本文へ

職場で何を勉強しようか迷っています。

レス6
(トピ主 2
🐤
あやぱん
仕事
1ヶ月前に不動産業界に転職した26歳です。(営業事務です)

引越しシーズンも終わり業務が落ち着いています。

理解ある上司が暇な時間は勉強していいよ!と言ってくれました。
自分の興味がある分野で会社のためになる資格を採ろうと思っています。
何が良いか迷っています。

同じような経験がある方で、これは仕事に役立った!という資格があれば教えてください。

ちなみに1日商簿記検定2級2宅建3FPを考えています。←順不同

ランキング

レス

私なら・・・

041
momo
不動産業界でしたら宅建がいいかと思います。 不動産業界では、事務所に5人に1人の割合で 有資格者を置くよう義務づけられている 大変ニーズが高い国家資格です。 日商簿記2級は知識0からですと、200時間かかります。 私は経理の仕事をしているので大変役に立ちましたが 不動産業界では 会計学、収益還元の考え方の理解に役に立つことでしょうか。 1級が欲しいところですが・・・ ファイナンシャル・プランナーは ある分野に特化した知識ではなく幅広い知識が必要です。 それぞれ、大変素晴らしい資格ですが 不動産業界で転職されたのですから、やはり宅建を目指すのが いいと思います。 時間を有効利用してぜひ頑張ってください!

まぁ宅建でしょうかね

🐤
ぶーのん
失礼ながら、また「何をしていいのかわからないから教えて」という無責任な質問で、回答する気が失せます。 そのぐらい自分で探し、判断してくださいよ。 でもまぁ、ヤル気はありそうなので。 不動産業界で、その会社のためになる、資格ですよね。 だったらまずは宅建でしょう。 事務しかやるつもりがない、というのなら簿記もあるでしょうが、“業界”でやっていく、生き残る、という意味なら、宅建がいちばん役立つでしょう。

30歳までに 幾つ資格ゲットできるkな?ガンバ!

🐧
azumi
10月の第三週の日曜日には宅建の試験があります。 今からなら間に合います。 不動産関係なら、マンション管理士もお勧めです。こちらは11月下旬の日曜日が試験日です。 宅建で民法の知識が付いたなら、行政書士、もっとがんばって司法書士。ここまで取れば、登記ができます。もっともっと頑張るのなら、土地家屋調査士もあります。 先ずは、貴方の周りにある書類を見てアレルギーのないであろう分野から取り掛かりましょう。

トピ主です。回答ありがとうございます。

🐤
あやぱん トピ主
丁寧な回答ありがとうございます! 皆様の意見を参考に宅建から勉強を始めてみようと思います。 ぶーのんさん >失礼ながら、また「何をしていいのかわからないから教えて」という無責任な質問で、回答する気が失せます。 そのぐらい自分で探し、判断してくださいよ。 ぶーのんさんのおっしゃるとおりです。 こんな質問してもいいのだろうか!?と思いながらも、皆さんの意見を伺いたくトピをたてました。 回答する気が失せます。と言いながらも丁寧に回答頂きありがとうございました! ハッキリ言って頂き、スッキリしました。

どうせ聞くのなら

🐱
かるかん
上司の方に聞けばよいのに・・・と思います。 上司なら、数年先を見こして、かつ一緒に仕事しているのだから適性も判った上でアドバイスしてくれるでしょう。 しかも、トピ主さんのやる気をアピールできます。 おまけに、「じゃぁ、@@の資格を目指して勉強します」と宣言すれば、逃げ道がなくなって、勉強のモチベーションがアップします。 モチベーションを高く持つことは、勉強には非常に重要です。 まぁ、既に宅建と決められたのなら、それでOK。 今からでも「宅建の資格を取ろうと思いますが、どうでしょうか? 他に何かよい資格はありますか」なんて、相談しておくと、上司の覚えもよいと思いますよ。 頑張ってくださいね! 応援してます。

かるかんさんありがとうございます。

🐤
あやぱん トピ主
上司にも聞いてみました。 やはり宅建がいいんじゃない?と言っていました。 まだ新しい会社で上司(30歳、男性)も入社してまだ1年たっておらず、宅建を持っていません。←今年受験予定だそうです。 小町は女性が多いので、これからの人生設計?を考え女性の意見を伺いたくトピをたてました。 説明不足ですみません。 回答ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧