本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WICの除湿、エコカラットは効果ありますか?

WICの除湿、エコカラットは効果ありますか?

レス6
(トピ主 1
041
えみ
話題
マンションを購入しました。 ウォークインクローゼット(名ばかりでクローゼットのような感じです)は1畳と、0.75畳、あと半間の押し入れがあります。 WICは北西の位置、押し入れは北にあります。 中にコンセントを作って、除湿機を置こうかと思ってもいますが、邪魔にもなりますし、電気代や水捨てなどの作業を考えると、エコカラットの方が良いのかなと思います。 エコカラットは、値段も高いですし、デザインも良いので、見えない場所に付けるのが勿体ない気もしています。 クローゼット等の湿気対策にエコカラットを使われている方、効果はどうですか?

ランキング

レス

除湿機はすごいよ

😉
除湿機派
>ウォークインクローゼット(名ばかりでクローゼットのような感じです)は1畳と、0.75畳、あと半間の押し入れがあります。 うちは戸建てで、WIC3.5畳と物置3畳がつながってます。梅雨時など、除湿機をまわすと一晩で3リットルくらい水がタンクに溜まります。これだけの水を、壁が吸収してくれるとはとても思えません。 昼間だってまわせば同じくらい溜まりますので、また捨てます。 もし壁の吸収力が3リットルあったとしても、次の昼はどうなるのか。消えてなくなるわけじゃないのですから、もう吸収力は無いと考えるべきでしょう。 つまり、一時的な短時間の高湿度にしか対応はできないと思いますよ。 ちなみに、その後「水捨て」が面倒なので、連続放流式にしました。なので、今は「量」がわかりません。雨の日だけまわしています。

値段が高いものを

041
傀儡課長
見えない所に使うのは、もったいないです。 通気クロスなら、湿気がこもらないし値段も安いです。

すみません

041
傀儡課長
鉄筋コンクリート造のマンションなら通気クロスではダメでした。

レスありがとうございます

041
えみ トピ主
>除湿機派様 水が捨てられるタイプがあるとは知りませんでした。 ベランダに通じる排水の穴を開けられたらよいのですが、エアコンの位置を変えられないと言われたことがあるので無理かもしれません。 >傀儡課長様 通気クロス残念です マンションの担当に相談しているのですが、あまり湿気対策は気にしていないようです。今までそんなこと気にしている人もいないし、入居して困っている人にも会ってないとのことです。

除湿機は、室外機一体型のエアコンなのです

🐱
勤労青年
除湿機の仕事っぷりはすごいです。 1日に排水タンクが一杯になる程も除湿します。 しかし、除湿機は、室外機一体型の冷房機(エアコン)なのです。 内部の金属フィンを冷やして空気中の湿気を水に替えて除湿する。 冷たいコップの表面と同じことをする。 冷やすのはエアコンの冷房機能と同じ。生暖かい排気と排水を室内に出す。 除湿機よりエアコンのほうが除湿機能が強力で優れています。 そして生暖かい排気と排水は室外機から外に出す。 新しいマンションなら新しいエアコンが装備されてる。 新エアコンの「自動運転」の省エネ機能は驚くほど進歩してる。 除湿機より賢い使いかたができます。

比較できませんが・・・

041
キャプテン
WICではありませんが、トイレの壁にエコカラットを使いました。 ただ、エコカラットを使っていない場合と比較できないので、効果のほどはわかりません。ちなみに、トイレの床はパインの無垢材なのですが、10年経ってもカビが出たりせず綺麗な状態ですので、ある程度の効果はあるのかもしれませんが・・・何ともいえません。本当に除湿が必要な場所なら除湿機を置いたほうが良いでしょう。 一番大切なのは「換気」なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧