本文へ

5ケ月の赤ちゃんの「わめき」

レス10
(トピ主 0
041
卵ママ
子供
息子は5ケ月になったばかりです。 半月ほど前くらいからなのですが、「わめく」ようになりました。最初はあまり気にしてなかったのですが、 ここのところ、わめき声がどんどん大きくなり 本当に5ケ月の赤ちゃんの声?と思うほど大きいのです。 半月前までは、普通の赤ちゃんのように 起きると泣く、おなかがすくと泣く・・・って感じだったのですが、今は殆ど泣きません。泣くかわりにわめいているようです。 「あー!」と「キャー!」が混ざったような、 奇声といっても良い感じのカン高い声で、隣近所に 響き渡ってるんじゃないかという位すごいんです。 ・・・・・・・ちょっと、異常かな?と思ってしまい 何かの病気か発達障害ではないかと思うと怖くてたまりません。 同じ月齢の友達が2人いるのですが、どちらもおとなしく、3人でいると余計にウチの子がおかしいんじゃないか?と思ってしまいます。 夫には「神経質になりすぎ。そんな事でいちいち気にしてたら病気になるよ」と言われてしまいました。 皆さんのお子さんで、このような子はいましたか? 問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

ありました

041
6ヶ月ママ
ありました。ありました。 丁度4ヶ月くらいからだったと思います。 うちの子は「不満な時」例えば眠い時、抱っこして欲しい時など悲鳴のように「キャー」と叫んでいました。 私の周囲も大人しい赤ちゃんが多かったので、うちの子は癇が強いのかな~と思います。抱っこしたりして欲求を満たしてあげると悲鳴はやめるので心配はしてませんでした。 今は「ブーッ!」と唇をとがらせて訴えるのがブームのようで悲鳴はなくなりました。たぶん色んな声を出して自分の欲求を伝えてるのではないかと思います。

ありましたよ~

041
ななみ
うちの子もそんな時期がありました。 たしか友達の子もありましたよ! 思うに自分の声を意識しだして、声を出すのが楽しかったみたいです。 4・5ヶ月と10ヶ月の頃そんな時期でした。 「あ~・あ・あ~~~(ターザンの叫び)」って感じ。 奇声って言葉がぴったり! 気にしなくてもいいと思いますよ。

楽しいー

041
2児の母
きっと、大きい声を出して遊んでいるんでしょうね。 マイブームなので、今だけです。

ありました!!

041
おしゃべりマミー
うちもありました。 赤ちゃん本人は何かしゃべっているつもりなので、抱っこしたりそばに行って目を見ながら話し相手になってあげていました。 そうすると赤ちゃんも口を動かそうとしてみたり、反応することが多いです。 こちらも幸せな気分になりました。 手を離せないときもお返事してあげていましたよ。 赤ちゃんが自分の手を見るようになるときがありますよね。自分とか自分以外の何かあるいは誰かを感じ始めているのかも・・・。 わたしはその後絵本の読み聞かせや歌を聞かせるなどはじめました。ただし、赤ちゃん言葉は使わないほうがいいそうです。 言葉の抑揚などが赤ちゃんには面白いそうです。 育児がしげきてきで面白くなってきましたね。 がんばってね。

うちもそうでした

041
まる
そういえばその頃やたらとキーキー言っていました。 上の子はそうでなかったので、たまに見かけるキーキー言ってる子供になるのかな?と思っていましたが暫くすると無くなりましたね。 今はバブバブと機嫌のいいときはなにやら言っています。 あまり気にしなくていいのでは?っと思いました。 よく分かりませんが、特に悪い事でもないと思いまっすが・・・

うちは4ヶ月ちょっと

041
arama
女の子ですが、最近声大きいですよ~。ちょっと前から、いろいろとおしゃべり(のつもりらしい)をするようになってきたのですが、最近は喜怒哀楽もハッキリしているし、結構何事か!?と思うことも多いです。 プレイジムの下に寝かせると、「あう、わぉう」と奇声を発しながら、ぶら下がりモノを勢いよく叩いてます。ストレスでも溜まっているのかと心配するのですが、本人は笑顔。 パパにひげの残った顔を近づけられると、「わぅう、わぅう」とあっち行けとばかりにわめいています。夫はわめき声がかわいいと言ってわざとやるのですが・・・。 たしかに最近前のように泣くことはあんまりないですねぇ。

うちは唸ってます

041
みやび
7カ月の男の子がいます。 うちの子は腹這いで腕をつっぱって(腕立てふせのスタートのような姿勢)真剣な顔で「う゛ーう゛ーう゛ー」とか「あ゛ーあ゛ーあ゛ー」とか赤ちゃんとは思えないほど親父声で唸ってます(笑)歯が生えかけてたころはこれまた真剣な顔で唇をプルプルさせてました(これは歯ぐきが痒かったのかな)。今のところ健康に育っているので全然気にしてませんでした。 お互い育児頑張りましょうね♪

かわいい♪

041
うふっ
自分の声で遊んでるんですね。 なんてかしこいお子様! 発声練習バッチリで、おしゃべりもはやいかも。 おとなしい子と比較しても苦しいだけですよ。 赤ちゃんの性格なんですから。 「あー」「うー」「きー」「ぎゃあー・・・・・奇声!!」 って大事なんですよ。 むしろ、こういう遊びをしない子の方が心配です。 でも、ご近所の手前 小さい声で「あーー」くらいにして欲しいですね。(赤ちゃんに要求するのは無理ですが。) がんばって♪ おかあさん。

トピ主です

041
卵ママ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 初めての子なので、何かと心配で・・・ 神経質になっているのかもしれません。(私が。) でも経験者の方から「大丈夫」と言ってもらえると 心強くホッとしました。 大きい声が出せて楽しんでいるんだ、と思うと そんな子供の姿がほのぼの・かわいらしく思えてきました。 皆さんのご意見と励ましのおかげです。 トピ立てて良かった~ 本当にありがとうございました!

うちも~!!

041
コーギー
うちも今5ヶ月の男の子がいます。すっごいウルサイですよー。 我が子ながら「どこかで頭打ってオカシくなった??」って言いたくなるぐらいウルサイです。 何かで「この時期は声が出せるようになって嬉しくて大きな声を出す」って見たので、私は気にしません。 近所に響き渡ってるかもしれないと思うとちょっと憂鬱になるけど、今だけ今だけと好きに叫ばせてます。 わめき叫んでいる姿をビデオに撮って、子供が大きくなったら見せてあげようと思ってます。 今は深く考えないで、そういう時期だしと割り切って、気楽に行きましょうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧