本文へ

中学生に電子辞書!

レス8
(トピ主 1
電子辞書
話題
宜しくお願い致します。 新中1になる子供が居ます。 塾より電子辞書を購入してくださいと言われました。 電子辞書は大学生用、高校生用、中学生用とあり 出来れば長く大学生まで使える電子辞書がいいなぁと 思ってしまいますが…。 やはり中学生には中学生用がいいのでしょうか? メリット、デメリットを教えていただきたくトピを立てさせて頂きました。 アドバイスなど宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

🙂
keigo
中学~大学時代に電子辞書を使っていました。 中学、高校時代に必ず必要だと思った機能は、国語辞書、漢和辞書、古典用の辞書、英和、和英の辞書くらいです。 なので高校生用の辞書であれば今からでも使うことは可能だと思います。 あとは、後で辞書を追加できる機能がある電子辞書を買い換えることがお勧めです 私は大学生になると専攻の関係で電子辞書を買い換えました。 専門的な分野が絡んできますので、この時点でもう一度考えるのがベストだと思います。

辞書の種類

😀
book1
電子辞書に限らず辞書はいろいろなレベルの物、対象があります。 中学生用の物は、中学生で習う単語を中心に収録してあり、語彙が少ない物が多いです。もちろんこれから語彙は増えると思いますが、辞書の内容の説明書きが、中学生用にわかりやすくなっています。やはり子供と大人とでは知識の量が違うので、言葉もわかりやすく書いてある中学生用の方が、中学生には合っているのです。例文なども中学生にわかりやすい簡単な文法を使った例文が出ています。しかし大人用の物は、例文も抽象的な文章などがあったりして、子供向きではありません。 ずっと使える良い物を、、、と思いますけど、レベルが上がるに従って辞書の内容も、より詳しく難しくなるので、徐々に買い替えていく方がいいですよ。 ちなみに高校生用の辞書くらいなら、大人でも十分です。大学で英語を専門にやるとなれば、また新しい物が必要ですけど、その頃にはまた英英辞典や他の種類の時点が必要となります。その都度先生にじっくり相談して、納得して買えるといいですね。

高校生用でいいのでは?

🐶
高校生の母
うちの子供が毎日使っています。 買う時にお店でも見て思うに高校生用がいいと思います。 一般用は勉強に関係ないものが入っていて無駄と思いました。 むしろ高校生用のほうが歴史用語など入っていて役に立ちます。 多分中学校にはまだ持ってくるなと指導されると思いますので 塾だけのために中学校用を買うより、むしろ高校に入ってから存分に使えるように6年間使い倒すつもりでどうでしょう? 決して安いものではないだけに。

高校生まで

🐱
今買うのなら、高校生まで使えるのがいいと思います 大学生になると専攻もいろいろあるでしょうし、第二外国語っていうのもあるし、より高度なものに買い替える必要もあるでしょう 中学生レベルは語彙が平易なのかもしれませんが、一般的に本の辞書も中学高校と同じものを使いますし、たぶん使い慣れたものが大学の受験勉強でも役に立つと思います

うちの場合

💔
みみ
うちの息子の場合です。 中高一貫校(男子校)に在籍しています。 中学1年の時に電子辞書を購入しました。 6年間使ってもらうつもりで高校生用を用意しましたが、結局高校2年生に上がるときに買い替えさせられました。(壊れてしまいました) 息子の話によると大体周りの子は高校生に上がるときに買い替えてもらったとのことです。 使い方によるとは思いますが意外に持たないかもしれません。 こういう例もあるということでよかったら参考にしてください。

現役中学生です!

🎶
花の都
現役中学生です! 私が中1のときに買ってもらった辞書、CASIO Ex-Word Dataplus4はコンテンツも多く、おすすめです。   受験対策や英検の問題集・歴史用語も豊富で、どの授業にも役立ちます。  

なるべく

041
rere
百科事典の充実しているものがいいと思います。 興味の幅に対応するので便利です。

とても参考になります。

電子辞書 トピ主
個々にレス出来ませんのでまとめてと言う形をお許し下さい。 これまでレスして頂いた方々ありがとうございます。 とても参考になりました。 まだご意見等ございましたら、オススメ機種などのアドバイスを頂けますと幸いです。 今は皆様のご意見を拝見させて頂いて高校生用か中学生用で悩んでおります。 皆様のご意見を子供に伝えながら話し合ってよりよき電子辞書選びが出来るといいなぁと思っております。(何故、高いので…汗) 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧