本文へ

迷ってます二世帯住居

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
結婚4年目子なしです。 そろそろ持ち家が欲しいと土地を探し始めました。 現在は主人の実家から車で20分くらいの距離に住んでおり、月に数回は主人の実家に顔を出し仲良くしています。 主人は3人兄弟(弟、妹)の長男です。 結婚当初から姑は家の建て替えの話を主人にしてきます。 舅は仕事を転々としており、今の家を売ってもプラスマイナス0らしく貯蓄はないようです。 私たちが土地探しをしていると知り、二世帯にする気になっています。姑も勝手に土地探しを始めています。 正直言って、資金面などのメリットもないどころが逆に負担が多くなりそう(姑の借金問題等もあり)だし、義両親は50代で仕事を持っていますので、自分たちで頑張ってほしいと思ってます。 私の両親は遠方に暮らす70代で、そっちの方が心配です。 それに家を買う時には少しだけど援助すると言ってくれていますし、私は姉妹の長女ですので将来、どちらか一人になった時には同居してあげたいと考えています。主人も一応賛成してくれてます。この考えを義両親にストレートに言うと傷つくでしょうか?上手い言い方があるでしょうか?

ランキング

レス

義母世代は2世帯に夢見過ぎ!!

041
近距離別居の長男嫁
元々は離れてましたが、 市内に転勤をきっかけに近距離に新築しました。別々に暮らして幸せです。義父母とは昔より仲いいです。 旦那からきっぱり同居の意志は無いことを宣言してもらってください。 その時、将来的に貴女の実母を引き取る事は言う必要なし。 そうなんです。2世帯ってあんまりメリットないですよ。近距離で済むことばかりです。(子供を預けるとか...)一応宣言はしといて、土地購入の際は事後報告、でいいんじゃないですか? 家の設計時点で、予算が決まってるから2世帯は無理、 とキッパリ言って。実母用には一見子供部屋っぽいのを1階に用意しとけばいいかな。(シンプルなフローリング)

トピ主です。

041
ひよこ
近距離別居の長男嫁さん レスありがとうございます! >義母世代は2世帯に夢見過ぎ!! ・・・本当にそうですね。 姑は毎回ではありませんが、みんなで集まった時などに、舅と主人に対して「うちの男どもは甲斐性ないね~!いつになったら新しい家建ててくれんの?」など冗談まじりに言います。舅も主人も無言ですし、私も聞き流してます。 ずっと姑だけの希望かと思ってましたが、土地探しの件が知れてから舅まで「ひよこちゃんに車で駅まで送ってもらったりできるなぁ」とか「今度は吹き抜けが欲しいなぁ」など言ってくるようになったので、ちょっと引いてしまいました。どんどん夢が膨らんできちゃってます。 良い関係を続けるには近距離別居が一番いいですよね。 >将来的に貴女の実母を引き取る事は言う必要なし。 全て話せばいいってもんじゃないですよね。 まだ先の事で、どうなるか分からない事だし。 主人に上手く断ってもらいます。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧