本文へ

畳のかび

レス2
(トピ主 0
😭
たたみ
話題
しばらく使わないで丸めておいたら、畳(正式には畳のマット)に青かびが生えてしまいました(泣) 捨てるしかないのでしょうか? 畳屋さんで特注で作ってもらったので、できれば捨てたくありません。 お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

和室の畳

041
sono
畳マットではないのですが、和室の畳に出来ました、ホコリだと思って眺めたら・・・薬局でエタノールを購入して拭き取りました。 それ以降、カビは生えてきてはいません、エタノールは安物を買うのはお勧めしません。設備屋さんが最強の汚れ落としと、指紋のついたガラスの棚を拭いた時に感心している私にそう言っていました。

温水とマイペット

💡
栃餅
昔、会社の親睦をやって居て、毎年お花見にしか使わない畳マットの掃除を思い出しました。 その頃はお酒やお弁当の汁をこぼしたりと大変な事になってましたが、春先に倉庫から出した際は最悪でしたね。 でも、温水とマイペットでデッキブラシを使って何とか綺麗になりました。 たたみさんの家でも一度お風呂かサンデッキなどで試して見て下さい。 両面洗った後乾かして、布団タタキではたけば充分カビなども落ちると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧