本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『カルカッタ』という名のチョコレートについてご存知の方

『カルカッタ』という名のチョコレートについてご存知の方

レス15
(トピ主 1
💡
ユーリン
話題
20年位前でしょうか・・・?『カルカッタ』という、ムースっぽいチョコレートがあったのをご存知でしょうか? 私はすごくこのチョコレートが好きでした。最近復刻版がよく出ているので カルカッタの復刻を願うばかりです。 そこで、みなさまにお聞きしたいのですが、 カルカッタをご存知な方で、このチョコはカルカッタに似ているよ!という お勧めのチョコレートがあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい!

041
モモ
懐かしくて思わず出てきてしまいました。 カルカッタ、子供の頃に食べた記憶があります。 ムース状のチョコレートで口解けがよくて、子供ながらにその味に感動した記憶があります。 先日、子供がグリコのカプリコ(チョコ味)をおやつに食べていたので、それをひと口食べてみたところ、カルカッタのような味がしました。 コーンの上のチョコレート部分だけを食べてみてください。 きっと、懐かしい味を感じていただけると思います。

なつかしい

😉
軽かった
「カルカッタ」好きでした。 カルカッタにモナカの皮がついているのが「ぬーぼー」…? さて、「霧の浮舟」というチョコレートが、エアインで似ているのではないかと思います。 夫がよく食べていました。

懐かしいですね

041
ktan
ムースっぽいチョコレートで私が他に好きなのは、 「霧の浮舟」ですね。 でもカルカッタのほうがキメが細かかったような気がします。

カルカッタ~(笑

🐶
chu
懐かしい! 懐かしすぎて書き込んでしましました。 ありましたよね、チョコ! 私は小学生くらいだったんですが 『カルカッタ』と言う言葉をみんな連呼してた記憶が よみがえりました(笑) カルカッタ、カルカッターーってバカみたいに 早口で言ってたなぁ・・ 中身は覚えてなくてすみません。 復刻されたら買います。 エアロみたいなやつでしたっけね。 エアロは、 昔あった「浮き船」??みたないチョコに似てますよね。

軽かった

😍
でぃらん
なつかしいですね。 子供の頃に、今まで食べた事のない味に感動したのを覚えています。 CMで「○○に○○したら・・・軽かった!」 みたいなキャッチフレーズが流れていませんでした? うろ覚えで申し訳ないですが。

メジャーなのでご存知かもしれませんが

🐱
にくきゅう
カルカッタ懐かしい~! かなりキメの細かいムース状だったと記憶しています。 エアロとか霧の浮舟はエアインですが、比べ物にならない位 キメが荒いです。美味しいのでどっちも大好きですけど。 私がお勧めするのは「メルティーキッス」ですかね。 冬季限定なので今の時期ならコンビニなどで手に入ると思います。 メルティーの名の通り、とてもなめらかな舌触りでかるい感じの口どけです。 あと個人的なお勧めが「ポルテ」。車の方じゃないですよ(笑) チョコというか、ホイップクリームのチョコがけという感じの お菓子ですが。こちらはかるくてフワフワでサクサクで 個人的にメルティーキッスより好きです。お試しあれ。

なつかしいー

041
すもも
女の人がチョコを食べてインド風?の衣装で口を隠すCMでしたよね。 エアチョコってありましたよね。 あれに似てましたね。 あとV.I.Pっていつからなくなったんでしょう。。。 200円くらいでしたが、すごい食べごたえがあって、中学の頃よく食べていました。 パッケージがきれいな花とかの絵があったような 今は年齢的にチョコいっぱい食べるのが怖いですが。。。

C-C-Bの曲がCMに!

🐤
ろびん
約20年くらい前でしょうか、「カルカッタ」ありました! 当時私はC-C-Bというバンドが大好きで、彼らの「原色したいね」という曲が 「カルカッタ・ウエハー」のCMに使われていたこともあり、よく覚えています。 美味しかったのに、いつの間にかなくなってしまいましたねぇ。 あれに似た商品は思いつかないです、ごめんなさい。 確かにエアロでもないし、霧の浮き船でもないんですよね~。

嗚呼なつかしい!!

041
はんにばるさん
カルカッタ、あったな~ なつかしいですね! きめ細かいチョコが口で溶けていくあの食感は たまらなかったですね! 数年前まで販売されていた 焼きチョコは キメの細かさでいったら似ていましたが こちらの商品も今は無く(泣) 今も売っているものだと エアロが近いのかな…

ドイツ ミルカのルフレチョコ

あわあわー
欧州在住ですが、こっちにそっくりのチョコありますよー気泡でお腹がいっぱいになりそうなヤツ。 ドイツのクラフトKRAFT社の、ミルカMILKAてシリーズのチョコで、ルフレLUFLEEという名前のがそうです。クラフトジャパン社がミルカシリーズを輸入販売してるって書いてあったんで、おそらく日本でもあるかと。ぜひ試してみて下さい! しっかり甘いミルクチョコです。カルカッタって甘さどうでしたっけ、覚えていないのですが。 なつかしいわ、カルカッタって当時ものすごい斬新でしたよねーあの気泡が。

ええぇーー知りませんーー。

041
甘味処
私はチョコレートが3度の飯より好きなんですけど、 知りません、カルカッタ・・。 CMも見たことない気がします。 20年くらい前は関西の都市部に住んでました。 中学生だったのかな? ひょっとして関西では売られていなかったとか・・? 他の関西の方、いかがでしょう。 食べてみたかった、カルカッタ・・。 でもなぜに「カルカッタ」?? インド風?

便乗させてください、「エアロン」ご存知ないですか?

041
Oba
「カルカッタ」、名前はしっかり覚えていますが食べたかどうかは記憶が定かでありません・・・ エアインチョコ繋がりで、便乗させていただきたいのですが、 さらに昔(35年位前、オイルショック前後かな?)、 「エアロン」というエアインチョコがあったのを、どなたかご存知ありませんか? 数回食べただけでしたが、大好きだったのに、短期間のうちに姿を消してしまいました。 その後、「霧の浮舟」が出た時食べてみて、「これは違う~」と残念でした。 好きだったのに、短期間で消えてしまい残念だったお菓子って、結構あるんですよね、 「ウィーンタルト」とか。

トピ主です

💡
ユーリン トピ主
ありがとうございます! CMの内容まで思い出させて頂いて感激です。 カルカッタおいしかったですよね~ ほんと何とも言えない食感&口どけ。 また食べたいですよね~ みなさんが教えて下さいましたチョコ、 食べた事ないのもありますので、食べてみようと思います! また何かありましたら教えて下さい♪

大好きでした。

041
ミコ
カルカッタ、憶えてます~! きめ細かいエアインチョコがすっごく美味しくてスーパー行く度に買ってました。 リピするつもりだったのに、いつの間にかなくなってしまって残念です・・・(泣) また復活してほしいなぁ。。。 ターバンを巻いたインド人風の女の人?がCMに出てたような記憶があるのですが、ほかに見たことのある方はいないのかなぁ??

甘味処さま(ヨコです)

🐤
ろびん
関西でも売ってましたし、CMも流れてましたよ。 20年程前、私は高校生でした。 私の記憶ではすぐに廃盤?になった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧