本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の愚痴って言わないし聞きたくないもの??

仕事の愚痴って言わないし聞きたくないもの??

レス6
(トピ主 0
🐧
キャリアウーマン
仕事
20代キャリアウーマンです。仕事はやりがいがあり、非常に楽しいです。社内恋愛をしており、彼はグループ会社に出向中です。2年前、仕事を通じて彼と出会い、すぐ付き合い始めました。半同棲状態にもあります。私の会社と彼のグループ会社は甲乙の関係にあり(私のいる会社が甲)ある仕事に関して、彼と絡みがあります。

私は彼と絡む仕事もそれ以外でも、仕事の愚痴は一切言わなくなりました。たまに会話レベルで話をすることはありますが。それは何故かと言うと、仕事の話、特に彼と甲乙関係で絡んでいる仕事のことになると喧嘩になるからです。彼は歳が私より一回り上ですし現在絡んでいる仕事に関しても2年以上先輩です。

私の話はいつも否定・押さえつけばかりで黙って聞くと言うようなことはありません。私は愚痴は黙って吐き出させてほしいし意見があればこうした方がいいんじゃない?と優しく言ってほしいです。私は彼が私と絡む仕事以外でもそうでない仕事でも、愚痴をこぼせば黙って聞いてあげているし、素人ながらこうしたら?と言ってあげています。社内恋愛してて彼と仕事で絡む方、仕事の愚痴は言わないかつ聞きたくないものですか?

ランキング

レス

はい、私は言いません

041
女ですが
まあ、価値観は人それぞれ色々ありますので、どっちがいいとかはないと思いますが。 私にとっては、言ってすっきりするための愚痴は、愚痴を言う本人の自己満足発言です。したがって不毛なので、自分は言わないし、言われた場合は相手が誰でも黙って反応しません。 しかし、何らかのアドバイスを求めるような場合は、愚痴ではなくて相手の考えを聞くための説明だと思ってます。

言う派と言わない派があります

😒
くらいむ
言う派の愚痴は「共感して欲しい」であり 言わない派の愚痴は「自己解決能力の無さの露呈」です 言わない派へ愚痴を言うった場合… 結論やアドバイスを求めているのでは?と、錯覚したり 「まとまりがないなぁ…」と呆れられたりしますね。 物の本には女性は言う派が多く、男性は言う派が少ないそうです… ちなみに私は 仕事の愚痴は言う派ですが、恋愛の愚痴は言わない派です。

共感とまでは言わないけど

😠
麦飯
私は派遣で、夫と同じ会社に勤めています。 私は家で仕事内容や人間関係の愚痴を、半分笑い話として話します。 夫は上の空で聞いていて、たまに「ふ~ん」と相槌を打ってくれます。 夫も仕事の愚痴を言いますが、内容が私のように軽くなく、 笑えないし、ヘタに返事もできないです。 夫の愚痴は聞いていてウンザリします。 夫もつまらなそうに、私の愚痴を右から左へ受け流しています・・・ お互い、言いたいけど聞きたくはない、そういう感じですね。 職場の人となら盛り上がる話も、夫が相手だと逆につまらない話になります。 共感して欲しいとまでは言いませんが、「くだらない」って顔されるの、傷つきます。 私は、そこまで顔や態度に出さないのに! 彼は、言いたいけど聞くのは嫌、くらいの器なのでしょう。

ヨコかもしれませんが、キャリアウーマン様

041
勤労婦人
グチを言う言わないというのはかなり個人差がありますよね。お互いの呼吸があうように微調整を重ねていけばいいと思います。わたしはたとえ恋人でもあまり言いませんが。 それよりも気になったのが「20代キャリアウーマンです」の書き出しです。 驚きました。キャリアウーマンなんていう言葉がまだ生きているということにも驚きですし、そんな手垢にまみれた言葉を自分でつかっている方がいらっしゃるなんて。しかも、ハンドルネームまでキャリアウーマン・・・。 OL(この言葉も好きではありませんが)とか会社員ではだめだったのですか。今では職種(SE、マーチャンダイザー、ナース等)で呼ぶのが一般的だかなあと思います。 ヨコですが、どういう意図でご自身をキャリアウーマンと呼んでいらっしゃるのかお聞かせ願えませんか。 わたしはキャリアウーマンもOLも会社員も勤労婦人も職業婦人も、言葉の生まれた時代が違うだけで、同じ意味だとは思っています。だったらいっそのこと、勤労婦人と呼んでほしい。

愚痴は言わない

😑
おっさん女
仕事で愚痴言って彼に慰めてもらったことないですし、彼は慰めてくれるタイプではないです。 反対に呆れられると思います。私も彼に対してそうですから。 彼には仕事の話はほとんどしませんね。 何か現実逃避というか、楽しい時間にわざわざ仕事の話しなくてもとか 思ってしまうタイプです。 愚痴は言わないですが、とっても悩んでいる時には、つい言ってしまうことがあります。 私はこういう行動をとったのだが、間違えてるだろうか・・・・私が悪いのだろうか、 それとも当たり前なのか・・・等。 彼は淡々と、こうならこう、そうならそうじゃないとアドバイスくれます。 そうしたのなら、自分も全力で努力しなくちゃいけないよ、という感じです。

言いません。

041
会社員
 正確には、  職場の愚痴は、職場の関係者に言わないことを自分の鉄則にしています。  同じ職場で働く人、取引先、関係者各位には絶対言いません。    職場とは全く関係のない、私のプライベートでの友人に言うことはありますが、それも滅多にないかなあ。  職場の関係者に絶対言わない理由は、  いつ何どき当人の耳に入るかわからないから。  愚痴を言う相手を信用しているいないではなく、余計な火種を自分から起こすのは避けたい。  プライベートの友人にあまり言わない理由は  愚痴など聞いても面白くないだろうから。  紙に書いて要点を整理することにしていますし、それで今のところ何とかなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧