本文へ

アドバイス下さい。

レス6
(トピ主 0
😝
駄目女
仕事
はじめまして、後、数日で30歳になる駄目女です。
今日で転職をし7ヶ月になります。
前職はストレスから体調を崩し、やむなく転職を目指し、何ヶ月もかかりましたが今の会社に縁があり入社いたしました。
面接では経験・語学が生かせることなど今の不況の中、希望の転職をできること事態とても嬉しかったのですが、転職して7ヶ月、毎日仕事がありません。
どうやら人手が足りている為、仕事といっても、急遽コピーを頼まれる、棚の整理、会議前の椅子並べ等、猫の手の役です。これといった自分の仕事はありませんし、取引先や社内の人とのやり取りも一切ありません。上司や人事にも相談しましたが、現状は変わらず、最初こそそのうち・・と思い、一人、業界の勉強をかね自習したり、何か出来ることはないか封筒の整理をしたり等仕事を探しましたがどうやらこのまま毎日仕事はなさそうです。
暇だなんて羨ましいと思われるかもしれませんが・・毎日やることもないのに朝9時に出社し5時半まで暇つぶしを考えています。
電話一本かかってこない、メールもなし。この会社での自分の存在が無意味に感じて時々虚しくなります。転職活動もとにかく大変でしたがこのために頑張ったのかと思うと切なくなります。経験を全然生かせないこと、このまま腐ってしまいそうになります。
しかし、ここで嘆いていても現状は変わりませんし、どうすることも出来ません。もし皆さんが同じ状況だったらどのように毎日有効に時間を活用しますか?転職も視野に入れたほうがいいのでしょうか。年齢も考えると動くには徐々に狭くなります。焦りの気持ちと虚しい気持ち、どうか何か妙案があれば教えてください。あるいは、こんな暇な時間をこんなふうに活用して今こうしてます!という方いましたらアドバイス下さい!

ランキング

レス

自分も仕事がありません。

041
Bob
けれど、安定しているし、解雇されることはまずないので、生活のためと思って自分を納得させています。 プライベートを充実させればいいんじゃないですか? 勤務時間内にもいろいろなことを考えたりする時間はあると思いますよ。 自分を卑下しないようにしましょう!

私も仕事ありません

041
私の方がダメ女
32歳です。 私は派遣ですが、9時半に出社し、5時半まで暇つぶししています。 もう3年目です。転職した方がいいかな、とも思いましたが、 暇なのに時給が良くて、人間関係も問題なく、病院にも通いやすいので、 この状況に甘えています。 私はインターネットしたり、読書したり、家計簿つけたり、 夕方は夕飯のレシピ探ししています。 忙しくて体壊したり、ストレスたまってイライラしたり、残業ばかりで給料安い会社より恵まれていると思い、割り切っています。 トピ主さんもせっかく就職できたんだし、やめるのはもったいないと思いますよ。体力温存して終わってから違うことにチャレンジするとか、土日なにかするとかはどうでしょうか? 私は通院がなければ、週3くらいでバイトしたいな。

まぁまぁ暇

🐷
ュゥ
貴方ほどではないけど割と暇な職場です。 忙しいときよりも暇なときの方が辛いです。 寝ちゃうわけにもいかないし、周りがバタバタしてるのに自分だけ何もしてないなんて肩身が狭い。 私は勉強をして資格をとりました。 っていっても簿記3級なんですが 暇だから2級もとろうかななんて思ってるうちに会社が潰れました。 今の職場の暇度はまぁまぁです。 こうして小町を覗いている間に過ぎていきます。 もう少し暇だったら簿記2級をとろうかなと思います。 社労士の勉強もしてみたいのでそちらでもいいし。

自分のケース

🐱
男性
ご参考になればと。 大手企業の子会社に中途で入社しました。所が、仕事の割り当て が長らくありませんでした。 先輩が簡単な作業を分けてくれました。しかし、それとてあっと 言う間に終ってしまいます。 仕事がないのに採用しなければいいのにと多少恨みもしましたが、 紹介を受けて入ったので簡単に辞めることが叶いません。 暫くは煙草などで気持ちを紛らわせていましたが、それも長くは 続かず、社内の興味のある部門を覗いたりしていました。 ある時、書庫の整理中にある部門の業務日誌を見つけました。 その中に書いてあることは、先輩達が苦労しながら、現在の形を 作って来たことが細かく記されていました。 永年の様々な資料が残されていました。 仕事がなかった期間、書庫の中で会社の歴史について学びました。 不思議なもので、後年このことが自分を救うことになりました。 先輩達がだんだん定年で居なくなって行く中で、自分が生き字引 になって来たのです。 現在は過去が造りし物、未来は現在が造るという言葉があります。 自分の興味のある分野を探して、粘って見ましょう。

時間があるって素晴らしい!

🐶
mame
どうゆう会社か知りませんが、 上司に「何か手伝えることないですか?」と聞いて 「今はない」と答えられたら 「何かあれば声を掛けてください。私は本を読んでます」 みたいな感じで 関連する本や資料を見てたらいいんじゃないですかね。 私はすぐ遊んでしまうタイプなので ヒマには困りませんが。 いつもPCでゲームしたり通販のページを見てます。 そしたらあっという間に終業のベルです。 ヒマしててお金もらえるなんて素敵な話だと思います。

他の待遇面は?

041
眠り姫
毎日仕事がないのは、辛いですよね。 その会社の給料、休みなどの待遇は、他社と比べて良いですか? 他社と比べて悪いなら、転職しましょう。 他社と比べてまあまあ以上なら、もう少し我慢しましょう。 棚の整理ということですが、7ヵ月経って、どこにどんな資料があるのか全て把握してますか? もし未だなら、トピ主さんに聞けば一発でその資料が出てくるという位まで、「棚の整理」をしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧