本文へ

東京の人情って・・・?

レス52
(トピ主 0
041
スマ子
話題
はじめまして。 九州在住の21才、女性です。 近々都内に移住の話があるので、どうしようか迷っています。 というのは、私は何よりもその土地の人情を優先させたいからです。 東京って、よくTVの特番などで「大都会での犯罪を追った」みたいなのをやっていてたりして、やっぱり人が冷たくて他人と他人の距離がすごく離れていたりするのかな・・・って思っているんです。 なので、東京をよくご存知の方、東京の悪いところではなく良いところを教えていただけないでしょうか? 例えば、街でこんな人を見かけた!等。 ここでの皆さんの発言によって東京移住をするのか、 しないのかが決まります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何か大きな勘違いをされてませんか?

041
東京在住42年
祖父母の代から東京住まいの者です。 実家の母は、世田谷の区民農園を利用しています。 農家の育ちではなくて趣味でやってるわけですが、60代の女性がひとりで耕していると、近くの区画の方に手伝ってもらったり、苗を分けていただいたり、育て方を教えてもらったりするそうです。 東京は人情のあふれる町だと思います。ご近所さん付き合いあります。人口が多いので、他人を無視してなんて、生きて行けませんから。 お住まいの選び方は重要です。新興住宅地や巨大マンションに住んでいるのは、ほぼ東京人ではありません。他の土地から来たから、それらに住んでいるのです。 よそ者の寄せ集めだから、よそよそしいです。 東京人とふれあい、人情を感じたいとお考えなら、昔からある住宅地にお住まいになることです。平屋かせいぜい2階の一戸建て(建売じゃない)、あっても低層マンション、または木造アパートの立ち並ぶ街の事です。

沢山あります

041
ため息
東京生まれの東京育ちです。 良いところ沢山ありますよ! あるんだけど… >ここでの皆さんの発言によって東京移住をするのか、 >しないのかが決まります。 なんて書かれちゃってるので、安易に書き込むことも出来ず…。 「こんな良いこと」「あんな良いこと」「沢山良い話ありますよー!」 などを書き込みして、トピ主さんがその気になって移住したら「良いことなんてコレっぽちもない!騙された!!」なんて思われるのもイヤだし…。 >人が冷たくて他人と他人の距離がすごく離れていたり そういう事もあるかも知れませんが、それは東京に限ったことではないと思いますよ。 東京のいろんな情報や出来事、心温まる話などを検索してみては如何ですか? 読み甲斐のあるページが沢山ヒットしますよ。

地元の人

041
江戸っ子
東京生まれ東京育ちです。 仕事の関係で毎週九州へ出張していたこともありますし、主人が博多に単身赴任を2回していたので、天神にも大堀にも頻繁に行っていました。 さて、東京に限らずニューヨークでもどこでも『外から来た人』につめたいのは『元外から来た人』です。 失礼ながら田舎から来て都会の空気に触れて自分が都会人になったと思う人ほど、田舎から来たばかりの人を田舎者扱いします。(海外旅行でも同じような現象が起きますよね) しかも東京は広いので、田舎から出てきた人つまり土地を所有していない人が住む場所(マンションやアパートが多い場所)には、昔から東京に住んでいる人が近くにいないのです。 東京にお墓のある人(=東京出身の人)なら人情味がありますよ。 お盆や暮れによそから来て東京にいる人が実家へ帰ってしまい、ガランとしている都内がいつもの東京だといいといつも思います。 嫌な人もいい人もいます。是非いらしてください。

>よくTVの特番などで「大都会での犯罪を追った」

041
元天文少年
これって博多もよく出てきますよね。 それだけを見て『九州って人情あるの?』 と疑問が湧きますでしょうか? また判断の一つにBBSの書き込みを参考にされるのは よろしいかと思いますが、それに全てを託すのは ちょっと・・・ 何処でも一緒だと思いますが、人情が厚い地域も あれば薄い地域もあります。 東京って広いんですよ。

実際住んで体験しなさい

041
ハルコ
これしかないと思いますが。 テレビ見ておろおろしている程度ならやめといたほうがいいでしょうね。 なんでそこまでして東京に憧れるんですか? 福岡で我慢しといたら?

横です

041
翔龍
横ですが、自分は東京は嫌ですが江戸は好きです。 下町は人情溢れていますよ!

東京といっても、23区といっても 広いです。

041
gborira
一口に東京といっても、 23区のいくつかの区以外は 地方都市みたいなとこがほとんどだと思いますよ~ とくに23区以外であれば、良い意味での田舎っぽさは 残ってるのではないでしょうか? あとは、便利な街でも駅から15分以上離れると、 近所つきあいも多くなるようなファミリー向けの 物件が多いと思われます。 ちなみに私は自由が丘という街に住んでますが、 DINKS向け賃貸マンションなので、全然ご近所つきあいないですね。 廊下であっても挨拶するくらいです。

逆の立場の者より

041
みみ
私は東京で生まれ育ち、 結婚と同時に彼の転勤先である九州に引っ越しました。 「東京が冷たい」と地方の方はおっしゃりますが、 地方の、しかも田舎の方が、 ずっと恐ろしいところでしたよ・・・。 まず、よそ者を徹底的に排除しようとする。 最初は、さぐりを入れてきて、 私が東京出身だと知ると、 ただ東京の出身だというだけで、 すべてを否定しようとしてきました。 夫は、静岡出身で大学入学以来、10年近く東京に住んでいますが、彼は九州に来てから、下のような感想を述べておりました。 地元民にとっては、きっと田舎は居心地がよいのでしょうね。自分のいる地域だけで固まり、外部の風が入らない状況で、「ジメジメとした暖かさ」がある。 それに比べたら東京の、「サッパリとした関係」の方が何十倍も居心地がよかった・・・、と。

ある江戸っ子のつぶやき

041
れおん
一番いいのは、無理して東京に溶け込もうとしないで、自分の郷土に誇りをもって自然にしていることですよ。 そうすると、田舎からきた東京人ぶっている人たちには避けられたり嫌われたりしますが(なぜなら、彼らは自分たちと同じ田舎モノが嫌いで関りたくないと思っているから)、生粋の江戸っ子には受け入れてもらえると思いますよ。 逆に、生粋の江戸っ子はむりやり東京人ぶっている田舎モノが苦手です。彼らはこちらが江戸っ子だとわかると媚びるようにまとわりついてきて、ブランドの持ち物のように持とうとするから。利用しようというだけで、情なんてかけらもないことはみえみえです。 ということで私は、同じ江戸っ子か、地方から来たけど普通にしている人としか本気の友達にはなりません。

東京育ちは地方出身者を気にしてない

041
みみ
東京育ちは地方出身者を気にしてないです。 東京生まれ東京育ちの人でも、両親は地方出身だとか、 三代続く江戸っ子でも母親は地方出身だったりして、そういう人は子供時代の夏休みには親の田舎で過ごしてます。だから、地方出身の人に抵抗はありません。 もちろん子供時代、訛りの強い子が転入してくれば笑いの種にはなります。でも、大人になれば勿論そんなこともなく、普通に接してますよ。 地方出身の人が東京が冷たいと感じるのは、お互いを東京人と警戒する人に接した時のようです。 東京に出てきたら東京育ちの人と付き合うといいですよ。何も考えていませんから。むしろ親の郷里のある地方出身者にかなり親近感を抱いてますよ。

江戸ではありませんが(苦笑)

041
大田区民
現在31歳、祖父母の代から東京都民です。 東京は人情味豊かですよ。 他の方も仰っているように、爺ちゃん婆ちゃんの代以前から住んでいる人達は地方から来た方を馬鹿にしたりなんかしません。 むしろ、21歳なんて若い人が『九州から来ました』なんて挨拶に来たら、すごく心配して気にかけてくれると思います(きっと私もそうする)。 歴史好きなうえ、社会学で街の成り立ちについて学んでいたうちの旦那いわく、東京で地方出身者を排除しているのは、悲しいことですが概ね西から来た人だそうです。 特に明治政府起ち上げと共に進出してきた薩摩・長州人だとか。…悲しいことですが。 なので、東京都民は優しいです。 ニュータウン化していない所は、ですが。 問題はそういう、人情味に溢れた場所は家賃が高いのです(泣)。

自信がないならやめれば?

041
さら
実家は品川あたりがまだ村だった頃から住んでいます。 でも、私の周りにはそれほど多くの江戸っ子はいません。本人が東京生まれでもご両親が地方出身だったり、勤務先の同期も地方出身者(大学時代に上京)ばかりでした。 だから、都会の人=東京の人ではありません。 今私は夫の転勤で地方都市に住んでます。 知り合いがいない土地というのがどんなに心細いかを知りました。 土地に馴染むというのは大変です。 だから、逆に地方から、大勢の人々・政治経済がめまぐるしく動いている東京に来た人は“うんと頑張っているんだな”って思いました。 じっくり付き合えばみんな人情も人間味もあります。 冷たく見えるのは大都会という印象だけで身構えてしまっているだけじゃないですか? 隙きある者はだましてやろうと思うやからは東京に限らずどこにでもいるものです。 中途半端な気持ちで上京するなら、人口増加で余計土地が狭くなるので来ないで下さい。 志の挫折を東京のせいにし、悪態を吐く人を大勢知っています。そういう人が東京を住みにくくさせるのです。

嫌いになってほしくないので、お勧めしません。

041
アイラブ東京
東京は、外から来る人達も多く、地域の雰囲気や人間も様々です。濃~い近所付き合いも、隣人の顔すら知らない人も、両方アリ。人情の保証はできません。 私は、世田谷区南部の育ち、今は隣の目黒区に住んでます。この辺はのどかな住宅街で住人ものんびりしてますが、特に人情篤いとは思いません。ごく普通のご近所付き合いです。でも私にはそれで充分。ほのぼのと安全で住みやすい、大好きな街です。 昔からの下町なら、寅さんの世界みたいな人情あふれるお付き合いが残ってると聞きます。それこそ、おっ母さん達が台所の窓越しに夕飯のおかず交換をする、みたいな。詳しくないので街の名前は挙げられませんが。 でも、選んだ地域がたまたま寅さん的世界じゃなかったら、「やっぱり東京人は冷たい!」と失望しちゃうでしょ?何よりも人情を優先なさる方だもの、そんな地域は嫌ですよね・・・。だからお勧めしません。 実は、これ以上アンチ東京を増やしたくないんです。冷たい、気取ってる、人間関係が希薄・・・自分の故郷の悪口ばかり聞くのは淋しいです。折角住むなら、東京好きになってほしいな。 なんて、エゴ丸出しか。スミマセン。

福岡県は・・・・

041
空豆
暴力団員数全国1位。 犯罪率(人口あたりの認知件数)も全国でも1~2位を争うそうですよ。 私は是非、トピ主さんが行かれて見ることをおススメしますよ。 私はトピ主さんとは逆で、東京から九州に来ました。 あらゆる意味で自分の世界が広がりましたよ。 田舎の良い面・悪い面を知り、また東京の良い面・悪い面も振り返って考える事も出来ました。 田舎の人は想像や情報だけで「東京の人は冷たい」とか判断しがちですが、ご自分の目で見てみて経験してみてください。 何にせよ「知る」というのは大切な事です。 私は九州に来るまでは田舎の人は素朴で良い人が多いと思ってましたが、今は決して田舎の人が皆人情が厚いとは思いませんよ。

素敵だった東京!

041
生まれは神田
育ったのは都通勤圏でしたが、若い頃都心に住んでいてとても便利で楽しかったです。 隣のおばちゃんは挨拶+くらいだったけど、田舎の干渉は無し、さぐりも無し。たまに助け合い。 大家の家族は友人の親類、これまたいい人、暑い夏、あわてて出かけるとき<ほら、背中のボタンが・・>なんてお母さんみたいで気さくで親切。 住む環境というか、隣人などで印象はずいぶん違いますよ。 都心でシングル、若い女性でしたので夜9時以降は外出を控え、たまに遅くなるときは送って貰いました。地方の街に移ったとき、あの便利さが懐かしくて若いときはやっぱり大都会で働くのが便利って想い懐かしみました。(子持ちになるまで)

下町はいいよ~~~~~!!!

041
ココア
亀有なんかサイコーです!以上!

マジな質問?

041
あい
人情は土地柄に関係なく、個々の人間の問題でしょ。 地方だって犯罪沢山起きてるし。 東京なんて地方出身者の集まりですよ。

江戸っ子

041
きこ
一口に「東京」と言っても、色々なところがあります。 例えば極端ですが、新宿駅から徒歩3分、のようなところに住むのは、私にとって非常に恐ろしいことですが(そんなところに住宅物件があるはずないと思いますが…)、 閑静な住宅街に住むのであれば、問題ないと思います。 世田谷区・杉並区・目黒区・文京区・練馬区・・・といったようなところならOKです。 さらに、もっとのどかな所が良いのであれば、23区外がお勧めです。 清瀬市・府中市あたりだと、都心に出るのにも20分前後で便利です。 もっと奥に行けば「本当にここは東京都なの?」と驚くほどの田園風景が広がる所があります。 東京出身の私でも、渋谷や新宿の繁華街の夜は少し恐いので10年以上も行ってません。 きちんと把握しておけば大丈夫ですよ。

れおんさん、みみさん

041
大川
のご意見に深くうなずく私です。 私も江戸者(なぜか江戸っ子って言えない)ですが、 半可通が一番まずいのよね。 「東京人は冷たい」「東京は巨大な田舎で田舎ものの集まり」などと言われると、多勢に無勢、いつも哀しい思いをしています。 でもね、東京では「相手が頼んでもいないのにでしゃばって立ち入らない」ところがあるから、冷たく見えるのかな、とも思います。 三代続かなければ江戸っ子じゃない、という意味は、三代続けば江戸の人になれるという意味でしょ。 東京以外の古い慣習の土地では、何代いても「よそ者」扱いされるところもあるらしいです。 (回りくどい言い方をするのは、あまり特定すると 最近小町で流行ってる「ひとくくりにするな」攻撃を浴びそうだからです。へへへ) 東京もニューヨークも同じですよ。自分が好きになれば、その土地だってあなたのこと好きになりますよ。

都会が冷たい?

041
元23区住民
私は生まれてから32年間、 東京から出た事がなく 現在は夫の仕事の都合で某地方都市に住んでいます。 現在住んでいる所は地元住民が多く 「ここから出たくない」という保守的な方が多いです。 そのせいかよそ者扱いする方もいらっしゃるので 「冷たいなぁ」と何度か思った事がありました。 私が言いたいのは多い、少ないは問わず 冷たい人はどこにでもいるのではないでしょうか? 現在の住まいで「東京から引っ越してきました。 わからないことばかりですが色々教えてください」という 態度で行動したせいか、気さくに声をかけて くださる方もたくさんいらっしゃいます。 ご自分次第で何とでもなると思います。 気構えずに東京生活を満喫してくださいね。

人情って言うけれど、

041
下町っ子
どこでも同じじゃないですか? 私は東京の下町で生まれ育っていますが、自分が赤ちゃんの頃から近所中が私を知っていて、買い物に行けば挨拶をして、世間話をする。やれ高校入学だ、大学だ、結婚だ、と聞けばお祝いの言葉をかけてくれる。お葬式を出せば、町内会が手伝う・・・等々、それって地方でも普通の事?と思ってこれまで生きてきました。「地方に住んだけど、近所の人の干渉がすごい」とかよく小町で読みますけど・・・、これと同じだ事だと思います。「人情」か「干渉」、人によって捉え方が違うだけです。 それに、地方でも深刻な犯罪はすごく多いですよね?「孤独死」だって、東京だけで発生する訳でもないし。こういう風に言うのは申し訳ありませんが、九州で最近子供達による深刻な事件が立て続けに起こっています。もっと客観的に世の中を見回して下さい。テレビ番組を鵜呑みにするのはどうかと思います。 不安で一杯な気持ちで住んでも、良い結果にはならないです。「東京を楽しもう!」という意気込みで住んでみて下さい。ちなみに、住むなら街として特長のある場所がお勧めです。やっぱり下町かな?!

私の場合は・・

041
おか
ごめんなさい。 東京ではないんですが 東京よりの千葉県に住んでいます。 東京都内へは車で5分くらいでいける距離です。 なのでちょこちょこ行けます。 私も九州からこっちへ越してきました。 人情といえば、私はこちらの人の方が さっぱりしているのに温かくて好きです。 お店の人、近所の人、知らない人、 ちょっとした会話をされることが多いですよ。 治安にしても、場所によるのでしょうが 私は博多の方が怖かったです。 あと、エスカレーターや、車の運転など こちらの方がマナーがいいように思います。

そもそも「人情」って

041
東京&地方経験者
とても抽象的で曖昧なものではありませんか? 都会は人が冷たい、とか常套句のように使われますが、田舎だろうが都会だろうが結局は個人の人間性次第。 地方だろうが東京だろうが、冷たい人は冷たい、優しい人は優しい、それだけだと思います。 上でみみさんがおっしゃってますが、田舎になればなるほど他所者に対して排他的になる傾向があるように思います。なぜか素性が知れてたりするし・・・。 あと個人的な経験則ですが、都市圏の方がスーパーのレジ待ちなどのマナーは良かったですね(笑

わかります!

041
あんね
はじめまして! 私は地方出身者で東京に住んでいます。 私はトピ主さんの気持ちすごーくよくわかります。私は大学入学と同時に関西地方の超ド田舎から上京しましたが、来るまで東京は危険で怖いところっていうイメージしかありませんでした。あと関西人はなぜか東京人に敵意むき出しですからねー。いろんな理由で東京に対する印象はすごく悪かったです。 でも住めば都。東京はとっても「おもしろい」場所です。怖い思いなんてほどんどしたことないですよー。ただ近所づきあいとかはほとんどないので周りにどんな人が住んでいるかわからないってことが不安なくらいかな。今は東京ライフをエンジョイしてます! 犯罪とかが怖いのであれば犯罪マップとかを見て治安がいいとされている場所に住んでみては?偏見は捨ててもう一度情報収集してみてください♪ トピ主様がご自分にとって一番良い決断ができるよう祈っています!

人情がない東京が好きだけど

041
千葉都民
私は千葉都民なんですが、東京って言ったって人が住んでいるところですから、地方とそんな違いはありません。 ただ人が沢山いるところですから、人情を求める人のまわりにはそういう人が集まるし、割り切ったつきあいが好きな人はそういう暮らし方もできます。この割り切ったつきあい方は地方では難しいと思うので、東京が好きな地方人て、さっぱりしたつきあいが気に入っている人が多いのだと思います。 ちょっと気になったのは「人情」に妙な夢をもっていませんか?NHKの朝の連ドラみたいに訳あって体一つで東京に出てきた主人公がたまたま朝ご飯を食べた食堂で女将に気に入られて「あんた行くとこなかったらここにいな」とか言われて住み着く、みたいな・・・。 そんなこと、地方でもないよね。

人情ってトピ主さんの場合

041
新中野
何を指すのかよく分からないのですが、たとえば家の鍵を誰もかけないとか、見知らぬ旅人でも家に泊める、ということなら、ないのでしょう。 あと、東京出身者が地方出身者をどう思っているかは、酒井順子さんの「負け犬の…」に詳しく出ています。本音が書いてあって、参考になるでしょう。 でも今の時代、あんまり東京と地方の格差がないんじゃないかというのが私の意見です。日本中どこに行っても同じフランチャイズの店(コンビニやファーストフード)があるし、通販やインターネットで何でもどこでも買える時代ですよね。同じ雑誌、テレビ番組を見てるわけだし。10年前ほどの差はないんじゃないかな。ちょっと寂しい話ではありますが。

転勤族の意見

041
ぴな
うちの夫なんですが、生まれは東京の港区で小学校までいたんですが転勤で色んな所に住んだ感想です。 田舎に行くほど保守的で、いきなり外部の人間を受け入れるのは少ないそうです。 入ってしまえばめちゃくちゃ仲良くなって「なんだ、いい奴じゃん」となって、どうってことないらしいのですが、受け入れられるまでが難しいんですって。 かえって都会の人間の方が人慣れしていて、初っぱなから人を受け入れるという器は大きいのではないかと子供ながらに痛感したらしいですよ。 ただし、淡々としていて個人主義的な所は田舎にはない都会ならではの物らしいです。 その地域の雰囲気にもよるんでしょうが、心温かい人は田舎都会どちらにもいるってことです。 仲間としての表現方法がちょい違うってだけ。 でもこれは夫の子供の頃の話なので、かなり昔のことで、今はそう大差ないような気もします。

下町に住んだらどうでしょう?

041
セーラ
東京でもほんっとに色々な地区がありますよ。 確かに都心、山の手と云える地区は干渉を嫌い、他人に無関心ですが(私はこの方が好きですが)、下町(東京の主に東側・・・江東区、台東区、江戸川区、葛飾区、墨田区など)は人と人の距離がすごく近いと思います。

2年ほど住んだことがあります。

041
筆ペン
まず人間という同じ種の生き物が、生まれる場所によって人情深かったり冷たかったりするという発想が、私から見るとおかしいです。 それはさておき、地方から東京へ出て行き住んだことがありますが、別に冷たくされませんでした。下町育ちの子も、地方出身の子も、人情深い子は人情深いし、そうでない子はそうではないです。当たり前ですが。地方出身の私のために、美味しい店に案内してくれたり、道に迷ったときに、知らない人がそこまで連れて行ってくれたり。横断歩道を、少し照れながら、お婆さんと歩く若者を見たり。 大変なのは、新しい人脈を自力で築き上げることです。下町にでも住まない限り、自分で積極的に動かなければ、付き合いが無いままで流れていきかねないのが都会です。でも、求める出会いは与えられるのが、東京の良さだと認識しています。なにせ人が多い。バックグラウンドが様々な人が集まっているので、東京の包容力は凄いなぁと思います。

是非是非お住みなさい

041
モト都民
 スマ子さん、こんにちは。人と人の距離ですか。確かにあると言えばある。でも私は心地よい距離であると思います。都民は他人に無関心な人々ではありません。困っている人を察知するアンテナもちゃんと持っています。 でも、さりげない親切が身上なので、状況を見極めた上で、もし私でよろしければと初めて手を差し延べます。恥ずかしがり屋さんだと思ってください。親切は押しつけがなく相手に負担をかけません。私は都民の助けるタイミングは絶妙だと思ってます。ですから、困った時は素直に自分を出してください。そして本物の都民は生真面目です。最初から軽口は軽蔑されます。 でも怖くはありません。若いのです。一度は東京で暮らすべき。東京は色々な意味で刺激がありますが、きっと良いものを吸収できます。そして成長させてくれます。あなたなら、故郷九州を愛する素敵な都民になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧