本文へ

別れてから友達になれますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
はじめまして、ももと申します。 先日、約3年お付き合いした彼と別れる事になりました。 いろんな事が重なり彼は別れを決めたそうです。 「好きだけど頑張れない、ごめん」 彼の涙を初めて見てしまい、胸が苦しくなりました。 なので、別れを受け入れました。 もし時間が経って気持ちが落ち着いて、また付き合いたくなったらどうする?と聞くと「自分からふっておいて、また戻るなんて都合良すぎる」と言われてしまいました。 彼の性格から言って、当然の答えです。 彼はマジメでまっすぐで、今時めずらしいタイプの人でした。 他に好きな人ができるような人でもありません。 連絡は今もたまにとります。 もちろん、私からの連絡に返してくれる程度ですが。 私はまだ好きなので、できる事ならやり直したいと思います。 でも、今すぐには無理だと思っています。 いつか、また一緒にいれたらいいなと思います。 別れてから、友達として付き合っていく事ってできますか? たまには食事に誘ってもいいのでしょうか? 会えたとしても、やり直したいとは言わないつもりです。

ランキング

レス

難しいかな~?

🎶
えりんぎ
私は別れた彼と友達になりました。。。 正直言って、 恋愛感情が少しでも残っているなら やめたほうがいいかも知れません。 その彼に新しい彼女が出来たとき または結婚したとき あなたは正面から 受け止めることはできますか? 心の底から祝福できますか? そのことにより、 自分がキズついたりしませんか? 別れた彼と友達になりたいのなら お互いに恋愛感情が まったくなくなった時のほうが いい関係を築けると思います。 がんばってね。

無理っぽいかな

😢
なおこ
彼はハッキリ答えを出していらっしゃるのですよね? 真面目な方であればある程、友達関係にはなり得ないと考えられます。 ここは辛いでしょうが、彼の事は早く断ち切った方が無難かも。 新しい未来に向かって歩き出しましょう。 良い彼だとは思いますが、もっとトピ主さんに相応しい彼が現れるはずです。 頑張って下さい。

なりません。

🐷
イベリ子豚
理由 1.自分が振った場合 ⇒嫌いになったりして別れるのに、わざわざ友達になる意味がない (友達としてつきあうくらいなら別れませんって) 2.自分が振られた場合 ⇒自分がまだ彼を忘れられなくても、彼に新しい彼女ができるかもしれません。そのときに友達だと祝福しなくてはならないということです。つらすぎる・・・ (片思いで振られた相手ですが、経験あります。つらかった・・) ちょっと賭けですが、どうしても会いたいのであれば (もし彼に新しい女の陰がなかったとしたら)主さんが別れたときの自分とは違う自分になっていたら会ってみるというのも一つかと思います。 彼が「あれ?もも(主さん)変わった?」と思ったら、もしかしたら気持ちが変わる・・・かも?!(過度の期待は禁物ですが) 友達としてつきあいたいのであれば、主さんの中で彼に対する気持ちがただの思い出になってからの方がいいです。まだ好きなうちは会うのはやめましょう。彼の言動に一喜一憂してしまうと思うので。(これも経験済み) いろいろ書きましたが、主さんが後悔しないように行動するのが一番だと思います。

難しいと思います。

🎶
大和なでしこ
経験が無いのでなんとも言えませんがそんな気がします。友達になるってことは将来、彼から恋愛の相談されたりして(彼がそんな無神経なことをするとは思いませんが、無きにしもあらずですよね。)そんなとき、冷静に対応できますか?なんだか惨めな気持ちになりませんか?そのときあなたには今以上に素敵な人がいたら、その人も傷つけることになりません? 今は考えられないかもしれませんが、いろいろなシナリオが考えられ、あとあと複雑なことになることも予想されます。 わたしだったら、現状の寂しさ、彼に惚れてしまっている自分の一時的な気持ちに負けないで彼とは連絡を取らないように自分を押して行きます。もちろん最初はつらいでしょうが。 後ろを振り返らないで、これから先のことを考えて将来のためにエネルギー使いましょうよ!今のあなたにはこれからの人生に投資したほうが無難かと思います。 頑張って!

彼を苦しめることになる

🐴
ぐりぐり
>彼はマジメでまっすぐで、今時めずらしいタイプの人でした。 ならば彼を苦しめそうですよ。 ちゃらんぽらんな人なら気にしないでしょうけど。 まだ俺のことを・・・申し訳ない・・・って彼に思わせたいですか? 好きな人を苦しめたい? トピ主さんの辛いお気持ちもわかりますが、友達でいさせてと言うことはトピ主さんのエゴです。 自分が少しでも彼の傍にいたいだけ。彼は望んでないから嫌いになったわけじゃないけど一緒にはいられない、という結論を出したのでは? 私も彼にふられて友達でいたいと言い、彼もそれを受け入れてはくれましたが、結局自分も苦しかったし、一度一線を超えていた以上、無邪気に友達ではいられませんでした。 彼の方が二人で会おうとはしてくれなかったしね。 時間がかかるでしょうけど、乗り越えて下さいね。

私はなりましたが・・・

🐷
国際結婚一年生
でも、ずいぶん状況によって変わってくると思います。 私の場合は、付き合っていた彼は実は、小悪魔チックで魅力的な元彼女の事をずーっと忘れられずに私と付き合っていた。カラダだけの関係はアリだった彼女は、私という存在を知らずに彼を誘い、寄りを戻せるかと期待した彼は何度か肉体関係を持っていたが、結局寄りを戻すということに賛成してくれなかった彼女と、結局は浮気をしていた。 ある日駅で私と彼が一緒にいるところを目撃した彼女は、私から横取りに入った。 性格で選んでいた私と、小悪魔的で魅力的な彼女との間に挟まれ悩んだ。 不憫に思った彼の友人が、浮気のことを私に漏らした。 最初はいざこざもめたけど、結局彼女の事がそんなに好きならもう一度頑張ってみなよ!と私に背中を押されて寄りを戻し、私とは別れた。 (半年後に別れたらしいが・・) だから私の場合は彼が幸せになるならば・・と、気持ちを吹っ切ることができたので、友達になれたんだと思います。 すみませんが、ももさんの状況だと難しいと思います。 別れの理由がよくわからないけど、連絡するのもやめておいがほうがいいかなって思います。

無理でした。

🐱
mikaka
昔、同棲して結婚の約束をしていた彼と別れた時に 君のことは人として尊敬しているから 友達で居て欲しいと言われ 私も深く考えずに、電話したり食事したりしていました。 けれど、私の後に付き合いだした彼女と 元彼がトラブルになり (先方が知り合いの弁護士をたててくる位) 「友達なんだから愚痴聞いてくれ」とばかりに 彼女の話をされていくうちに 二股期間があった事が判明(笑) 楽しかった思い出も全部汚されただけでした。 結局、別れても友達で。。なんて言う人は 自分がカワイイだけの人で 相手の事なんてちっとも考えてない。 友達といいつつ、 心のどこかで都合良くキープしようとしているだけです。 彼の為を思うのならキッパリ別れてあげてください。

年単位で待てるならありでは?

041
当方男性です
年単位で待てる覚悟があればありじゃないでしょうか。 別れた後友達に、というのはよく聞く話です。 お相手は真面目で感情のコントロールもできるタイプのようですし、嫌なら嫌でうまく対処してくれるでしょう。 自分はしたいようにし、相手にもしたいようにしてもらう、という方がいいのでは? 相手の都合を「推測して」決めちゃったら、痛みが後を引くと思います。 新しい恋人ができたら、という危惧もあるでしょうが、そんな余裕がないからこそトピ主さんと別れるんですよね。 友達づきあいを続けられるなら、余裕ができたときにトピ主さんから再アプローチというのを狙う機会もできると思いますが、いかがでしょうか。 ※彼氏側に公私共に余裕がなくなった、というのを想定してます。もしトピ主さんの愛情が重すぎたのが原因であれば考えも変わります。

それは

😨
あいり
>別れてから、友達として付き合っていく事ってできますか? たまには食事に誘ってもいいのでしょうか? 会えたとしても、やり直したいとは言わないつもりです トピ主さんの場合は「好き」「やり直したい」という感情があるので「友達」にはなれないですね。 男女の友情は特に「この人とつきあいたい」「この人を独占したい」という感情があればそれは「片思い」であって「友情」ではありません。 だから友達として付き合っていくことはできないと思います。 彼に片思いしているオンナ、として生きていくことはできると思います。 片思いも迷惑ととらえるか、かってに片思いしてるならどうぞと考えるのか、再び両思いになるのかは彼次第ですが、再び両思いになる気分があるなら別れを決断したりしないと思うのでそれも無いと思います。 トピ主さんと彼の間に友情が沸くときは、お互いに、お互い以上に好きな人ができた後です。 トピ主さんの言うような関係が成り立つならば彼が「勝手に片思いするならどうぞ!」「オレのこといつまでも好きでいて」と考えてる証拠だと思います。 そんな男どうだろなあ・・。

友達

041
みらくる
やっぱり、友達ってお互いに恋愛感情がないから成り立つのではないでしょうか。 一方が「あわよくば」と思っている状態で、かつ相手もそれを認識している状態だとなかなか難しいかも・・・。

私は友達にはなりません(なれません)。

🙂
汐音
 私は今でこそ結婚していますが、夫と出会うまでに何人かの男性と交際してきました。しかしいずれの男性とも別れたあとに友達になどなりませんでした。  失礼な言い方ですが、「元彼とは今でも仲良し」とか「別れたけど今はいい友達」という人の考えがどうしても私には分からないのです。1度は恋人同士として付き合った間柄なのに「別れたけど今後はお友達でいましょう」というのも何だかムシのいい、随分都合のいい話だなと思います。それに私は1度関係が終わった男性とはもう2度と会いたくないと思う方です。何かしら問題があって別れたのだから、会う度にそれを思い出してしまうかもしれないからです。 >会えたとしても、やり直したいとは言わないつもりです。  じゃ会う必要はないんじゃないですか?まだ好きだから友達でいたいなんて、それはあまりに勝手な考えです。彼は別れを決めたのだから「これからはお互い違う方向を向いて生きていくんだ」と考えて、彼を解放してあげたらどうですか?別れたけどたまには食事したいなんて、復縁を狙ってる気なんだと彼に思われるだけでは?そしたらトピ主さんの存在が重くなるだけだと思いますが。

寄りを戻したいと思うなら。

🙂
TKK
30代前半,男の意見です。 自分で言うのもおかしいですが, 私もトピ主さんの彼氏と似たようなところがあると思います。 別に好きな人ができたわけでもなく, 嫌いになったわけでもなく, でも二人の関係が何となくになって, 進んでいく先が見えなくなったときに, いい加減はいけない!と思って,別れようと思うんですよね。 別に好きな人ができるまで付き合っててもいいのに・・。 もしトピ主さんが復縁を望んでいるのなら, 連絡するのはやめて,まずはきっぱり別れた方がいいですよ。 このままだと友だちになってしまいますから。 彼もそうだと思うのですが,私は身内に手を出せないというか, 友だちっぽく親しくなった時点で付き合えない気分になるので。 もし運命の相手なら,相手も同じことを考えていて必ずまた引き合うし, そうじゃなければ,そういう人とまた必ず出会えるし, そう思って私はがんばることにしています。 支離滅裂ですいません。

トピ主です。

🐱
もも トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 とても嬉しかったです。 今まで別れた後に友達になるのは無理だとずっと思ってました。 私は好きだけど別れる事が理解できないんです。 嫌いになったり、相手の気になる部分がどうしても許せなくなってしまったり、他に気になる人ができたなどの理由なら理解できます。 でも、友達にも話を聞いてもらって、「他に好きな人もいないし、嫌いになったわけじゃないけど別れる事もある」と言われて、そうゆう人もいるんだなぁ~と思いました。 いろんな人がいるんだから、当然ですよね。 改めて自分だけの考えにとらわれないように気をつけようと思いました。 答えなんてないと思ってるんですけど・・・やっぱり未練があります。 別れていろんな事に気づけたから、もう一度やり直したらもっといい関係になれるんじゃないかという気持ちも想像上ですがあります。 でも、一人では恋愛はできないから、もう少しいろいろ考えてみます。 みなさん、ありがとうございました。 また書き込んでしまうかもしれませんが、良ければご意見いただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧