?

ファンの方ごめんなさい。

041
コリン星からやってきた~、という(?)小○○子さん、こないだ初めて歌う姿をテレビで見ました、あまりに衝撃的でしばらく口を開けたまま放心状態で見てしまいました。 「大丈夫かね?日本・・。」 と思ってしまいました。 ふざけたレスでごめんなさい、本当にそう思ってしまったんです。

それは・・・

041
のるか
大人が子どもを殺すニュースをみたときです。

国の借金の額を聞いたとき

041
一人500万
国の借金の額を聞いたとき。 終わってるなーと思う。

こういうのを目撃したとき

041
ナポリピッツア
命落しても法律守るのは大事なのよぉー!!!! 自転車は絶対車道!車に轢かれてもォオオ!!! 一般常識備えた人として大事なのおおおおお!! とか DV!DV!DV男よぉー!!サイテー!サイアク! こんな男ド最低よぉおおおおおー!!!!!!! 絶対!絶対!絶対!別れるわぁああああああ!! (蚊に刺された程度の平手で) とか どんな幼い子供でも誠心誠意じっくり話してあげれ ば大人の事情も理屈もすべて分かってくれるわ!必 ず分かる!分かるにきまってるわぁあああああ!! とか 日本はもう終わりだなって見てて思います。真剣に。

終わってるとは思ってなかったけど。

041
なな
おれんじさんのように、日本は終わってるから見捨てる、という日本人がたくさんいるなら、確かに日本って終わってますね。 自分の国を良くするよう努力しないで、(もしあるとして)日本より良い他の国で、そこが良い国なのはそこの人たちの努力の結果であることも忘れて住むんですかね。 世界と比べてどうこうはまあ、いいけど(でも、ふうんさんの指摘は一理あり。常に他を見ての比較は必要だよ。例えば子供が子供を殺す事件、ほかの国でもいろいろ思い付くよ)自分を律して頑張りましょうよ。

はぁ・・・

041
>>ひと昔前は、「殺人事件」の原因というと、 金銭トラブル、 恋愛のもつれ、 強烈なイジメ・・・とかだったように思いますが、 最近の殺人事件は、首をひねるような些細な動機での事件があまりに多すぎて怖いです。 肉親内部での殺人・虐待死、 小中学生の殺人、 一家まとめての惨殺、 浮浪者への蹴り殺し・・・、 昭和初期の新聞記事を見てみましょう 今と大差変わりません。 親が子供を殺すなんて普通にありました。 今のマスコミの何の根拠も無い「事件の残虐化、低年齢化」ってな情報を鵜呑みにしてはいけない。

イラク人質事件

041
レモンパイ
日本という「国家」ではなく、日本「人」が終わってる、と思う。「国家」としての日本が終わっていたら、テロリストにとって、終わった国家の国民を拉致しても何の意味もないから、事件も起きなかった。ボランティアだったのは、3人のうち1人だけなのに、海外ボランティアの崇高さを訴えるマスコミのうるさかったこと。本当にボランティアの意味を知っているのか。日本は、海外っていう言葉には物凄いインパクトが未だにあって、例えば国内で災害救助ボランティアは対して評価もされないけど、危険な国にわざわざ個人で出かけてボランティアするのは、とっても価値のあることだと、イメージ?流行?に流されやすい事を知っていて、確信犯的に、海外ボランティア>普通に働く納税者、という図式を作って納税者たちに罪悪感を抱かせようとする、醜い人たちがいる。日本国民全員が海外ボランティアになったら、日本は本当に「終わる」けど、それがお望みなのかしら。救出されて、本を出したり、講演活動に多忙な3人が、数万円の飛行機代さえ支払っていないのを知って、「あー日本人終わってるよ」と思います。

日本はまだまだ!

041
しげお
日本はまだまだいけると思います。 国民しだい、海外との接触次第では。日本はダメだ。というのは、簡単なことで、それこそ、国に依存したような意見ではないか。若者は・・というけれど、その若者を作るのも、年配者の教育やマスコミ等だから。 イラクの3人については、自分の意見はおいておくとして、たたきはしかたないのでは。 海外では、まだ政府に反対しただけで、ひどい仕打ちを国からうけるところもある。でも、彼らは政府にたてついた発言、デモをしても、海外にいけるほどにお金も自由もある・・これは、今は日本では当たり前だけど、ある意味すばらしいことだと思います。 3人の行動は自由。でも叩くのも自由。彼らだって、自分達の意見と違う、戦争賛成、小泉政権を誉める人にはかなり攻撃的になるだろう。だから、叩きはダメには自分はアグリ-できません。それも自由であり、現象のひとつだから。叩きを恥と思うのは、当然自由だけど、叩かれる理由が何故か自分はわからないというので切り捨てるのは、どうかなって気もします。小泉首相が「靖国に参拝してはいけないのはわからない」というのを責められないと思う。横になりました。ごめんなさい。

教育は国家

041
なみ
百年の計なり。っていうんでしたっけ。 「ゆとり教育」により今後育ってやがては社会人となって行く若者たちの将来を思いますね。 聞きかじるところによると、アメリカが「ゆとり教育」をした結果犯罪が増加した、ということです。日本もそうなると10年後くらいにはもう、夜なんか道を歩けないかもしれない・・・。なんて心配してますね。 これからは警察に就職するほうが仕事にありつけるんでしょうかねえ。 老後は防犯対策をしっかり出来た家に住むのは必要条件だとおもいますね。

踊らされる人

041
のみ
一切の国際感覚が無く、戦争に善悪があると考えてる平和ボケしたおめでたい人を見ると日本はおわってるなぁと感じます

ねこも杓子も

041
とっこ
どこを見ても茶髪だらけ。 あれって普通の日本人には似合わないと思います。 なんか、汚らしく感じます。肌の色とあっていないのでは? いいかげんやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧