本文へ

至急!転職先の業務分担

レス2
(トピ主 0
041
もも
仕事
今月に入り前と同じ業界に転職しました。しかし(新興の会社)新しい職場は前職と同じ業界といえど販売手法など全く違うもので毎日戸惑いクタクタです。 何かといえば「即戦力だから」といわれ、研修もろくになく会社のシステムや商品もきちんと教えてもらえないまま、そして自分で勉強する時間のゆとりのないまま日が経っています。 教えてくださる方は長くその企業にいる人で「ゆっくり覚えてくれていいから」といいつつ、体系的にではなく思いつきのような形で、どんどん自分の仕事を振ってきていると思います。 もともと私の分担として言われた仕事はどうやら一番手のかかるもののようなのに、そのほかに「勉強だと思ってこれもやってみて!」などと調子よく仕事の全体像が見えない私に毎日いろんなことを振ります。 その上の人に相談しようとも二人は仲がよく全部筒抜けになると思います。どのように交渉すればいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辛口いきます

041
ぽぽ
ももさん、甘えていませんか? 特定の技術職でもないかぎり、中途採用の場合研修をしてくれない方が普通です。しかも今度の職場は新興の会社なのですよね?だとしたら教育システムなど確立されてなくて当然です。 タイトルの「至急!」とか、「研修もろくになく会社のシステムや商品もきちんと教えてもらえないまま」「自分で勉強する時間のゆとりのないまま」、「体系的にではなく思いつきのような形」などなど、自分勝手な印象を受けます。 わからないことがあれば上司をしつこく追いまわしてでも、どんどん質問してそれを自分で記録すれば、それがあなたの勉強になるし、記録が蓄積されるにつれて体系的な知識として自分なりに消化できるのではないでしょうか? その上司がいろいろな仕事を振ってきて困るのであれば、上司にそれぞれの仕事の優先順位を聞いてその順番に従ってこなしていってみてはいかがでしょうか? まずはその上司の方と正面切って向かい合うことが大切なのではないですか?それをしないうちに誰と交渉しても、決して良い結果は出ないように思います。

OJT

041
soi
同業界、同職種で、新卒入社と中途採用入社、2社で働いたことがあります。いずれも開業準備からたずさわりました。 前者はグループ会社のシステムをそのまま採用しており、全ての社員(新卒も中途も)が同グループ他社で短期の研修を受けたため、混乱も比較的少なかったようです。 が、後者はまったく統一されたノウハウを持たず、わずか社会人経験3年の私や同世代の新卒採用者(開業準備が異様に長かった)の手に、仕事のシステム作りから何から委ねられました。 勿論どちらの社でも仕事に直接関係する研修は、OJT(と言えるか?)のみでしたので、その真っ只中にいたときは、まさにトピ主さんと同じ心境。目の前の事に翻弄されて非常に苦しみました。しかし「それも含めてやらせるために採用されたんだ」と思い直しました。 業務時間外に、フローチャートを書いてみてください。把握しやすくなります。まだまだ手を入れて改善できる段階だとも言えます。また、これ以降入って来る人材育成のために、ご自身が有効だと思われる「研修メニュー」も少しずつ固めて行かれてはいかがですか? きっと成長のチャンス! 乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧