本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子辞書、中学生用?それとも高校生用?

電子辞書、中学生用?それとも高校生用?

レス19
(トピ主 2
🙂
エータ
話題
子供が電子辞書を買ってと言ってきました。中学2年女の子です。

来年受験だし高額出費でもしょうがないと店に言ってみると、様々な種類があるのにビックリ!値段も様々で迷ってしまいました。

さがしてみると学生用の電子辞書がありました。早速購入しようと思ったら、中学生用と高校生用が。

娘は中学生なので中学生用でいいのですが、これではあと1年半すると高校生用のを再度購入する必要が生じるのでは?電子辞書の3~4万円の出費は我が家にとってとても高額です。結局、購入は再検討ということになりました。

教えてください。
中学生の娘には中学生用の電子辞書がいいのか、将来のことも考えて高校生用のがいいのか。特に現在使用している方の感想やアドバイスなどいただければありがたいです。

ランキング

レス

高校生用 あるいは英語特化のもの

041
セツカ
中途半端な辞書は買うだけもったいないかと思います 中学時代、冊子の辞書を使っていましたが、中学生用辞書 の内容の薄いこと… 重たくても高校生用の辞書をつかっていました。 とりあえず電子辞書は4年くらいはもちますので、中学生用と高校生用で迷われるなら高校生用を。 もしお嬢様が英語好き、あるいはすこしでも国際科やその類の学科への進学を考えていらっしゃるようなら大英和のはいった大学生の使うような英語特化辞書でもいいかもしれません。

中学生用と限定しなくても

🎁
Reico
息子(高1)が中学生の時は、中学生用というものではないのですが、夫のお下がりの電子辞書を使っていました。日本語と英語の機能だけでたぶん5千円ぐらいの代物だと思います。 夏休み中の海外のホームステイに持参したり、中2の第3回目で英検(準2)にパスした時とか高校の受験勉強で使ったり、フル活用していた観はあります。 その後、改めて高校入学祝として『パピルス』という多機能の電子辞書を購入しましたが、中学の時に使っていた簡単な電子辞書もまだまだ使え、語彙もまったく遜色ありません。 特に中学生用・高校生用と限定しなくても良いなら、種類はいろいろとありますよ。

うーーんと、中学ではいらない

💡
ぼんど
中学生が必要な単語数ってご存知ですか? ほぼ1,000語ちょっとです。ただし、これは語彙変化なども含めてカウントしたときです。動詞なんて、be、is、am、are、was、wereは6語とカウントします。試験対策を考えても1500とかです。 ですので、中学レベルで電子辞書はいりません。 教科書に載ってる単語を書き出して、左に英単語、右に日本語みたいなリスト(表)をつくって、毎日目を通して覚えたほうが早いです。動詞などの変化するものはまとめておきましょう。 作ってみると、あまりにも憶えるのが少ないのでびっくりするはずです。 電子辞書なんかで一々引いてたら、単語覚えません。 ただし、高校になると語彙数が増えますし、大学受験を考えると全てを覚えるというわけにもいきませんので、電子辞書を買ってもいいでしょう。それでも基本的な単語はリストに書き出して憶えちゃった方が楽です。 ただ、(電子)辞書って言うのは単語の意味を調べるだけではなくて、その使い方、目的語を取るとか、前置詞と組み合わせる時はどうなるとかいう情報が載っていますので、単に意味を簡単に知りたいという目的だけに使うと損をします。

学校指定

🐤
はっちゃん2
高校生の子どもがいます。入学時に学校指定の電子辞書購入のお知らせを貰ったので、購入しました。 高校生用の電子辞書なので、中身はハイレベルです。中学内容はそんなに入ってなかったと思います。 高校になると、学校の授業で使うのでみんな同じものを使っています。 できることなら、高校生になってからのほうが2度買いにならなくていいのではと思います。

トピ主です。

🙂
エータ トピ主
セツカ様、Reico様、ぼんど様、はっちゃん2様まで読ませていただきました。 ご指導いただき、ありがとうございます。 セツカ様 中学生用の英語辞書では中身が薄いのですね。 Reico様 ホームステイにも使用したのですか。うちの子にはそんな能力はありません。うらやましいです。 ぼんど様 確かに中学の英語ではそれほど必要ないのかも、とも思っています。 はっちゃん2様 学校指定と言うこともあるのですね。納得です。 店員さんの説明では、中学生用のではドリル機能のようなものがあるとのこと。私としては辞書にドリル機能まで・・という感じです。 国語や英語は当たり前として、社会(歴史)や理科(物理・化学)といった分野まで電子辞書でカバーされていることにはビックリでした。 さらに教えてください。 国語、英語以外での使い勝手はいかがなのでしょうか。 よろしくおねがいします。

娘と息子が

041
toppo
私立中高一貫校に通っています。 電子辞書は中等部では使用禁止です。 とにかく最初は紙の辞書を!という方針のようです。 高等部に入ってから学校推薦機種を購入しました。 (英語は使用を許可されていますが、国語では使用不可です) 世界史・日本史・化学などでも活用できている様子です。 収録されている資料を全て買うことを思えばお得感がありますが 調べた語彙から芋づる式に広がりある知識が得られるのは やはり紙の辞書のようです。 脳のためにはやはりアナログ!というのが 我が家の実感です。

すみません、訂正をば…

041
セツカ
中学生用辞書では内容が…と書きましたが今仕様を調べてみたところ、英語の辞書自体は高校生くらいで使うものと同じものが収録されているところもあるようです。 中学生向けモデルは二社見つけましたが「中学生向け英和・和英収録」でなければ高校まで使えると思います。 思い込みで書いてしまい申し訳ありませんでした。訂正いたします。 辞書についているドリル ではないですが、中学時代(もう10年近く前ですね…)某通信学習会社の学習専用機&ソフト(小型の電子手帳を分厚くしたくらいの大きさ)のものを利用したことがあります 間違えたところをぱっと一覧できない のが不便でした ちょっとメモをといっても別に紙を用意して文章書き写した上でやらなければ意味がとおりませんし… この弱点は電子辞書のドリルでもあまり変わらないかと思います。 これまた思い込みになっていたら申し訳ないですが。

中学生ならいらないのでは?

🐤
元塾講師
塾講師(アルバイトですが)の経験がありますが 中学生で電子辞書を使っている生徒は見たことがないですけどね。 有名校に進学した子も、授業についていくのがやっとという感じの子も、持っていませんでした。 私からしても高校入試程度では必要性を全く感じませんでしたし、生徒も「先生それ触らせてー」などと言って私の電子辞書をいじって遊んでいたくらいでした。 はっきりいって中学生には必要ないです。 それでも今購入されるというのであれば、ジーニアス英和・和英、広辞苑、漢字字典、古語辞典が入っていて英熟語検索機能があれば十分です。例え東大を志望することになってもそれで事足ります。 それにロングマンあたりが入っていれば、大学で英語の論文を読むことになっても特に困りません。 最近は「高校生向け」と称して、いかにも高校生がみたら欲しくなるような機能をつけて高価格で販売しているものが多いですが、1万円ちょっとで十分なものは買えますので、あとは娘さんの希望と相談して購入されるのがよろしいかと

🐤
元塾講師
英語、国語以外で電子辞書を利用する必要性があまりない気がしますが(百科事典はあると便利ではあります) どうしてもそういった機能が付いていたほうが良いというのであれば 価格.comなどのオンラインで購入されるのがよいですよ。 2万円以下で買えます。

電子辞書の中身とドリルなど

💡
ぼんど
まず、中学向きでも高校向きでも、英語の辞書などの部分は対して違いません。中学向きだから、中学生用の辞書しか入っていないというわけではないです。 高校入試の内容を含んでる電子辞書(中学向き)に、英英辞典とか入ってますしね。(この当たりはカタログをみてみるとわかります) ただ、電子辞書には、トピ主のかかれたように、ドリルなどの付録がついていますよね。 これは高校用なら大学受験の基礎みたいなので、いろんな科目のがはいっています。大人向けのだと、TOIECの問題とか、常識クイズとかいろいろ入ってます。 その点については、中学向きのだと「付録の部分」がすぐに使えなくなってちょっともったいないです。 ですので、高校生向きで、高校で習う教科の情報や百科事典が入っているものがいいと思います。これだと高校を出てからも使えると思います。 それと、電子辞書でのドリルが気になるなら、ゲーム機のDSLなどの教育ソフトでも対して変わりません。DSLをお持ちなら、中学生なら電子辞書よりも、「中学英単語ターゲット1800DS」などを買うのもいいかもしれません。

理科って. . .

🐱
なな
高校でも基本的に広辞苑、英和、和英、漢和、古典があれば十分です。 理科や社会は参考書見た方がいい、やはり電子辞書じゃ情報が足りなすぎるからまず使わない。 上にあげた五個以外はあってもなくてもしょせんはおまけ。

無題

041
hu
 電子辞書ですか~。  個人的には、辞書、辞典のレファレンス資料は紙の本の方がいいと思いますけどね。  電子辞書ではピンポイントで引けますが、その周囲にある本当に調べたかったこととは無関係の、しかし何気なく目に入る単語や項目に引かれて読みふけり、覚えるということがないですから。

ご参考

041
Washi
ご参考になればと思いレスします。まず、電子辞書の価格ですが3万から4万円は最新モデルで使わない機能だらけです。一つ型落ちであればその値段の半額以下で購入可能ですよ。 当方、家族共々海外で生活しており、環境は違うかも知れませんが、2年前に二人の中学生の子供に中学生用の電子辞書を与えました。しかし結局使うのは漢字と英語の機能だけであり、先月英語専門のものを新規購入しました。(もちろん型落ちで1ケ2万円でした) 当方の感覚では、学習は本をメインにしないと頭に入らないような気がするので電子辞書は調べたいことだけに特化されているほうがいいと思います。参考までにいろいろなメーカーの電子辞書をトータルで10ケくらい購入しましたが(落として破損、洗濯など)いろいろ癖があるのでネットなどで調査することをお勧めします。

紙辞書は?

🐧
なつみ
水を指すようですが、家庭での学習は紙の辞書のほうが能率がいいですよ。 一度の目視で目から入る情報量が紙辞書のほうが格段に多いです。 電子辞書ではひとつの単語に対して、何種類かの日本語の意味がある場合にも、画面をスクロールして下の方まで調べずに一番頻度の高い最初の意味だけを調べて終わるということになりがちだからです。 紙の辞書を使いこなせるようになってから、電子辞書を与えるほうがよろしいかと思います。 娘の高校では、一年生は電子辞書禁止、息子の学校は、高校卒業まで電子辞書使用禁止です。 重いので、家用と学校用に二冊買って学校に置いてあります。

時々貸します

🎶
花*花
中1の子供に私の電子辞書を時々(勝手に使う)貸してますが、 中学生用とか高校生用とかなんてあるんですね、知らなかった。 私のは中国語の為に買った物です。中和・和中それに 英和・和英・大辞林その他の辞書機能が満載です。 かなりお高いですが、親子で使ってますし、この先も考えたら どうせ買うなら半端な物より、ちゃんとした物を買った方が良いのでは。 使い勝手は一緒でしょ。

高校生用、でも…

🙂
ぽんた
中学入学祝いに高校生用の電子辞書を買いました。 でも、学校(私立)からは「紙の辞書を使用」と、指定がありました。まぁ実際、類語や反語や用例については、紙の辞書のほうが見やすいなぁと思います。紙の辞書のほうがためになるような。 それで、家庭で、ほかに宿題が山ほどあり、ひーひー言っている時の単語調べに限り、手っ取り早いので使っています。 でも、使用頻度が高いのは、実は英語ではなくほかの科目かも。 国語、歴史、地理…特にレポートを書く時ははなせません。テレビを見ながら「○○ってどういう意味?」などという時も、我が家はリビングで勉強しているので、いつもすぐ手が届くところにあり、「こういう意味で使っているけど…電子辞書、ひいてみて!」と、非常に便利です。 なので、高校生用で、英語以外の事典・辞書のしっかりしたものが入っているものがおすすめです。 実はうちも、中学生用ドリル機能がついているのがいいかな、とも思ったのですが…高校生用にも似た機能は付いていますが、それはぜんぜん使っていません(そりゃドリルは紙のほうがいいに決まってますよね。書かないでは身につかないし)。

中3で買いました。

🎶
高2の母
2年前カ○オ エ○スワード、高校生向けの発音付きで新品を1万3000円位オークションで手に入れました。 価格.comを見たら同じ位の内容のが2万円未満でした。口コミも参考になりますのでいろいろ検討されたら良いかと思います。 県立に進学し、学校指定の英語の辞書は紙のですが電子辞書も使っているようです。なにより持ち運びが楽なので紙の辞書は学校に置きっぱなしです。(かなり重いです) テストの時の自宅学習でかなり役立っているようですね。 中2ならもう少し後でもいいかなって思いました。ゆっくり探せば3万円も出さないで買えますよ。

トピ主です2

🙂
エータ トピ主
皆様いろいろご指導いただきありがとうございます。 一人一人にご返事できないことをご容赦ください。 家庭や家族の状況、学校の決まりなどで使い勝手がずいぶんと違ってきているのですね。電子辞書を活用している方、中学卒業までは必要ないという方、そして高校卒業まで必要ないという学校まで。 価格の方も最新機種でなければ2万もしないことも知りました。 この小町を家族でみました。 これを参考に、娘も含めて家族でもう一度話し合ってみます。 みなさん本当に貴重なご意見をありがとうございました。

私も紙をすすめます

😀
英語好き
中学生段階だと基本暗記の反復・暗記が重要な時期ですよね。 また基本単語なので色々な意味を持っていることが多い。 この段階では私も紙の辞書を勧めます。 私のお勧めは適度な難易度の辞書を一冊用意 ・引いた単語に黄色のマーカー ・調べた単語の意味をざっと見て(電子辞書ではスクロールしなければ見れないのでこのプロセスをはしょりがち) ・これだと思った意味や、こんな意味もあったのかという所にマーカー 辞書としては邪道な使い方なのかもしれません。 分からないと思って引いたら既に調べた痕跡があると悔しいから頭に残る。 また、同じ単語の別の意味を調べた時前回調べた意味もマーカーを引いてあるので目に入ってくる。 つまり、反復学習が出来るのです。 辞書が段々カラフルになっていくのが励みにもなります。 勿論調べた単語はノートに書き出します。 電子辞書の履歴機能に覚えてもらっていてはいつまでも自分で覚えられませんよ。 授業では紙の辞書を引いている時間が無いというのなら、授業の時のみ電子辞書、これは大人向けでいいと思います。あくまで意味の確認用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧