本文へ

田舎から都会への移住

レス11
(トピ主 1
😀
きんとん
話題
北国から都会への移住を考えています。田舎暮らしというのは聞きますが、都会へ移住された方のご意見や感想をお聞きしたいです。 大学は東京だったのですが、卒業と同時に田舎へ就職し結婚しました。主人も大学は東京です。 五十代の夫婦で、息子は東京在住で独身です。 移住の動機ですが、現在は年に半年は寒い雪国で、除雪も大変です。 年になり暖かい地方で暮らしたいと思っていました。 田舎暮らしは情報が多いのですが、都会暮らしはあまり見つけられません。 現在の家は売りたいと思っています。 主人には、十五万位の収入を得てほしいと考えています。 住まいは公団やアパートで充分ですが、東京か千葉県を考えています。 具体的なほど良い地区など、お教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

月十五万

041
さら
トピ主さんは、財産や貯蓄が沢山あるみたいですね。月十五万だったら家賃でとびます。 田舎より都会のほうが何かと便利ですが、今のお年から友人をつくるのはなかなか難しいかもしれません。 都内なら小田急線がおすすめですよ。

仕事が決まってからでしょうけど。

🎶
はなぶさ
湘南はいかがでしょう? 神奈川県の藤沢市とか茅ヶ崎市あたり。 東京にも出やすいし、ちょっとした買い物なら駅でできます。 海が近くて、暖かくてすごしやすいと思います。

順序が逆では?

🐶
コナン
最初に読んだとき現役引退された方かと思いましたが50代の現役の方ですね それなら、都会に移ることが先では無くご主人の仕事探しが先でしょう それが無ければどこに移ってもたちまち生活が成り立たなくなるはずです。 それと15万と言うのは不思議に感じます。 夫婦二人としてもそれだけでは 不足でしょう ひょっとして、ご主人の収入以外に収入源があるのでしょうか それなら別の話ですが、無いとして一般的に 1. 転職先を見つける 2. その収入と資産を足して、さらに将来の年金収入を加える 3. その上で、家賃にいくら出せるか計算する (無論、医療費もこれから掛かりますし、生活費も都会の方が高めのはず。 ただし、除雪の費用や暖房費は下がるでしょう) 4. ご子息が東京在住なら東京暮らしの相場は簡単に入手できるはずです 5. 以上の上で、生活を破壊しないレベルで支払える範囲の「良い」場所を探す。   当然、「良い」場所は高くつきます。 従って、生活を先にして選ぶ必要が有ります

お仕事のあては...?

にょろにょろ
お仕事のあてはあるんでしょうか? 50代の転職ですよね? 何か師業などの資格がおありでしょうか? 都内だとお2人で住む家はアパートであっても おそらく家賃で10万は超えると思います。 公団はすごい倍率が高いですし... 15万の収入(手取りだとしても)だと 家賃と光熱費で生活は貯金を崩して...になるかと。 千葉も視野に入るのであれば 茨城南部(取手や守谷)、埼玉県南部、 東京西部(立川・八王子)、神奈川なども 見てみてもいいかもしれません... 都市部であればある程度仕事が見つかりそう &暖かいところならOKというのであれば 静岡や愛知も住みやすいですよ。 思い切って沖縄とかも!

穴場

🐤
元住民
西武新宿線沿線の23区の外側は穴場だと思います。練馬と同じく海沿いではないから夏は暑いかもしれませんが。

ビル群が平気なら江東のマンションが便利

しんしん
息子さんのいる居住地はどのあたりなんでしょうか。息子さんの意見も必要ですよね… 東京といってもピンキリですし、東京の大学出身でらっしゃるならある程度おわかりですよね。 のんびり陽だまりの冬時期を過ごすのが目的なら郊外がいいでしょうけどそれほど便利とは言えないかも… 私は江東地区に居住してますがここ20年で激変しました。今はとにかく便利ですが人口が多くマンション乱立してます。 地下鉄が3線利用できます。バスは5分~10分おきにひっきりなしに出ています。東京駅まで車なら15分です。 買い物に東京駅や銀座へ気軽に行ってます。地下鉄で三越前まで10分。 もうここは離れられません便利すぎて… マンションがよろしいのでは?とにかく楽ですよ。ゴミはダストスクリューで24時間いつでも捨てられその他のゴミも集積所でいつでも捨てられて楽です。 掃除は係の人たちが毎日綺麗にして下さいますし。 ご主人様のお仕事はこちらでは厳しいかもしれないですね。お仕事探している方大変多いです。なかなか無いみたいですよ。

東京・千葉だと

都わすれ
千葉の方が物価は多少安いかもしれません。豪雪地帯に住むのは今の時期色々大変ではと思いますが、都心ですと物価は高くなります。他の方も書いていると思いますが。その辺りはお子さんに事前にリサーチなさってはと思います。お子さんのお近くに住まいを探すというのがいいのではとも思いますが。 千葉にはあまり詳しくないのですが、病院や交通の便が良いかどうかというのを基準にされてみてはと思います。東西線沿線の千葉県・東京都は比較的住みやすいときいています。都内でしたら、都営住宅がある場所を基準に考えてみるか、高齢になっても住みやすいかどうかを基準に検討してみてはと思います。物価が比較的安い場所としては下町の方か、東京都下でしょうか。どなたかが小田急線をあげていらっしゃいましたが、運賃が安いという点では京王線が安いです。それ以外の郊外電車は23区を通って神奈川に行く電車が多いのでもしその辺が良いと思うのでしたら、検討してみてはと思います。 なによりまず仕事を探すことですね。15万プラスアルファがないとつらいかも知れません。

15万がね

041
あるとき
   足立区の駅から徒歩20分程度の古いコーポ2Kだったら  6万くらいからありますが当然お風呂トイレ一緒で  追い炊きは出来ないし隣の音や足音が聞こえまくりです。  そんなところでよければさがせば6万くらいで  たくさんあります。  もう少しましな生活がしたいというのなら8万くらいかなぁ  8万でも収入の半分ですよね。  奥さんがパートでもするつもりなのでしょうか?  50台で旦那さんが15万の収入を得るのも大変だと思いますし  奥さんがパートを探すのも大変だと思います。  どこに住むかと言うよりは旦那さんの仕事を  先に決めたほうが現実的な気がします。

よくよく考慮されてから決めるべきです

041
アザミ
月々15万で都会暮らしは田舎生活の雪降ろしよりずっと苦しくて大変かもしれません 安くても家賃に半分取られることは覚悟の上でしょうか? 日々切り詰めることだけ考えながら暮らすのも楽しくないと思います 転居には家賃と生活費を考えた上で いかに快適に暮らせるかを第一に考えて場所を決められた方がいいと思いますよ 都会にこだわりがなければ暖かい地方でマンションを買うこともいいのではないでしょうか

ありがとうございました

😀
きんとん トピ主
様々なご意見をありがとうございました。私達は薬剤師ですが、主人はうつ傾向のため病院を退職しております。 どうしても寒い期間は、家に閉じこもることになってしまいますので、息子が東京におりますので、移住を考えました。 息子は月の半分は、国内や海外に出張しており、住まいに感心は全くないようで、どこがいいか聞いてもあまり参考になりません。 主人には、ドラッグストアの薬局でパートをと考えておりましたが、この就職難ですし、また年齢も五十七歳ですので検討が必要だと思いました。 私も主人も若い時に、七年間しか東京に住まいませんでしたので、やはりお聞きして良かったと思います。 息子が大学時代を京都ですごし、私達も何度も訪れ楽しい時間を過ごしましたので、京都か奈良も考えてみましょうと主人と話し合いました。 じっくりと検討し、秋には引越したいと思います。 本当にありがとうございました。

なら安心!

にょろにょろ
ご夫婦揃って薬剤師さんなら大丈夫ですよ。 ご夫婦ともに働ければ収入面も 東京ど真ん中でない限り、 住みたいところに住めると思います。 京都は東京寄りは寒いですが...大丈夫ですか? うつは北の日照時間が短い地域の方が発症が多いんですよね。 この際、九州沖縄も視野に入れてはどうでしょう?? よくよくリサーチしていただいて、 良い住まいが見つかりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧