本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピザの配達屋さんにチップはいくら払いますか?

ピザの配達屋さんにチップはいくら払いますか?

レス14
(トピ主 0
041
ぴっぴ
話題
海外在住の方教えてください。 私がよく使うピザ屋さん(アメリカ)では、デリバリーチャージとして料金に2ドル加算されます。一応それとは別に1ドル程度渡しているのですが、これって少ないでしょうか?やはりレストランのように料金の15~20%は払うのが相場ですか?

ランキング

レス

いらないでしょ?

041
え?
レストランでサービスを受けてないのにレストラン同様にチップ払う必要ってないと思いますが。チップって心付けだから、払いたければ払っておかしい事は無いですが。レストランで食事した時も食べ放題で自分で取りに行く時のチップは10%程度です。ちなみに夫がアメリカ人です。あと関係ないですが、ホテル等に宿泊の際、ベッドに1ドル置く日本人多いですよね。他の人種で置く人少ないって聞きますよ。でも、チップはあくまでも自分の気持ちだと思います。

参考サイト

041
ノシイカ
 難しいです。でも1ドルでは少ないような気がしますね。一応こういうサイトが参考になるかもしれません。 http://www.tipping.org/tips/TipsPageDeliveries.html  これでいくと配達の距離を考慮すべき、大量注文なら5ドル以上ということになっていますが例えば雨の時なんかは割り増し、配達の時間帯によっても割り増しを考えるべきだと思います。

うちの場合

041
cal
私も在米で夫はアメリカ人ですが、ピザのデリバリーでは夫はいつも2ドルチップを渡してます。 デリバリー代をチャージされてる訳ですから 1、2ドルで良いのではないですか? レストランで食事している訳ではないので15から20%のTaxなんて払う必要はないと思いますよ。 それとTo Goでレストランにオーダーした場合もチップは置いてません。 あとホテル等での宿泊の際には、一泊2ドル程度のチップを最後の日にまとめて置いてます。

サービスがよければ払いましょう

041
アメリカで子育て中
うちはそれでも余程の事がないと払わないことないですよ。やっぱり10%くらいですね。 私の主人もアメリカ人ですが,ホテルでもちゃんとチップ,払ってます。お部屋の清掃も,うちの場合は最後の朝にまとめて適当な額払ってますよ。 私の義母はそういった礼儀作法に厳しい方なんですが,やはり払うのが普通だ,といっていました。

あげてます

041
オバ
デリバリーチャージがあっても、配達してくれた人には$1そこそこ渡してます。  雨が降っていたりしたら、$2~$3あげるかな。 晴れの日は、どうでもいいおっさんだと$1、若くて可愛い男の子がピザを持ってきたりしたら、$2ぐらいあげてます。  ほほほ...差別してますね。 (笑) でも、これって、オバさんの楽しみですので。  でもピザ配達時のチップなんて、シリアスなものではないですから、そういう遊び心があっても楽しいものです。

うちは15%くらい

041
匿名
うちの人は学生時代にピザ配達バイトをしていたので、多めにあげてます。 当時のことを思い出すみたいです。あの頃は大変だったなぁ、って。

いっつも思うのは

041
くるくる
何故チップ払うんだろう?ってことです。凄いサービスが良くて、旅の間大変お世話になったボーイさんとか店員さんとかなら、チップをというのも分りますが、何故ピザ屋に???何故レストランの店員に??? と不思議なのよね。アメリカとかって、給料にサービス料っていうのが入ってないんですかね? 運んでくれたのはありがたいけど、それって君の仕事でしょ?その分お給料貰ってるんじゃないの?って思っちゃいます。思っちゃいながら結局払っちゃうんだけど。

$1くらいですかねー。

041
たまやん
私も払います。でも$1-2くらいですね。 日本だと「気持ちが大切」って言いますが、 やはりチップはこっちではアメリカなりの礼儀なんだなーと感じております。

デリバリ-していたことがあります。

041
HANA
 昔ピザ、サンドイッチのデリバリ-をしていたことがあります。  1ドルって、普通でしたよ?5セントのおつりすら返してもらう人もいるのに。  2ドルもらえたらちょっとうれしい、5ドルもらえたら最高!!  一度だけ1ドル札がないからと20ドルもらった事がありますが、嬉しいを通り越して少しこわかった・・・。  おつりは取っていて、だけでも十分だと思います。

チップ、お願いします~

041
元マネージャー
アメリカのイタリアン・レストランで働いていたことがあります。そこではデリバリーもしていましたが、そのとき本当に人生勉強をしたとつくづく思っています。 それで、とっても驚いたことのひとつは、デリバリーのチップがあまりにも低いことでした。中には、チップに2ドル渡した客が、「お釣りで細かい紙幣が貰えなかったのでデリバリーボーイに1ドル余分にチップを渡したから、その分を返せ」と言って来たことがあったほど。小町の皆さんは、そこそこチップを渡しておられるようで嬉しかったぐらい。 デリバリーボーイたちは、たいがい非アメリカ人、信じられないような低賃金で働いています。デリバリーを取るだけの余裕があるのなら、1ドルや2ドル余分に払ったって困ることはないのではないでしょうか。その1ドル2ドルが、彼らには大きな違いになります。 あくまで「気持ち」の問題ですが、私自身は日本との制度の違いを考慮し、チップは余分なものではなく、受けたサービスに当然含まれるものと考えるようになりました。バーでチップをけちって5杯飲むより、まともなチップを置いて4杯で帰りたいと今は自然に思っています。

タイムリーな話題

041
ろろろん
今月号のReal Simpleという雑誌にチップのことが載っていました。フードデリバリーは10~15%ぐらいとありました。ピザの場合は私たちは3ドルほどのチップを渡すので、まぁだいたい合ってるねと夫と話したところです。 元マネージャーさんがおっしゃる通り、デリバリーをする人やウェイターなどの賃金は低いので、1ドル2ドルの違いでも大きな違いになってくるのだと思います。その1ドル2ドルの違いで私が明日から節約しなきゃいけないわけではないので、できれば多めに渡すようにしています。

<トピ主です。ありがとうございました!>

041
ぴっぴ
いつもおそるおそる1ドル渡していましたが、あまり恐れることはなかったのですね。少しほっとしました。便利なWebのリンクも教えていただきありがとうございました。 そういえば私のピザ屋の配達屋さんも移民系の方ばかりです。私ももう少し懐が温まったら、時にはもうちょっと渡してみたりしようかなと思います。いろいろと貴重な視点からのご意見ありがとうございました。

くるくるさんへ

041
こりん
ニューヨークで、ウェイトレスのバイトをしています。 こちらのレストランは、ほとんどがお店からの給料は無いんです。チップのみです。 お店によっては「ハウスペイ」と言って、時給が出る所もありますが、それでも時給$3くらいです。 ですから、ウェイトレス、ウェイターの収入はお客様からのチップ次第なんです。だから、みんなお客様のわがままにもスマイルで応対するんです。 テーブルに座って、料理や飲み物をサーブしてもらうサービスという目に見えない物に対しての対価がチップなんです。 これがアメリカのシステムなんですから、郷に入れば郷に従えで、よろしくお願いしますっ。 1時間以上も接客したのに、チップを置かずにコソコソ逃げるように帰ってしまう日本人観光客のお客さんには、本当にガックリしてしまいますよ。「ま、マジ~っ?1時間タダ働き~?チップ払いたくないならマクドナルドでも行けよ~」って。 すいません。生活がかかってるもんですから、ついつい熱く語ってしまいました。

日本人感覚は捨てて

041
NY
投稿の中に 「なぜチップが要るの?給料もらってるくせに」というのがありましたが、アメリカは日本のように均質化された社会ではありません。 移民の方々が 信じられないほどの低賃金でこき使われていたりします。 給料、といっても 日本では考えられない程度なのです。チップを前提にされています。つまり、彼らにはチップが非常に重要な収入源であって、「たった1$」というものではありません。1$のために殺人が起こるところですから。 私はデリバリーでも 15%チップをつけています。そりゃ日本人としては 「店内で食べてないのに なんで・・」と思いますけど、社会が違うのだから、そして 私は 数$に困る暮らしは幸い免れているのだから、払っています。彼らには1$は大きいんです、ほんとに。 とっても親切なタクシーに乗ったとき、チップを数$上乗せしたら 神様を拝むように感謝され、こっちの方が涙が出そうでした。日本って平和だな、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧