本文へ

中学生の電子辞書

レス9
(トピ主 2
041
りんまま
話題
辞書機能だけではなく、英検・漢検対策にも使いたいと思っています。 ゲーム感覚で遊びながら、少しでも勉強になれば、との利用もしたいです。 そのような場合、やはり、高校生用ではなく中学生用の方がいいのでしょうか? 実際には、辞書機能以外を使ったことはないなどの意見も聞きたいです。 息子は、DSの勉強ソフトを使ったこともあるので、「結局、紙じゃないと無理」とのタイプではないと思います。 中学生用の英和辞典は購入済みですが、学校自体も電子辞書推奨です。 常に持ち歩けて、必要な時にすぐに辞書が引けるメリットを重視しているようです。 色々なご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

高校生用モデルをおすすめ

041
haha
一回買ったら10年くらいは使う、ということで高校生用モデルをおすすめします。そのあとは進む専門によってニーズが異なりますから。

トピ主です

041
りんまま トピ主
hahaさん、レスありがとうございます。 ですが、中学生用と高校生用では、中に入っている学習ソフトの中身が違うので、迷っている次第です。 例えば、中学生用では、中学生用の学習ソフトと英検・漢検用のソフトが入っているのですが、高校生用では、中学生用はもちろん、高校生用の学習ソフトや英検・漢検用ソフトはなく、辞典の類しか入っていません。 所詮おまけ機能なので、学習系のソフトは使いづらい・大した機能ではないので、専用ソフトや問題集を買った方がいいなどの体験が聞ければ、と思いました。 参考書や問題集としての役割も求めているので、それが充実しているとなれば、高校で買い替えも覚悟しています。 辞書機能しか使わないと判断した時は、おすすめの高校生モデルを購入したいと思います。

中学生用を購入

041
たま
新一年生ですか? 中学生用の電子辞書購入をお勧めします。 学校推薦の機種があるのならばそれを、無ければカシオかシャープの中学生用を。 長く使えると言っても、男子中高生はよく壊します。 塾へ行くのにバッグを自転車に乗せて乱暴に走ったり、雨に濡らしたりして。 紙の辞書なら壊れませんが、電子辞書は保証に入っておいた方がいいでしょう。 学習内容に合った中学生用を購入して、高校入学時にまた新しく買えばよろしいのでは? 三月が安くなるのでお勧めです。

買い換えても良いなら

041
ジュピター
最悪、買い替えまで許容するのであれば、中学用でもよいのではないですか。 高校以降で使うときに同じメーカーを使えば操作方法も変わらないでしょう。 使用頻度の高い英和・古語は高校でごく普通に使われるものまで搭載してますし。 高校用で惹かれるのは山川の用語集程度かもしれません。 調べる習慣がつくと、電子辞書より本の辞書のほうが使い勝手がよいと思う人もいます。 調べたい単語にたどりつくまでは早いが、その項目内で調べるときに時間がかかる。 お子様によっては高校では家用の本の辞書を希望するかもしれません。 学生段階の辞書って言い方は悪いが使い捨てにすべきなんですよね。 成長に伴って調べたい項目は変化して、見出し付近は見ることも無くなる。 マーカー機能など便利になったが、後々逆に邪魔になったりする。 (以前、大切な項目も今では知って当たり前になっている) そのため、電子辞書ならリセットして新しい辞書同様に戻す。 よっぽど使いこなさない限り、中学生用でも十分ですよ。 ゲーム感覚で勉強するのがあっていると分かったら買い替えを検討されてはいかがですか?

中学生用モデルをおすすめします

🐤
にゃーご
姪の中学入学祝いに購入検討をしたときに、周りに相談をしたところ辞書機能よりも文字認識部の動作が遅くなるので「使い捨て感覚で買え」とメーカー勤務の友人に言われました。実際、2年たったころには辞書としての機能には満足をしているけれど、タッチペンでの文字認識が遅くなってきたといわれ、中3前に受験応援の意味も込めて新しいものをプレゼントしました。高額ですが、消耗品なのだと実感しました。中学生モデルをおすすめします。

トピ主です

041
りんまま トピ主
たまさん、ジュピターさん、にゃーごさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、破損や機能の劣化の可能性もありますよね。 そして、中に入っている基本的な辞書は、中学・高校、ほぼ一緒ですので、学習ソフトを結果として使わず無駄になったとしても、使い勝手に問題なければ(そして、壊れなければ)、高校卒業まで「中学生用電子辞書」を使うとの選択ができるというのは、目から鱗でした。 辞書機能だけ求めるなら、最低限の機能でよく「高校生用」である必要はないですものね。 中学生用を購入することにします。まだ使えるのに、高校生用を買うことになったら、子供が不要となった中学生用電子辞書は、私が使うつもりです。 アドバイスありがとうございました。

考え方もいろいろ

041
まろん
ゲーム感覚や遊びながら、また常に持ち歩いて必要な時にすぐ辞書を引くだけだったら、 中学生用の電子辞書で十分でしょう。 電子辞書は便利ですけど、それだけでと重視しないほうがいいと思います。 漢検対策にも使いたいと仰っていますが、 それならば本の辞書の漢字源がいいです。 漢字一字調べるにしても、電子辞書にはその一字のことだけしか出てきませんが、 本の辞書だと、それに関連する二字熟語やその意味など詳しいことを学ぶことができます。 ソフトなどもたくさん出ていて、それは便利ですが、 中学生のうちから地道にコツコツと調べる習慣をつけていくと いろんな難しい問題に立ち向かっていく力が、知らず知らずのうちに養われていくと思います。 合理的な勉強方法以外に、 急がば回れ式の勉強方法もあることも忘れないでくださいね。

中学生には中学生用を

🐴
ピポパポ
うちは中学生には中学生用を買いました。 レベルの高い勉強をする子には高校生用もいいんだろうけど、 学校の勉強対策に電子辞書を使用する場合(中間テストとか)には中学生の教科書や文科省の教育指導に準じた内容に なっているそうなのです。 国語の辞書とかは違いはないと思いますけど数学社会理科は大きく左右されますよね。 なので毎年内容は更新されます。 漢検や英検は中学高校には関係ないけれど、その点を考えても6年間使うものではないかなと思いました。 うちは入学祝いとして買っています。 今高校生の娘は2台目。同じメーカーのものだけど3年で色々な機能は格段に上がっています。 高校では電子辞書必須みたいで入学時に学校認定の辞書を紹介されました。その前に買っちゃってたから 買わなかったけど、、、。 中学生の息子はお下がりでなく新しいものを買いました。 娘の中学のときの電子辞書は今、贈ってくれた祖母に返し、回りまわって義妹が使ってるみたい。 息子のは私が使う予定です。

売る側の立場から

041
よーこ
学校用の電子辞書を売ってます。中学生にも学校の許可があれば(公立はOKでません)パンフを入れて教材販売の時に一緒に販売します。売る側の立場としては、なるべく早く買ってもらおう作戦です。(高校入学時の時には もう持ってます。という人が多いので)中学生に売るのも高校生モデルです。 紙の辞書って、最近は、売れないんですよ。。。 メーカーとしては、いろんな付属機能をアピールして購入を促しますが、結局最初だけで辞書以外の機能は 活用している学生は少ないと思います。 高校入学時に買い替えることに抵抗がなければ、(高校生モデルは29000円ぐらい。安いのもありますがお勧めしません。) 中学生用でもいいと思います。付属でソフトをつけれると思いますが、割高です。 学校推奨モデルは3年間保証ですが、液晶割れは実費です。(カラー液晶の場合は、修理代 5250円) 落とすと液晶割れます。毎年 何人かの修理は受け付けますし、無料修理の受付もそれなりにありますよ。 使用頻度にもよりますが、3年間以上の使用はなかなか厳しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧